Собор Святого Иосифа в Ханое (nhà thờ chính tòa Thánh Giuse)

Книги, статьи и цитаты. Авторы.

Модератор: tykva

Собор Святого Иосифа в Ханое (nhà thờ chính tòa Thánh Giuse)

Сообщение Вадим » 04 дек 2016, 15:25

Большой собор Ханоя.jpg
Большой собор Ханоя.jpg (21.24 КБ) Просмотров: 578

Большой собор Ханоя (официальное название: Собор Святого Иосифа) является собором римско-католической архиепархии Ханоя, где расположен престол архиепископа. Эта старинная городская церковь постоянно осуществляет религиозную службу для мирян ханойского прихода.
Монументальное здание в неоготическом стиле украсило центр Ханоя в 1886 году, за год до образования государства Французский Индокитай (Đông Dương thuộc Pháp). Церковь возвели к западу от озера Хоан Кием (hồ Hoàn Kiếm) на небольшой площади в пределах Старого квартала. Ранее здесь находилась древняя пагода Бао Тхиен (chùa Báo Thiên) постройки XI столетия, но французы разрушили ее, чтобы освободить место для католического храма.
Поль-Франсуа Пюжинье.jpg
Поль-Франсуа Пюжинье.jpg (14.86 КБ) Просмотров: 578

Согласно некоторым историческим документам, например, книге Луве «Жизнь Господина Пюжинье», историческому роману «Тени вод Озера возвращенного меча» Тю Тхиена, документам архива Парижского общества миссионеров за границей (Société des Missions étrangères de Paris) и др. источникам, этот земельный участок принадлежал пагоде и башне Бао Тхиен, построенным династией Ли. Этот известный престол прославления отечества столицы Дай Вьета династий Ли-Чан и Ле-Нгуен до сих пор остается местом, где осуществляются буддийские ритуалы за процветание страны.
Документы, говорящие об уничтожении пагоды Бао Тхиен, не согласуются друг с другом. Согласно сведениям Буй Тхиета в Ханойском глоссарии, пагода была разрушена в конце 18-го в. и на ее фундаменте располагался рынок до того, как земля была передана под собор. Тогда как Генеральный резидент Тонкина Рауль Бонналь, который был свидетелем передачи земли, писал в «Тонкине», что Генерал-губернатор Нгуен Хыу Дo попытался снискать благосклонность Епископа, ссылаясь на то, что храм был в руинах и нет потомков основателя храма, поэтому разрешил снести его окончательно и передать землю под собор.
После временного деревянного храма, существовавшего 1884-1888 гг. (так в источнике – пер.), католическая община осуществила строительство собора из кирпича, стоимость строительства составила около 200 000 французских франков. В то же время Епископ, французский миссионер Тонкина Поль-Франсуа Пюжинье (Tonkin Paul-François Puginier), обратился к французским властям за одобрением открытой лотереи для пожертвований на стройку. После того, как ему дважды было отказано, он, в конце концов, провел два этапа лотереи (одногодичный в 1883 году, двухгодичный в 1886 году) и пожертвовал около 30000 французских франков, что вместе с другими источниками финансирования позволило завершить строительство в 1886 году.
Церковь была названа Собором Святого Иосифа (Saint Joseph) благодаря тому, что в 1678 году Римский папа Иннокентий XI канонизировал святого Иосифа (приемный отец Иисуса) в качестве покровителя Вьетнама и соседних стран. Таким образом, самый большой собор в Ханое стал престолом как «Собор святого Иосифа». Церемония инаугурации прошла на Рождество в год Свиньи (1887 г.).
Зал Большого собора Ханоя.jpg
Зал Большого собора Ханоя.jpg (26.62 КБ) Просмотров: 578

Церковь была разработана в стиле европейской средневековой готической архитектуры, популярной в 12-м веке и в Эпоху Возрождения в Европе, выполнена в виде Нотр-Дам с широкими изогнутыми арками, устремленными в небо. Основным строительным материалом церкви является обожженный кирпич, стены оштукатурены с использованием картона. Длина собора 64,5м, ширина 20,5 м, он имеет две высокие четырехугольные колокольни по 31,5 м каждая, с балюстрадами. Поверх фасада установлено каменное распятие.
В зал церкви ведет большая дверь, две небольшие двери расположены по сторонам от нее, в каждой из башен. Все двери и окна - стрельчатые, в готическом стиле, сочетаются с Божественными красочными витражами, создающими гармонию света в сердце храма. Пространство зала оформлено традиционной народной деревянной резьбой, красным лаком с искусной золотой отделкой. В алтаре установлена терракотовая статуя Святого Иосифа высотой более двух метров.
Звонами храма являются колокола западного канона, четыре малых и большой колокол, стоимостью 20000 французских франков того времени. Большие часы установлены на фасаде, они связаны со всеми пятью колоколами.
Статуя Девы Марии.png
Статуя Девы Марии.png (185.96 КБ) Просмотров: 578

На площади перед церковью установлена металлическая скульптура Богоматери и цветник. В настоящее время все окружающее пространство сузилось из-за городского строительства, тем более соразмерно с масштабами массивной церкви.
По будням в церкви проходят две мессы, в воскресенье семь месс. Ежегодно 19 марта происходит Святая процессия под покровительством архиепархии Ханоя.
О некогда существовавших здесь пагоде Бао Тхиен и ступе Бао Тхиен история сообщает: Ли Тхань Тонг взошел на трон в 1054 г. В 1057 г. король Ли Тхань Тонг повелел построить пагоду и ступу. И пагода, и ступа по своим масштабам стали самыми большими в столице. Пагода получила название Шунг Тхань. Ступа получила название Дай Тханг Ты Тхиен Бао Тхап, а иначе называлась Бао Тхиен. Согласно названию ступы пагода Шунг Тхань также называлась Бао Тхиен. Место пагоды и башни Бао Тхиен получило еще название Фыонг Бао Тхиен. При постройке пагоды король Ли Тхань Тонг выделил из кладовой 12000 кг бронзы для отливки большого колокола для пагоды и самолично написал текст, чтобы отчеканить его на колоколе. Затем короли династий Ли, Чан прибывали в пагоду Бао Тхиен на обряды поклонения.
Ступа Бао Тхиен была воздвигнута вместе с пагодой Бао Тхиен на западной стороне озера Лук Тхюи (Хоан Кием – пер.), посредине маленького озерца (вероятно на островке – пер.) перед воротами пагоды. Башня Бао Тхиен была включена в ряд «Ан нам ты дай кхи», что означает
Ступа пагоды Тьен Му..jpg
Ступа пагоды Тьен Му..jpg (24.5 КБ) Просмотров: 578

одну из четырех больших строек во Вьетнаме в периоды Ли и Чан. Башня имела 12 этажей высотой примерно в 80 тхыоков (около 36 м - пер.). Верхние этажи были из бронзы, нижние – из камня и кирпича. Кирпич для строительства был видом цветного кафеля с четко высеченной надписью о годе постройки (1057) и девизом короля Ли Тхань Тонга «Lý gia đệ tam đế Long Thụy thái bình tứ niên tạo» («Третий довод императора Лонг Тхюи - идея мирного созидания» – пер.). Основание ступы было просторным, как дом, с четырьмя входами. С внутренней стороны возле каждых ворот стояло по две «алмазных» каменных статуи (Ваджраяна - пер.), общим числом 8. В башне было расставлено большое множество скульптур мудрецов, птиц и зверей, скамей и стульев, пиал и чаш, все это было сделано из камня. В 1258 году грозой свалило вершину ступы Бао Тхиен. В 1322 г. молния разрушила угол двух верхних этажей с восточной стороны.
Башня просуществовала до 1426 г., когда миньский генерал Выонг Тхонг разрушил ее, чтобы взять бронзу для изготовления танка и оружия. Пагода Бао Тхиен также была ужасно опустошена. В 1434 г. король Ле Тхай Тонг мобилизовал множество талантливых мастеров на восстановление пагоды. Служившему при пагоде буддийскому монаху, тогда Хюэ Хонгу, была пожалована парадная одежда, и он был поставлен в великий разряд служителей династии. Но ступа Бао Тхиен не была восстановлена, а на основание ступы Бао Тхиен люди насыпали земляной холм. В конце правления Ле пагода Бао Тхиен была заброшена и опустошена, и народ превратил это место в рынок. Земляной холм на основании башни Бао Тхиен был превращен в место исполнения смертных казней преступников. В 1794 году династия Тэй Шонов разрушила это место казней династии Ле, разбросала земляной холм, раскопала основание ступы, чтобы забрать кирпич для ремонта крепости Тханг Лонг. Когда раскопали основание ступы, увидели статуи и каменные предметы предшествующей эпохи. Пагода Бао Тхиен сохранилась до захвата Вьетнама французскими колонизаторами. В конце 1883 г. по требованию французов наместник императора Нгуен Хыу До разрушил пагоду Бао Тхиен, чтобы забрать землю для отца Пюжинье. На участке основания ступы Бао Тхиен в начале 1884 г. Пюжинье построил Большой католический храм Ханоя.
Храм расположен по адресу д. 40, улица Ня Тюнг, квартал Хоан Кием Ханоя, на большой площади, прилегающей к архиепархии Ханоя, Главной духовной семинарии Святого Иосифа Ханоя и Ордена адептов Святого Иосифа Ханоя.

Источники

1. http://www.dsbw.ru/vietnam/hanoi/info/4140/8406/17129
2. https://vi.wikipedia.org/wiki/Nh%C3%A0_ ... ite_note-4
3. Земля Тханг Лонг – Ханой. Издательство «Новости», Ханой, 2010 г.
4. Ступа пагоды Тьен Му. Интернет.
Вадим
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 авг 2010, 22:51

Вернуться в Литература - вьетнамская и про Вьетнам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron