Банк «ВРБ Москва»

События, новости, информация, статьи и репортажи.

Банк «ВРБ Москва»

Сообщение ozes » 23 ноя 2010, 11:08

Банк «ВРБ Москва» (ООО) основан 14 декабря 2009 года при поддержке правительств Российской Федерации и Социалистической республики Вьетнам. Банк является дочерней организацией Вьетнамско-Российского совместного банка в г. Ханой, учредителями которого выступают авторитетные банки двух стран: ОАО Банк ВТБ, один из крупнейших национальных банков, занимающий прочные конкурентные позиции на банковском рынке России и СНГ, и Банк инвестиций и развития Вьетнама, лидирующий по размеру прибыли вьетнамский государственный банк.

Миссия банка — служить финансовым мостом между Россией и Социалистической республикой Вьетнам, поддерживая двустороннее торгово-экономическое сотрудничество во всех областях экономики.

На сегодняшний день банк «ВРБ Москва» предлагает персонализированные банковские продукты в области торгового финансирования, расчетно-кассовое обслуживание, краткосрочное и долгосрочное кредитование, депозиты, банковские ячейки, денежные переводы без открытия счета, валютно-обменные операции.

Телефон: +7 (495) 664-89-26
Адрес: г. Москва, 2-й Южнопортовый проезд, д. 27а, стр. 1

http://www.vrbmoscow.ru/
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Банк «ВРБ Москва»

Сообщение ozes » 01 дек 2016, 09:36

https://vn.sputniknews.com/vietnam_russ ... t-nam-nga/

Владимир Путин и президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет торжественно открывают Вьетнамско-Российский банк в Ханое 10 лет назад - исторические фото:

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Банк «ВРБ Москва»

Сообщение ozes » 06 дек 2016, 13:40

Вьетнамско-Российский банк стал финансовым мостом между Москвой и Ханоем

Вьетнамско-Российский совместный банк (ВРБ), созданный ровно 10 лет назад по решению руководства России и Вьетнама, стал одним из символов стремительно расширяющегося стратегического партнерства между Российской Федерацией и Социалистической республикой Вьетнам (СРВ), добавив к широкому перечню отраслей двустороннего сотрудничества еще и финансовый сектор. Об этом рассказал в интервью ТАСС председатель совета участников ВРБ Сергей Чумаковский в связи с отмечаемым в ноябре 10-летием с момента основания банка.

Учрежденный двумя ведущими финансовыми институтами своих стран - российским Банком ВТБ и Банком инвестиций и развития Вьетнама (БИРВ), ВРБ, доли банков-участников в котором составляют по 50% от уставного капитала. «За десятилетие своей работы на вьетнамском рынке ВРБ, пройдя разные этапы в своем развитии, вышел на траекторию уверенного роста и стал динамично развивающимся финансовым учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с международными стандартами и практикой. Банк работает над расширением своей филиальной сети, в которую помимо головного офиса и транзакционного центра в Ханое, в настоящий момент включены еще пять филиалов, расположенных в ключевых экономических центрах Вьетнама - городах Хошимин, Вунгтау, Дананг, Нячанг и Хайфон», - сообщил Чумаковский.
Важную роль Вьетнамско-Российского совместного банка в развитии отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Москвой и Ханоем отметил и Центральный банк РФ, направивший ВРБ поздравления по случаю его 10-летия. Являясь единственным банком с российским участием на вьетнамском рынке, ВРБ призван играть особую роль в финансовом диалоге между двумя странами, говорится в послании ЦБ. Значимость банка была неоднократно подтверждена правительствами и центральными банками России и Вьетнама. В ЦБ РФ выразили уверенность, что деятельность ВРБ будет и дальше способствовать успешной реализации совместных проектов в интересах повышения финансовой устойчивости и укрепления банковских систем, а также развития российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства.

Становление и развитие

По словам председателя совета участников, изначально ВРБ задумывался как универсальный коммерческий банк с особым акцентом на содействие росту взаимного товарооборота и инвестиций между Вьетнамом и Россией. Его создание стало результатом длительного взаимодействия между правительствами и центральными банками РФ и СРВ по выведению на новый уровень двустороннего сотрудничества. Свою работу банк начал 19 ноября 2006 года. Он был официально открыт находившимся во Вьетнаме с официальным визитом президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом СРВ Нгуен Минь Чиетом.
За первые 4 года работы ВРБ, при активном содействии БИРВ, сформировал устойчивую клиентскую базу из числа корпоративных клиентов, начался рост числа клиентов - физических лиц, был запущен свой процессинговый центр и карточный проект. Кредитный портфель в течение 2006-2010 гг. увеличился в 27 раз, а активы - в 18 раз. За последнюю «пятилетку» с начала 2011 года, уставный капитал ВРБ был увеличен до 3 трлн донгов (свыше 168 млн долларов). Соглашения о сотрудничестве в предоставлении банковских услуг ВРБ уже заключил с большинством российских организаций и компаний, представленных в СРВ.
При том, что ВРБ главной своей задачей видит оказание поддержки продвижению торгово-экономических и инвестиционных связей Москвы и Ханоя, он стал участником открытого вьетнамского рынка, как универсальный коммерческий банк с широкой линейкой продуктов и инструментов для корпоративных клиентов и физических лиц.
Кризисные явления в мировой экономике, начавшиеся в 2008 году, не обошли стороной и Вьетнам. Темпы роста вьетнамской экономики снизились, сократился объем экспорта, чем занималась значительная часть клиентов ВРБ. Кризис напрямую коснулся банковского сектора Вьетнама, значительно увеличив процент плохих долгов по
всей системе. В период 2011-2012 годов ВРБ столкнулся с ухудшением качества кредитного портфеля и с резким ростом плохих долгов. Все эти явления сопровождались дефицитом ликвидности на рынке. Как следствие, финансовые показатели ВРБ снизились и банк стал терпеть убытки. В 2013 году по решению Госбанка Вьетнама Вьетнамско-Российский банк начал реализацию плана реструктуризации, предусматривавшео внесение изменений в ряд внутренних положений ВРБ, в организационную структуру банка, в бизнес-процессы. Особое внимание было уделено совершенствованию системы управления различными типами рисков и взысканию проблемной задолженности. Благодаря этому, финансовые показатели ВРБ были стабилизированы, и банк вышел на траекторию уверенного постепенного роста. «Госбанк СРВ дал высокую оценку результатам, достигнутым ВРБ в ходе реализации плана реструктуризации, и признал его выполненным по основным направлениям. Выполнение плана реструктуризации стало своего рода водоразделом между прошлым этапом развития ВРБ и будущим», - сказал председатель совета участников банка.
Проанализировав происходящие в последние годы изменения и тенденции в банковском секторе Вьетнама, в региональной торговле с учетом вхождения Вьетнама в большинство интеграционных объединений, включая зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, ВРБ принял решение подготовить новую среднесрочную стратегию своего развития на новом этапе. Стратегия должна определить оптимальную клиентскую специализацию ВРБ, внести необходимые изменения в кредитную политику, выстроить соответствующим образом бизнес- и операционную модели, систему мотивации кадров. «Мы уверены в том, что корректировка базовых принципов и методов работы ВРБ в результате реализации стратегии приведет к росту эффективности ВРБ, к занятию банком стабильной ниши на банковском рынке Вьетнама, а также к максимально эффективному использованию статуса совместного банка», - пояснил Чумаковский.

Расчеты в нацвалютах

Реализуя поручение правительств РФ и СРВ стать финансовым мостом по предоставлению банковских услуг в торгово-экономической, инвестиционной деятельности между Россией и Вьетнамом, ВРБ работает над созданием двусторонних расчетных прямых каналов между РФ и СРВ через материнский банк ВТБ. Председатель совета участников Вьетнамско-Российского банка обратил внимание на то, что ВРБ избран как площадка для организации расчетов между Россией и Вьетнамом в нацвалютах через двусторонний межбанковский канал с ВТБ. «На политическом уровне подтверждена целесообразность перевода взаимных расчетов в наши национальные валюты. Мы разработали такие схемы, которые позволяют российским и вьетнамским партнерами платить друг другу в их национальных валютах - в рублях и донгах», - сообщил глава ВРБ.
В целях обслуживания таких расчетов, ВРБ открыл счета Ностро (корреспондентский счет) в ВТБ в различных валютах - доллар США, евро, рубль и донг. Операции, проводимые по этому каналу, осуществляются в национальных валютах - рублях и донгах. «ВРБ является банком-координатором во Вьетнаме для урегулирования расчетов в национальных валютах между вьетнамским и российским рынками, и является банком, имеющим наибольший объем расчетов в рублях во Вьетнаме. Это исходная точка для вьетнамских экспортеров и импортеров для выхода на российский рынок», - сказал руководитель банка. В настоящее время ВРБ, являясь участником двусторонней рабочей группы по межбанковскому сотрудничеству, оказывает содействие Государственному банку Вьетнама и Банку России в создании системы расчетов донг-рубль. Данная инфраструктура предполагает установку в участвующих банках (ВТБ Россия и ВРБ) системы Двустороннего межбанковского канала (Bilateral Interbank Communication Channel - BICC), которая позволяет безопасно проводить прямые расчеты по корреспондентским счетам между Россией и Вьетнамом без участия банков третьих стран и SWIFT.
«Уход от привычных валют в торговле между нашими странами обсуждается уже давно, и на политическом уровне подтверждена целесообразность перевода большей части взаимных расчетов в наши национальные валюты. Вместе с тем, традиционность в действиях внешнеторговых партнеров как со стороны России, так и со стороны Вьетнама сказывается на том, что пока расчеты в рублях и в донгах занимают очень незначительные позиции - практически это лишь отдельные сделки и пилотные проекты. Но теперь мы фактически создали структуру для того, чтобы активно продвигать взаиморасчеты в национальных валютах», - сказал он.
Кроме этого, ВРБ поддерживает импортных и экспортных корпоративных клиентов через канал двухсторонних расчетов между Вьетнамом и Россией: ВРБ предоставляет кредитные продукты, документарные продукты с преференциальной политикой по определению комиссий и процентной ставки для расчетов в нацвалютах (донг/рубль) через канал двухсторонних расчетов между Вьетнамом и Россией. «По всем торговым проектам мы готовы оказать поддержку и российским, и вьетнамским предпринимателям в создании самых оптимальных расчетных схем в нацвалютах, что будет в значительной степени способствовать активизации торгово-экономических связей между нашими странами», - уверен руководитель ВРБ.

Финансовый мост российско-вьетнамского сотрудничества

По словам Чумаковского, за годы работы ВРБ зарекомендовал себя в качестве надежного финансового института, обеспечивая предоставление качественных услуг вьетнамским и российским предприятиям и организациям во внешней торговле и инвестиционной деятельности. За 10 лет работы на рынке банковских услуг ВРБ приобрел хорошую деловую репутацию, стал банком, ведущим свою деятельность в соответствии с международными стандартами, практикой и реалиям современной международной экономики, отметил он. В настоящее время ВРБ осуществляет двусторонние переводы денежных средств между Вьетнамом и Россией в разных валютах, в том числе и в рублях РФ. ВРБ стал первым банком во Вьетнаме, заключившим договоры с ведущими российскими банками об осуществлении прямых расчетов по корреспондентским счетам, добавил глава кредитной организации.
Чумаковский также подчеркнул, что ВРБ уделяет большое внимание сотрудничеству с Торгово-Промышленной палатой СРВ и Российско-вьетнамским деловым Советом. По мнению председателя совета участников ВРБ, в ближайшее время следует ожидать увеличения количества двусторонних контрактов, а также проектов российских компаний во Вьетнаме с учетом того, что 5 октября этого года вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли ЕврАзЭС-Вьетнам. «Мы готовы предоставлять кредитование вьетнамским импортерам российской продукции. Также готовы обеспечивать финансирование и по проектам, которые предполагают присутствие здесь российского бизнеса», - сказал Чумаковский.
Кроме того, после присоединения Вьетнама к зоне свободной торговли ЕврАзЭС, ВРБ стремится получить статус банка-участника программы по поддержке экспорта из стран Евразийского экономического союза во Вьетнам. Так, в рамках этой работы в октябре состоялись переговоры между ВРБ и делегацией Республики Беларусь во главе с заместителем председателя правительства Белоруссии Владимиром Семашко на предмет подготовки соглашения ВРБ с Минфином Белоруссии. Этот документ предполагает, что ВРБ совместно с банком ВТБ Беларусь будет участвовать в обеспечении расчетов по импортно-экспортным сделкам предприятий обеих стран, а также осуществлять кредитование вьетнамских импортеров в рамках поддержки белорусского экспорта во Вьетнам.
Аватара пользователя
ozes
Администратор
 
Сообщения: 76359
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27


Вернуться в Россия и Вьетнам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4

cron