Страница 1 из 26

События на Восточном (Южно-Китайском) море

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 08:22
ozes
"Конфликта не должно быть", 2011 г.:
viewtopic.php?p=19617#p19617

Конференция «Парасельские острова 40 лет спустя: эскалация территориальных споров в Южно-Китайском море и геополитические последствия на региональном уровне»:
viewtopic.php?p=46045#p46045

Вьетнамские военные моряки на островах Хоангша и Чыонгша (Парасельские острова и острова Спратли):
viewtopic.php?p=40892#p40892

О пограничной войне с Китаем 1979 г.:
viewtopic.php?p=48830#p48830

Re: События на Восточном море

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 08:23
ozes
Вьетнам выступает против посягательства Китая на суверенные и юрисдикционные права Вьетнама
5 мая 2014 г.

(VOVwold) - Отвечая на вопросы корреспондентов по поводу сделанного 3 мая 2014 года Управлением мореходством Китая сообщения о том, что с 2 мая по 15 августа этого года китайская нефтегазовая компания «Хай Ян» проведет бурение нефтяной скважины в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе Вьетнама, официальный представитель МИД СРВ Ле Хай Бинь отметил: «Координаты места добычи нефти китайского буровой установки «HD-981» расположены в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе Вьетнама, и находится в 120-и морских милях от вьетнамского морского побережья». Ле Хай Бинь подтвердил, что Вьетнам имеет полные исторические доказательства и юридические основы подтверждения своего национального суверенитета над островами Хоангша и Чыонгша, а также юрисдикционных и суверенных прав на исключительную экономическую зону и континентальный шельф страны в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года. Любые действия, совершаемые зарубежными странами в вьетнамских акваториях без разрешения Вьетнама, считаются незаконными. Вьетнам выступает с резким протестом против данного действия Китая.
Национальная нефтегазовая Корпорация Вьетнама также обнародовала заявление, в котором подтверждается, что данное действие китайской генеральной нефтегазовой Компании выходят за рамки юрисдикции и является нарушением суверенитета и юрисдикционны прав Вьетнама исходя из Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года. 4 мая национальая нефтегазовая корпорация Вьетнама отправила письмо в адрес председателя и генерального директора китайской нефтегазовой компании «Хай Ян» с резким протестом против данного действия, и решительно потребовала от этой компании немедленно прекратить свои правонарушительные действия на вьетнамской водной территории. Национальная нефтегазовая корпорация Вьетнама требует от китайской нефтегазовой компании не допускать повтора подобных действий.

Re: События на Восточном море

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 08:24
ozes
Вьетнам применит все способы для защиты суверенитета над морскими районами и островами
7 мая 2014 г.

(VOVworld) - 1 мая Китай незаконно ввел в действие буровую платформу с кодом HD981 в нефтянном блоке 143 в эсклюзивной экономической зоне и на континентальном шельфе Вьетнама. Данное действие является серьезным нарушением суверенного права и юрисдикции Вьетнама над своими эсклюзивной экономической зоной и континентальным шельфом, Конвенции ООН о морском праве от 1982 года и двусторонних соглашений между Вьетнамом и Китаем. 7 мая МИД Вьетнама организовал международную пресс-конференцию с целью проинформирования отечественной и международной общественности о неправильных действиях Китая.
На пресс-конференции заместитель командующего морской милицией Вьетнама, начальник штаба командования морской милиции Вьетнама Нго Нгок Тху сообщил, что к данному моменту Китай направил примерно 80 судов в район буровой платформы HD981, из них 7 военных, 33 патрульных судна и судна службы морского надзора, а также транспортные и рыболовные суда. Более того ежедневно над этим районом летают десятки самолетов с целью угрозы компетентным силам Вьетнама, выполняющим свою службу в этом районе. Следует отметить, что военные суда Китая появились в районе в 50 милях от вьетнамского острова Лишон. Нго Нгок Тху отметил: «Когда правозащитные суда Вьетнама проверяли положение и приостановили незаконное вторжение платформы HD981, то охранительные судна Китая под прикрытием самолетов прямо натолкнули на вьетнамские суда, шлангами высокой мощностью налили воду на вьетнамские суда, что повредило суда и оборудование на них, а также привело к ранениям вьетнамских моряков. Китайские вооруженные суда открыли брезент над оружием и готовы к его использованию в любой момент, что вызывает высокую напряженность в этом районе».
В такой обстановке правозащитные силы Вьетнама своевременно присуствовали на месте и предотвращали незаконное вторжение китайских платформы и судов в морской район Вьетнама. В этом процессе Вьетнам проявил упорство и сдержанность перед наглыми действиями китайских судов. Вьетнам также упорно проводит мирные меры борьбы. Зампредседателя комитета по вопросам государственных границ Вьетнама, господин Чан Зю Хай подтвердил: «Сразу после получения информации о направлении Китаем буровой платформы HD981 в континентальный шельф Вьетнама МИД принял меры по борьбе с этим действием Китая. Были проведены 8 двусторонних встреч на разных уровнях. На этих встречах Вьетнам подтвердил, что Китай серъезно нарушил нормы международного права и соглашения, достигнутые между руководителями двух стран. Вьетнам решительно выступает против действий Китая. МИД Вьетнама вызвал поверенного в делах Китая для вередачи ноты с протестом и требованием от Китая немедленно вывести свою буровую платформу из морского района Вьетнама».
Господин Чан Зю Хай также сообщил, что из-за серьезного характера этого дела Вьетнам проинформировал страны АСЕАН и страны, у которых свои интересы в Восточном море, об этом деле. Все страны выразили озабоченность по поводу этого действия Китая. Направление Китаем многих военных судов в морской район Вьетнама и наглое установление Китаем буровой платформы для проведения разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама наращивают напряженность в Восточном море и угрожают безопасности и безопасному мореходству в этом районе.
В ответ на вопросы вьетнамских и иностранных журналистов о действиях Вьетнама в предстоящее время, представитель МИД Вьетнама Ле Хай Бинь сообщил, что к данному моменту хотя Китай продолжает проводить действия, вызывающие напряженность в Восточном море, но Вьетнам всё ещё придерживается дипломатической борьбы на основе мирного диалога. Однако, Вьетнам применит все меры для защиты своего суверенитета над морем, островами и самообороны при необходимости.
Пресс-конференция привлекла внимание сотен вьетнамских и зарубежных СМИ. В предстоящее время в зависимости от хода событий Вьетнам широко проинформирует свои дипломатические представительства в зарубежных странах об этом деле, чтобы международное сообщество точно знало о нем.

Изображение
Китайская нефтяная платформа HD981

Радио Голос Вьетнама

Re: События на Восточном море

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 08:29
ozes
http://dantri.com.vn/xa-hoi/nguoi-dan-t ... 872924.htm
http://dantri.com.vn/xa-hoi/nguoi-dan-h ... 873111.htm

Жители Ханоя, Дананга, Хошимина проводят акции протеста против китайской агрессии на Восточном море

Изображение

Re: События на Восточном море

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 08:36
ozes
Изображение

Re: События на Восточном море

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 08:36
ozes
Изображение

Re: События на Восточном море

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 08:37
ozes
Изображение

Re: События на Восточном море

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 08:44
ozes
Изображение

Re: События на Восточном море

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 08:44
ozes
Изображение

Re: События на Восточном море

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 08:45
ozes
Изображение

Re: События на Восточном море

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 08:45
ozes
Изображение

Re: События на Восточном море

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 08:51
ozes
Изображение

Re: События на Восточном море

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 08:56
ozes
Изображение

Re: События на Восточном море

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 08:57
ozes
Изображение

Re: События на Восточном море

СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 08:57
ozes
Изображение