Нят-Нам.ру


Про Вьетнам

[НАЧАЛО] [ВЬЕТНАМСКИЙ ЛУННЫЙ НОВЫЙ ГОД] [ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ] [ЭТИКЕТ И ОБЫЧАИ ВЬЕТНАМА] [ФЕСТИВАЛИ И ПРАЗДНИКИ] [МУЗЫКА ВЬЕТНАМА] [ИЕРОГЛИФЫ ТЬЫНОМ] [БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ВО ВЬЕТНАМЕ] [ТУРИЗМ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ] [КАЛЛИГРАФИЯ] [ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ] [ИСКУССТВО И РЕМЕСЛА] [СОВРЕМЕННЫЙ ВЬЕТНАМ] [ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА] [ИГРА ГО (КО-ВАЙ) ВО ВЬЕТНАМЕ]

ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ]

Пироги баньтет – деликатес южного Тэта

Блюда на Тэт

Пироги баньтет считаются типичным деликатесом Тэта у жителей центральных и южных провинций Вьетнама. С первых лет освоения здешних земель, местные жители умели делать пироги баньтет из клейкого риса как приношение в честь Небесного Владыки, Бога Земли и своих предков.

Пироги баньтет готовят из клейкого риса с начинкой из различных продуктов в зависимости от конкретного местного сельскохозяйственного производства. Пироги баньтет с разными начинками получаются по-разному, с особыми отличительными вкусами. По неполным подсчетам на юге Вьетнама уже насчитываются десятки видов, такие как баньтет с бананами, с бобами мунг, со свиным салом или с солеными утиными яйцами.

В сознании народа из поколения в поколение пироги баньтет олицетворяют материальное обеспечение. Во время Тэта во всех семьях на алтаре обязательно имеются среди прочих приношений пироги баньтет, сделанные руками хозяйки из риса, бобов мунг, свинины...

Ингредиенты (для одного пирога с бобами мунг и свиным салом):

- Клейкий рис: 400 гр.
- Свиное сало: 300 гр.
- Бобы мунг: 200 гр.
- Сок, отжатый от копры одного свежего кокосового ореха.
- Чеснок, черный молотый перец, рыбный соус, соль и сахар.
- Листья банана.
- Сытевые верёвочки длиной несколько метров.

Ингредиенты можно увеличить соответственно желаемому количеству готовых пирогов.

Способ приготовления:

1) Подготовка сырья

- Хорошо промыть рис. Перемешать с небольшим количеством соли, дать воде стечь. Перемешать рис с соком, отжатым из копры одного свежего кокосового ореха. Дать рису постоять.
- Заранее вымоченные в воде бобы мунг очистить от кожуры, сварить до готовности, добавить немного соли. Перемешать с соком, отжатым из чеснока. Бобы истолочь в ступе до получения однородной массы и сформировать жгут длиной примерно 22 см.
- Свиное сало хорошо промыть, нарезать на длинные куски, перемешать с небольшим количеством сахара, солью и молотым перцем.
- Листья банана хорошо промыть, дать воде стечь. Порезать на квадратные куски размером примерно 30 см.

2) Приготовление пирога

- Куски листьев банана положить на ровном месте друг на друга в 3 или 4 слоя, располагая их друг к другу нижней стороной. На листьях разместить рис ровным слоем по середине на длину примерно 25 см. На рисе разместить приготовленные жгут бобов мунг и кусочки свиного сала. Осторожно свернуть листья в форму цилиндра, плотно завязать полученный цилиндр сначала вдоль по длине, потом поперек сытевыми веревочками.

Блюда на Тэт

3) Варка

Полученные пироги завязать по паре и поместить относительно плотно в большую кастрюлю. В кастрюлю налить такое количество воды, чтобы она покрывала полностью пироги. Варить на дровах в течение 12 часов, при варке, если уровень воды в кастрюле снижается, нужно доливать кипяток.

После варки вынуть пироги из кастрюли, отвязать листья с двух концов пирогов, чтобы вся вода стекла, затем плотно завернуть. Таким образом пироги сохранятся дольше.

На юге часто готовят пироги за несколько дней до Тэта, их в качестве подношения кладут на алтарь, затем во время Тэта ими угощают гостей. В наши дни пироги баньтет употребляют и во время семейных ритуалов, например, на поминках предков и т.п. Пироги режут кругами и подают на стол вместе с салатом из сушенных овощей, вымоченных в рыбном соусе с сахаром, чесноком, перцем.

Блюда на Тэт

Иллюстрированный журнал Вьетнам, №1, 2010

См. также Приготовление новогодних пирогов баньтет в Фуванг (провинция Тхыатхиен-Хюе)

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ]

[НАЧАЛО] [ВЬЕТНАМСКИЙ ЛУННЫЙ НОВЫЙ ГОД] [ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ] [ЭТИКЕТ И ОБЫЧАИ ВЬЕТНАМА] [ФЕСТИВАЛИ И ПРАЗДНИКИ] [МУЗЫКА ВЬЕТНАМА] [ИЕРОГЛИФЫ ТЬЫНОМ] [БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ВО ВЬЕТНАМЕ] [ТУРИЗМ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ] [КАЛЛИГРАФИЯ] [ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ] [ИСКУССТВО И РЕМЕСЛА] [СОВРЕМЕННЫЙ ВЬЕТНАМ] [ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА] [ИГРА ГО (КО-ВАЙ) ВО ВЬЕТНАМЕ]

Наверх




Форум | Контакты | Новости Нят-Нам.ру | Про Вьетнам | Вьетнамские мифы и сказки | Философия Вьетнама | Картинная галерея | Тематические страницы | Другие ресурсы | Библиотека

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2004.