Нят-Нам.ру
Сергей Афонин и Чан Куанг Винь

Авторская страница


СЕРГЕЙ АФОНИН. ВЬЕТНАМ

[НАЧАЛО] [СТАТЬИ] [СТИХИ] [КНИГИ] [ФОТОГРАФИИ]

“Память о Вьетнаме является самым драгоценным моим имуществом”

Вьетнам
Военный корреспондент С. Афонин в «жаркие годы» в Ханое (архивное фото)

По случаю официального визита Президента Вьетнама Нгуен Минь Чиета в Россию, состоявшегося с 26 по 29 октября 2008 года, бывший военный корреспондент ТАСС во Вьетнаме Сергей Афонин опубликовал свою книгу воспоминаний «Жаркие годы», в которой рассказывал о пережитых вместе с вьетнамским народом годах войны против американской агрессии. Среди воспоминаний есть и те, которые посвящены коллегам из Вьетнамского Информационного Агентства.

ИЖВ представляет вниманию читателей отрывки из книги «Жаркие годы».

«Многие улицы столицы Демократической Республики Вьетнам названы именами национальных героев, вошедших в память народа и в историю страны...Среди них есть одна, что хранит память о полководце XI века Ли Тхыонг Киете, воевавшем за свободу родины, против захватчиков, пришедших с севера. Широкая и зеленая, она начинается около Университета и прямой стрелой идет в западные районы города. Многие здания на ней построены еще в колониальный период. У трехэтажного особняка, обозначенного номером 5, своя история. Одно время здесь размещалась французская жандармерия. Не очень долго после победы Августовской революции во Вьетнаме и провозглашения ДРВ в нем было управление почт молодой республики. В годы войны, которую вели французские колонизаторы, пытаясь задушить ДРВ, здесь находились информационные службы марионеточного режима, а позже в особняке обосновался штаб военно-воздушных сил Франции в Индокитае.

После победы вьетнамского народа в войне Сопротивления, с 1954 года и по сегодняшний день, в этом здании работает Вьетнамское информационное агентство – ВИА.

2 сентября 1945 года на площади Бадинь в Ханое кипело и волновалось людское море. Но оно сразу стихло, когда слово было предоставлено товарищу Хо Ши Мину, который здесь провозгласил историческую Декларацию независимости.

А потом об этой Декларации узнал весь мир. Сообщить о ней «всем, всем, всем» было поручено отделу информации Министерства пропаганды только что созданного правительства Демократической республики Вьетнам.

15 сентября у телеграфного аппарата был радист Ву Динь Та. Дробно работая ключом, он посылал в эфир короткие сигналы азбуки Морзе, содержавшие текст Декларации, и они несли миру радостную весть о том, что еще одна страна стала свободной, что народ ее сбросил колониальные оковы, и пусть знают и друзья, и враги, что за эту свободу он будет сражаться. Из отдела информации Министерства пропаганды выросло Вьетнамское информационное Агентство, и 15 сентября – день первой передачи – считается днем его рождения. А радист Та сейчас на пенсии – прошло уже четверть века с той поры, что поделаешь, годы бегут. Но их бег никогда не сотрет память о том дне, когда он оповестил мир о независимости Вьетнама.

...Нам пришлось работать в Демократической Республике Вьетнам, когда она отважно сражалась против воздушной агрессии США. Мы запомнили навсегда те тревожные дни и ночи Ханоя, резкий вой сирен, звучавший по десять – пятнадцать раз в сутки, мгновенно опустевшие улицы, так непривычно выглядевшие в своем безлюдье.

И еще мы помним, как вдруг в какофонию зенитного огня и уханье бомбовых разрывов врезался треск мотоциклетного мотора или гудок автомашины и в уличной пустоте проносился «газик» или мопед с желтым флажком. Во время воздушных тревог в Ханое запрещалось движение транспорта. Право на поездки в эти часы имели только те, кому это было необходимо по роду работы – в частности журналисты ВИА. Желтый флажок открывал им дорогу по городу, к которому рвались американские воздушные пираты. Репортеры и фотокорреспонденты торопились к тому месту, где взорвалась бомба или упал заокеанский самолет, спешили рассказать об очередном преступлении агрессора, о мужестве народа. Так же самоотверженно работали корреспонденты ВИА и в других местах.

Из районов, подвергавшихся бомбардировкам, журналисты ВИА передавали свои материалы по радио, и это снова были сообщения с фронта. И, как на фронте, ВИА снова несло потери. Несколько работников погибло. Десять журналистов получили ранения.

В годы воздушной войны США против ДРВ вновь была реорганизована служба информации. Военные условия потребовали создания специальных укрытий для аппаратуры, бомбоубежищ для людей. На случай выхода из строя оборудования наготове всегда стояла специально оборудованная машина с радиоаппаратурой, которая не позволила бы ни на минуту замолчать голосу ВИА.

Тысячи информации ВИА, фотографий, сделанных его корреспондентами в эти годы, появились на страницах мировой печати. Агентство внесло большой вклад в разоблачение варварства агрессоров, поведало миру о мужестве и отваге защитников республики, о справедливом характере борьбы вьетнамского народа за свою свободу и независимость. Сообщения ВИА были строго документальны, и каждое из них стреляло во врага.

ДРВ выстояла, США потерпели в воздушной войне поражение. В одном строю с ракетчиками и зенитчиками, с рабочими и крестьянами были журналисты ВИА, которые сражались с врагом своим оружием – словом».

В настоящее время бывший военный корреспондент ТАСС живет вместе с женой и младшим сыном в маленькой квартире в подмосковном южном районе. В их квартире нет дорогих вещей, зато она богата сувенирами, привезенными из Вьетнама: лаковая живопись, лубочные картины из деревни Донгхо, шкатулки с перламутровой инкрустацией, куклы, открытки... Людмила Афонина не говорит по-вьетнамски, однако любит Вьетнам такой же пламенной любовью, как и ее муж. Их счастливые годы молодости прошли в Ханое. Она подтвердила слова своего супруга корреспонденту ВИА: «Да, память о Вьетнаме является нашим самым драгоценным имуществом».

Вьетнам
Постоянный корреспондент ВИА в Москве посещает квартиру Афониных

Чан Куанг Винь (Москва)
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №10, 2008

Наверх

Вьетнамское Информационное Агентство (ВИА)



Форум | Контакты | Новости Нят-Нам.ру | Про Вьетнам | Вьетнамские мифы и сказки | Философия Вьетнама | Картинная галерея | Тематические страницы | Другие ресурсы | Библиотека

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2004.