Вовинам

Модератор: tykva

Вовинам

Сообщение ozes » 23 апр 2010, 08:53

Жизнь, посвященная развитию Вовинам

Настоящий глава школы боевых искусств (БИ) Вовинам Ле Шанг является лучшим учеником основателя школы, покойного мастера БИ Нгуен Лока (1912-1960), который открыл школу Вовинам в 1938 году в Ханое. Более 70 лет своей жизни посвятив школе, обладая обширными знаниями о БИ и горячим сердцем, Ле Шанг внес большой вклад в развитие школы Вовинам, которая в настоящее время считается официальным представителем вьетнамских БИ на мировой арене.

Изображение
Глава школы боевых искусств Вовинам Ле Шанг

Мастер БИ Ле Шанг родился в 1920 году в Ханое в маленькой деревне у озера Чукбать, а его родители родом из провинции Тханьхоа. В 20 лет, после тяжелой болезни ему трудно было ходить от боли в ногах, и по совету матери он начал заниматься БИ для укрепления здоровья. Ему посчастливилось попасть в одну из первых групп мастера Нгуен Лока, который в то время только что открыл новую школу БИ. Благодаря блестящему уму, прилежному труду и врожденным способностям, несколько лет спустя с позволения и по поручению учителя он уже смог самостоятельно вести свои группы в Ханое и в провинциях Футхо, Шонтэй, Виньйен, Йенбай и других.

В 40-е годы XX века школа Вовинам была запрещена французскими колонизаторами, уроки в Вовинам проводились тайно, порой только в течение 3 месяцев, удовлетворяя неотложные потребности партизанского движения. Тогда Ле Шанг обучал партизан умению пользоваться мечом, палкой и особым видом холодного оружия донсок (бамбуковая толстая палка с заостренными концами, в сельском хозяйстве такая палка использовалась как коромысло) в боевых действиях. Вспоминая это время, мастер БИ Ле Шанг весело говорит: «В то время нам было по двадцать, мы были бедны, но полны азарта».

В 1954 году он последовал за своим учителем в Сайгон, чтобы выступить со своим искусством, открыть классы обучения с целью распространить Вовинам на новую землю. Это было трудное время, кроме того мастер Нгуен Лок тяжело заболел, и перед смертью в 1960 году сделал его новым главой школы. В конце 1960-ого года за участие некоего мастера Дзю-до в государственном перевороте все школы БИ были закрыты сайгонским правительством. Мастеру Ле Шангу пришлось переселиться в Буонметхуот осваивать целину. Четыре года спустя школам БИ разрешили продолжить деятельность. Ле Шанг вернулся в Сайгон, собрал своих мастеров и учеников, открыл клубы, издал внутренний устав школы, разработал программу обучения, разработал систему поясов, изменил цвет школьной формы на синий, которого придерживаются и сейчас. Мастер Ле Шанг был избран Генеральным секретарем тогдашней Ассоциации БИ Южного Вьетнама. С начала 70-х годов он разработал план распространения знаний Вовинам за пределами Вьетнама в странах, где было большое количество вьетнамских студентов, как Франция, Италия, Германия, Швейцария.

С 90-х годов, после громких успехов группы мастеров Вовинам города Хошимина, школа Вовинам начала приобретать известность в России и в других странах мира. В настоящее время Международная Ассоциация Вовинам включает в себя 28 стран-членов, во всем мире насчитывается около 100.000 последователей разных гражданств, в том числе вьетнамцев более 40.000 человек. В 2009 году в Хошимине был проведен Первый чемпионат мира по БИ школы Вовинам с участием мастеров Вовинам из 14 стран, выступавших в 14 видах состязаний. После этого БИ Вовинам было официально включено в программу соревнований в рамках AIG III (Азиатские спортивные игры в закрытых помещениях). Эти события становятся подтверждением, что Вовинам делает прочные шаги в своем развитии, и находится на пути преобразования в официальный вид спорта на международных соревнованиях.

Более 70 лет своей жизни посвятив Вовинам, 90-летний мастер Ле Шанг отличается отменным здоровьем, с острым взором, теплым звучным голосом, бодрым смехом. В настоящее время он продолжает руководить школой, став ее духовным вождем, продолжает передавать своим ученикам знания и мастерство, писать книги, изучать БИ. Уже несколько десятков лет его дом 31 по улице Ши Ван Хань в районе 10 города Хошимин стал общим кровом, центром управления школ и местом встречи последователей Вовинам со всех концов страны и со всех уголков земного шара.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вовинам

Сообщение ozes » 23 апр 2010, 08:54

Изображение
После долгих лет развития, в настоящее время Вовинам стала школой БИ с мировым признанием
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вовинам

Сообщение ozes » 23 апр 2010, 08:54

Изображение
На чемпионате мира по Вовинам 2009 года
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вовинам

Сообщение ozes » 23 апр 2010, 08:55

Изображение
Последователи школы из Франции выступает на чемпионате мира по Вовинам 2009 года
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вовинам

Сообщение ozes » 23 апр 2010, 08:56

Изображение
На тренировке по Вовинам
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вовинам

Сообщение ozes » 23 апр 2010, 08:57

Изображение
Глава школы получает цветы и поздравления от своих учеников

Ван Куи
Фото: Куанг Минь, Минь Куок и из архива
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №4, 2010
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вовинам

Сообщение ozes » 29 сен 2010, 11:53

http://vovinam.org.vn/index.php?option= ... &Itemid=27

27 cентября в Хошимине скончался мастер боевых искусств Ле Шанг (1920 - 27 сент. 2010), глава школы Вовинам - официальное сообщение Федерации Вовинам Вьетнама

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вовинам

Сообщение ozes » 30 июл 2011, 21:00

Изображение

28 июля 2011 года в Хошимине открылся 2-ой Чемпионат Мира по Вовинам, в котором принимают участие около 200 спортсменов, приехавших из 22 стран и территорий мира

Журнал Вьетнам, ФОТО ДНЯ
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вовинам

Сообщение ozes » 15 сен 2011, 11:17

Второй чемпионат мира по Вовинаму 2011 года

Более 300 спортсменов, приехавших из 22 государств всех пяти континентов, приняли участие во Втором чемпионате мира по Вовинаму, который состоялся в спортивном комплексе Футхо (г. Хошимин) с 28 по 30 июля 2011 года. Это крупное спортивное событие оценивают как важный шаг в процессе интеграции Вовинама, как известного вида вьетнамского БИ, на таких международных спортивных трибунах, как Спортивные игры стран ЮВА (Sea Games) или Азиатские спортивные игры в закрытых помещениях (Asia Indoor Games).

Спортсмены состязались в 18 категориях поединков и 22 категориях показательных выступлений. На этот раз количество приехавших делегаций и спортсменов почти вдвое было больше, чем на первом чемпионате, который прошел в 2009 году.

В течение трех дней болельщики и любители БИ с удовольствием наблюдали за показательными выступлениями на высоком уровне мастерства. В показательном выступлении с применением ударов ногой – отличительного приема Вовинама, выступление французской команды было бурно поддержано зрителями. Участники команды заплакали от счастья и удовлетворения своим выступлением, несмотря на то, что они уступили вьетнамским спортсменам по итогам этого выступления.

В этом году для участия в соревнованиях каждая делегация имела право выступать в 8 из 13 категориях показательных выступлений среди мужчин, в 4 из 6 категориях показательных выступлений среди женщин, и в 2 из 3 смешанных категориях. В поединках каждая делегация имела право выступать максимально в 8 весовых категориях среди мужчин и 4 весовых категориях среди женщин. Таким образом были созданы благоприятные условия для делегаций из тех стран, где Вовинам не так давно развивается, но спортсмены получали более широкие шансы на участие и завоевание призов на соревнованиях.

Второй чемпионат мира по Вовинаму продемонстрировал большое продвижение вперед в области развития этого вида БИ, сделанное такими командами со сложившимися традициями, как команды Франции, Италии, России, Алжира и проч., а также новые успехи спортсменов из азиатских стран, из Ирана, Индии, одновременно блестящие достижения спортсменов стран ЮВА, как Лаос, Индонезия, Камбоджа. В общекомандном счете Вьетнам занял первое место, завоевав 20 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые медали. Второе место занял Иран, а на третьем месте – Франция.


Участники чемпионата оставили в сердцах болельщиков незабываемые впечатления. Запомнилась делегация марокканских спортсменов Елабделауи Салаедине, Еларче Мохамеда (инженер по ИТ) и Наби Латифа (домохозяйка), которые взяли кредит в банке, чтобы оплатить поездку во Вьетнам на соревнования, так как Вьетнам – это родина вида БИ, которым они увлечены. Марокканские спортсмены сказали: «Раньше мы занимались Вовинамом просто как видом спорта, однако чем дольше занимаемся, тем больше и глубже понимаем его философию о боевом искусстве, о солидарности. Мы повстречали много трудностей в жизни, и философия Вовинам помогла их преодолеть, прибавив нам уверенности в себе...»

Размышляя о направлениях и развитии Вовинама в будущем, Председатель Олимпийского комитета Вьетнама Нгуен Зань Тхай, он же председатель Международной федерации Вовинама, отметил: «В ближайшее время Вьетнам пошлет своих мастеров в разные страны, чтобы поддержать распространение и развитие данного вида БИ за рубежом. Вьетнам также активно работает над тем, чтобы Международный Олимпийский комитет и спортивные комитеты разных стран официально приняли Вовинам как вид спорта в систему международных соревнований».


Вовинам, или Вьетводао, является школой вьетнамского традиционного боевого искусства, созданная покойным мастером БИ Нгуен Локом в 1937 году в Ханое. Вовинам основан на фундаментальных техниках традиционных вьетнамских боевых искусств, но широко применяет и вводит в свою практику достижения мировых БИ. В настоящее время Вовинам развивается в более чем 40 странах мира, где создана система местных и государственных школ, азиатской и международной федераций Вовинама. Вовинам официально включен в рамки международных спортивных соревнований, таких как Спортивные игры стран ЮВА (Sea Games) или Азиатские спортивные игры в закрытых помещениях (Asia Indoor Games).
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вовинам

Сообщение ozes » 15 сен 2011, 11:18

Изображение
Церемония открытия Второго чемпионата мира по Вовинаму в спортивном комплексе Футхо (г. Хошимин)
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вовинам

Сообщение ozes » 15 сен 2011, 11:19

Изображение
Показательное выступление спортсменов из Германии в применении ударов ногой
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вовинам

Сообщение ozes » 15 сен 2011, 11:20

Изображение
Показательное выступление спортсменов в технике одного против двоих
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вовинам

Сообщение ozes » 15 сен 2011, 11:20

Изображение
Показательное выступление спортсменов в технике одного против троих
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вовинам

Сообщение ozes » 15 сен 2011, 11:23

Изображение
Спортивный комплекс Футхо (г. Хошимин) в дни Второго мирового чемпионата по Вовинаму

Нгуен Оань, Фото: Нгуен Луан
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №9, 2011
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вовинам

Сообщение ozes » 17 апр 2012, 09:09

http://vietnam.vnanet.vn/vnp/vi-vn/13/6 ... fault.aspx

Статья о мастере Вовинам Нгуен Ван Тиеу, который посвятил более 40 лет занятиям этим боевым искусством, начал преподавательскую деятельность в 21 год.
Нгуен Ван Тиеу является зам. председателя всемирной организации Вовинам, зам. председателя вьетнамской организации Вовинам, председателем Федерации вьетнамских боевых искусств гор. Хошимин.
Нгуен Ван Тиеу уделяет большое внимание делу распространения Вовинам в разных странах мира, таких как Россия, Беларусь, Испания, Италия, Румыния, Германия, Бельгия, Польша, Франция, Таиланд, Индонезия, Сингапур, Индия, Камбоджа, США...

Изображение
Мастер Вовинам Нгуен Ван Тиеу
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76367
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

След.

Вернуться в Боевые искусства во Вьетнаме

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1