Нят-Нам.ру
Хо Ши Мин День освобождения Южного Вьетнама

Авторская страница


СЕРГЕЙ АФОНИН. ВЬЕТНАМ

[НАЧАЛО] [СТАТЬИ] [СТИХИ] [КНИГИ] [ФОТОГРАФИИ]

[ 2008 ] [ 2009 ] [ 2010 ] [ 2011 ] [ 2012 ]

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]

ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ВЬЕТНАМ

Россия, как и Вьетнам - страны героические и с надежным будущим, именно за это я и люблю далекую страну в Юго-Восточной Азии.
С Вьетнамом я связан с 1956 года, когда, окончив школу-интернат в Киеве, поступил в Институт восточных языков при МГУ на Вьетнамское отделение. До этого, признаться, я мало что знал об этой стране, только несколько фактов: в 1950 году Советский Союз установил отношения с Демократической республикой Вьетнам, независимость которой в историческом 1945 году провозгласил товарищ Хо Ши Мин - близкий друг нашего народа. Еще я знал о героической победе вьетнамского народа в 1954 году над французскими колонизаторами и о временном разделении страны на 2 зоны - Север и Юг по 17-й параллели.
Но вскоре стало ясно, что Вашингтон не допустит проведения всеобщих демократических выборов в 1956 году с целью объединения Вьетнама, и он сорвал их, создав марионеточный сайгонский режим. Это означало, что война вьетнамского народа против американских агрессоров и их приспешников неминуема.
В это же время демократический северный Вьетнам строил новую жизнь, непрестанно думая о судьбе соотечественников на юге. Все помнили простые и ясные слова Президента Хо Ши Мина о том, что вьетнамский народ - один и он непременно «будет жить под одной крышей», что означало воссоединение страны.
Об этом я узнал, учась в Институте восточных языков, и в ходе годичной практике в Ханойском государственном университете в 1961-62 годах.
Характер вьетнамцев я познавал в их стране, где прожил 5 с лишним лет, работая постоянным корреспондентом ТАСС и газеты «Комсомольская правда» в ДРВ в 1967-71 годах, а затем неоднократно посещая братскую страну.
Я был непосредственным свидетелем не только чудовищных преступлений агрессоров, но и героического и самоотверженного сопротивления вьетнамского народа на севере и юге, его несокрушимой веры в окончательную победу своего справедливого дела. На стороне борющегося Вьетнама тогда выступали все прогрессивные силы планеты, прежде всего советский народ. «Солидарность с Вьетнамом!» - было главным девизом наших людей в те грозные годы. Вместе с различными вьетнамскими делегациями я принимал участие в митингах солидарности с Вьетнамом. Тысячи наших военнослужащих и гражданских специалистов, со многими из которых я лично знаком, плечом к плечу с вьетнамскими братьями делили тяготы вьетнамской войны и ковали общую победу. И многие тысячи советских юношей записывались добровольцами на фронт во Вьетнаме*.
Хочется особенно сказать об отношении друзей к нашей стране. Из всего увиденного и пережитого больше всего меня потрясла история, произошедшая в каторжной тюрьме на острове Пуло-Кондор, где до революции томились многие вьетнамские революционеры: как-то на рассвете стражники велели почти 200 политзаключенным встать у тюремной стены и отдали приказ: «Останутся жить лишь те, кто отречется от России. Остальных расстреляем на месте». Пулеметы были наготове.
Наступила полная тишина. Минуты бежали за минутой. Но ни один из революционеров не дрогнул, а дрогнули именно враги, они запаниковали от столь решительного и единодушного отпора. И не осмелились произвести массовый расстрел. Среди заключенных находились товарищи Ле Зуан, Фам Ван Донг, будущие высшие руководители Вьетнама.
Характер друзей я познаю последние годы и в Москве, встречаясь с журналистами ВИА, различными представителями Общества вьетнамских граждан в РФ, работниками посольства и других вьетнамских учреждений в России. И всегда, при любой встрече убеждаюсь в добрых чувствах друзей к нашей стране, к нашим людям.
Во вьетнамцах с самого начала меня поразили высокая дисциплина, упорство, целеустремленность и чувство собственного достоинства. Еще бы! Ведь эта страна с ее многовековой историей и самобытной культурой из поколения в поколение передавала традиции и дух национальных героев, одержавших яркие победы в ходе многочисленных войн сопротивления чужеземных захватчикам. И еще: сердце и талант знаменитейших поэтов и писателей, деятелей культуры Вьетнама все эти века выражали сокровенные думы и чаяния своего народа. К тому же, очень важно, что вьетнамский народ, несмотря на многовековое иностранное влияние, сумел сохранить свой собственный язык.
Переломным для истории страны стал 20-й век. Россия для великого сына Вьетнама Хо Ши Мина явилась ярчайшим примером. Он создал Компартию в своей стране во имя национального освобождения. Событие это произошло в 1930 году, вскоре после чего, в провинциях Нге-ан и Хатинь были созданы народные Советы, потопленные, однако, вскоре в крови колонизаторами. Это ли не напоминает события в России 1905 года? Эти Советы во Вьетнаме, по словам Хо Ши Мина, послужили генеральной репетицией Августовской революции 1945 года.
Схожесть судеб двух наших народов, их героическое прошлое - кровная часть моей любви к Вьетнаму. Солидарность наших народов проверена, особенно, в военное время.
Вьетнамские товарищи твердо выступали на стороне Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Они по мере сил наносили партизанские удары по французским и японским оккупантам. Созданный Хо Ши Мином патриотический фронт Вьетминь образовал тайный Фонд помощи Советской Красной армии. Вьетнамцы добровольно вносили в него часть своих средств. Как мне показали материал в Музее вьетнамской революции в 1961 году, были случаи, когда бедняки вносили в этот фонд всего по одному су**.
В победе Вьетнама над французскими и американскими агрессорами, как говорят сами вьетнамские братья, есть действенный вклад советского народа, так же, как и в триумфе операции «Хо Ши Мин» весной 1975 года, когда были полностью освобождены Сайгон и Южный Вьетнам от проамериканского режима. В 1976 году сбылась мечта народа и его вождя Хо Ши Мина - Вьетнам стал независимым, свободный, единым, мирным государством, идущим по пути демократии и процветания. Ныне Социалистическая Республика Вьетнам, как страна стала называться с 1976 года - наглядный пример исторической справедливости, привлекательный пример для многих стран мира.
Естественно, есть и свои различия между нашими двумя странами, но это не предмет моей заметки. Главное - общность человеческих ценностей нашего мировоззрения, свобода мысли и раскованность чувств. Раньше в молодости я завидовал вьетнамским юношам, у которых такие красивые подруги, но хочу отметить, что моя жена им ни чуть не уступает. Еще хочу сказать о прекрасной и удивительной природе Вьетнама. Настоящая экзотика! Стоит ли нам сравнивать залив Халонг и озеро Байкал, берега Красной реки и Днепровские холмы, рисовые поля Вьетнама и пшеничные поля России и т.д.? И в тех и в других случаях есть своя красота и прелесть, но что милее, каждому подскажет сердце.
Я уже не говорю о кулинарных тонкостях, действительно, на вкус и цвет товарища нет, но лично я обожаю вьетнамскую кухню.
Это просто лирическое отступление. Но есть вещи и посерьезней: нельзя забывать и то, чему необходимо давать совместный отпор. Наши противники стремятся разобщить наши народы, принизить наш авторитет. Да, действительно, у нас еще имеются сложности, но я верю, что в скором будущем мы сможем их преодолеть и обеспечить для наших потомков надежное и уверенное будущее.

Сергей Афонин, январь 2011 г.

* В Советской армии тысячи военнослужащих подавали рапорта с просьбой направить их добровольцами во Вьетнам. Всего через Вьетнам за годы войны прошло более 10 тыс. советских военнослужащих (комментарий Н.Н. Колесника, Председателя Президиума МООВВВ).
** Су в те времена – сотая часть донга.
Позже этот документ был снят с экспозиции, т.к. сумма сборов была незначительной по сравнению с помощью СССР Вьетнаму в годы американской агрессии. Вьетнамцы посчитали некорректным показывать его посетителям, в т.ч. советским.

Наверх

Вьетнамская кухня Залив Халонг



Форум | Контакты | Новости Нят-Нам.ру | Про Вьетнам | Вьетнамские мифы и сказки | Философия Вьетнама | Картинная галерея | Тематические страницы | Другие ресурсы | Библиотека

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2004.