Вьетнамская кухня

Новости, традиции, путешествия, культура и другие вопросы.

Модератор: tykva

Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 07 ноя 2009, 10:23

Вьетнамская кухня:
http://www.nhat-nam.ru/food.html
viewtopic.php?p=10779#p10779


Сой-ком – особый деликатес Ханоя

Осень наступила, и на улицах Ханоя можно видеть женщин-разносчиц ком (молодого клейкого риса). Любители ком с наслаждением трут завертываемые в лист лотоса зеленые зерна, пропитанные пьянящим полевым ароматом и ветерком. Ком можно есть просто так, или жарить в сахаре, перемешивать с мясом для приготовления особого сорта колбасы, а также приготовить сой на пару.

Ком приготовлен из молодого клейкого риса, а лучше сказать из сорта «желтый цветок», собираемого в период двух сезонов – весеннего и летне-осеннего. Ханойцы, однако, обычно готовят ком из риса летне-осеннего сезона, считая, что он вкуснее риса весеннего сезона. Ханой славится такими сортами ком, как ком-вонг, ком-лу, ком-мечи (по названию деревень Вонг, Лу, Мечи, где готовят каждый сорт).

Молодой клейкий рис сначала слегка обжаривают, потом удаляют шелуху, в результате получаются чистые круглые зеленые зерна. Молодые зерна ком нужно варить на пару. Это блюдо называется сой-ком, которое отличается клейкостью. Разбухая, полные прозрачно-зеленые зерна все еще сохраняют свой мягкий, едва уловимый аромат свежего риса. Сой-ком обычно покрывают желтым сыпучим и ароматным слоем крахмала из бобов нунг (Vigna radiata – золотистая фасоль). А на самом верху присыпают тонкие молочно-белые, лоснящиеся от жира кокосовые ниточки.

Сой-ком стал распространенным деликатесом ханойцев. Тому, кто однажды попробовал ханойский сой-ком, будет трудно забыть его своеобразный вкус. В нем есть что-то от сой-во (клейкий рис, приготовленный на пару с половинками зерен золотистой фасоли), что-то от сой-зыа (клейкий рис с кокосом), что-то маслянистое от горохового кекса, что-то сладковатое от сахара. Однако дольше и лучше всего запоминается аромат ханойского ком.

1. Ингредиенты:

- 300 г. ком деревни Вонг
- 150 г. бобов нунг
- 50 г. сушеных зерен лотоса
- 50 г. кокоса, натертого длинными ниточками
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки куриного жира

2. Способ приготовления:

- Пареные зерна золотистой фасоли хорошо измельчить, разрыхлить.
- Вареные зерна лотоса хорошо измельчить, или оставить целыми.
- Нитки кокоса хорошо обжарить в жире и сахаре, охладить.

- Варить ком на пару: Когда ком хорошо разбухнет и станет мягким и клейким, выложить его на тарелку, разрыхлить и перемешать с сахаром. Сахар следует употреблять в умеренном количестве. Таким образом блюдо будет иметь мягкий сладкий вкус. Выдержать так некоторое время, чтобы зерна ком впитали сахар. Затем снова распарить их до полной готовности зерна, пока они не станут клейкими. Готовый ком выкладывают, разрыхляют и охлаждают. В конце следует добавить зерна лотоса, зеленую фасоль, тертый кокос и перемешать все вместе. Сой-ком обычно завертывают в листья лотоса, что помогает дольше сохранить клейкость и вкус блюда.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 07 ноя 2009, 10:24

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 07 ноя 2009, 10:24

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 07 ноя 2009, 10:26

Изображение

Бить Ван
Фото: Ча Ми, Тхань Дат
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №10, 2009


Традиционное производство ком в деревне Вонг (Ханой):
http://www.nhat-nam.ru/food29.html
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 26 ноя 2009, 11:31

Суп «лау» в ресторане гостиницы «Дом франта провинции Баклиеу»

Будучи землей, осваиваемой только с начала XIX века, провинция Баклиеу сохраняет многие черты дикой природы. Даже в кухне местных жителей сохраняется простота в приготовлении блюд.

Посещая провинцию Баклиеу, туристы могут попробовать деликатесы типичные для местной кухни. Например, суп «лау» с малосольной рыбой и дикорастущими овощами, кислый «лау» с угрем, жареная на соломе змееголовка, тушеная змееголовка с квашенным восточным рогозом (Typha orientalis G.A.), мягкая рисовая вермишель с бульоном из змееголовки, мягкая рисовая вермишель с говядиной, хрустящий окунь с имбирем, копченая рыба разных видов, салат из сушеной рыбы с кисло-сладким манго и т.п.

В особенности известен по всей стране суп «лау», приготовленный в ресторане гостиницы «Дом франта провинции Баклиеу». Ингредиентами этого супа являются рыба, креветки, кальмары, различные виды моллюсков, свинина по вкусу. В числе овощей обязательными будут грибы, водный шпинат и другие свежие дикорастущие овощи.

Способ приготовления этого супа очень прост. Нужно хорошо промыть свиные кости, разрубить на куски, положить в кастрюлю и довести до кипения, затем снять пену, добавить в кастрюлю пучок травы лимонное сорго, корень Alpinia offcinarum Hacе, красный перец, корицу, все варить еще несколько часов. Процедить для получения прозрачного бульона. В бульон добавить приправы так, чтобы вкус получился кисловатым и немного острым от перца. Все продукты хорошо промыть, выложить на блюдо и подать на стол вместе с бульоном на плитке.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 26 ноя 2009, 11:36

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 26 ноя 2009, 11:37

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 26 ноя 2009, 11:38

Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 01 дек 2009, 19:38

http://www.thanhnien.com.vn/news/Pages/ ... 65415.aspx

Традиционные блюда вьетнамской кухни в рамках фестиваля риса в провинции Хаужанг

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 01 дек 2009, 19:39

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 01 дек 2009, 19:42

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 01 дек 2009, 19:42

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 01 дек 2009, 19:43

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 01 дек 2009, 19:44

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 01 дек 2009, 19:44

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76364
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

След.

Вернуться в Про Вьетнам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2