Тэт 2010
Модератор: tykva
Re: Тэт 2010
Пирог баньчынг деревни Чанькхук
Деревня Чанькхук (община Зуенха, уезд Тханьчи, г. Ханой) является одной из самых известных деревень, прославленных традицией приготовления пирога баньчынг во Вьетнаме. Сейчас в деревне около 200 семей, снабжающих рынок этими традиционными пирогами накануне новогоднего праздника по лунному календарю.
Жители готовят пироги дома усилиями всей семьи. В последние годы пироги баньчынг местного приготовления экспортированы во многие страны: Россию, Австралию, Таиланд и другие, в основном для вьетнамцев, постоянно проживающих в этих странах.
Большинство пожилых жителей деревни начинали готовить пироги с детства, так что они знают все тонкости мастерства, и эти тонкости передают своим близким. Есть уникальные мелочи, создающие прекрасный неповторимый вкус пирогов, которые должно строго соблюдать. Сначала надо выбрать большие, зеленые листья маранта без изъянов. Затем листья следует промыть и оставить для просушки, отрезать стебли. Листья откладывать зеленой стороной внутрь стопками. Рис для пирога надо выбрать из самых лучших сортов клейкого риса, его промывают и оставляют слегка обсохнуть на ветре. Отборный зеленые бобы мунг почистить от шелухи, варят и разминают. Свежую свинину, в которой должны быть и сало, и мясо, бланшируют для удаления запаха и примеси, затем ее нарезают большими кусками, заправляют приправой и пряностями. После чего формируют пироги. Накладывают слой клейкого риса, слой бобов мунг, слой свинины, опять слой бобов и риса на приготовленные листья. Необходима некоторая смекалка при упаковке, иначе качество пирога может пострадать при варке. Упакованные пироги складывают в большую кастрюлю с водой и варят 8 часов, при этом через каждый час надо добавлять холодную воду.
Характерный вкус и хорошее качество, многолетняя традиция и марка создают все условия для экспорта пирога баньчынг Чанькхук. Свежесваренные пироги везут сразу в аэропорт. Большинство покупателей просят сохранить традиционный вкус пирога баньчынг, но некоторые просят внести изменения для местности: добавляют яйцо для Австралии, курятины для Америки, китайские сосиски для Тайваня и др.
Г-н Нгуен Ван Тхань, староста деревушки Ванйен рассказывает, что деревня готовит пироги баньчынг круглый год, но самая активная пора – накануне новогоднего праздника по лунному календарю. Марка пирога баньчынг Чанькхук – это гордость всей деревни.
Деревня Чанькхук (община Зуенха, уезд Тханьчи, г. Ханой) является одной из самых известных деревень, прославленных традицией приготовления пирога баньчынг во Вьетнаме. Сейчас в деревне около 200 семей, снабжающих рынок этими традиционными пирогами накануне новогоднего праздника по лунному календарю.
Жители готовят пироги дома усилиями всей семьи. В последние годы пироги баньчынг местного приготовления экспортированы во многие страны: Россию, Австралию, Таиланд и другие, в основном для вьетнамцев, постоянно проживающих в этих странах.
Большинство пожилых жителей деревни начинали готовить пироги с детства, так что они знают все тонкости мастерства, и эти тонкости передают своим близким. Есть уникальные мелочи, создающие прекрасный неповторимый вкус пирогов, которые должно строго соблюдать. Сначала надо выбрать большие, зеленые листья маранта без изъянов. Затем листья следует промыть и оставить для просушки, отрезать стебли. Листья откладывать зеленой стороной внутрь стопками. Рис для пирога надо выбрать из самых лучших сортов клейкого риса, его промывают и оставляют слегка обсохнуть на ветре. Отборный зеленые бобы мунг почистить от шелухи, варят и разминают. Свежую свинину, в которой должны быть и сало, и мясо, бланшируют для удаления запаха и примеси, затем ее нарезают большими кусками, заправляют приправой и пряностями. После чего формируют пироги. Накладывают слой клейкого риса, слой бобов мунг, слой свинины, опять слой бобов и риса на приготовленные листья. Необходима некоторая смекалка при упаковке, иначе качество пирога может пострадать при варке. Упакованные пироги складывают в большую кастрюлю с водой и варят 8 часов, при этом через каждый час надо добавлять холодную воду.
Характерный вкус и хорошее качество, многолетняя традиция и марка создают все условия для экспорта пирога баньчынг Чанькхук. Свежесваренные пироги везут сразу в аэропорт. Большинство покупателей просят сохранить традиционный вкус пирога баньчынг, но некоторые просят внести изменения для местности: добавляют яйцо для Австралии, курятины для Америки, китайские сосиски для Тайваня и др.
Г-н Нгуен Ван Тхань, староста деревушки Ванйен рассказывает, что деревня готовит пироги баньчынг круглый год, но самая активная пора – накануне новогоднего праздника по лунному календарю. Марка пирога баньчынг Чанькхук – это гордость всей деревни.
Re: Тэт 2010
Деревня Чанькхук прославлена традицией приготовления пирога баньчынг
Re: Тэт 2010
Пирог баньчынг всегда присутствует на новогодних трапезах вьетнамцев
Re: Тэт 2010
Транспортировка зеленых листьев маранта
Re: Тэт 2010
Промывка листьев маранта
Re: Тэт 2010
Первый слой пирога – клейкий рис на листьях маранта
Re: Тэт 2010
Свинина с перцем – для начинки пирога
Re: Тэт 2010
Все члены семьи делают пироги
Re: Тэт 2010
Хороший пирог должен быть только в плотной упаковке
Бить Ван
Фото: Фунг Нам Сыонг
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №1, 2010
Re: Тэт 2010
http://www.tienphong.vn/Tianyon/Index.a ... annelID=15
http://tet.vietnamnet.vn/2010-02-03-nho ... y-tao-quan
Улица Хангма, Ханой, где продается бумажное приношение – необходимый атрибут Тэта
http://tet.vietnamnet.vn/2010-02-03-nho ... y-tao-quan
Улица Хангма, Ханой, где продается бумажное приношение – необходимый атрибут Тэта
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя
Поделиться:
|