23 февраля - День Защитника Отечества

Объявления, праздники, новости сайта.
ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

23 февраля - День Защитника Отечества

Сообщение ozes » 19 фев 2010, 13:36

Изображение

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: С Днем Защитника Отечества!

Сообщение ozes » 19 фев 2010, 13:36

Изображение

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: С Днем Защитника Отечества!

Сообщение ozes » 19 фев 2010, 13:37

Изображение

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Шелковин Д.Г. О Дне Защитника Отечества

Сообщение ozes » 16 фев 2011, 14:35

ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА - СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ
О ДНЕ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
(в помощь докладчику)

Исторические факты свидетельствуют и о том, почти половину каждого столетия наша страна находилась в состоянии борьбы с иноземными захватчиками. Во все времена русское воинство, начиная с княжеских дружин, стойко и надежно защищало Отечество. Историки свидетельствуют и о том, что число захватчиков агрессоров, зарившихся на русские земли, постоянно возрастало. Увеличивался и масштаб их набегов на Русь. Жизнь вынуждала совершенствовать военную организацию страны.
Это выражалось в переходе от княжеских дружин к народному ополчению, затем к стрелецким формированиям и, наконец, к созданию регулярной армии. Так, уже при Иване Грозном (1550 г.) были заложены основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. Создателем же русской регулярной армии является Петр Великий. Полтавская битва (1709 г.), в ходе которой были разгромлены шведские войска вторжения, показала высокую боеспособность и воинское искусство русской регулярной армии. Главным источником победы русской армии в Полтавском сражении явился высокий моральный дух русского войска, при этом в основе его лежал патриотизм всех воинов – от генерала до солдата. Все воины прекрасно сознавали, что в этом кровопролитном сражении они защищают родную землю от иноземных захватчиков. Буквально вечером 27 июня (8 июля) 1709 г. Петр I писал о победе, «которую господь бог через НЕОПИСУЕМУЮ ХРАБРОСТЬ наших солдат даровать изволил».
Высокий прогрессивный уровень военного искусства Петра 1 как полководца и его военачальников – «птенцов гнезда Петрова», - явился другим важнейшим условием достижения победы. Сочетание теории, опыта и практики вождения войск проявилась в этом сражении в полной мере.
«Полтавская битва, - писал А.С. Пушкин, - есть одно из самых важных и счастливых происшествий царствования Петра Великого. Она избавила его от опаснейшего врага: утвердила русское владычество на юге; обеспечивала новые наведения на севере и доказала государству успех и необходимость преобразования, совершаемого царем».
Полтавское сражение имело исключительно большое международное значение и огромные последствия не только для воюющих стран, но и для Западной Европы. Недаром современники называли ее «воскресением» России. Полтавское сражение явилось переломным моментом в ходе Северной войны. После нее окончательно утвердилось могущество Русского государства.
Гангутское сражение на море 27 июля (8 августа) 1714 года показало уже достаточную зрелость, военно–морскую опытность, смелость и отвагу русских офицеров и солдат, бесстрашно сражавшихся за честь своего Отечества. Петр 1, выражая чувства подлинного патриота своей страны и вдохновляя других на подвиги, подчеркивая это такими словами: «…За мое Отечество и людей живота своего не пожалел и не жалею». С другой стороны, поднимая звание и роль солдата в войне, в бою, Петр 1 постоянно подчеркивал: «…Солдат есть имя общее, знаменитое, солдатом называется первейший генерал и последний рядовой».
Победа русского военно-морского флота у мыса Гангут возвестила всему миру о появлении мировой морской державы, чей путь прокладывался великим трудом ВСЕГО РУССКОГО НАРОДА.
Победы армии под Полтавой и флота у мыса Гангут стали Днями воинской славы России, показателем ее боевой мощи на суше и на море. Россия обрела высокий политический авторитет, став влиятельной европейской державой. Петровские традиции стойкой военной защиты интересов и рубежей Отечества получили дальнейшее развитие в годы царствования Елизаветы и особенно Екатерины Второй. Весь восемнадцатый век вошел в отечественную историю как золотой век российской воинской славы. Русские войска покончили с угрозой прусской военной агрессии. Они разгромили прусскую армию и заняли Берлин (1760 г.). Русская армия и флот во многих сражениях нанесли поражения турецким вооруженным силам.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 23 февраля - День Защитника Отечества

Сообщение ozes » 16 фев 2011, 14:35

Отечественная многовековая ратная история богата и разнообразна. Она ознаменована выдающимися победными сражениями в защиту Родины. Отмечая героическое прошлое, мы с гордостью называем имена военных деятелей, полководцев и флотоводцев, умноживших славу нашей страны. В их числе Александр Невский и Дмитрий Донской, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Своим воинским искусством прославились Петр Первый, Г. Потемкин и П. Румянцев, А. Суворов и М. Кутузов, Ф. Ушаков и П. Нахимов, М. Скобелев и А. Брусилов.
Генералиссимус А. Суворов провел 200 боев и сражений и во всех одержал блистательные победы.
Адмирал Ф. Ушаков из 40 проведенных им морских сражений не проиграл ни одного. Их боевой опыт, мастерство обучения и воспитания защитников Отечества широко используются в Советской Армии. Один из примеров — деятельность суворовских и нахимовских училищ. Многие их выпускники на всю жизнь связали свою судьбу с армией и флотом, стали известными государственными и политическими деятелями.
Суровым испытанием для русского народа и его армии явилось наполеоновское нашествие в 1812 году. К тому времени император Франции Наполеон захватил многие европейские страны. Совершая агрессию против России, он рассчитывал покорить ее и затем стать единоличным диктатором всей Европы. Для отражения этой опасности русские люди поднялись на всенародную Отечественную войну. Идея патриотизма объединила все слои русского общества, вдохновляла воинов и партизан на подвиги во славу Отечества.
В Бородинской битве, сражениях у Тарутино, Малоярославца и на реке Березина наполеоновская армия была полностью разгромлена. Остатки вражеских войск были изгнаны из страны. В День защитника Отечества в нашей стране воздается дань благодарности и уважения всем, кто стоял на страже безопасности Родины, кто укреплял ее могущество и возвышал ее славу. Президент Российской Федерации подписал указ «О праздновании 200 – летия победы России в Отечественной войне 1812 года». В общественное сознание 1812 год вошел не только как ярчайшее и наиболее значимое, но и самое романтическое событие всего ХIХ столетия. Кто не знает имен отважного генерала Ермолова, лихого поэта партизана Дениса Давыдова, легендарной кавалеристку – девицы Надежды Дуровой? Кто не знает про Бородинскую битву, пожар Москвы трехдневное сражение при Красном?
Это было время удивительного народного единения, время поразительного самоотречения, небывалой самоотверженности. Агрессия объединенная под наполеоновскими знаменами Европы пробудила национальную гордость россиян, каждого из них заставила почувствовать свою личную ответственность за судьбу Отечества – отсюда и пошла она, Отечественная война.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 23 февраля - День Защитника Отечества

Сообщение ozes » 16 фев 2011, 14:36

Нередко спрашивают: велика ратная история нашей Родины, а почему день защитника Отечества отмечается именно 23 февраля?
День защитника Отечества, как один из дней воинской славы России, связан непосредственно с созданием Красной армии как вооруженной силы в 1918 году после Октябрьской революции 1917 года.
Создание Красной Армии как вооруженной силы молодой Советской республики имело длительный, сложный и противоречивый характер. Решение этой сложнейшей проблемы происходило в исключительно тяжелой внутренней и внешней обстановке для Советской Россия в 1918 году. Опыта создания и формирования вооруженных сил не было ни у кого из членов представителей высшей власти в стране.
К тому же во второй половине декабря 1917 года и в начале января 1918 года в стране сложилась очень тяжелая военно-политическая обстановка. Сопротивление свергнутых в Октябре эксплуататорских классов вылилось к тому времени в вооруженную борьбу против советской власти. Одновременно нависла угроза вторжения на территорию России германских войск. Фронт разваливался, солдаты старой русской армии не хотели воевать они массами уезжали домой, ибо четыре года они провоевали в окопах Первой мировой войны.
Необходимость иметь вооруженные силы для защиты молодой советской Республики от нападения извне была очевидна. 22 декабря 1917 года (4 января 1918 года), в Народном Комиссариате по военным делам (Наркомвоен) состоялось экстренное совещание для обсуждения вопроса об усилении Военной защиты советской Республики. На этом совещании присутствовали: от совнаркома и ВЦИК — В.И. Ленин и И.В. Сталин, от коллегии Наркомвоена П.Е. Дыбенко, К.А. Мехоношин, Н.И. Подвойский, Э.М. Склянский, начальник Генерального штаба Н.М. Потапов. Принятое Совещанием «Положение...» предусматривало, что создаваемые части новой армии будут добровольческими, их цементируют красногвардейцы и матросы, и что правительство и Советы должны проявить максимум заботы о солдатах новой армии. В этот же день на Пленуме Петроградского Совета было принято единодушное обращение к рабочим и солдатам города по вопросу создания новой Социалистической армии: «Петроградские рабочие должны показать пример рабочим всей России. Записывайтесь в социалистическую армию, вербуйте воинов в ряды славных социалистических полков... Пусть же десятки и десятки тысяч петроградских рабочих откликнутся немедленно. Пусть закипит работа по вербовке добровольцев в социалистические полки. Время не ждет. Да здравствует социалистическая армия!». Вслед за Петроградским Советом призыв партии и правительства об организации Красной Армии поддержали Советы Москвы, Иваново – Вознесенска, Казани, Саратова, промышленных центров Урала и Сибири. Началась массовая политическая кампания по созданию новой армии Советской Республики. Общее собрание Томского красногвардейского отряда, объявившего себя частью народно-социалистической армии, заслушав воззвание Верховного главнокомандующего т. Крыленко постановило: Красная гвардия является зачатком начинающейся организовываться народно – социалистической армии.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 23 февраля - День Защитника Отечества

Сообщение ozes » 16 фев 2011, 14:36

Революционно настроенные солдатские массы принимали резолюции, приветствующие создание новой, социалистической армии. Солдаты многих полков приняли резолюцию: «Приветствуем идею создания народно-социалистической армии и призываем всех, в ком бьется сердце революционера, кто готов жизнь свою отдать, борьбе за народное дело, вступить в ее ряды».
14 (27) января 1918 г. вопрос о создании Красной Армии был поставлен на обсуждение солдатской‚ секции третьего Всероссийского съезда Советов. Солдаты-фронтовики поддержали представленный Совнаркомом проект декрета о создании Красной армии: В докладе на третьем съезде о работе Совнаркома В.И Ленин, характеризуя новые черты создаваемой Красной Армии как армии трудящихся, говорил: «...Пускай сотни голосов кричат нам: «диктаторы», «насильники» и т.п. слова. Мы знаем, что в народных массах поднимается теперь другой голос; они говорят себе: теперь не надо бояться человека с ружьем, потому что он защищает трудящихся и будет беспощаден в подавлении господства эксплуататоров».
15 (28) января 1918 года проект декрета о создании Красной Армии был вынесен на рассмотрение Совнаркома. Декрет нуждался в основательном редактировании и В.И. Ленин лично взялся за это, Декрет был принят единогласно.
В.И.Ленин подписал декрет: 28.01.1918 года о создании рабоче – крестьянской Красной Армии, 11 февраля — об организации рабоче-крестьянского Красного Флота. Первые же недели после опубликования исторических декретов доказали, насколько мудрыми и своевременными были приняты меры по защите социалистического отечества. Уже 30 января командующим военными округами был отдан приказ Наркомвоена №44 о необходимости «...немедленно приступить к организации новой армии». Принятые декреты Совнаркомом были опубликованы в газетах «Известия», «Правда», «Знамя труда». Красная Армия и Красный Флот создавались на интернациональных началах и впервые в отечественной истории строились на добровольной основе.
Создание новой армии и флота шло медленно, да и страна была в разрухе после четырех лет войны. В это время возникла реальная угроза советской власти. Положение ухудшалось с каждым часом. Немецкие войска захватили ряд крупных городов и железнодорожных узлов, в том числе Минск, Луцк и другие города. Положение усугублялось еще и тем, что старая армия, находящаяся на позициях на русско-германском фронте, беспорядочно отступала, а в отдельных случаях полки и дивизии панически бежали. Фронт на всем протяжении от Петрограда до границы с Украиной включительно был обнажен. Раскрывая цели немецкой военщины, газета «Правда» писала: «Разделаться с революцией — вот основная задача германского империализма и его вассалов».
В ночь на 2 февраля Совет Народных Комиссаров принял обращение «к Трудящемуся населению всей России» это был один из первых практических шагов по призыву населения на борьбу с немецким нашествием. В этом Обращении Советское правительство заявило о готовности заключить мир с Германией на самых тяжелых условиях с целью спасти Советскую Республику. Одновременно с этим Совнарком призвал местные Советы, армейские организации и трудящихся напрячь все силы для укрепления Красной Армии, пополнения ее рядов, установить повсюду строжайшую дисциплину и порядок.
Этот документ заканчивался призывом; «Рабочие, крестьяне, солдаты! Пусть знают наши враги, извне и изнутри, что завоевания революции мы готовы отстаивать до последней капли крови!» Так был сделан практический шаг по организации решительного отпора врагу.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 23 февраля - День Защитника Отечества

Сообщение ozes » 16 фев 2011, 14:37

21 февраля, Совнарком принял знаменитый декрет воззвание «Социалистическое отечество в опасности!». Это был уже программный документ, в котором определились задачи и меры, направленные на отпор наступающим немецким войскам. В постановляющей части декрета было определено:

1. Все силы и средства страны целиком представляются на дело революционной обороны.
2. Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ
...5. Рабочие и крестьяне Петрограда, Киева, всех городов, местечек, сел и деревень должны мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов...
...8. Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы РАССТРЕЛИВАЮТСЯ НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Социалистическое Отечество в опасности!
Да здравствует социалистическое Отечество!
Да здравствует международная социалистическая революция!»
Совет Народных Комиссаров
21 февраля 1918г.
Петроград

21 февраля Верховный главнокомандующий Н.В. Крыленко подписал приказ, в котором он объявлял революционную мобилизацию. Утром 22 февраля газета «Правда» и другие большевистские газеты вышли с тревожными и призывными заголовками.
В газетах были опубликованы все принимаемые меры и действия Советского правительства. Газеты писали, что Страна Советов вступила в смертельную схватку с германским империализмом.
«Рабочие и солдаты!» — пламенно призывала «Правда». — Разбойному набегу немецких варваров двинем навстречу революционные отряды Рабочей и Крестьянской Красной Армии! Рабочие Петрограда, солдаты! Передовые борцы! Поднимайтесь на защиту революционной столицы, Красной крепости мировой революции. К оружию!» В газетах объявлялось об открытии во всех районных Советах и районных штабах Красной Армии записи добровольцев. 22 февраля была приостановлена демобилизация солдат, как из частей старой царской армии, так и из вновь формируемых частей уже Красной Армии.
Исполком Петроградского Совета принял решение: объявить субботу 23 февраля 1918 года «ДНЕМ ЗАЩИТЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОТЕЧЕСТВА!». В городе было создано 15 сборных пунктов записи добровольцев в ряды Красной Армии. В этот день во всех районах города большой поток рабочих, солдат и матросов с утра двинулся на сборные пункты, где должны были проводиться массовые митинги. Весь день 23 февраля в Петрограде был патриотический подъем.
По тревожным гудкам заводов, фабрик, паровозов и кораблей Балтийского флота к Смольному, штабу революции, отовсюду стекались группы и отряды вооруженных рабочих, солдат и матросов.
По примеру Петрограда в Москве был создан Чрезвычайный штаб Московского военного округа, взявший в свои руки формирование красногвардейских отрядов из рабочих и солдат полков старой армии. В эти дни в Красную армию добровольно вступили тысячи рабочих Белоруссии, Украины (не оккупированные области), Поволжья и Урала.
ДЕНЬ 23 ФЕВРАЛЯ 1918 ГОДА СТАЛ ДНЕМ МАССОВОЙ МОБИЛИЗАЦИИ СИЛ НАРОДА НА ЗАЩИТУ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ГОСУДАРСТВА РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН, ОТПОРА КРАСНОЙ АРМИИ ВОЙСКАМ ГЕРМАНСКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 23 февраля - День Защитника Отечества

Сообщение ozes » 16 фев 2011, 14:37

Предложения об организации празднования дня Красной Армии возникло почти одновременно с ее созданием. Но только в 1923 г. был издан циркуляр РКП(б), подписанный А.С. Бубновым и В.В. Куйбышевым, в котором объявлялось:
«23 февраля сего года исполняется пятилетие существования Красной Армии. Пятилетний юбилей Красной Армии есть великий праздник всех трудящихся России. Партийные органы должны принять самое активное участие в организации этого юбилея и в придании ему характера широкого массового праздника».
В годы первых пятилеток был выкован оборонный щит Советской страны, ее Вооруженные силы были оснащены первоклассной авиацией, артиллерией, создан мощный Военно-Морской флот. Выросли новые кадры командиров, плоть от плоти народа. Армия была окружена всенародной любовью, о ней снимались фильмы, слагались песни. Для молодежи служба в армии стала почетной обязанностью.
Армия для нашей страны всегда была вторым храмом. Военный человек всегда пользовался особым уважением. Ибо из тысячи лет нашей истории почти 700 лет мы провели в боях и походах по защите своего Отечества.
За предвоенный период рост экономического могущества СССР позволил наряду с количественным увеличением в войсках оружия и военной техники значительно повысить их качество. Возросли механизация и моторизация всех родов войск. В сухопутных войсках значительно увеличился удельный вес артиллерии, танковых войск, соединений и частей ПВО. В Военно-воздушных силах количество самолетов с 1930 по 1939 г. возросло в 6,5 раз. В Военно-морских силах наряду с ранее существовавшими Балтийским и Черноморским флотами созданы Тихоокеанский (1932 г.) и Северный (1937 г.) флоты, значительно усилился корабельный состав.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 23 февраля - День Защитника Отечества

Сообщение ozes » 16 фев 2011, 14:38

За период с окончанием Гражданской войны и военной интервенции в России (1922 г.) до начала Великой Отечественной войны советским войскам не раз приходилось с оружием в руках защищать интересы своей страны. Они участвовали в локальных войнах, вооруженных конфликтах, освободительных походах:
• в борьбе с басмачеством в составе войск Туркестанского фронта (Туркестанского военного округа) – с октября 1922 по июнь 1931 г.;
• в советско-китайском конфликте 1929 г. (с октября по 20 ноября );
• в национально-освободительной войне испанского народа 1936-39 гг.;
• в национально-освободительной войне китайского народа 1937-39 гг;
• в вооруженном конфликте между СССР и Японией в районе озера Хасан- 29 июля- 11 августа 1938 г.; в боевых действиях на территории Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол при отражении агрессии японских захватчиков- май- сентябрь 1939 г.;
• в походах Украинского и Белорусского фронтов в Западную Украину и Западную Белоруссию-17-25 сентября 1939 года.
• в Советско-финляндской войне - 30 ноября 1939 – 13 марта 1940 года.
В огне этих боев зарождалось воинское мастерство Красной Армии, но не всегда делался критический анализ боевых действий и использования создаваемой в те годы военной техники и оружия.
22 июня 1941 года фашистская Германия, возглавляя блок союзных с нею государств, совершила разбойничье нападение на Советский Союз. Она располагала огромным превосходством в силах и средствах. Враг рассчитывал путем «молниеносной войны» разгромить СССР и проложить путь к мировому господству.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. советский народ, его армия и флот совершили беспримерный исторический, патриотический и интернациональный подвиг. Они сокрушили агрессоров — германский фашизм и японский милитаризм. Но путь к победе был трудным и долгим.
Врагу удалось продвинуться далеко в глубь советской территории. Советские войска, упорно обороняясь, сдержали, а затем остановили натиск противника. А осенью и зимой 1941 года на полях Подмосковья разыгралась битва, которой по масштабу и накалу боевых действий еще не знала мировая военная история. Под Москвой была разгромлена миллионная стратегическая группировка фашистских войск. Это было первое крупное поражение фашистов во второй мировой войне. А затем последовали победы в Сталинградской битве и в сражении на Курской дуге. Красная Армия добилась коренного перелома в Великой Отечественной войне.
В мае 1945 года германский фашизм был повержен. 9 мая 1945 года стало Днем Победы и Днем воинской славы России. В сентябре 1945 года под ударами Советских Вооруженных Сил капитулировала милитаристская Япония.
С разгромом Японии победоносно закончилась Великая Отечественная война, а вместе с нею Вторая мировая война.
На протяжении всей войны профессионально руководили боевыми действиями войск Ставка Верховного Главнокомандования, возглавляемая И.В.Сталиным, и Генеральный штаб. Навсегда вошли в ратную историю страны имена Г.К.Жукова и А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева, А.И. Антонова и Р.Я. Малиновского, С.К. Тимошенко и Л.А. Говорова, И.Х. Баграмяна и А.И. Еременко, Н.Г. Кузнецова, А.Г. Головко и многих других выдающихся военачальников. На полях сражений и на морях они доказали превосходство советского военного искусства.
Их военное наследие творчески используется сейчас в обучении и воспитании воинов армии и флота.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 23 февраля - День Защитника Отечества

Сообщение ozes » 16 фев 2011, 14:38

Главным творцом победы в Великой Отечественной войне был народ руководимый Коммунистической партией. Такова правда истории. А главным героем общенародной освободительной войны стал советский солдат.
Советские воины всех национальностей до конца выполнили свой патриотический долг. Они проявили на фронтах массовый героизм, мужество и отвагу.
Советская государственная система обеспечила создание в ходе войны мощных Вооруженных сил. В первые 6 месяцев войны к имевшимся 303 дивизиям добавилось еще 286 вновь сформированных стрелковых дивизий, 159 стрелковых и 76 танковых бригад. Была сформировано 80 национальных дивизий и бригад.
Большие мобилизованные возможности страны и целеустремленное использование людских ресурсов позволили призвать в годы войны 29.574.900 человек. Вместе с кадровыми войсками в армии служило в годы войны 34.476.700 воинов.
После окончания Второй мировой войны, в условиях холодной войны в Советском Союзе были развернуты грандиозные работы по трем оборонным направлениям:
• созданию ядерного оружия;
• строительства межконтинентальных баллистических ракет и самолетов для доставки этого оружия;
• созданию противоздушной обороны (противоракетной, противокосмической) непреодолимой для атомных бомбардировщиков и стратегических ракет.
• укреплении Военно-Морского флота.
Устанавливались сверхкороткие сроки исследовательских и конструкторских работ, по созданию оборонного щита нашей Родины, их вели ведущие ученые и конструкторы специальных институтов нашей страны.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 23 февраля - День Защитника Отечества

Сообщение ozes » 16 фев 2011, 14:39

Новая современная военная техника поступала в войска. Все воинские коллективы трудились с энтузиазмом, осваивая ее не считаясь со временем. Поставленные задачи были успешно выполнены.
Есть множество примеров этой величайшей работы, несение боевого дежурства на рубежах страны, решение важнейших народнохозяйственных задач, (ежегодное участие в уборке урожая), направление по комсомольским путевкам, увольняемых солдат на учебу в высшие учебные заведения, на новостройки городов, на строительство БАМа, на Западно-Сибирский металлургический комбинат и многие другие Величественные стройки нашей страны.
Военные люди помогали выполнять задачи по ликвидации последствий аварии в Чернобыле и ликвидации землетрясения в Армении. Все военные структуры активно участвовали в военно-патриотическом воспитании молодежи.
Особое место в деятельности нашего государства уделялось вопросам военно-технического сотрудничества с другими странами. Вместе с поставками нашего вооружения и военной техники осуществлялся подбор специалистов для оказания помощи в освоении боевой техники её применения, эксплуатации, ремонта материальной части.
В СССР и в нашей армии накоплен хороший опыт оказания военной и материальной помощи миролюбивым и дружественным нам странам.
В предвоенные 1936-39 годы советские офицеры успешно выполняли интернациональные задачи в Испании, более 3000 из них награждены боевыми орденами, а 59 командиров Красной Армии получили звание Героя Советского Союза. Велик вклад советских военных специалистов в дело победы вьетнамского народа над американскими агрессорами в 1964-1974 годах. Войсками ПВО и ВВС Вьетнама было сбито 4181 самолет США.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 23 февраля - День Защитника Отечества

Сообщение ozes » 16 фев 2011, 14:39

Особо следует отметить оказание нашей страной помощи в подготовке военных кадров для армий дружественных нам государств. В послевоенный период Советские военные специалисты выполняли интернациональный долг во многих странах и принимали участие в локальных войнах и военных конфликтах более чем 20-ти государствах мира .В Федеральном законе «О ветеранах» от 2 января 2000 г. объявлены хронологические рамки их участия вот их перечень:
• боевые действия в Китае (1946-1953 гг.)
• боевые действия в Венгрии (1956 г.)
• события на острове Даманский (март 1969 г.)
• вооруженный пограничный конфликт в районе оз. Жаланашколь (на советско-китайской границе август 1969 г.)
• боевые действия в Алжире: 1962-64 годы
• боевые действия в Египте (ОАР): с октября 1962 по март 1963 года, в июне 1967 года, в марте 1969-72 года, с октября по март 1974 года, с июня 1974 по февраль 1975 года в зоне Суэцкого канала.
• боевые действия в Йеменской Арабской Республике: с октября 1962 по март 1963 года, с октября 1967 по декабрь 1969 года
• боевые действия в Сирии: июнь 1967; март-июль 1970 г.сентябрь-ноябрь 1972, октябрь 1973 г
• период Карибского кризиса и наше присутствие на Кубе: 1962-1964 г.
(в перечень закона «О ветеранах» не включен)
• боевые действия во Вьетнаме с января 1961 по декабрь 1974 года
• боевые действия в Камбодже апрель-декабрь 1970 года
• боевые действия в Лаосе с января 1960 по декабрь 1970 года
• боевые действия в Бангладеш с июня 1972 по октябрь 1973 года
• боевые действия в Анголе с ноября 1975 по ноябрь 1979 года
• боевые действия в Мозамбике 1967-1969 годы
• боевые действия в Эфиопии с декабря 1977 по ноябрь 1979 года
• боевые действия в Сирии и Ливане июнь 1982 года
• боевые действия в Афганистане с апреля 1978 по 15 февраля 1989 года
ввод войск в Чехословакию в 1968 г. (в перечень закона «О ветеранах» не включен).
К выполнению интернационального долга привлекались в основном офицеры, но часто и гражданские специалисты. К сожалению , и в таких операциях не обошлось без трагической гибели наших соотечественников, всего в локальных войнах и вооруженных конфликтах после ВОВ советские безвозвратные потери составили 2035 человек, в это число вошли погибшие , пропавшие без вести, умершие от ран и болезней за период участия в международных конфликтах.
Часто нам офицерам, военным, гражданские люди задают вопрос:
А КАК ТЫ МОГ НЕСТИ НЕЛЕГКУЮ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ? - Ответ один:
«Причастность к большому делу, каким была тогда оборона страны, очень здорово мобилизовала человека. Заставляла иначе относиться к жизни, больше уважать себя. Да, тогда мы были особой кастой, которая пользовалась громадным авторитетом в обществе. И общество требовало от нас, чтобы мы соответствовали его представлениям о защитниках Родины».
От нас требовалось только одно- быть готовыми в любой момент выполнить боевую задачу, даже ценой своей жизни. И двадцать-двадцать пять лет офицерской службы не паркетной, а настоящей боевой, зачастую высасывающей из человека все соки. Но никто из нас не считал что жизнь прожита зря.
Да, мы свято верили, что служим не зря. На мой взгляд, главное осознание собственной нужности, гордости за то, что именно ты, а не кто-то стоит сейчас с оружием в руках на защите страны. С таким сознанием было легче перенести все тяготы и лишения военной службы, как того требовала военная присяга.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 23 февраля - День Защитника Отечества

Сообщение ozes » 16 фев 2011, 14:40

ОФИЦЕРСКАЯ СЛУЖБА

Есть среди многих профессий такая:
Офицер. Очень я ее чту.
Это воин переднего края,
Часовой на бессменном посту.
У него не из легких работа:
За спиною – родная страна,
Тут нельзя без душевного взлета,
Тут особая твердость нужна.
Средь забот повседневных и разных
Тут поблажки себе не дают.
Офицерская служба не праздник-
Напряженный и будничный труд.

В 90-е годы Вооруженные силы вступили с тяжелым грузом глубочайших внутренних противоречий, в корне подрывающая моральный дух войск, и боеготовность частей, воинскую дисциплину и правопорядок. Ложная интерпретация либеральными демократами – участия армии в событиях в Тбилиси, Баку, Вильнюсе и других горячих точках социальных столкновений деморализовала армию.
Разнесенная средствами массовой информации, клевета способствовала формированию общественного мнения вокруг армии как антидемократической, консервативно – жандармской силы. На многих научных конференциях нередко стала звучать точка зрения о том, что «старые» Вооруженные силы должны быть полностью – разрушены. Возникла идея военной реформы и построения новой армии. Таковым было положение, перед августом 1991 г.
Попытка Государственного переворота и последующее подписание известных соглашений в Беловежской пуще привели к развалу Советского Союза и нанесли удар по единым Вооруженным силам СССР. Началась цепная реакция их распада и разделения между суверенными государствами СНГ.
7 мая 1992 г. вышел Указ Президента РФ о создании Вооруженных Сил Российской Федерации. В этот период изменилось отношение руководителей государства к ранее установленному законом празднику 23 февраля. Если празднование Дня создания Красной Армии (23 февраля), установленное в 1923 году, проводилось в СССР ежегодно (в 1946 году его стали называть День советской армии и Военно-Морского Флота»), то в 1992-1994 г. к нему отнеслись с прохладой.
Августовские события в Южной Осетии и Абхазии, в 2008 году несколько суток держали в напряжении всю страну, от Калининграда до Анадыря, доставили нам немало боли. Но эта боль была во сто крат острее, если бы наш Президент не внял своему историческому призванию, оставил абхазский и осетинский народ, на варварское растерзание. Уклонись Москва в эти дни от своего святого долга, позволила дотла испепелить Цхинвал, Сухуми и мы сегодня совсем в ином настроении встречали бы день Защитника Отечества.В драматические августовские дни наша армия, наш флот показали себя достойными высокого предназначения.
В последние годы в нашей стране вновь вернулись к оценке даты 23 февраля. 13 марта 1995 года в Российской Федерации был принят закон №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».
День воинской славы России 23 февраля объявлен нерабочим днем и получил название: «День защитника отечества» со следующим пояснением: Дата 23 февраля традиционно связывается с первыми боями молодой Красной Армии в 1918 году против наступающих германских войск.
Российская армия сегодня - это наша гордость, слава и образец мужества, о чем особенно заговорили после грузинско-осетинского прецедента. Именно благодаря действиям российских войск была предотвращена широкомасштабная война на Северном Кавказе.
В послании Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева от 30.11.2010 года записано: «Сегодня перед нами стоит фундаментальная задача создания новой высокотехнологичной мобильной армии. Мы идём на то, чтобы потратить на эти цели более 20 триллионов рублей. Развитие нашего государства и общества невозможно без эффективного обеспечения национальной безопасности и обороны. Мы взяли курс на глубокую модернизацию Вооруженных Сил, на н проведение в них системных, значимых преобразований. Уже обновлен боевой состав Вооруженных сил, система боеготовности, управления и материально-технического обеспечения войск. Вновь регулярными, и что немаловажно, масштабными стали наши боевые учения. Сформированы четыре военных округа вместо шести. В рамках Госпрограммы вооружения до 20-го года войска оснащаются современной боевой техникой».
Президент нашей страны отвечает на вопрос: «Какие задачи ещё предстоит решить?
Первое. В следующем году особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования».
Второе. Современной России, безусловно, нужны и современные армия и флот, компактные и мобильные войска, которые укомплектованы новейшим оружием и высококлассными специалистами. Это требует и серьезных средств, и новых решений, подчас не простых. При этом нужно выполнить все обязательства перед людьми, которые выбрали для себя армейскую службу: прежде всего решить их жилищный вопрос в запланированные сроки.
Третье. Армия должна освободиться от непрофильных задач и свойственных ей функций. Эти функции нужно передать гражданским организациям, сосредоточить внимание прежде всего на самой боевой учебе. Ведь молодой человек идет в армию всего на один год, а программа обучения военному делу не становиться легче. Необходимо, чтобы она была освоена молодым человеком в полном объеме.
Четвертое. Мы не только занимаемся развитием наших Вооруженных сил, но и развиваем международное сотрудничество в сфере безопасности. Россия готова совместно с заинтересованными государствами работать над укреплением механизмов противодействия ракетному распространению. В современных условиях, когда выросла напряженность, чрезвычайно важно укреплять оборонную мощь страны, боеспособность и боеготовность Вооруженных сил. В этом отношении незыблем принцип: «Сильная армия – Сильная Россия».

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: 23 февраля - День Защитника Отечества

Сообщение ozes » 16 фев 2011, 14:41

В настоящее время Вооруженные Силы вступили в исключительно ответственный этап технического перевооружения на основе утвержденной Президентом РФ Государственной программы.
Особое внимание уделяется развитию и укреплению Стратегических сил сдерживания — Ракетных войск стратегического назначения и ракетно-ядерной составляющей ВВС и ВМФ. В РВСН уже поступают ракетные комплексы «Тополь-М». Они (подвижные и шахтного базирования) способны преодолевать любые системы ПРО. Начато строительство ракетоносца «Владимир Мономах». Получают пополнение Военно-Воздушные Силы. Обновляемые Стратегические силы сдерживания способные гарантированно обеспечивать безопасность страны на длительную перспективу.
Поставлен на боевое дежурство комплекс С-400 в войсках ПВО.В ближайшие 3 года будет поставлена - 70 стратегических ракет, 30 ракет «Искандер», 48 боевых самолетов 6 беспилотных аппаратов, более 60 вертолетов, 14 кораблей, 300 танков, а также 52 тыс. автотранспортных средств. «Это позволит обеспечить Вооруженные силы на уровне 100% и повысить оснащенность современной техникой», будет укрепляться материально-техническая база ФСБ и Погранслужбы. Подразделения по охране госграницы на 90% будут укомплектованы современными образцами, а на обновление карабельно-катерного состава пограничников выделяется 12 млрд. руб. В течении трех лет на вооружение будут приняты 400 образцов новый техники и вооружения. За этот срок планируется провести 1,5 тыс. научных исследований и опытных конструкторских работ.
Сегодня любому понятно: в Вооруженных Силах России много надо менять, развивать, совершенствовать, в том числе извлекая уроки из горького августа 2008 г.
В 2008 году началась масштабная реформа Российской армии. Августовская война на Кавказе послужила катализатором давно подготавливаемой коренной реформы Российской армии. Вооруженные силы переходят на трехзвенную систему управления: округ – оперативное управление – бригада. Втрое сокращается офицерский корпус. Все военные вузы сводятся в 10 учебных территориальных центров. Ликвидируется институт прапорщиков и мичманов. Общая численность военнослужащих ВС уменьшается на 100 тысяч – до 1 млн. человек. Срок службы по призыву определен в 12 месяцев. Из Минобороны выводят структуры тылового обеспечения, здравоохранения и ряд других. Планируется получить армию нового типа – мобильную, профессиональную, высокотехнологичную, социально обеспеченную, боеготовую. Перестройки, которые начались в армии, не знала ни советская, ни российская история. По сути, у нас создаются совершенно новые Вооруженные силы.
О первых итогах проводимой перестройки доложил в Госдуме в декабре 2010 года Министр обороны Анатолий Сердюков. Он обратил внимание что в 2010 году боевая способность Вооруженных сил увеличилась в полтора раза. При получении нового оружия и окончания формирования нового облика армии к 2020 году Россия увеличит боеспособность в 3-3.5 раза.
Войны Вооруженных Сил как все граждане нашей Родины должны помнить завет Маршала Жукова Г.К. «Охотники до нашей земли и наших завоеваний по прежнему есть и, думаю долго ещё не переведутся. И поэтому в любой момент надо быть готовым к суровому часу».
По действующей конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью всех граждан государства. Это священный долг многонационального народа России, соединенной общей исторической судьбой, завещан россиянам предками.
Поэтому никакие конъюнктурные политические веяния не смогли изменить отношение нашего народа к этому дню, фактически ставшему в настоящее время праздником всего мужского населения страны, старшего поколения , поколения победителей во Второй мировой войне и их потомков, защищавших рубежи и интересы Советского Союза в различных «горячих» точках мира.Сегодня этот день отмечается как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а для молодежи как день защитников Отечества, но для тех и других это День триумфа российского солдата - так Президент России и Верховный Главнокомандующий назвал День защитника Отечества.

В этот день принято поднимать бокалы «За Родину!», «За павших!», «За тех, кто в море и на боевом посту!»
Отмечая день защитника Отечества, народ выражает любовь и признательность воинам армии и флота за их героический и ответственный ратный труд. Воздается должное участникам Великой Отечественной войны, ветеранам Вооруженных Сил, посвятившим свою жизнь военной защите Отечества. Ветераны войны, военной службы и сегодня в строю, передают свой опыт и знания молодежи, учат ее любить Родину, бескорыстно и преданно служить ей. Празднование дня защитника Отечества и проведение разнообразных мероприятий значительно усиливает внимание всего общества к Вооруженным Силам, их нуждам и проблемам. В стране настойчиво и последовательно осуществляются многие программы по их укреплению, повышению способности гарантированно обеспечивать безопасность нашей Родины.

ШЕЛКОВИН ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ,
полковник, ветеран ВОВ, сотрудник РК ВВВС
председатель комиссии по военно-патриотической
работе Совета Союза ветеранов войск ПВО
тел. контактный 8(495) 695-25-68

Закрыто

Вернуться в «Новости Нят-Нам.ру»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Поделиться: