Нят-Нам.ру
Сергей Афонин и Чан Куанг Винь

Авторская страница


СЕРГЕЙ АФОНИН. ВЬЕТНАМ

[НАЧАЛО] [СТАТЬИ] [СТИХИ] [КНИГИ] [ФОТОГРАФИИ]

[ 2008 ] [ 2009 ] [ 2010 ] [ 2011 ] [ 2012 ]

[ 1 ] [ 2 ]

В октябре 2008 года между ИТАР-ТАСС и Вьетнамским информационным агентством (ВИА) было подписано новое соглашение о развитии и углублении сотрудничества. Это хороший повод для очерка о корреспондентах ВИА в России.

Винь из Виня

Чан Куанг Винь

С Чан Куанг Винем я знаком уже несколько лет. (Чан – известная с древних времён фамилия во Вьетнаме, а Куанг Винь переводится как Слава). Родился он в городе Винь в 1961 году. Так, что всё очень просто: Винь из Виня.
Этот город — административный центр провинции Нгеан — родины первого президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина. Впервые этот мирный красивый город на берегу реки Лам я увидел в 1961 году, когда стажировался в Ханойском государственном Университете. Потом была война. В составе делегации советской молодёжи вновь посетил город на Голубой реке в 1964 году. Тогда в его небе уже был сбит первый американский самолёт. И ещё не раз бывал там, будучи корреспондентом ТАСС и газеты «Комсомольская правда». Особенно запомнился подвиг рабочих и защитников местной электростанции, выдержавших свыше ста воздушных налётов.
В те годы ДРВ подвергалась массированным бомбардировкам с воздуха и моря. Агрессоры, в частности, пытались разрушить пути доставки из Северного Вьетнама в Южный всей необходимой помощи. Но враг потерпел сокрушительное поражение. Только над Голубой рекой было сбито более 400 воздушных пиратов.
- Скажи, Винь, что ты помнишь о той войне?
- Я был совсем ребёнком, когда она началась, за мной ухаживала бабушка. В эвакуации пошёл в школу. Бомбёжки. Были жертвы. Видел как горят факелами вражеские самолёты. Был бы повзрослее, пошёл бы добровольцем в армию...
В свою очередь Слава расспрашивает о моих впечатлениях о Вьетнаме. Всего один эпизод: как-то после напряжённого дня нас, группу советских журналистов, пригласили на ужин в пригороде Виня. В центре стола в гильзе от снаряда красовался нежнорозовый лотос. Как символ победы!
- После войны мой город был быстро отстроен и стал ещё более прекрасным, - сказал Слава.
- Что ты чувствовал в 1975 году, когда был полностью освобождён Южный Вьетнам и завершилась война?
- Все были очень рады и счастливы, наша страна стала независимой, свободной, мирной и единой. Конечно, были принесены жертвы. В моей родне есть погибшие. День Победы 30 апреля не забыть никогда. Так же, как помнят у вас День Победы 9 мая.
Самый же любимый традиционный праздник у вьетнамцев — Тэт, наступление Нового года по лунному календарю. Каждая семья собирается у алтаря предков и отмечает Тэт душевно и широко. Родители Виня живы. Мама Динь Тхи Нгует (Луна). Работала заместителем председателя уездного комитета в провинции Нгеан. Отец Чан Куанг Хунг (Героический) — офицер Вьетнамской Народной армии. Был ранен во время войны против французских колонизаторов. Прошёл войну Сопротивления американским агрессорам. Сейчас ему 86 лет.
Жену Славы зовут Бить Нгок (Изумруд). На свадьбу жених подарил невесте букет белых роз. Это было в 1986 году. Красивая пара. Сейчас она живёт в Ханое с детьми.
У них двое сыновей. Старший Минь (Умный). Бизнесмен. У него магазин мужской одежды, и сам он работает моделью. Младший — Зунг (Мужественный) успешно учится в 10-м классе ханойской школы.
Слава с волнением вспоминает годы учёбы в Краснодаре в Кубанском государственном университете в 1979 — 1984 годах. Это было незабываемое время. Все экзамены сдавал только на «отлично».
Начал работать в ВИА в 1984 году. Был спецкором в Москве в 1996 — 1999 годах. Закончил курсы по совершенствованию русского языка в Туле. Изъездил весь Вьетнам в командировках. Три года был заведующим бюро ВИА в провинции Ниньбинь. Занимал ответственные посты в центральном аппарате ВИА.
В 2006 году он прибыл в Москву в качестве постоянного корреспондента ВИА. Энергия бьёт через край. Он легко и непринуждённо общается с людьми, обрабатывает прессу, работает в Интернете, использует информацию ИТАР-ТАСС. Не расстаётся с диктофоном и фотоаппаратом. Он делает всё с любовью к России.
- Да, ваша страна переживает непростой период, - говорит Слава. - Но мы, ваши друзья, видим, что Россия находится на подъёме, и она докажет всему миру своё превосходство.
Думается, Винь мог бы написать добротную книгу о своей работе в России, поскольку он хорошо разбирается в вопросах внутренней и внешней политики нашей страны, социально-экономической ситуации, культуры и искусства, понимает людей.
Большое внимание Слава уделяет Обществу вьетнамских граждан в России. В нём объединены десятки тысяч людей, и у каждого своя судьба: студенты, представители творческой и научно-технической интеллигенции, бизнесмены...
Вьетнамцы в России приспосабливаются к нашей реальности, и души их обращены к Родине. Винь часто публикует свои материалы о земляках, о работе вьетнамского посольства в РФ в журнале «Доан кет» («Сплочённость»), издаваемом в Москве этим Обществом.
В отделении ВИА в Москве всегда работали и работают искренние друзья России. Не берусь перечислить всех, поскольку список был бы длинным. В последние годы, например, здесь трудились известные журналисты Нго Зя Шон, Нгуен Данг Фат. Сейчас заведует московским отделением ВИА Нгуен Динь Лань, здесь же работает и молодой Нгуен Чунг Хань.
Помимо ВИА, в Москве действуют представительства вьетнамского радио и телевидения.
Когда я работал во Вьетнаме, то ежедневно опирался на плечи сотрудников ВИА. Они помогали мне во всём: предоставляли любую информацию, организовывали вместе с Отделом печати МИД ДРВ интервью, командировки, проявляли и печатали мои фотоснимки...
Всегда с восхищением думаю о талантливых и мужественных вьетнамских журналистах, которые освещали героические войны Сопротивления и ныне повествуют о жизни Социалистической Республики Вьетнам и России. И самыми ценными являются страницы о человеческих судьбах, о братском взаимодействии России и Вьетнама на всех уровнях. Приятно что Винь и его коллеги пишут о наших ветеранах, о военных и гражданских специалистах, трудившихся во Вьетнаме.
Мы часто общаемся с ним по телефону, встречаемся на разных мероприятиях, иногда ходим друг к другу в гости. Открою секрет: Слава ничего не пьёт спиртного, зато отменно заваривает зелёный чай. Иногда по настроению начинаем петь. Он обладает приятным голосом, особенно дороги ему лирические вьетнамские песни, песни о героях войны. Он как бы возвращается на родину и перебирает струны сердца.
В октябре 2008 года во вьетнамской печати, Интернете была помещена серия репортажей корреспондентов ВИА в России о плодотворном визите в РФ президента СРВ Нгуен Минь Чиета. Отличная работа!
Когда я сказал Виню, что напишу о нём очерк, он крайне удивился, поскольку, по его мнению, есть более интересные судьбы.
Вот таков этот человек по имени Слава. Счастья и дальнейших успехов тебе, твоей семье и твоим коллегам!

Сергей Афонин, ноябрь 2008 г.

Фоторепортажи и статьи Чан Куанг Винь (ВИА):
Визит президента Вьетнама Нгуен Минь Чиета в Москву, 26-29 октября 2008
Встреча ветеранов вьетнамской войны и активистов Общества российско-вьетнамской дружбы с президентом Вьетнама
Дни культуры Вьетнама в России, 15-20 сентября 2008
Дни Ханоя в Москве, 17-23 июля 2008
Московская школа №282 – символ российско-вьетнамской дружбы
Вьетнамская диаспора в Российской Федерации встречает Тэт
Церемония передачи Государственного флага Социалистической Республики Вьетнам, побывавшего на Северном полюсе
Весак 2553 года по буддистскому летосчислению в Москве

Наверх

Вьетнамское Информационное Агентство (ВИА)



Форум | Контакты | Новости Нят-Нам.ру | Про Вьетнам | Вьетнамские мифы и сказки | Философия Вьетнама | Картинная галерея | Тематические страницы | Другие ресурсы | Библиотека

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2004.