Гак (Момордика индокитайская)

Модератор: tykva

Гак (Момордика индокитайская)

Сообщение ozes » 28 окт 2009, 10:06

Момордика индокитайская.

Индокитайская момордика - Momordica cochinchinensis. По-вьетнамски gấc (гак). Англ.: Sweet Gourd, Cochinchin Gourd. Сладкий фрукт с особым запахом, произрастает в Юго-Восточной Азии (от Южного Китая до Северо-восточной Австралии), во Вьетнаме используется для приготовления блюд вьетнамской кухни (особенно традиционных блюд для фестивалей, например, на Тэт) и в традиционной медицине.


Gac: a Fruit from Heaven by Thuy-Le Vuong (на английском языке):
http://www.biblio.nhat-nam.ru/Gac.pdf
0,3 МБ

Названия момордики индокитайской на разных языках:

Momordica Cochinchinnensis Spreng, Muricia cochinchinnensis Lour., Muricia mixta Roxb. (лат.)
Bhat kerala (санск.)
Moc Niet Tu (кит.)
Kushika, Mokubetsushi (яп.)
Hakur, Kakrol, Kakur (хинди)
Mak kao (лаос.)
Fak kao (тайск.)
Spiny bitter gourd, Sweet gourd, Cochinchin gourd (англ.)
Gấc (вьет.)

Спелая гак:

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Лекарственные растения

Сообщение ozes » 28 окт 2009, 10:09

См. также Продукция из гак на фестивале здоровой и вегетарианской пищи на Тэт 2017 в Ханое:
viewtopic.php?p=77908#p77908


Блюда на Тэт из гак (момордики индокитайской):

Изображение


Кокосовый сладкий рис с гак

Ингредиенты:

- 300g клейкого риса
- 100g сахара
- 100g кокосового молока
- 1/2 чайной ложки соли
- 50g гак
- 1 чайная ложка столового вина
- тертая мякоть кокоса, кунжут

Способ приготовления:

Промыть рис. Смешать мякоть гак с вином, добавить в рис, хорошо перемешать, долить воды, чтобы полностью покрывала рис. Оставить на ночь или на несколько часов. Поставить рис на пар. Сварить вместе кокосовое молоко, соль и сахар для получения кокосового сиропа. Добавить в пареный рис кокосовый сироп и оставить на 15-20 минут, затем перемешать. Украсить тертой мякотью кокоса и кунжутом.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Лекарственные растения

Сообщение ozes » 16 дек 2011, 10:34

Капсулы и сироп Винага с экстрактом из момордики (гак):

http://daugac.com/

Изображение

Изображение

Препарат богат витамином А, полезен для кожи, глаз, омолаживает организм. Может применяться в периоды нехватки витаминов.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Лекарственные растения

Сообщение Prosaic » 17 дек 2011, 14:36

Спасибо за новость! :)
Аватара пользователя
Prosaic
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 12:41

Re: Лекарственные растения

Сообщение ozes » 31 янв 2012, 18:20

http://vnexpress.net/gl/kinh-doanh/doan ... e-ung-thu/

Статья о гак и о препаратах Vinaga

Изображение

В плодах гак содержится большой количество бета-каротина и ликопина (примерно в 70 раз больше, чем в моркови и помидорах), а согласно последним международным исследованиям эти два каротиноида усиливают иммунную систему, усиливают способность клеток бороться с раком и вирусами, и поэтому привлекают внимание исследователей проблемы лечения рака. Защитный эффект ликопина имеет особое значение в борьбе с раком предстательной железы, желудка и легких, а также в лечении ишемической болезни сердца.

Во Вьетнаме профессор Нгуен Ван Дан, бывший зам. министра здравоохранения, и его коллеги из Военно-медицинской академии успешно изучили положительные эффекты, оказываемые препаратами из гак, для снижения уровня холестерина в крови, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Гак (Момордика индокитайская)

Сообщение ozes » 02 фев 2012, 10:26

Лакомство из гака, или Момордики кохинхинской, на праздничном столе к Тэту

В старину, каждый раз, когда встречали Новый год по лунному календарю, на праздничном столе и на подносе приношений на алтарь предков рядом с пирогом баньчинг, цукатами из имбиря и красными семечками в ханойских семьях часто был баньгак – особый вид сладости из момордики кохинхинской.

Баньгак считается десертом, его употребляют с горячим чаем. Во время Тэта, после сытного приема жирной питательной еды, на стол вместе с чаем подают красные круглые баньгак «на удачу в новом годом», так как в представлении вьетнамцев, в общем, и ханойцев, в частности, красный цвет олицетворяет везенье и богатство. Во время Тэта любят блюда с красным цветом, и баньгак является одним из таких блюд.

Способ приготовления баньгак сложный, трудный, поэтому эту особую новогоднюю сладость готовят исключительно лучшие повара или самые опытные домохозяйки. И это является одной из причин, по которой известная сладость теряет распространенность и постепенно забывается. Ныне в Ханое тех, кто умеет готовить это блюдо, осталось мало. Однако недавно молодой повар Нгуен Фыонг Хай, который известен любовью к традиционным вьетнамским блюдам, успешно восстановил список ингредиентов и способы приготовления ряда полузабытых известных блюд ханойской кухни, в том числе баньгак.

В общих чертах можно представить процесс приготовления баньгак следующим образом: мякоть спелого гака перемешивают с мукой из клейного риса и мелкоистолченными проваренными бобами мунг для получения однородного теста для формирования корочки баньгак. Для начинки смешивают нити кокосовой мякоти (копры), сало, цукаты, пряности, ваниль, сахар и некоторые другие ингредиенты. После длительного процесса приготовления заготовки формируют круглые баньгак, внешне похожие на помидоры, их размещают в особую двойную кастрюлю и варят на пару до готовности. Получившиеся сочно-красные баньгаки укладывают на зеленые листья банана.

Баньгак отличается красотой, богат витамином А, недаром считается блюдом, которое приносит везение и богатство семьям, поэтому ханойцы в старину любили его употребить во время Тэта. На алтарях предков поднос приношений с баньгак смотрится торжественнее, красивее, богаче.

Изображение
Баньгак – особый вид новогодней сладости из момордики кохинхинской
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Гак (Момордика индокитайская)

Сообщение ozes » 02 фев 2012, 10:28

Изображение
Спелый фрукт момордики кохинхинской
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Гак (Момордика индокитайская)

Сообщение ozes » 02 фев 2012, 10:29

Изображение
Повар Нгуен Фыонг Хай готовит баньгак по традиционному рецепту

Винь Хынг, фото: Чан Тхань Жанг
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №1, 2012
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76321
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27


Вернуться в Традиционная медицина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron