Сообщение
ozes » 25 май 2010, 09:34
Посещение колыбели песенного жанра куанхо
Пережив многие взлеты и падения, любовный дуэт куанхо – известный фольклорный песенный жанр, место возникновения которого часто считается земля Киньбак (территория, включающая провинцию Бакнинь и ее окрестности) существует, передается из поколения в поколение, и в наше время был признан нематериальным культурным наследием человечества.
О песенном жанре куанхо в деревнях Киньбака
Ежегодно после Тэта, когда начинается весна, когда зеленеют деревья, цветут цветы, артисты и любители песенного жанра куанхо со всей провинции Бакнинь, и не только, съезжаются на традиционный праздник на холме Лим (уездный городок Лим) и в деревне Вьемса (простонародное название Зием) в общине Хоалонг, уезд Иенфонг провинции Бакнинь, где они могут вдоволь послушать сладкие мелодии куанхо, поучиться у мастеров способам написания стихов и подбору подходящих для них мелодий.
Согласно сведениям исследователей, на территории Киньбак всего насчитывается 49 деревень, где до сих пор сохраняются старые традиции куанхо. В их числе деревня Вьемса, где расположен храм в честь Королевы, по местному преданию основоположницы этих традиций. Деревня известна большим количеством древних мелодий этого жанра.
В прежние времена исполнители куанхо пели без аккомпанемента, и главным образом такие дуэты составляли мужчина и женщина. Выступление могли длиться определенный отрезок времени (хаткань) и носить разный характер, например, официальный, когда пели в общинном доме на торжествах в честь богов (хатле или хаткыадинь), или религиозный характер, когда исполняли их во время ритуалов прошения хорошей погоды и т.п. (хаткаудао), или во время ритуалов прошения благополучия и покоя (хатзайхан). Мелодии куанхо также могли звучать во время празднования радостных событий деревни (хатмынг), но больше всего они звучали во время общения между артистами куанхо из разных деревень, когда друг в друге находили друзей по искусству куанхо (кетча).
Традиция кетча является одной из уникальных церемониальных черт данного жанра, которых не существует в других фольклорных музыкальных жанрах Вьетнама. На основе традиций кетча артисты куанхо создают особые дружественные отношения между собой, эти отношения обоснованы на общих неписаных законах, которые невозможно не соблюдать, эстетических, культурных и этикетных правилах. Самое известное правило – артисты куанхо, если подружились друг с другом по обряду кетча, не могут вступить в брак друг с другом, они могут относится друг к другу только как друзья или братья. При встрече они выражают радостные чувства, а при расставании – грусть перед разлукой, а главное – все готовы оказать друг другу помощь в трудные минуты жизни.
Кроме правил в общении для артистов-исполнителей куанхо существуют строгие требования по вокальной технике, по акустическим и дыхательным способам исполнения. При хаткыадинь должно быть все строго по правилам, стихи должны быть строгими, мелодии – торжественными, а при пении на холме могут быть свободнее, в руках у мужчин зонтик, а у женщин – головной убор нон для создания привлекательности, изящества, деликатности при сценическом выступлении, но также для того, чтобы сохранить уверенность поведения, теплоту и звонкость голоса.
Древние традиции пения куанхо сохраняются и передаются из поколения в поколение, таким образом создают отличительные культурные черты территории Киньбака и несомненно становятся бесценным культурным наследием населения Киньбака. Именно поэтому 30 сентября 2009 года пение куанхо было официально признано ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.
Влияние времени и международной интеграции
Как и другие жанры традиционного искусства, куанхо переживает взлеты и падения в процессе своего становления, сохранения и развития.
В наше время, когда во всех областях жизни происходят крутые изменения понимания, эстетические требования и взгляды на куанхо также меняются. Поэтому в исполнении и традициях куанхо намечаются изменения для того, чтобы приспособиться к общим эстетическим требованиям и вкусам эпохи.
Например, раньше пение куанхо главным образом исполнялось в деревенском пространстве, перед общинным домом. В данном пространстве звучали мелодии куанхо в дуэтах женщин и мужчин, рассказывающих о дружественных чувствах между односельчанами... А в наше время, пространство для выступления дуэтов куанхо стало гораздо расширенным, разнообразным.
Выступление с песнями куанхо на сцене, а также применение современной акустической аппаратуры и системы электрического освещения, а также появления стихов актуального содержания и новых мелодий становятся новыми факторами, способствующими популяризации куанхо и его появлению на других традиционных праздниках, на мероприятиях политико-дипломатического плана, на спортивных, культурных и туристических мероприятиях во всей стране и за рубежом.
Наряду с этим, в форме выступления также наметились заметные изменения. В старые времена принимались только дуэт между одним мужчиной и одной женщиной, или дуэт женской и мужской групп, а также пение кетча, в настоящее время принято петь куанхо соло, дуо, трио, группой, петь куанхо с танцевальным сопровождением, или даже петь куанхо в одном концерте, где собраны номера разных жанров.
Говоря об изменениях в жанре куанхо, артист Суан Муи, заместитель начальника труппы артистов куанхо провинции Бакнинь поделился: «Несмотря на несомненные изменения и обновления, в целом куанхо еще сохраняет свой дух, свое качество, а не «совсем потерял свой древний характер», как некоторые думают. Справедливо говоря, в определенной мере благодаря этим изменениям куанхо становится более приемлемым в современных условиях, и ближе к широкой публике».
Одним словом, куанхо в современных условиях международной интеграции получает порой радикально противоположные оценки. Много похвал, но нередка и критики. Однако, если справедливо сказать, то все изменения доказывают его живучесть, способность адаптироваться к новым условиям эпохи так, чтобы продолжать существовать и развиваться. И это заслуживает больших похвал.
Ради вечного существования куанхо
Не только сейчас, когда исполнение дуэтов куанхо было признано культурным наследием человечества, начали заботиться о его сохранении и развитии. Издавна любителями куанхо было уделено неподдельное внимание этому делу.
Затрагивая судьбу песенного любовного дуэта куанхо, Нгуен Динь Нго, житель деревни Нойзуэ (провиниця Бакнинь) потомок 16-го поколения Нгуен Динь Зиена, начинателя традиционного праздника на холме Лим, изливает свою душу в таких словах: «Я вот нахожусь ближе к земле, чем к небу, считаю себя уже отжитым, хочу только одного, чтобы последующие поколения сохранили жанр куанхо, наследие своих предков». Оказывается, любой человек, который так или иначе связан с куанхо, считает сохранение жанра делом первой важности.
Чтобы сохранить куанхо, избежать его исчезновения и утраты уникальности, уже давно уделяли и уделяют большое вниманию передаче мастерства, песен и мелодий куанхо последующему поколению. Мастера старшего поколения в деревне Зием рассказывают, во времена их молодости вокальную технику, тексты песен и мелодии передавали главным образом из уст в уста. Молодежь собиралась группами, в составе которых были парни и девушки, и группой приходили учиться к группе опытных артистов старшего поколения, или учиться у известных народных мастеров жанра. Кроме пения они должны были учиться и этикету общения, каждому движению, походки, сохранению осанки, умению произносить приветствие и т.п. Они уделяли внимание также таким необходимым навыкам, как приготовить куски бетеля в форме фениксов, как заваривать вкусный чай, или приготовить поднос с праздничными блюдами для угощения гостей...
В настоящее время уже не существуют групп артистов куанхо по административным единицам, как в древние времена, на их место пришли и действуют клубы, где артисты куанхо могут встречаться, обмениваться профессиональным опытом, делиться друг с другом жизненным опытом, где любители куанхо могут приходить послушать и поучиться. Клубы также являются местом, где артисты старшего поколения передают огонь любви к жанру и мастерство молодому поколению. Поэтому когда клубы куанхо в саду храма в честь Королевы – основоположницы традиций куанхо в деревне Зием регулярно работают ночами, это радость для всех, и предвещает светлое будущее жанра куанхо.