"Долгое эхо вьетнамской войны", Россия 1, 2015 г.

Модератор: Николай Николаевич

"Долгое эхо вьетнамской войны", Россия 1, 2015 г.

Сообщение ozes » 22 апр 2015, 07:14

23 апреля 2015 в 00:30 на телеканале Россия 1:

http://russia.tv/brand/show/brand_id/59310

О ПРОЕКТЕ

Долгое эхо вьетнамской войны

40 лет назад - 30 апреля 1975 года - закончилась война во Вьетнаме. В этот день войска Северного (коммунистического) Вьетнама с боями взяли Сайгон, капиталистическую столицу южного Вьетнама. Это была не только одна из самых жестоких и продолжительных войн XX века. По сути, именно во Вьетнаме произошло одно из первых и, безусловно, самое мощное военное противостояние двух противоборствующих систем - социализма и капитализма. В этой войне Северный Вьетнам поддерживали Северная Корея, Китай и прежде всего - СССР. На стороне Южного Вьетнама выступали США.

Этот фильм о том, что сегодня осталось от той войны. Как спустя сорок лет живут ее участники – ветераны из России, Вьетнама и США? Что связывает их сегодня, кроме общих военных воспоминаний?

История любви советского солдата и юной вьетнамской военной переводчицы. Американский солдат, вернувшийся во Вьетнам через несколько десятилетий и оставшийся здесь навсегда, чтобы очищать эту землю от бомб и снарядов. Вьетнамский мальчик, чудом выживший в резне в его родной деревне. Эксклюзивные истории, малоизвестные факты и попытка исторического осмысления итогов войны во Вьетнаме.

Автор: Павел Селин
Режиссер: Денис Аргутинский
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: "Долгое эхо вьетнамской войны", Россия 1, 2015 г.

Сообщение ozes » 23 апр 2015, 10:08

Фильм на ютуб:




Ссылка:
http://www.youtube.com/watch?v=_G_CNgKPOBo
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: "Долгое эхо вьетнамской войны", Россия 1, 2015 г.

Сообщение ozes » 24 апр 2015, 10:46

Отзыв о фильме Ирины Александровны Коноревой:

"С большим интересом посмотрела фильм «Долгое эхо вьетнамской войны». Впечатления – самые благоприятные. Несомненной творческой удачей авторов явилось то, что они отказались от традиционной схемы изложения исторических событий с механическим привязыванием к ней эпизодов воспоминаний участников событий. В этом фильме упор сделан на человеческом факторе, на эмоциональной составляющей. Подобный формат подачи материала позволит его с успехом использовать в военно-патриотическом воспитании, в популяризации подвига советских людей, пришедших на помощь героическому вьетнамскому народу. К сожалению, об этой их самоотверженности во многих странах бывшего социалистического лагеря и на западе сегодня предпочитают не вспоминать или преподносить в искажённом свете.

Весьма содержательны фрагменты интервью с участниками событий с советской, вьетнамской и американской сторон. Фильм ещё раз напоминает о преступлениях, совершённых военнослужащими США во Вьетнаме, наглядно демонстрирует, что никакая «демократия» и «лучшие побуждения» в американской интерпретации не могут оправдать чудовищных преступлений, совершённых против вьетнамского народа.

С уважением, д.и.н., проф., декан исторического факультета Курского государственного университета И.А. Конорева."
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: "Долгое эхо вьетнамской войны", Россия 1, 2015 г.

Сообщение ozes » 24 апр 2015, 13:13

Отзыв о фильме ветерана вьетнамской войны из Таллина:

"Уважаемый Николай Николаевич !
Спасибо за информацию о фильме. В наших программах этого не было, и мы смотрели всей семьей по компьютеру, ещё раз переживая то трагическое время. Впечатление очень глубокое, просто за душу берёт.
Теперь о фильме. Фильм смотрится с возрастающим интересом. Спокойный, приятный,уверенный голос диктора и очень хороший сопровождающий текст - это большая удача.
Прекрасно показан сюжет со Станиславом Золотовым, с гражданским населением и др. И наконец-то мы Вас увидели !
Хорошо показаны ЗРВ Вьетнама - "купола, накрывшего Вьетнам", с 50-летием которого Вас поздравляю.
Поражение США в этой войне, к сожалению, не стало уроком для будушего. По-прежнему и сейчас продолжаются войны в некоторых странах. Неймётся агрессору !
Крепко жму Вашу руку.
С глубоким уважением и благодарностью.
Дзевульский
Георгий Николаевич."
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: "Долгое эхо вьетнамской войны", Россия 1, 2015 г.

Сообщение ozes » 24 апр 2015, 14:39

Еще отзыв участника тех событий - писателя Александра Григорьевича Косарева:

"Добрый день! Посмотрел анонсированный вами фильм (жаль не полностью). Очень интересно было вновь увидеть громадных сороконожек, грязь по пузо и обломки сгоревших самолётов. Хорошо, что всё это у нас не повторяется. Однако понятно, что "Долгое эхо" это только в Америке, у нас же вовсе не эхо, а "Гробовая тишина". Та война так и продолжает замалчиваться, не очень понятно почему. Казалось бы даже сделали попытку оживить память о совершенно позабытой Первой мировой войне (у нас её называли Николаевская). А про настоящих героев Вьетнама молчат, будто они там сделали нечто постыдное...

С уважением, Александр Косарев"
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: "Долгое эхо вьетнамской войны", Россия 1, 2015 г.

Сообщение ozes » 05 май 2015, 10:36

Отзыв ветерана войны во Вьетнаме Буланкина В.Ф.:

"Кадры фильма вызвали воспоминания давно минувших дней. События в деревне Сонгми в наше время вызвали сильную реакцию советского народа на зверства американцев во Вьетнаме.Вспоминаются митинги на предприятиях нашей Родины в поддержку борющегося народа Вьетнама. Правительство СССР оказывало безвозмездную помощь борющемуся Вьетнаму.Советские люди тоже всячески пытались оказать помощь народу дружественной страны: трудовые вахты , субботники с перечислением средств заработанных на них в пользу борющегося народа Вьетнама, на предприятиях Красноярска состоялась безвозмездная сдача крови для борющегося дружественного народа. Фильм должен послужить назиданием потомкам: жить в мире и дружбе с народами нашей Планеты Земля.
Кадры фильма должны напомнить "Маккейнам" , "Керри" и другим сторонникам войны о недопустимости развязывания локальных войн на территориях других государств. Но видимо они все забыли и прилагают все усилия по нагнетанию обстановке в дружественной нам Украине.

С уважением Владимир Буланкин
Р.S. На фото : в левом нижнем углу справа от чашки чая Шариковая бомба. В то время они широко их применяли и в огромном количестве, F-4 снаряжался 4 контейнерами, по 1500 шт. в контейнере ( за цифру не ручаюсь). "

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: "Долгое эхо вьетнамской войны", Россия 1, 2015 г.

Сообщение ozes » 17 май 2015, 15:16

Отзыв о фильме землячки Николая Николевича Колесника Ирины Карповой из Горловки:

"Вот я и посмотрела фильм "Долгое эхо вьетнамской войны". Фильм замечательный. Я помню как и мы в СССР выступали против этой войны. В фильме очень много рассказов о вьетнамской войне. Причём самых разных людей служивших по разные стороны войны. Очень приятно было смотреть на дружбу между нашим солдатом и вьетнамской девушкой. Радует, что они остались жить и встретились. Хотя жаль, что не смогли соединиться в браке. Конечно ужасает масштаб убийств, издевательств над мирными жителями. Мне это слишком напомнило Донбасскую войну. Там же так же убивают мирных жителей, детей и стариков. Это очень страшно, когда ты сам находишься на бойне."


Этот отзыв Куинь Хыонг (tykva) по просьбе вьетнамских друзей перевела на вьетнамский:

"Tôi đã xem phim "Tiếng vọng lâu dài của chiến tranh VN". Một bộ phim hay. Tôi vẫn nhớ những ngày người dân Liên Xô chúng tôi tham gia tuần hành phản đối cuộc chiến tranh này. Trong phim kể nhiều chuyện về chiến tranh VN. Mà từ nhiều người đã từng tham chiến cả từ hai phía. Tôi rất vui thấy đoạn kết có hậu cho câu chuyện tình cảm giữa người lính Nga và cô gái Vn, tôi mừng vì họ đã sống sót qua chiến tranh và gặp lại nhau, tuy rất tiếc là họ đã không thể kết hôn. Quy mô của những chết chóc và đau khổ mà người dân phải chịu thật khủng khiếp, và điều này gợi cho tôi nhớ đến cuộc chiến ở Donbass. Ở đó người ta cũng đang giết dân lành vô tội, trẻ con và người già. Thật là khủng khiếp khi ta sống trong chiến tranh". Irina Karpova từ Gorlovki
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27


Вернуться в Документальные фильмы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1