Нят-Нам.ру
ГЭС Шонла

Авторская страница


СЕРГЕЙ АФОНИН. ВЬЕТНАМ

[НАЧАЛО] [СТАТЬИ] [СТИХИ] [КНИГИ] [ФОТОГРАФИИ]

[ 2008 ] [ 2009 ] [ 2010 ] [ 2011 ] [ 2012 ]

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]

Укрощение стихии

Издревле и до сих пор во Вьетнаме случаются наводнения, засухи, морские штормы. На борьбу с ними поднимается весь народ, оказывая помощь пострадавшим. На выручку приходят и друзья, и партнеры Вьетнама.
Вьетнам проводит сейчас многовекторную внешнюю политику и получает значительные инвестиции в различные отрасли экономики. Мудрая политика.
А раньше было другое время, военное время, когда агрессоры пытались «вбомбить эту страну в каменный век». Тогда надо было работать на два фронта: громить врага и противостоять стихии.
Помню, как в различных районах Северного Вьетнама крестьяне, рабочие, служащие спешно укрепляли дамбы, как воины ПВО сбивали десятки вражеских самолетов, которые, в частности, стремились разрушить эти дамбы, что создавало серьезную угрозу жизни населения, в том числе жителей Ханоя.
И в то суровое время на помощь братской стране были направлены не только наши военные, но и гражданские специалисты.
До конца жизни сохраню многие картины прошлого, особенно картины кипящей работы на стройках ГЭС.
Я бывал на берегах реки Тяй (Бегущая). Среди холмов, покрытых джунглями, - бурлящий поток. Там, с участием наших специалистов сооружалась гидроэлектростанция Тхакба (Бабушкин водопад). Руководителем стройки был Борис Васильевич Мельник. Один из героев – вьетнамский инженер Нгуен Ван Бе, который проходил практику в нашей стране. Несмотря на бомбардировки, все-таки удалось укротить бешеную реку. ГЭС Тхакба начала давать ток, столь необходимый стране. К тому же, поля и поселки в соседних районах более не подвергались наводнениям.
Затем родилась новая, более масштабная идея – приручить необузданную реку Да (Черная). На протяжении веков она доставляла уйму хлопот вьетнамцам и наносила огромный урон. Было решено возвести гидроузел Хоабинь (Мир), для чего были мобилизованы тысячи добровольцев, и я вновь встретил Нгуен Ван Бе и других вьетнамских друзей, которые трудились на Тхакба.
Были проложены дороги, возни рабочий поселок. В скале был вырублен огромный зал, где и были размешены турбины. Были сооружены высотная плотина, отводной канал, установлены ЛЭП.
Главным специалистом на Хоабинь был Павел Тимофеевич Богаченко, впоследствии Герой Вьетнама. О нем и других посланцах нашей страны очень тепло вспоминают Ле Минь Зан, бывший руководитель объединенного комитета по работе с молодежью на этой государственной стройке: «В моей памяти навсегда сохранится образ этого подлинно русского человека, такого как и многие другие российские специалисты. Он всегда работал в полную силу и строго, требовательно относился к своим подчиненным».
Хочется привести еще отрывок из воспоминаний Ле Минь Зана: «В сердцах молодых вьетнамцев навсегда останется чувство благодарности к своим учителям – российским друзьям, которые вывели их на путь индустриализации и модернизации, дали им технические знания, показали, как организовать современное промышленное производство… Работа самой большой в Юго-Восточной Азии гидроэлектростанции продолжает оказывать огромное влияние на вьетнамскую экономику. И наши молодые люди, которые когда-то приехали на стройку с пустым багажом знаний, сейчас управляют этой современной ГЭС».
Эти слова полностью соответствуют политической программе строительства страны в период перехода к социализму, обнародованной в 2011 году компартией Вьетнама. В этой программе в качестве первого основного направления поставлена задача «всемерно продвигать индустриализацию, модернизацию страны в сочетании с развитием экономики на базе знаний, сохранением природных ресурсов и охраной окружающей среды».
Помню один из волнующих моментов, когда строители в присутствии многих официальных лиц с обеих сторон в специально отведенном месте на берегу реки Да забетонировали капсулу с посланием потомкам. Не знаю, что говорится в нем, но догадаться не так уж трудно, так как наши народы – неразрывное целое.
В последнее время с помощью России и в других регионах СРВ был также построен ряд крупных ГЭС: Яли, Чиан, Дами и др. В целом же все важные гидроэлектростанции вместе с ТЭС представляют собой хорошо продуманную систему обеспечения энергетической безопасности Вьетнама. Покорение же рек позволяет во многом регулировать стоки воды, улучшать ирригационные сооружения, развивать судоходство и рыболовство. Есть и новые задумки.
Помню, как один крестьянин поведал мне: «Всю жизнь я ремонтировал прорванные дамбы, да не один. Если сложить все вложенные мной в них комья земли и дёрн, то получится целая гора, до самых небес. Теперь же наша река стала спокойной, и в деревне нашей есть электричество».
Об этом разговоре я как-то рассказал тогдашнему премьер-министру Фам Ван Донгу. Он задумался на минуту, а потом произнес: «Да, нашему народу выпало немало трудностей, но ведь у нас есть же настоящие друзья!».

Сергей Афонин
Начало декабря 2012 г.

11 декабря 2012 года Сергей Никитович Афонин ушёл из жизни.

Памяти Сергея Афонина



Форум | Контакты | Новости Нят-Нам.ру | Про Вьетнам | Вьетнамские мифы и сказки | Философия Вьетнама | Картинная галерея | Тематические страницы | Другие ресурсы | Библиотека

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2004.