Э.С. Стулова. Баоцзюань о Пу-мине

Закрыто
ozes
Администратор
Сообщения: 76301
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Э.С. Стулова. Баоцзюань о Пу-мине

Сообщение ozes » 05 сен 2014, 10:27

Э.С. Стулова. Баоцзюань о Пу-мине, Москва, Главная редакция Восточной литературы, Памятники письменности Востока LVI, 1979:

http://www.biblio.nhat-nam.ru/Baotzuan_ ... tulova.pdf
53,5 МБ

Перевод, комментарий и исследование "Баоцзюань о познании буддой Пу-мином конечного смысла недеяния" - уникального ксилографа XVI в., в котором, предположительно, излагается учение тайной секты Желтое небо.

Книга от доктора А.Н. Ахметсафина. Форум ЧЖУН И


" Изображение

Эльвира Степановна Стулова
(27 августа 1934—23 сентября 1993)

В августе этого года исполнилось бы 80-ть лет выдающемуся отечественному китаеведу Э.С.Стуловой. Поклонники даосских практик начинают обычно свое знакомство с даосизмом с многократно переизданной статьи "Даосские практики достижения бессмертия" (pdf, 2 Мб). Однако, мало кто помнит, что эта статья является лишь "выжимкой" из её даологических исследований, в частности некоторых закрытых обществ, функционировавших в доцинскую и цинскую эпоху, постреволюционное время и существующих поныне. Диссертационное исследование стало основой для монографии "Баоцзюань о Пу-мине", М.1979.

К сожалению, Эльвира Степановна не успела переиздать эту работу, горячее её желание сделать это было связано с многими неточностями в тексте (в основном полиграфического характера), ну а главным образом с вновь полученными данными по теме исследования. Но увы...

Личный экземпляр "Баоцзюань о Пу-мине", как и часть библиотеки Стуловой, был передан мне её супругом в 2000 году в память об Эльвире Степановне. При изучении этого экземпляра выявилось множество карандашных правок и дополнительных карточек, заполненных главным образом материалами справочного характера и выписками из современных изданий.

Наша дружба с Эльвирой Степановной началась с консультаций по древнекитайскому медицинскому канону (в котором она ориентировалась вполне свободно). Её вопросы касались в основном анатомо-физиологических реалий даосской организмики. Следует отметить также, что занимаясь изучением тайных даосских учений, она активно интересовалась исламским мистицизмом (суфизмом), специалистом в котором был её супруг и наш незабвенный товарищ и друг Олег Фёдорович Акимушкин (17.02.1929 — 31.10.2010).

Изображение

Светлая Вам память, мои дорогие!"

Доктор Артур Нарсисович Ахметсафин.

Закрыто

Вернуться в «Восток и восточная литература»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Поделиться: