Покладов С.И. Воздушно-космическая оборона

Различные вопросы. Фоторепортажи, книги, статьи и др. информация.
ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Покладов С.И. Воздушно-космическая оборона

Сообщение ozes » 26 мар 2014, 08:16

Воздушно-космическая оборона: опора на историю, на опыт строительства Войск ПВО

Прошло больше года после смены руководства Минобороны РФ и Генерального штаба ВС РФ. И все это время не прекращалась дискуссия по поводу будущего Войск ВКО. Точка зрения ветеранов Войск ПВО на положение дел и наши конкретные предложения прозвучали на совещаниях рабочей группы Генерального штаба ВС РФ по выработке предложений по дальнейшему совершенствованию структуры Войск воздушно-космической обороны. Вместе с тем надо отметить, что эксперты предлагали руководству различные по подходам способы решения проблемы формирования структур Войск ВКО. При этом высокие дискутирующие стороны опирались на предложения ученых, что просто не могло не дезориентировать руководство Вооруженных Сил. С нашей точки зрения нельзя объяснять прямо противоположные взгляды на проблему научным подходом.
Какую точку зрения мы отстаивали и будем отстаивать?
1 декабря 2011 года были созданы Войска воздушно-космической обороны. Тем не менее, ожидаемого объединения всех сил и средств, ведущих борьбу с воздушно-космическим противником на всей территории страны, не произошло.
Задумаемся над смыслом написанного на сайте Минобороны России:
«Войска воздушно-космической обороны (ВКО) – принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере.
Войска воздушно-космической обороны решают широкий спектр задач, основными из которых являются:
1) обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении;
2) поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты;
3) защита пунктов управления (ПУ) высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения (СВКН) противника в пределах зон поражения;
4) наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости – парирование таких угроз;
5) осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией;
6) поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и ряд других задач».
С задачами 1, 5 и 6 в основном все понятно и вопросов почти не возникает.
Отметим для себя, что постановка задачи 4 носит в основном декларативный характер, и рассмотрим остальные пункты этого перечня. Задача 2 реализуется с относительно небольшой вероятностью противоракетной обороной в рамках пространства, определенного договором с США. Задача 3 имеет конкретные параметры – «в пределах зон поражения». Надо понимать так – в пределах зон поражения зенитных ракетных комплексов. Но, во-первых, соединения ВКО, имеющие на вооружение ЗРК, не входят в состав Войск ВКО. Значит, опять ожидается преодоление межвидовых противоречий при организации управления? В перечне задач не обозначена роль истребительной авиации, которая в условиях массового сокращения частей и соединений ЗРВ просто обязана принимать участие в отражении удара СВКН противника. Она опять-таки не включена в состав Войск ВКО.
Потенциальный противник при проведении воздушно-космических и воздушных наступательных операций делает упор на беспилотные средства нападения, прежде всего – крылатые ракеты и ударные БЛА (в ближайшей перспективе – и на гиперзвуковые БЛА), а у нас такое мощное средство борьбы с крылатыми ракетами, как истребитель-перехватчик МиГ-31, оказывается вне командования Войск ВКО!

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Покладов С.И. Воздушно-космическая оборона:

Сообщение ozes » 26 мар 2014, 08:17

Также не вошли в перечень задач Войск ВКО своевременное обнаружение, сопровождение СВКН противника и выдача целеуказания по ним огневым средствам. А ведь мы уже сейчас должны ставить вопрос о создании единого информационного пространства, где циркулировала бы информация о воздушно-космическом противнике.
Таким образом, триединую задачу обнаружения противника, сопровождения и наведения на него активных средств поражения даже в постановочном виде решить невозможно, она не прописана в задачах, поставленных Войскам ВКО.
Усложняет выполнение возложенных на Войска ВКО задач и то, что они создавались по сути дела на базе Космических войск (КВ). Костяк управленческих структур создавался на базе руководящего состава КВ. Поэтому не все должностные лица Войск ВКО в состоянии с должной эффективностью руководить выполнением поставленных задач по отражению ударов воздушно-космического противника.
На основании вышеизложенного можно задать вопрос: «Так что же это за структура – Войска ВКО, при создании которой можно не учитывать ни требований военной науки, ни исторического опыта, ни богатейшей практики строительства Войск ПВО страны?» В настоящее время сложилась такая ситуация - Войска ВКО пока не могут взять на себя ответственность за эффективное решение возложенных на них задач, а командование ВВС 15-летней практической деятельностью показало свою несостоятельность в организации противовоздушной обороны страны. Что остается – доверить им теперь и воздушно-космическую оборону? Или все же идти иным путем?

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Покладов С.И. Воздушно-космическая оборона:

Сообщение ozes » 26 мар 2014, 08:17

Предложения наших оппонентов

К сожалению, в научных кругах не все так просто с обоснованием необходимости конкретных изменений в составе Войск ВКО или ВВС для придания им способности обеспечить воздушно-космическую оборону страны. Есть такая точка зрения - если борьбу с воздушно-космическим противником ведут все виды Вооруженных Сил, то надо и в состав привлекаемых к операции Войск ВКО (или Стратегического командования воздушно-космической обороны) включить и ударную авиацию, и РВСН, и РВиА, и даже военно-транспортную авиацию. В течение длительного периода времени упорно предлагает идею создания Воздушно-космических сил доктор военных наук В.В.Барвиненко. Им выдвигаются очень спорные идеи, которые неплохо смотрелись бы где-то в учебно-научных центрах при их апробации, но при постоянной публикации в СМИ, они, в какой-то степени, дезориентируют высшее военное руководство. Очень важно разложить все по полочкам и тогда уже рассматривать возможные варианты построения ВКО и формы действий Войск воздушно-космической обороны. Генерала В.В.Барвиненко беспокоит возможное «обособление действий формирований Войск ВКО от действий ударной авиации, ракетных войск и артиллерии, сил флота», если их действия будут осуществляться в рамках не одной общей операции (как она будет называться, еще предстоит уточнить), а в рамках нескольких операций. На самом деле, никакого «обособления» не будет. Каждый должен заниматься своим делом. Сошлюсь на образное выражение, как-то примененное одним из участников дискуссии Ю.В.Криницким, задавшим риторический вопрос: «Если больному надо одновременно удалять зуб и вырезать аппендицит, то сколько операций надо сделать медикам – одну или две»? Естественно, подразумевается правильный ответ – две операции. Вот и в данном случае, не надо в рамки одной операции по уничтожению СВКН противника в воздухе и космосе Войсками ВКО (ПВО) включать операции или иные действия сухопутных войск, сил флота, РВСН, РВиА.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Покладов С.И. Воздушно-космическая оборона:

Сообщение ozes » 26 мар 2014, 08:18

При упоминании о возможных трудностях при управлении предлагаемым им новым видом ВС - ВКС, Владимир Васильевич говорит, что «эта проблема решается необходимым составом главного командования вида ВС». А какой состав необходим? Генерал В.В.Барвиненко наверняка в курсе, что Главкоматы сейчас значительно ослаблены, их численности не хватает на решение многих первоочередных задач даже в мирное время. И нет никакой гарантии, то только один главкомат (ВКС) будет сверхукомплектованным. Это в мирное время, а что будет во время войны?
Вряд ли кому-то из общевойсковых командиров понравится идея генерала В.В.Барвиненко об усилении обороны объектов СЯС от внезапного разоружающего удара СВКН противника за счет части формирований войсковой ПВО с учетом того, что группировки Сухопутных войск не являются объектами первоочередного удара. При других ожидаемых вариантах развития военно-политической обстановки формирования войсковой ПВО… могут быстро переместиться для обороны группировок войск»? То есть, предлагается по сути дела оставить свои сухопутные войска без прикрытия. Надо понимать, что наша разведка не вскроет подготовку противника к войне и удар СВКН будет именно внезапным. Неужели война может начаться просто так, без обострения обстановки, без проявления каких-либо разведпризнаков подготовки к ней? А если угрожаемый период все же будет, то и все приведенные выше рассуждения не совсем корректны. Подобного рода нестыковки имеются во многих абзацах данной статьи В.В.Барвиненко.
При ведении полемики со своими многочисленными оппонентами Владимир Васильевич иногда ссылается на второстепенные детали их статей или выступлений, как в случае с примером об оставшихся в боевом составе тридцати четырех зенитных ракетных полках, из статьи генерал-полковника Б.Ф.Чельцова «Каким будет новый облик ВКО». Но при этом нет критики ее главной содержательной части. То есть, доводы Бориса Федоровича Чельцова, который является не только видным российским ученым по проблематике ВКО, руководителем отделения воздушно-космической обороны Академии военных наук РФ, но что важнее – опытнейшим практиком и полководцем, просто проигнорированы. А кому как не бывшему начальнику Главного штаба ВВС, выходцу из Войск ПВО, видеть, как именно следует выстраивать воздушно-космическую оборону государства?

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Покладов С.И. Воздушно-космическая оборона:

Сообщение ozes » 26 мар 2014, 08:18

«Союз ветеранов Войск ПВО» всегда занимал последовательную позицию в отношении Указа Президента РФ № 725 от 16.07.97г., которым были ликвидированы Войска ПВО страны, как вид Вооружённых Сил РФ. Все эти годы мы продолжали доказывать, обосновывать его ошибочность, выступая в СМИ, конференциях, круглых столах, обращениях к военно-политическому руководству страны, Министру обороны РФ и начальнику Генштаба. Мы были уверены в своей правоте, так как данное решение было волюнтаристским, принятым без всякой научной проработки и обоснования. Полемика продолжается до сих пор, и есть выступления, которые никак не приближают создание непроницаемой для СВКН противника воздушно-космической обороны государства.
Вот примеры. В еженедельнике «ВПК» № 48 от 11-17 декабря 2013 г. опубликована статья Ф.Сергеева «ВКО: и вновь на развилке», в которой автор пытается обосновать необходимость создания нового вида (рода) Вооруженных Сил РФ – Воздушно-космических войск (ВКВ) на базе ВВС. Далее, по тексту статьи: «Наряду с объединениями ВВС в их состав можно включить силы и средства ВКО и РВСН. Предполагается, что руководство ВКВ будет осуществлять не Главное (оперативное) командование, а Главное (административное) управление развития средств вооружения, обеспечения и обучения боевых расчётов».
Надо сказать, что стремление разделить оперативное и административное управление превалирует не только в статьях Ф.Сергеева, но и в трудах В.В.Барвиненко. Предложение весьма сомнительное. Сам по себе процесс управления Войсками ВКО (ПВО) и в повседневной деятельности, и при отражении удара СВКН противника требует максимальной слаженности и организации взаимодействия между структурами, которые составляют или будут составлять основу воздушно-космической обороны. Искусственно вносить дополнительные трудности в этот процесс не стоит. Это, на мой взгляд, является грубой ошибкой. Целесообразно объединение оперативного и административного управления Войсками ВКО.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Покладов С.И. Воздушно-космическая оборона:

Сообщение ozes » 26 мар 2014, 08:19

Под словом «управлять» я понимаю возможность отображения информации об СВКН противника, ее анализа, постановки задачи активным средствам ВКО и оценки результатов их действий. Где, с какого ПУ будет осуществляться подобное руководство Войсками ВКО? Ответа в статье мы не получили. Заканчивая ее, автор отмечает «…Россия пока отстаёт от мирового процесса, и находится в состоянии разброда и шатаний. Исправить положение можно, если реформирование военной организации РФ проводить не методом проб и ошибок, а на основе рекомендаций профессионалов, с учётом практического опыта, исторического анализа и выводов военной науки относительно организации и ведения противоборства с перспективными средствами ВКН». Абсолютно согласен с последним выводом. Но то, что ему предшествует, а именно предложения автора, не содержат этот самый исторический анализ и практический опыт. В чем заключается научный подход? Где рекомендации профессионалов?
С моей точки зрения, многие спорные предложения оппонентов, аналогичные приведенным выше, могут означать:
1) замалчивание исторического опыта построения Войск ПВО страны;
2) игнорирование накопленной практики их строительства, оперативно-стратегической подготовки в мирное время и опыта, полученного в локальных войнах и военных конфликтах;
3) некоторое искажение понятийного аппарата, касающегося проблематики воздушно-космической обороны.
О чем же говорит исторический опыт строительства противовоздушной обороны страны? Рассмотрим его в неразрывной связи с практическим опытом строительства Войск ПВО в послевоенный период.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Покладов С.И. Воздушно-космическая оборона:

Сообщение ozes » 26 мар 2014, 08:20

Наша позиция: от воздушной обороны, через противовоздушную к воздушно – космической обороне.

Итак, несколько весьма любопытных и примечательных фактов из истории Войск ПВО (ныне ВКО) страны.
Развитие Войск ПВО (ВКО) своими корнями уходит в опыт прошлого и является его логическим продолжением. История для военной теории имеет большое значение, так как питает её фактами и обобщениями, помогает определять и решать теоретические проблемы, вырабатывать рекомендации при принятии важнейших решений, оберегает от крайностей и ошибок. Таким образом, и существующая сегодня ВКО страны (точнее её фундамент) должна рассматриваться и оцениваться, как один из этапов её развития, и результат предшествующего опыта. Для того, чтобы правильно понять современное состояние ПВО (ВКО) необходимо изучить и знать именно эти факторы, тем более, что 8 декабря 2014 г. мы будем отмечать 100-летие противовоздушной обороны страны.
8 декабря 1914 г. вступила в силу «Инструкция по воздухоплаванию» командующего 6 армией, на основе которой создавалась воздушная оборона Петрограда. Начальником воздушной обороны назначен генерал-майор Г.В.Бурман. Под его руководство были выделены специальные артиллерийские батареи, стрелковые команды, выставлены наблюдательные посты (вахты) для обнаружения воздушного противника, назначены лётные экипажи Гатчинской военной авиационной школы для борьбы с неприятельскими летательными аппаратами в воздухе. Приказом по 6 армии 14 мая 1915 г. определено объединение воздушной обороны столицы и императорской резиденции, создан штаб воздушной обороны Петрограда. Артиллерийские батареи объединялись в дивизионы, авиационный отряд переформирован в дивизион, посты наблюдения – в батальон воздушной обороны. Так впервые была создана пунктовая воздушная оборона – прародительница ПВО страны.
Заметим, что усилия авиации, ЗА и постов наблюдения для борьбы с воздушным противником были объединены, и они действовали под единым командованием. Воздушное пространство стало сферой вооружённой борьбы.
В годы гражданской войны воздушная оборона создавалась на угрожаемый период не только в Петрограде и Москве, но и в других городах. Причём, уже тогда воздушная оборона подразделялась на воздушную оборону крупных городов и воздушную оборону войск в соответствии со спецификой их боевых задач.
В межвоенный период и в годы, предшествующие Великой Отечественной войне, работа по созданию ПВО страны и Вооружённых Сил продолжилась.
Директива штаба РККА от 25.08.1925 г. разъясняла, что «в текущем учебном году штаб РККА приступает к организации ПВО страны. Задачи, возникающие в связи с этим, «следует отличать от задач ПВО фронтовой полосы». В директиве подчёркнуто это различие. Это было еще в 1925 году!
1927 г. - в штабе РККА создается отдел по ПВО.
1930 г. - создаётся 6 Управление ПВО. В войсках идёт формирование полков и бригад ЗА.
1938 г. - сформированы первые корпуса ПВО: 1 К ПВО – Москва, 2 К ПВО – Ленинград, 3 К ПВО – Баку; в Киеве и Львове – дивизии ПВО. В составе корпусов и дивизий ПВО: зенитная артиллерия, посты ВНОС, прожекторные части и части аэростатов.
Накануне Великой Отечественной войны противовоздушная оборона рассматривалась, как мера боевого обеспечения: зенитные средства относились не к боевым, а к обеспечивающим и считались не родом войск, а службой, которая возглавлялась помощником НШ ВО по ПВО. Только в начале 1941 г. Совнарком СССР, Наркомат Обороны, Генштаб, осознав угрозу безопасности страны и войскам, которую несёт авиация противника, принимают соответствующие меры.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Покладов С.И. Воздушно-космическая оборона:

Сообщение ozes » 26 мар 2014, 08:20

25 января 1941 г. выходит Постановление СНК СССР «Об организации ПВО» в угрожаемой зоне на глубину 1200 км от госграницы. Приказом НКО СССР от 14 декабря 1941 г. «О разделении территории СССР на зоны, районы и пункты» определены их количество и состав. Генеральным штабом был разработан документ «Единое оперативное построение ПВО территории страны», в котором зенитные средства были разделены на войсковые и пунктовые. Последние входили в состав тринадцати зон ПВО и подчинялись помощнику Командующего войсками ВО по ПВО. Основные силы ПВО, кроме Москвы, Ленинграда и Баку, сосредотачивались в приграничных зонах ПВО.
В конце мая 1941 г. состоялось расширенное заседание Политбюро ЦК ВКП(б), на котором с докладом выступил начальник Генштаба Г.К.Жуков. В частности, он отметил, что насущной задачей является формирование истребительных авиационных корпусов для Москвы и Ленинграда. Новая система ПВО ещё не была отработана до конца, оснащение новейшей техникой и её освоение только началось.
При подведении итогов заседания И.В.Сталин подчеркнул: «…что касается войск ПВО, то здесь первоочередная задача - организовать надёжное прикрытие наших промышленных центров, не дать противнику в случае войны уничтожить наш экономический потенциал. О том, как ведутся работы в этом направлении Наркому обороны с начальником Генштаба докладывать мне еженедельно».
19 июня 1941 г. издаётся приказ Наркома обороны СССР «О реорганизации системы управления авиацией ПВО городов Москвы, Ленинграда и Баку», которым предусматривалось формирование авиационных корпусов ПВО (АК ПВО), оперативно подчинённых корпусам ПВО.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Покладов С.И. Воздушно-космическая оборона:

Сообщение ozes » 26 мар 2014, 08:21

Отметим один момент, имеющий в наши дни исключительную важность. Начало Великой Отечественной показало несостоятельность концепции борьбы в воздушной сфере, которой отводилась роль придатка в борьбе в наземной сфере. Практически непригодной оказалась организация ПВО территории страны на основе расчленения и закрепления ее сил и средств за военными округами, сосредоточение усилий на обороне объектов в приграничных, а не в экономически важных районах государства.
Истребительная авиация ПВО входила в состав ВВС округов. Единой организации боевого управления как зонами ПВО, так и в зонах ПВО не было. И с первых же дней войны на столе у руководства оказались десятки шифротелеграмм от руководителей областей и промышленности о безнаказанных бомбардировках городов, промышленных объектов немецкой авиацией.
Начальник Генштаба Г.К.Жуков издаёт директиву о недопустимости использования командующими фронтами своих помощников по ПВО страны в интересах фронта. И.В.Сталин сам вмешивается в дела ПВО страны. ПВО страны должна была стать непрерывной и продолжительной (как в наземной сфере).
Постановлением ГКО от 9 ноября 1941г. № 874сс «Об усилении и укреплении ПВО территории Советского Союза» предусматривалась реорганизация системы ПВО страны. Была отвергнута система ПВО, объединявшая в руках командующих войсками военных округов и фронтов противовоздушную оборону войск и объектов тыла страны. В пункте 1 Постановления указано: «Войска ПВО территории страны из подчинения Военным Советам округов изъять и подчинить Народному Комиссару обороны. Для непосредственного управления ими ввести должность Заместителя Наркома обороны, он же командующий Войсками ПВО территории страны». На эту должность был назначен генерал-майор М.С.Громадин, командующий Московским корпусным районом ПВО.
22 января 1942г. Приказом Наркома Обороны СССР истребительные авиационные полки, бывшие в оперативном подчинении Командующего войсками ПВО ТС, переданы в его полное подчинение. Так родилась истребительная авиация Войск ПВО страны.
5 апреля 1942 г. Постановлением ГКО Московский корпусной район ПВО реорганизуется в Московский фронт ПВО, а в Ленинграде и Баку корпусные районы реорганизуются в армии ПВО. В Ленинграде армия ПВО вошла в состав Ленинградского фронта.
Фронт ПВО представлял собой оперативно-стратегическое объединение Войск ПВО ТС, предназначенное для защиты от ударов с воздуха крупных административно-политических центров, важнейших промышленных районов, коммуникаций и других стратегических объектов на ТВД в глубоком тылу. Он создавался на основе Постановления ГКО, в зависимости от решаемых оперативно-стратегических задач, складывающейся обстановки, имеющихся сил и средств ПВО.
На вооружении объединений и соединений Войск ПВО ТС находилось около 3200 истребителей, 9800 зенитных орудий среднего калибра, 8100 зенитных пулеметов, 3400 зенитных прожекторов, 1400 аэростатов заграждения.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Покладов С.И. Воздушно-космическая оборона:

Сообщение ozes » 26 мар 2014, 08:21

Войска ПВО ТС принимали участие в прикрытии войск и объектов тыла сухопутных фронтов. Например, Г.К.Жуков для усиления прикрытия первого эшелона 1-го Белорусского фронта своей войсковой ПВО, добился прикрытия одерских плацдармов, с которых готовил наступление, Западным фронтом ПВО. А для координации действий средств ПВО фронта и выдвинутого по его просьбе 5 К ПВО ТС, ввёл в состав Военного Совета фронта командира корпуса генерала Антоненко М.В.
Таким образом, был осуществлен переход с родовых на общевойсковую основу ведения боевых действий объединениями, соединениями и частями родов войск под руководством не административных командований этими родами войск, а оперативными командованиями в каждой сфере вооруженной борьбы (сухопутные фронты, флоты, фронты ПВО). Это было выдающимся достижением военной науки. Войну заканчивали четыре фронта ПВО: Западный (штаб - г. Вильнюс); Юго-Западный (штаб – г. Львов); Закавказский (штаб – г. Баку); Центральный (штаб – г. Москва).
Вдумайтесь в перечень этих мероприятий. За каждым из них стоит боевой опыт, кровь солдат Красной Армии и мирных советских граждан. Все конечные решения прошли проверку войной. Как можно все это забыть и ссылаться на какой-то неведомый боевой опыт, на несуществующие исторические предпосылки?
Система ПВО ТС не позволила разрушить наш тыл, подорвать оборонную мощь государства и нарушить управление страной и Вооруженными Силами.
Вспомним слова Г.К.Жукова: «Война показала исключительное и первостепенное значение противовоздушной обороны страны и войск. Надёжная ПВО, способная отразить воздушные удары противника, особенно в начале войны, создает не только благоприятные условия для вступления в войну Вооруженных Сил, но и дает возможность стране более организованно перестроиться на военные рельсы, не говоря уже о том, что не будет серьезно поколеблено моральное состояние народа…, тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется не способной отразить удары с воздуха».

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Покладов С.И. Воздушно-космическая оборона:

Сообщение ozes » 26 мар 2014, 08:22

Послевоенные годы характеризовались многочисленными реорганизациями Войск ПВО страны. Продолжалось это до тех пор, пока противник не напомнил о себе, летая безнаказанно над крупнейшими административно-промышленными центрами и объектами страны.
Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 27 мая 1954 г. № 1040-440 «О безнаказанных полётах иностранных самолётов над территорией СССР» учреждалась должность Главнокомандующего Войсками ПВО страны – заместителя Министра обороны СССР. Им был назначен Маршал Советского Союза Л.А.Говоров, его первым заместителем – генерал армии С,С.Бирюзов. В развитие этого Постановления Приказом Министра обороны от 14 июня 1954 г. «О реорганизации структуры Войск ПВО страны» вместо районов ПВО восстанавливались оперативные объединения (округ, армия) и оперативные соединения (корпус, дивизия) Войск ПВО страны, включавшие в свой состав все рода войск противовоздушной обороны (истребительную авиацию, зенитную артиллерию (позже ЗРВ), радиотехнические войска).
Командир соединения (объединения) Войск ПВО страны теперь уже выступает как офицер новой формации, общевойсковой командир. Он принимает решения на применение родов войск, а не организует их взаимодействие. Подчеркну, что решение командира – основа управления. Он несёт персональную ответственность за оборону объекта, за выполнение боевой задачи.
Принятая структура наиболее полно соответствовала задачам Войск ПВО страны и общевойсковому характеру борьбы с воздушным противником, тенденциям её дальнейшего развития. Таким образом, к 1961 году была создана единая система ПВО на всей территории страны и завершен процесс формирования Войск ПВО страны в самостоятельный вид ВС СССР. При этом, что очень важно, Главкомат Войск ПВО страны, в отличие от остальных, обладал функциями не только административного, но и оперативного управления.
Директива Генштаба от 30 марта 1967 г. предписывала в составе Войск ПВО страны сформировать управление противоракетной обороны (ПРО) и противокосмической обороны (ПКО), несколько позже систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (ККП). Таким образом, в Войсках ПВО страны формируются Войска ракетно-космической обороны (РКО). Фактически состоялось организационно-административное объединение систем ПВО и РКО в рамках единого вида Вооруженных Сил - Войск ПВО страны, а также, и это главное, их функциональное слияние в интересах достижения общей цели - стратегических действий по обороне страны от ударов СВКН из воздушного пространства, из космоса и через космос.

Планирование ПВО и РКО стало осуществляться единым органом, применение войск (сил) ПВО и РКО в единой системе управления стали по замыслу взаимосвязанными, а ответственность за результат единоличной.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Покладов С.И. Воздушно-космическая оборона:

Сообщение ozes » 26 мар 2014, 08:22

В июне 1967 г. Главнокомандующий Войсками ПВО страны генерал армии П.Ф.Батицкий докладывал начальнику Генерального штаба Маршалу М.В.Захарову: «Современная противовоздушная оборона приобрела новое содержание – противовоздушная оборона стала обороной воздушно-космической».
Период с 1979 по 1986 годы ознаменовался провалом очередной реформы. В эти годы приграничные объединения Войск ПВО страны были расформированы, их силы и средства переданы приграничным военным округам, из соединений ПВО изъята авиация и передана в ВВС округов. Противовоздушная оборона страны была ослаблена, снизился уровень боевой выучки лётного состава: за пять лет в 6 раз сократилось количество вылетов истребителей-перехватчиков и наведение их на воздушные цели по данным АСУ; снизился уровень подготовки пунктов наведения истребителей; восемь истребительных авиационных полков были перевооружены и переформированы в полки ударной авиации. Значительно ослаблена выучка и подготовка зенитных ракетных частей. В 1983-84 гг. только в ДВО шесть зрп получили неудовлетворительные оценки на тактических учениях с боевой стрельбой.
В 1983 г. была предпринята ещё одна попытка реорганизации Войск ПВО страны, а именно, попытка объединить КП ВВС с КП Войск ПВО, включая ЦКП, на базе командных пунктов Войск ПВО страны. Причём, старшим на КП назначался авиационный командир (командующий). На оперативно-стратегических учениях в Прибалтике эта затея полностью провалилась. И как итог, на разборе учения Министром обороны Маршалом Д.Ф.Устиновым был отдан приказ прекратить всякие разговоры и предложения о слиянии видов Вооруженных Сил - ВВС и Войск ПВО страны, каждому профессионально заниматься своим делом. В 1986 году система ПВО страны была восстановлена, но ущерб ей был нанесен колоссальный.
Указом Президента РФ от 13 июля 1993 г. № 1032 «Об организации противовоздушной обороны в Российской Федерации» определено приоритетное направление – создание воздушно-космической обороны и реорганизации Войск ПВО в Войска ВКО. В развитие Указа Президента Министр обороны РФ издаёт приказ от 19 августа 1993 г. В последующие годы этот вопрос неоднократно рассматривался коллегией Минобороны. Министр обороны РФ генерал армии П.С.Грачёв, выступая на торжественном собрании по случаю Дня Войск ПВО страны в 1995 году, подчеркнул, что Войска ПВО, как вид ВС, будут сохранены и приоритетным направлением их развития будет реорганизация в Войска ВКО и создание ВКО страны.
В нашей стране с учётом опыта Великой Отечественной войны, локальных войн, оперативно-стратегических учений и бурного развития средств воздушного (позже – воздушно-космического) нападения была создана мощная, не имеющая аналогов в мире, система ПВО (ВКО) страны. Войска ПВО (ВКО) стали важным фактором сдерживания ракетно-ядерной и широкомасштабной войны, который обеспечивает поддержание военно-стратегического паритета РФ с одной стороны и США – с другой. Это важное дополнение к наличию РВСН - главного гаранта такого паритета в мирное время.
И вдруг, Указом Президента РФ от 16 июля 1997г. № 725 «О первоочередных мерах по реформированию ВС РФ и совершенствованию их структуры» система ПВО (ВКО) страны была разрушена. Что характерно, в спешке Указ Президента от 13 июля 1993 г. № 1032 так и не был отменен!
Войска РКО в срочном порядке переданы в РВСН (по Указу предписывалось к 1 января 1998 г., а было выполнено досрочно, к 15 ноября 1997 г.). Всегда бы иметь такую исполнительность и оперативность! В СМИ выступает Министр обороны РФ И.Д.Сергеев и публично объявляет о повышении эффективности РВСН на 20%, и достигнутом экономическом эффекте более триллиона рублей(!). Эти бездоказательные выводы руководителями РВСН широко рекламируются. Однако, чуть более, чем через 3 года, последовал очередной Указ Президента от 16 января 2001 года № 45 о выводе войск РКО и Военно-космических сил (ВКС) из состава РВСН и создании из них рода войск Центрального подчинения – Космических войск (КВ). Впоследствии и РВСН не смогли остаться в ранге вида ВС РФ. И это – следствие замены интересов обороноспособности страны узковедомственными интересами. Виды Вооружённых Сил РФ – Войска ПВО и ВВС были преобразованы в (новый?) вид – Военно-воздушные силы. Как могла аббревиатура «новых» ВВС отражать вид ВС, в котором не менее весомое содержание имеют Войска ПВО? В данном случае ВВС + Войска ПВО не тождественны ВВС (Х+У не равняется Х). Ещё точнее – форма не соответствовала содержанию и не отвечала реальному положению. Как видим, никакой научной целесообразностью эти реорганизации объяснить невозможно. Верх над интересами безопасности государства взял ведомственный интерес!

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Покладов С.И. Воздушно-космическая оборона:

Сообщение ozes » 26 мар 2014, 08:23

Чтобы окончательно расставить точки над «i», уточним еще один момент. На мой взгляд, надо рассматривать боевые действия сил и средств не по физическим средам, а по средам вооруженной борьбы, где действует твой противник, с кем ты ведешь борьбу, т.е. по предназначению, выполняемой задаче. Противник Войск ПВО (ВКО) – в воздушно-космическом пространстве. И именно с этой точки отсчета начинается недопонимание нашими оппонентами понятийного аппарата, касающегося проблематики воздушно-космической обороны, о котором мы говорили в начале статьи. Противник ВВС – в основе на земле, на воде, под землей, частично в воздухе. Нельзя забывать, что ВВС – наступательный вид ВС.
Защита тыла страны - это воздушно-космическая оборона, создаваемая системой ВКО, осуществляемая по единому плану и замыслу и под командованием не руководителей обороняемых объектов, а своего командования. Войска ПВО (ВКО) страны – единая всеуровневая самостоятельная структура. Объектовая ПВО – не вид боевого обеспечения, а главное средство в борьбе с воздушно-космическим противником.
Слияние воздушного пространства и космоса в единую сферу вооружённой борьбы обуславливает тесную интеграцию воздушных и космических средств её ведения (как наступательных, так и оборонительных). Таким образом, воздушно-космическая сфера вооруженной борьбы становится театром военных действий и имеет право на существование, наряду с наземными и морскими ТВД.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Покладов С.И. Воздушно-космическая оборона:

Сообщение ozes » 26 мар 2014, 08:24

Воздушно-космический ТВД - пространство, в пределах которого на околоземных орбитах размещены в качестве объектов защиты или поражения космические и аэродинамические аппараты. Это пространство (весь его объём) уже сейчас постоянно сканируется в разведывательных целях расположенными на земле или смонтированными на космических аппаратах (КА) радиолокационными, телеоптическими, инфракрасными, лазерными или иными техническими устройствами. В определенных пределах оно перекрыто зонами перехвата ударных воздушно-космических средств до запуска ими крылатых ракет (КР) – авиационными ракетными комплексами перехвата (АРКП), а также зонами поражения зенитных ракетных комплексов (ЗРК), противоракетных (ПР), противокосмических (ПК) огневых комплексов и систем, входящих в состав объединений, соединений родов войск, предназначенных для воздушно-космической обороны государства.
Уже сегодня вероятный противник обладает средствами и силами для нанесения удара из воздушного пространства, космоса и через космос на всю глубину территории страны. У нас же сегодня нет единой системы ПВО (ВКО) в масштабе государства, а состав ПВО объектов на территории страны уступает место ПВО войск во фронтовой полосе. Отметим, что фронт без тыла обречён на поражение.
Воздушно-космическая оборона является не только разновидностью военных действий, а важнейшей составляющей военной безопасности государства. Её организация – не функция какого-либо вида ВС, и даже не функция Министерства обороны РФ, а сложная и необходимая боевая оборонительная структура, которая представляет собой предмет повседневной и неослабевающей заботы руководства страны.

ozes
Администратор
Сообщения: 76289
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 19:27

Re: Покладов С.И. Воздушно-космическая оборона:

Сообщение ozes » 26 мар 2014, 08:26

Некоторые наши оппоненты под системой ВКО понимают всё, что перемещается и стреляет в воздухе и космосе, излучает электромагнитную энергию, что-то обнаруживает, ставит помехи и применяется в борьбе с СВКН. Поэтому сегодня срыв воздушно-космической операции вероятного противника возлагается не на цельную единую систему ВКО, а на войска и силы, набор формирований видов (родов) войск ВС, подчинённых разным органам управления, реализующих свои формы действия по линии непосредственного подчинения и не имеющих единого стратегического органа управления. Необходимо дать себе отчет в том, что система ВКО, раскассированная по видам (родам) войск ВС – на самом деле не является системой, а просто представляет собой набор сил и средств, не связанных между собой ни единой боевой задачей, ни персональной ответственностью за её выполнение. А значит, она не может иметь требуемую боевую эффективность.
Наличие воздушно-космического ТВД, который рано или поздно найдёт своё обоснованное место в соответствующих разделах военной науки, требует уже сейчас серьезного осмысливания. В частности, и по такому важному направлению, как взаимозависимость на театре войны и оптимальное взаимодействие в его пределах всех трёх ТВД: сухопутного, морского и воздушно-космического. Рассмотрим только некоторые, частные аспекты этого важного, требующего большой и глубокой научной проработки вопроса.
Прежде всего, необходимо отметить – зона боевых действий аэродинамических средств (авиация, БПЛА, многие типы КР) представляет весьма узкую полосу, ограниченную по размеру содержанием боевых задач, свойственных ударным средствам авиации. Боевые действия тактической и палубной авиации ведутся ещё в более ограниченном пространстве. И всё это – в пределах одного, максимум – двух соседних операционных направлений сухопутного ТВД. В этой полосе необходимо организовать устойчивое взаимодействие между двумя ТВД – сухопутным и воздушно-космическим, обеспечить безопасность полётов своей авиации и не допустить воздушно-космические удары по тыловым объектам страны на всём протяжении воздушно-космического ТВД на всех его высотах, до орбитальных включительно.

Закрыто

Вернуться в «Общество: История, политика, культура»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Поделиться: