Камрань в фокусе тихоокеанских приоритетов РоссииАлександр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Илюшины Америку пугают
С 2014 года российские самолеты-заправщики Ил-78 используют вьетнамский аэродром базы Камрань на берегу Южно-Китайского моря для дозаправки в воздухе российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 в международном пространстве. США выражают недовольство.
От Камрани до Вашингтона — более 14.000 км, до военно-воздушной базы США на острове Гуам — более 4.000 км (американцы честно отобрали остров у испанцев в ходе войны 1898 года), однако США полагают, что присутствие ВВС России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) означает провокационную демонстрацию силы и сбор разведывательных данных. Вашингтон обратился в Ханой с просьбой лишить Россию возможности использования бухты Камрань для действий, усиливающих региональную напряженность. Впрочем, безрезультатно.
Глубокая закрытая бухта Камрань — это вьетнамский Севастополь, база имеет стратегическое значение для заходов (пополнения запасов) военных кораблей на маршрутах между российским Дальним Востоком и Аденским заливом. Наши летчики и моряки оказались там не впервые. После двух десятилетий эксплуатации пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) Россия ушла из Камрани в 2002 году. Однако Запад продолжал воспринимать наши миролюбивые шаги как слабость. И Россия вернулась. Взаимовыгодные условия использования бухты Москва и Ханой согласовали в 2013 году. Присутствие в Камрани самолетов-заправщиков Ил-78 — один из элементов межгосударственного соглашения, по которому Россия имеет право пользоваться военными объектами. И за это развивает вьетнамскую инфраструктуру крупного международного центра обеспечения гражданских судов и военных кораблей.
Уравнение со многими неизвестными
После давней вражды и войны 1964-1975 годов в последнее время отношения Вьетнама и США налаживаются, что отчасти объяснимо напряженными вьетнамо-китайскими отношениями. В спорных водах Южно-Китайского моря на рифах и скалах Китай строит вертолетные площадки, здания, пирсы, взлетно-посадочную полосу. Рассматривают Южно-Китайское море как свое и другие соседи, столь же активно застраивающие острова и скалы архипелага Спратли (здесь имеются крупные месторождения нефти и газа, а также рыбные богатства).
Обеспокоенность США относительно базирования в Камрани российских топливозаправщиков Ил-78 понятна. На фоне сложного комплекса противоречий между странами АТР американцы желали бы получить больший (в идеале — монопольный) доступ к бухте Камрань. Это отличная позиция для роли арбитра и защиты собственных интересов в регионе. И, вдруг, в уравнение со многими неизвестными интегрируется Россия, корабли которой могут занять лучшие места в глубоководной бухте (как в прежние времена). Трудно расставаться с ощущением американской исключительности. Однако размещение российских самолетов-заправщиков в Камрани не нарушает вьетнамский принцип запрета иностранных военных баз на своей территории. Ханой проводит независимую внешнюю политику, основанную на принципах неприсоединения и отказа от участия в альянсах. Что не исключает традиционно дружественных отношений с Россией.
В этой связи англоязычное японское издание The Diplomat справедливо замечает: "Если Вьетнам хочет, чтобы на мировой сцене на него смотрели как на самостоятельного игрока, ему придется твердо придерживаться своих внешнеполитических принципов, установленных после холодной войны. В интересах Ханоя вновь заявить всему миру, что бухта Камрань открыта для самых разных стран и флотов, как военных, так и гражданских. Несмотря на ворчание США". И официальное приглашение Вьетнама в бухту Камрань получили все заинтересованные страны.
Вьетнам невелик географически, и все же имеет более 90 млн. человек населения (13 место в мире). Ориентируясь на темпы экономического роста более успешных соседей — Сингапура (5 млн. человек) и Таиланда (67 млн. человек) — страна старается эффективно использовать все возможности для роста экономики и благосостояния народа.
Развитие многополярного мира
Вскоре состоится официальный визит председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Социалистическую Республику Вьетнам и Королевство Таиланд. Активное экономическое сотрудничество России с государствами АТР и эпизод с бухтой Камрань ясно показывают Соединенным Штатам новую реальность многополярного мира. Теперь, оказываясь в фокусе интересов крупных игроков, не самые большие и могущественные страны сохраняют независимость в политической и экономической сферах.
Вьетнам постоянно укрепляет свою обороноспособность, закупает в России истребители Су-30МК2, патрульные катера проекта 10412, дизель-электрические подводные лодки. До 2016 года вьетнамские ВМС получат от "Рособоронэкспорта" шесть подводных лодок проекта 636.1. При этом учитываются и нюансы российско-китайского военно-технического сотрудничества. В конфликтных ситуациях с дружественными государствами Россия не занимает чью-то сторону и не вмешивается в территориальные споры, в том числе в акватории Южно-Китайского моря.
Сохраняя независимость, Вьетнам имеет прочные дипломатические, экономические и военные отношения со многими странами мира, старается создать сложный баланс сил с использованием США, Китая и России. Поэтому любые попытки США давить на Вьетнам по вопросу размещения в Камрани российской военной техники окажутся безрезультатными.
Возможно, российское присутствие в регионе, полеты Ту-95 в районе острова Гуам кому то кажутся проекцией силы, которая прежде считалась монополией США (и патрульных P-8 Poseidon), но на деле российское противодействие американскому давлению отвечает интересам многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кстати, вьетнамские базы регулярно посещают военные моряки разных стран, в частности, ВМС Индии и тех же США. От баланса интересов выигрывают все.
Военно-дипломатический инструмент
Военные моряки российского Тихоокеанского флота (ТОФ) хорошо знакомы с вьетнамской бухтой Камрань, многие посещали ее в дальних походах, помнят теплый прием местных жителей. ТОФ и сегодня не ограничен задачами стратегического сдерживания и береговой обороны, флот рвется в Мировой океан и способен оказывать влияние на обстановку в АТР.
С начала февраля выполняет задачи дальнего похода отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев", танкера "Печенга" и буксира "СБ-522". За время боевой службы тихоокеанцы посетили с неофициальными визитами несколько государств в Тихом и Индийском океанах. 1 апреля завершился неофициальный визит отряда кораблей в Коломбо. Демонстрация Андреевского флага и красоты корабельного оружия — действенный элемент внешней политики России.
Но проекция силы — не самоцель, Тихоокеанский флот всегда был инструментом военно-дипломатическим, одним лишь своим присутствием обеспечивающим безопасность судов коммерческого флота. В составе ТОФ — 51 надводный корабль и 23 подводные лодки. Грандиозное военно-морское строительство скоро изменит лицо флота, который всегда был основой развития Востока России в регионе сосредоточения крупных военно-морских держав. И пункты материально-технического обеспечения, как Камрань — насущная потребность.
http://ria.ru/analytics/20150403/1056421003.html