Вьетнамская кухня

Новости, традиции, путешествия, культура и другие вопросы.

Модератор: tykva

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 10 май 2011, 16:21

Изображение

Дык Тхинь, Ча Ми
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №5, 2011


См. также Блюда традиционной кухни на фестивале Хюэ:
viewtopic.php?p=18165#p18165

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 25 май 2011, 15:44

Вкус родной земли

Первая среди частных предприятий в северном Вьетнаме, специализирующихся на производстве приправ, компания с ограниченной ответственностью Чунгтхань в настоящее время признана ведущим производителем пищевых приправ известной торговой марки «Чунгтхань». Приправы этой марки тесно связаны с приготовлением известных типичных блюд вьетнамской кухни, они отражают всю тонкость вьетнамского кулинарного искусства.

Компания Чунгтхань была создана в 1995 году, вначале она выпускала единственный вид приправ – это рыбный соус в бутылках. После 15 лет существования и развития, к настоящему времени Чунгтхань выпускает 150 сортов приправ 5 главных видов – это рыбные соусы, уксусы, острые соусы, соевые соусы и консервированные фрукты. Общим лозунгом для всех продуктов компании является «Помогаем домохозяйкам в приготовлении вкусных, питательных блюд для семейного стола». Продукция марки «Чунгтхань» прочно завоевала внутренний рынок, и широко продается на рынках многих стран мира, где существуют вьетнамские диаспоры.

В настоящее время компания Чунгтхань переросла в корпорацию, в состав которой входят 2 компании Ками и Дамшан. Разрабатывая план завоевания собственной доли мирового рынка приправ, компания Ками направляет свою деятельность на производство уксусов, острых соусов, соевых соусов и рыбных соусов высокого качества, а компания Дамшан специализируется на продаже продуктов марки «Чунгтхань» на внутреннем рынке и импортно-экспортной деятельности. Компания построила в уездном центре Донгван (провинции Ханам) фабрику площадью 40.000 кв. метров, оснащенную современным производственным конвейером.

Каждая приправа марки «Чунгтхань» отличается особым вкусом, типичным для вьетнамской кухни, и выпускается под строгим контролем качества по требованию безопасности пищевых продуктов, благодаря чему основательно завоевывает себе место на внутреннем рынке. Рыбный соус Чунгтхань произведен из анчоусов, добытых в море Нячанга и Фукуока по традиционному способу, отличается золотисто-янтарным цветом и отменным незабываемым вкусом. Острый соус Чунгтхань сделан из лучших свежих красных перцев, идеально подходящих для вьетнамских традиционных блюд. Уксус Чунгтхань сделан из клейкого риса, отличается золотистым оттенком, хорошим приятным вкусом. А маринованные овощи и фрукты консервированы по современной технологии, в результате сохраняют свежий вкус и качество, до минимума ограничивая потери витаминов и минералов, содержащихся в них.

Высокое качество продуктов марки «Чунгтхань», которые произведены из 100% натурального свежего сырья на современном производственном конвейере, сохраняют типичные для вьетнамской кухни вкусовых качеств. В этом полностью убеждена Анжела, вьетнамка, постоянно проживающая в Германии, она говорит: «Несмотря на то, что мы живем далеко от Родины, но в нашей семье часто готовят вьетнамские блюда, и благодаря приправам марки «Чунгтхань» наши блюда получаются совсем как во Вьетнаме, и для меня это самое важное».

Недавно в сотрудничестве с Государственным Институтом Питания компания Чунгтхань успешно разработала рыбный соус с высоким содержанием питательных веществ под названием «Рыбак» для людей престарелого возраста и рыбный соус «Маленький рыбак», предназначенный для детей. Эти новые сорта рыбного соуса постепенно завоевывают доверие потребителей, они были высоко оценены специалистами благодаря высокому качеству и питательности.

Чтобы лучше удовлетворить потребности рынка, компания Чунгтхань выпускает комплексы продуктов, отражающих оригинальные идеи. Так например, комплекс из трех продуктов «Три вкуса по собственному желанию», в который входят маринованный корнишон, уксус и рыбный соус «Рыбак» с высоким содержанием железа. Использование этих приправ делает блюда вкуснее, приятный вкус придают хрустящие корнишоны. И вкус этих оригинальных приправ делает атмосферу в каждой семье теплее за столом. Созданный комплекс из 5 продуктов – сладкая кукуруза, уксус, соевый соус, острый соус и рыбный соус, также завоевывает доверие потребителей и никогда не залеживается на прилавках супермаркетов и магазинов.

Придерживаясь лозунга «Гарантируем высокое качество и создаем удобство потребителям», компания Чунгтхань прочно заняла свое место на рынке среди предприятий по переработке пищевых продуктов, она экспортирует продукты своей торговой марки «Чунгтхань» в более чем 10 стран мира. 6 лет подряд (с 2001 по 2006 гг.) товарам марки «Чунгтхань» присуждался приз «Товар вьетнамского производства с высоким качеством», в 2004 компании был вручен приз «Золотая звезда Вьетнама». В 2010 году компании были вручены 2 грамоты от премьер-министра. Грамота вручается предприятию, преуспевшему в производственной и торговой деятельности.

В настоящее время, кроме таких привычных рынков, как Мьянма, Малайзия, Таиланд и т.д., Чунгтхань начала расширять свой рынок сбыта в Турцию и ряд азиатских стран, поднимая эффективность своего производства, одновременно выполняя не менее важную миссию, распространять вьетнамское кулинарное искусство в зарубежных странах.

«Я хотел бы сделать продукцию марки «Чунгтхань» чистой, с тонким вкусом, вложив все желание создать вкусные, счастливые обеды всем вьетнамским семьям. Я хотел бы, чтобы наши приправы превратили приемы пищи в праздничные пиры, при этом гарантируя здоровье и успех каждому потребителю. Торговый брэнд «Чунгтхань» будет соединять всех друзей на всех континентах, и даст им глубокие знания о вьетнамской кухне».
(Директор компании «Чунгтхань» Фи Нгок Тьюнг).

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 25 май 2011, 15:46

Изображение
Производственный конвейер, на котором выпускается острый соус марки «Чунгтхань»

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 25 май 2011, 15:46

Изображение
Свежие перцы – сырье для производства разных острых соусов

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 25 май 2011, 15:47

Изображение
Рыбный соус марки «Чунгтхань» сделан из свежих анчоусов по традиционному рецепту

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 25 май 2011, 15:48

Изображение
Проверка консистенции уксуса согласно требованиям качества и безопасности пищевых продуктов

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 25 май 2011, 15:48

Изображение
Директор компании «Чунгтхань» Фи Нгок Тьюнг обсуждает со своими подчиненными пути маркетинга
нового брэнда рыбного соуса «Маленький рыбак»

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 25 май 2011, 15:49

Изображение
Фабрика по производству приправ марки «Чунгтхань» площадью 40.000 кв.метров в Донгван провинции Ханам

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 25 май 2011, 15:50

Изображение
Продукция марки «Чунгтхань» хорошо продается на прилавках супермаркетов

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 25 май 2011, 15:51

Изображение
Продукция марки «Чунгтхань» становится популярной у вьетнамских семей

Бить Ван, фото Хоанг Куанг Ха, Дык Тхинь
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №5, 2011

Аватара пользователя
svot
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 02:13
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение svot » 26 май 2011, 14:11

Хочу наготовить блинчиков нэм в прок, чтобы хранить в холодильнике и использовать потихоньку, скажите, что надо сделать, чтобы они не слипались? Есть буду сырыми, не жарить, поэтому обмазывать маслом не буду.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 27 май 2011, 08:22

Во вьетнамских семьях часто делают так: готовят большую партию нэмов, жарят их до полуготовности, дают остыть и помещают в морозильник. Потом необходимое количество размораживают, жарят до полной готовности и употребляют.

Скорей всего такая предварительная полуобжарка и предотвращает слипание.

Аватара пользователя
svot
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 02:13
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение svot » 27 май 2011, 12:49

не подходит, едим сырыми, жареное нельзя

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 02 июн 2011, 06:30

Суп из пресноводных окуней

Во Вьетнаме из пресноводных окуней готовят простые, распространенные блюда, которые пользуются большой популярностью среди гурманов особенно в знойные летние месяцы. Говорят, самые вкусные окуни бывают в начале лета, так как после первых летних ливней в воде развивается изобилие кормов для них, они быстро набирают вес, становятся жирными, готовы к размножению, поэтому у самок развивается золотистая икра.

Приготовление супа из пресноводных окуней требует от поваров необходимых навыков. Нужно очистить рыбу от чешуи, внутренностей и отварить, после чего осторожно отделить мякоть от черепа и костей так, чтобы куски мякоти получились целыми.

Филе разделить на две части: половину жарить до получения золотистого оттенка, а половину перемешать с приправами, мелконарезанным репчатым луком, солью и быстро потушить на раскаленной сковороде с небольшим количеством свинного жира. Все костные части рыбы продолжить варить, пока они не станут совсем мягкими, затем полученный бульон процедить. В бульон добавить кусок имбиря, репчатый лук, мелко нарезанный укроп, чтобы не осталось неприятного рыбного запаха.

Полученный суп рекомендуется подавать на стол к мягкой рисовой вермишели бун, вместе с зеленью, свежими листьями огородной горчицы, мелко нарезанным зеленым луком. Красный перец необходимо подавать отдельно. Все оформить красивой композицией. В итоге получаем жарким летом питательное охлаждающее блюдо.

Изображение

Ингредиенты:

- Пресноводные окуни.

- Зелень, свежие листья огородной горчицы, укроп, зеленый и репчатый лук, кусок имбиря, чеснок, красные перцы, соль и приправы по вкусу.

- Мягкая рисовая вермишель бун.

Употреблять рекомендуется горячим, с добавлением уксуса, чеснока, приправ, перца по вкусу.

Ха Ань, фото: Ча Ми
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №5, 2011

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Вьетнамская кухня

Сообщение ozes » 28 июн 2011, 17:50

Когда кулинария стала смыслом жизни

Мастер национальной кухни Нгуен Зоан Кам Ван стала человеком, который внес большой вклад в распространение вьетнамской национальной культуры и кухни за границу.

Мы встретились с ней в её доме в уезде Бенкат, провинции Биньзыонг. Дом находится посреди большого сада на берегу реки, везде вокруг бесконечная зелень. После долгих лет спешной жизни в городе Хошимине, она решила переселиться в этот спокойный и немного деревенский уголок.

Нгуен Зоан Кам Ван была младшей среди семи братьев и сестер в семье. Родилась она в Ханое, но выросла и сделала карьеру в городе Хошимина. Её мать была добрая и умелая женщина, особенно хорошо она готовила. Кам Ван многое унаследовала от своей матери.

После окончания Сайгонского педагогического института она стала учительницей литературы. Условия жизни в то время были трудные, поэтому после уроков Кам Ван работала поваром, чтобы подрабатывать на жизнь и воспитание детей. Она очень любила литературу и учительскую работу, но когда у её сына заболело сердце и нужно было везти его в Австралию на лечение, она бросила свою любимую работу. Вернувшись после поездки, Кам Ван начала обучать поварскому мастерству, выпечке и украшению тортов в Центре по обучению ремеслам района Танбинь. Здесь она отдала много сил и внимания урокам кулинарного искусства.

В 1993 году, когда в телепередаче «Умелые руки» хошиминского телевидения нужен был опытный повар с талантом учителя, Центр представил Кам Ван для участия в этой программе. Сначала она отказалась, думая, что выступать перед миллионами зрителей по телевизору – это не то, что вести уроки в небольшой аудитории. После долгих уговоров она согласилась попробовать себя в одной программе. К её удивлению, эта программа получила много положительных отзывов от зрителей. С опытом 18-летнего преподавания литературы, с нежным голосом, четким ханойским акцентом и красивым добрым лицом, Кам Ван легко завоевала у телезрителей симпатию.

Кам Ван говорит, что до сих пор кулинария остается самым большим увлечением в её жизни. Рассказывая о вьетнамской кухне, она говорит: «Я горжусь вьетнамскими блюдами, так как они гармоничны, в них всё в меру, специй и приправ немного. По её словам, отличительной чертой вьетнамской кухни является гармоничное сочетание Инь и Янь. Вьетнамская пища питательна и полезна. Вьетнамцы употребляют разные блюда в зависимости от сезона и климата.

С точки зрения кулинарного мастера она так рассказывает об использовании вьетнамцами палочек для еды: «Когда я палочками беру пищи для вас – это я делюсь с вами своим сердцем, это проявление моей заботы. А большие палочки, чем мама или старшая сестра достает приготовленный рис для других членов семье, символизируют заботу обо всех в семье.

Кам Ван часто выезжала за границу, в основном это были рабочие поездки. Во время поездок, она пользовалась свободным временем, чтобы собирать материалы, писать статьи и книги о вьетнамкой кухне. Два года она работала в Пекине, много раз ездила в США читать лекции в Американском кулинарном институте в штате Калифорнии. Первое время у неё было много трудностей из-за слабого владения английским языком. Но она самостоятельно училась, чтобы можно было лучше рассказать людям в мире о наших кулинарных традициях и блюдах.

По ее словам, иностранцы знают только некоторые вьетнамские блюда, как фо, нэм, рыба тушеная в глиняных горшках, кислый суп... Но есть у нас еще другие уникальные блюда, о которых они мало или совсем ничего не знают. Это разные виды супов с рисовой лапшой или же очень простое блюдо – вареные листья батата с рыбным соусом.

Чтобы люди в мире больше знали о вьетнамской кухне, как считает она, повар должен не только хорошо готовить, но и хорошо знать особенности культуры и кухни отдельных частей страны, знать происхождение и значение конкретных блюд. Был известен случай, когда Кам Ван, рассказывая людям на выставке в Малайзии в марте 2011 года о традиции жевания бетеля, покорила всех трогательной сказкой о любви «Бетеля и ореховой пальмы».

Рекламируя, информируя, продвигая знания о культуре вьетнамской кухни, Кам Ван стремится помочь иностранцам понять тонкости вкуса и культурное значение каждого вьетнамского блюда. Например, в 2000 году в Кулинарном институте Америки она из рыбного соуса, уксуса, стакана лимонного сока, некоторых плодов кислых мандаринов, небольшого количества лука, чеснока, имбиря, специй сумела приготовить 16 разных соусов для 16 различных блюд. Своими глазами увидев приготовление соусов, иностранцы были крайне удивлены, они не ожидали, что из таких простых ингредиентов она сможет приготовить так много замечательных соусов.

На сегодняшний день она опубликовала уже более 40 своих кулинарных книг, в том числе одну книгу на английском языке. У неё были тысячи уроков кулинарии по телевидению и в разных институтах, ресторанах во всей стране. Её часто приглашали за границу, в Австралию, США, Канаду, Японию, Китай, Таиланд, Малайзию читать лекции о вьетнамской кухне.

Сейчас, по причинам возраста, Кам Ван уже не часто появляется на телевидении или в газетах, но она продолжает свою работу: каждый день читает, изучает рецепты традиционных блюд, готовит. Ведь для неё кулинарное искусство стало уже радостью и смыслом жизни.

Закрыто

Вернуться в «Про Вьетнам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей

Поделиться: