Москва-400 п\я ...

История и современность. Форум Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме.

Модератор: Николай Николаевич

Закрыто
Юрий Мишаничев
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 21:25

Москва-400 п\я ...

Сообщение Юрий Мишаничев » 03 авг 2011, 21:42

В армию меня призвали в ноябре 1964 года. Попал в войска ПВО в 6-ю отдельную армию под Ленинград, а конкретно в Кронштадт, в дивизион подполковника Зубкова Н.П.. Назначили на должность оператора дальности ЗРК. Только немного ее освоил - перевели на должность планшетиста, на которой был до конца службы. Летом 1965 года ездили на полигон «Ашулук», где успешно отстрелялись. Запомнилась погода на полигоне – днем очень жарко, а ночью очень холодно. После полигона служба шла своим чередом: наряды-караулы. Как тогда говорили: «через день - на ремень, через два - на кухню». Где-то в конце 1965 года вызвали меня и еще двух человек в штаб и предложили нам съездить в командировку за границу. Куда конкретно - не говорили, а куда, можно в то время было только догадываться. С ответом не торопили, время подумать-было. В конце января 1966 г. вызывают опять, где я дал согласие, а второй воин отказался. Дал согласие и старший лейтенант Чумак Владимир. Соображения, по которым я дал, да наверно и другие давали согласие следующие: во-первых это давало единственную тогда возможность побывать за границей, увидеть другой мир; во-вторых – проверить себя на что способен; в-третьих по завершении командировки была небольшая надежда на сокращение сроков службы, уже тогда говорили о переходе с 3-х лет на 2 года службы. Хотя, забегая вперед, скажу, что отслужил я от звонка до звонка- 3 года и 2 недели, без скидок. Надо сказать, что никаких нажимов, уговоров со стороны командования - не было. Отбирали только добровольцев, членов ВЛКСМ, КПСС, физически крепких и здоровых. Неоднократно заполняли различные анкеты о не разглашении военной тайны, о семейном положении, о родственниках и тому подобное, проходили собеседование. На последнем присутствовали члены Военного Совета округа и никогда раньше, и никогда позже я не видел столько генералов сразу. Все это говорило о серьезности задания и об ответственности, которая возлагалась на нас. Собрали нас в части, где мы проходили подготовку более двухсот человек. Состав интернациональный. Были представители всех союзных республик и многих городов России. Занимались теоретической подготовкой, отрабатывали нормы по приведению дивизиона в боевую готовность, каждый стремился как можно глубже изучить свою специальность и, по возможности – смежную. Общее руководство группами возглавлял полковник Певный И.И. Ходили слухи, что он командовал дивизионом, сбившим 1 мая 1960 года самолет-шпион с Пауэрсом.
И вот первая группа убывает в командировку в конце марта 1966 года самолетами АН-12. Здесь необходимо сказать, что всех нас переодели в гражданскую одежду. Каждому выдали пальто, костюм, шляпу, галстук, несколько пар легких китайских брюк, рубашки, несколько пар различной обуви, панамы, береты. На каждого оформили и выдали загранпаспорт. Теперь, вспоминая прошлое, я думаю, как странно для окружающих выглядели наши группы молодых, здоровых парней, одетых почти одинаково. Вторая группа и я в том числе улетали 25 мая 1966 года на ИЛ-18. Кругом весна, цветет черемуха, а нам лететь в неведомую страну, в неизвестность. Делали посадку в Свердловске на дозоправку. На 2 дня задержались в Иркутске и здесь у нас уже не было сомнения, что летим именно во Вьетнам. Ждали разрешение на пересечение границы с Китаем. В то время в Китае шла культурная революция, и отношения у него с Советским Союзом были очень напряженные. И поэтому нас неоднократно инструктировали как вести себя в случае внештатных ситуаций: не вступать в контакт, не отвечать на провокации и агрессию. И вот мы в Пекине, в аэропорту, самолет не покидаем. На борт поднимается группа вооруженных пограничников и начинают проверку документов, пристально изучая наши паспорта. И хотя мы внутренне очень сильно волновались - все прошло хорошо и спокойно. Летим дальше, смотрим в иллюминатор. Хочется что-нибудь разглядеть на земле, но только горы изредка промелькнут в разрывах облаков. И вот, в очередной раз , выглянув в иллюминатор, вижу, нас сопровождают истребители МИГ-17. По всему салону раздаются радостные возгласы, заканчивается наш утомительный перелет, который занял в общей сложности не менее 15-ти часов. Приземляемся на аэродроме, не далеко от Ханоя. Не помню уже как проходила официальная часть встречи, но надолго запомнилась встреча, которую устроили нам вьетнамцы: улыбки, цветы, танцы, песни, огромный танцующий дракон. Нас здесь очень ждали, на нас здесь очень надеялись. Уже в сумерках, вечером , включив только подфарники, едем в расположение учебного центра. Кругом на террасах отсвечивают водой рисовые поля, где-то на горизонте виднеются горы, в воздухе миллионы светлячков. Сказочная страна. Но не все так прекрасно в этой стране и мы это скоро почувствуем. Уже на дороге попадаются воронки от авиабомб.
Учебная база находилась в провинции Хабак по соседству с небольшой деревушкой. Немного расположившись , я как и многие сел писать письмо домой и сообщить свой адрес: Москва-400, п\я …А поселили нас в хижинах, которые мы называли бунгало. Это легкая постройка, стойки и поперечины которой сделаны из бамбука, стены плетеные из колотого бамбука, а крыша из листьев банана или пальмы и рисовой соломы. Внутри топчаны, подобие деревянных кроватей с матрасами и подушками, набитыми травой и простыни. Над кроватью закреплен полог из марли (москтник),нижние края которого необходимо заправлять под матрас, от различных насекомых – гусениц-фосфориток, москитов, муравьев, жуков и пр. Особенно опасна огромная многоножка с ядовитыми жвалами, которая в первый же день объявилась в нашем бунгалои с криками была уничтожена вьетнамцами палками.
Занятия в центре проводились с утра до вечера прямо под открытым небом или под легкими навесами, с двух-трех часовым перерывом в самую жару. Очень часто в небе появлялись группы американских самолетов и занятия в это время прекращали, что бы не демаскировать учебный центр. За мною закрепили двух вьетнамских воинов – Нгуен Зуй Ба и Нгуен Тьен Тунг. Они быстро освоили специальность планшетистов, где требуется четко писать зеркальном изображении номера целей до четырех знаков, знать наизусть тактико-технические данные всех самолетов противника и, если работаешь на огневом планшете, готовить данные для стрельбы и докладывать их командиру, на что дается времени 8 сек. Здесь главное внимательность, собранность, реакция, результат достигается постоянными тренировками. Очень тяжело приходилось специалистам, преподававшим основы радио и эл.техники, устройство и схемы ЗРК. Учеба и все общение с вьетнамцами осуществлялось через переводчиков и далеко не все из них хорошо владели техническим переводом. Случались забавные случаи. Советский специалист объясняет устройство и порядок заправки ракеты топливом и произносит нормально звучащее на русском языке слово, а вьетнамцы начинают хохотать, он повторяет а они еще сильнее хохочут. Оказалось на вьетнамском языке это слово звучит как нецензурное. Очень тяжело было специалистам стартовых батарей научить вьетнамцев подать ракету на пусковую установку т.к. у тех порой не хватало на это физических сил. Очень тяжело было специалистам технических батарей т.к. им приходилось под палящим солнцем учить и делать заправку ракет топливом в резиновых сапогах, в резиновых плащах и в противогазах. Тяжело было всем. И недаром появилась в нашем дивизионе песня, которую сочинили наши ребята в свободное от службы время. Музыку на баяне подобрал В. Лымарь. 1-й куплет:
Солнце жарило, змеи жалили
А китайцы нас, черти, хаяли,
Долго прели мы, но стерпели мы,
И друзей данти научили мы
(данти – товарищ)
На освоение теории и приобретение практических навыков по подготовке ЗРК к боевой работе отводилось всего 2 месяца. Затем выезд на боевые позиции. Это был конец июля1966 г. К этому времени средствами ПВО Вьетнама (с учетом авиации, ствольной артиллерии, ЗРК) было сбито 1300 самолетов агрессора.
Позиция, на которой развернулся наш дивизион, прикрывала подступы к Ханою и была хорошо замаскирована.
2-й куплет:
Получив матчасть, совершили марш
Джунгли темные поглотили нас,
Долго ждали мы и дождалися
F-105 показалися.

Июль, Август и сентябрь 1966г. были временем наибольшей боевой активности американской авиации. 7, 14,18, 24 августа были днями массированных налетов на Ханой и Хайфон, когда в группах находилось по несколько десятков самолетов. Американские летчики уже приобрели некоторый опыт противодействия ЗРКкомплексам, отказались от полетов на высоте 3-5 км, где были легкой мишенью для ракетчиков, и снизились до 200 метров умело используя рельеф местности, применяя пассивные и активные помехи, самонаводящиеся ракеты «Шрайк».В таких сложных условиях приняли мы боевое крещение. И советские специалисты в ходе боев продемонстрировали вьетнамцам возможности нашей техники при грамотном ее использовании. Они управляли техникой и осуществляли пуски ракет, а вьетнамские воины были дублерами и стояли рядом. И внимательно наблюдали за нашей работой, потому что основным принципом всей учебы и передачи опыта был принцип «Делай как я». За август – сентябрь 1966 г. наш дивизион под командованием подполковника Павлова О.Т. сбил несколько новейших на то время истребителей –бомбардировщиков F-105 и «Фантомов». К большому сожалению, не помню фамилий операторов РС и офицера наведения, которые не раз спасали наш дивизион от «Шрайков», а значит от гибели.
3-й куплет:
Но спокойны мы и уверены,
И матчасть у нас вся проверена,
Пару штук ему в брюхо шлепнули,
«Шрайки» серые в небе хлопнули.
Это были по истине горячие в любом смысле дни. Температура воздуха с наружи была под 40 гр., а что творилось в железных кабинах комплекса, где находились по несколько часов по два состава воинов – советский и вьетнамский. Пот буквально разъедал наши тела до мяса, особенно в стесненных местах, подмышках, промежностях. Это была так называемая потница, которая поражала в первую очередь полных людей. У каждого из нас была бутылка , которую выдавал в\фельдшер Свитюк Д. Из Одесской области, грамм на 200 с мазью, консистенции очень жидкой сметаны, которой мы периодически дезинфицировали свои опрелости. У каждого была фляга с кипяченой водой или чаем, жажда мучила постоянно. В отдельные дни теряли в весе до нескольких килограмм. В таких тяжелых условиях советские специалисты проявили себя мужественными, храбрыми воинами, мастерами своего дела. Конечно, не могу забыть бой 4-го сентября (это и день моего рождения) когда после пуска ракет наш дивизион засекли и пара штурмовиков прорвалась сквозь огонь ствольной артиллерии и отбомбилась по нашей позиции, к счастью, не очень прицельно. Земля дрожала, осколки стучали по кабинам. Когда после налета мы вышли наружу, недалеко от позиции увидели несколько больших воронок, на позиции дымились десятки осколков, в стенах кабин зияли рваные дыры. Была повреждена на пусковой одна ракета. Но самое главное-все были живы. Это был мой 21-й день рождения. После обнаружения дивизиона необходимо срочно менять позицию. Быстро сворачиваемся, грузимся и едем. А лето во Вьетнаме - сезон дождей и где-то впереди образовалась пробка, все встали. Застряли автобус «ПАЗ» и несколько грузовиков с оборудованием. Что только не делали вьетнамцы, машины только глубже вязли. И вот наш водитель Омицинский Слава попросил освободить место за рулем грузовика, с какой-то непостижимостью выводит завязший по оси грузовик из грязи, с ювелирной точностью объезжает автобус и ставит машину на твердую дорогу. Также мастерски разводит оставшуюся технику. Показал и вьетнамцам и нашим высший класс владения техникой. Дивизион продолжил свое движение на новую позицию.
После нескольких дней проведенных в боевой обстановке, накапливалась усталость, давало о себе знать огромное нервное напряжение. И нам давали день-другой на отдых. В такие дни мы играли с вьетнамцами в футбол «сборная СССР- сборная ДРВ», проводили комсомольские собрания. Секретарем в дивизионе был Ю. Серьгин из Ростова, я его заместителем. Делали «разбор полетов», выпускали боевой листок или стенгазету. Вечерами к нам приходили жители близлежащих селений, угощали нас фруктами, рисовой водкой (в небольших дозах не запрещалось), устраивали небольшие концерты. Самыми, часто исполняемыми советскими песнями были «Подмосковные вечера» и «Катюша». Отношения у нас с вьетнамцами были самые дружественные и доброжелательные, они поражали нас своей жизнестойкостью, оптимизмом, святой верой в окончательную победу над агрессором. Их девизом является лозунг «Нет ничего дороже свободы и независимости», провозглашенный Хо Ши Мином.
В дни отдыха несколько раз ездили в Ханой, знакомились с его достопримечательностями, ходили в музеи, в зоопарк. В зоопарке приятно было увидеть «земляка» - бурого медведя и искренне ему посочувствовать, т.к. в его шубе здесь совсем не по климату. Интересно было в музее сбитой американской авиатехники посмотреть на горы обломков современных боевых самолетов, экипировку летчиков, парашюты, личное оружие. В Ханое по всему городу были вырыты тысячи небольших, на 1-2 –х человек, окопов, куда пряталось население во время авианалетов. Ведь бомбежкам подвергались не только стратегические и военные объекты, но и жилые кварталы, больницы и школы. Многие деревеньки и поселки сносились с лица земли бомбовыми и ракетными ударами выжигались напалмом. Много гибло мирного населения, особенно детей, от использования американцами шаровых бомб. Весит бомба 420 гр., в ее корпусе запрессовано 390 шариков, диаметром 5мм, гексогена 100 гр. И взрыватель замедленного действия. Сбрасывались бомбы контейнерами до 600 штук в каждом и застилались ими большие территории в населенных пунктах, вдоль дорог. Никогда не забуду как плакали вьетнамские матери по погибшим от этих бомб детям, как разносился этот плачь в темноте тропической ночи. Не дай Бог никому видеть и слышать такое.
Сейчас мало кто и помнит о той далекой войне, и меня, узнав, что я был во Вьетнаме, иногда спрашивают: «Там правда что ли была война и там стреляли и гибли люди?» Да. Это был самый крупный международный вооруженный конфликт второй половины XX века. И я горжусь, что в победе вьетнамского народа над мощнейшим агрессором есть доля нашей бескорыстной помощи и частица моего ратного труда. В конце сентября 1966 года у некоторых специалистов кончился срок командировки, и пришло время расставаться с вьетнамским друзьями. Проводы были и теплыми и грустными и в то же время в приподнятом настроении – ведь летим домой, впереди долгожданные встречи с родителями, с друзьями.
Быстро дни прошли, в самолет вошли,
Джунгли темные навсегда ушли,
Под крылом Москва показалася
Сердце русское к дому рвалося
На Родине, после нескольких дней карантина, отправили в родную часть, где предоставили отпуск 10 суток. Зимой 1967 года человек 15-20 участников войны собрали в Смольном и отправили по городам области выступать перед учащимися, рабочими с рассказами о тех событиях. Текст выступления был заготовлен заранее (он сохранился у меня до сих пор). Я, конечно же, попросил отправить меня в Подпорожье, где выступал перед учащимися школ № 2 и № 5, подарил ребятам осколки самолета F-105. Выступал перед комсомольцами на конференции, которая проходила в зале горкома ВЛКСМ. Нет сейчас комсомола, нет 2 и 5 школ. Из-за недостатка времени не был в школе № 1, в которой я учился в начальных классах у Капустиной О.В., а до 8-го класса классным руководителем была Архипкова З.Н. Бережно храню, как память о тех незабываемых днях книги, подаренные мне пионерами школ № 2 и № 5 сувенир, изготовленный и подаренный комсомольцами механического завода, половину шариковой бомбы, знак «Пятое августа. Первая Победа» и медаль »Дружбы» которой меня наградила правительства ДРВ.

г. Подпорожье Ленинградской области 2011 г.

Мишаничев Юрий Николаевич родился 04.09.1945 в г. Подпорожье Ленинградской обл.
С ноября 1964 г. по ноябрь1967г. проходил срочную службу в 82 ЗРБ 6-я отдельная армия ПВО
С конца мая 1966 г. по сентябрь 1966 г. принимал участие в боевых действиях во Вьетнами в должности планшетиста
Награжден знаком «5-е августа. Первая Победа», медалью Дружбы ДРВ.
DSCF0140.jpg
"Сборная СССР" второй слева п\полковник Павлов О.Т., шестой слева ст.лейтенант Чумак В., четвертый справа-сержант Топор, третий справа-Мишаничев.
Вложения
DSCF0111.JPG
Дарственная надпись от Нгуен Зуй Ба
DSCF0110.JPG
Мой вьетнамский друг Нгуен Зуй Ба
DSCF0113.JPG
Врабие и Кушнир с вьетнамской девушкой
DSCF0139.jpg
ракета на пусковой. провинция Хабак
DSCF0135.JPG
Мишаничев Ю. провинция Хабак
DSCF0112.JPG
Советско-вьетнамский коллектив ЗРД
DSCF0104.JPG
Омицинский В., Кравченко В.,и командир дивизиона п\полковник Павлов О.Т.
DSCF0102.JPG
Конон, ..., Серьгин, Дьяченко, Шумилин,..., Мишаничев, подполковник Беляев (или Беляков)
DSCF0101.JPG
Дьяченко, Баканидзе, Русанов, Серьгин, Мишаничев, Каргин. г.Ханой

Аватара пользователя
Николай Николаевич
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 12:44
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Москва-400 п\я ...

Сообщение Николай Николаевич » 08 авг 2011, 09:21

Юрий Николаевич, здравствуйте!
Очень хорошие воспоминания Вы написали - подробные и правдивые. И что очень ценно - с фотографиями. Надеюсь на Ваше дальнейшее участие в Форуме МООВВВ.

Юрий Мишаничев
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 21:25

Re: Москва-400 п\я ...

Сообщение Юрий Мишаничев » 20 авг 2011, 12:28

Вот еще фотографии.
Вложения
DSCF0105.JPG
ПП.Беляев.,Омицинский.,переводчик,...,...,...,Русанов.,Дьяченко.,Логуа.,...,Баканидзе.,Каргин.

Юрий Мишаничев
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 21:25

Re: Москва-400 п\я ...

Сообщение Юрий Мишаничев » 20 авг 2011, 12:33

Вторая фотография.
Вложения
DSCF0107.JPG
Ханой.Рикша.На переднем плане-окоп.

Юрий Мишаничев
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 21:25

Re: Москва-400 п\я ...

Сообщение Юрий Мишаничев » 20 авг 2011, 12:36

Третья фотография.
Вложения
DSCF0108.JPG
Мишаничев.,Баканидзе.,Дьяченко.,Конон,Мания.,Логуа.

Юрий Мишаничев
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 21:25

Re: Москва-400 п\я ...

Сообщение Юрий Мишаничев » 20 авг 2011, 12:38

Четвертая фотография.
Вложения
DSCF0114.JPG
Вьетнамские войны и Тарасов,Мишаничев.

Юрий Мишаничев
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 21:25

Re: Москва-400 п\я ...

Сообщение Юрий Мишаничев » 20 авг 2011, 12:40

Пятая фотография.
Вложения
DSCF0115.JPG
Мишаничев и Нгуен Зуй Ба.

Юрий Мишаничев
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 21:25

Re: Москва-400 п\я ...

Сообщение Юрий Мишаничев » 20 авг 2011, 12:42

Шестая фотография.
Вложения
DSCF0117.JPG
Старший лейтенант Чумак В.

Юрий Мишаничев
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 21:25

Re: Москва-400 п\я ...

Сообщение Юрий Мишаничев » 20 авг 2011, 12:45

Седьмая фотография.
Вложения
DSCF0121.JPG
Рисовые поля.Дамба.Видны воронки от бомб.

Юрий Мишаничев
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 21:25

Re: Москва-400 п\я ...

Сообщение Юрий Мишаничев » 20 авг 2011, 12:47

Восьмая фотография.
Вложения
DSCF0124.JPG
к сожалению,фамилий не помню.

Юрий Мишаничев
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 21:25

Re: Москва-400 п\я ...

Сообщение Юрий Мишаничев » 20 авг 2011, 12:49

Девятая фотография.
Вложения
DSCF0127.JPG
Мишаничев и фельдшер Свитюк Д.

Юрий Мишаничев
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 21:25

Re: Москва-400 п\я ...

Сообщение Юрий Мишаничев » 20 авг 2011, 12:52

Десятая фотография.
Вложения
DSCF0128.JPG
Саросек.,Русанов.,Мишаничев.

Юрий Мишаничев
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 21:25

Re: Москва-400 п\я ...

Сообщение Юрий Мишаничев » 20 авг 2011, 12:54

Одиннадцатая фотография.
Вложения
DSCF0132.JPG
Ханой.

Юрий Мишаничев
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 21:25

Re: Москва-400 п\я ...

Сообщение Юрий Мишаничев » 20 авг 2011, 12:56

Последняя фотография.
Вложения
DSCF0157.JPG
Мишаничев.2011 год.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Москва-400 п\я ...

Сообщение ozes » 21 авг 2011, 08:05

Спасибо большое за новые фото, очень интересные!

Закрыто

Вернуться в «Вьетнамская война»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей

Поделиться: