Искусство Вьетнама в Музее Востока на ВДНХ
С 6 по 10 июня 2016 года, в павильоне №13 «Здравоохранение» в рамках экспозиции Музея Востока на ВДНХ можно посетить выставку «Живопись на шелке»: коллекцию работ современных вьетнамских художников.
Открытие выставки «Живопись на шелке» приурочено к проведению дней культуры Вьетнама в России. В экспозиции представлено 35 произведений, выполненных в традиционной технике Юго-Восточной Азии. Авторами этих работ являются десять мастеров из Вьетнама. Все они выпускники Вьетнамского университета изобразительных искусств в Ханое. Это учреждение является преемником знаменитой Высшей школы изобразительных искусств Индокитая. Создавая свои произведения, каждый из мастеров опирался на богатый опыт предков, увязывая его с духом времени и новыми веяниями.
Сейчас вьетнамская живопись занимает одну из лидирующих позиций в мире искусства Юго-Восточной Азии. Познакомится с ее прекрасными образцами теперь смогут и гости ВДНХ.
Считается, что живопись на шелке появилась в Китае. В эпоху Средневековья это искусство получило широкое распространение в сопредельных странах — Японии, Корее и Вьетнаме. Здесь сложились свои технические приемы и виды. Основными жанрами стали пейзаж, портрет, «цветы и птицы», а также тематические композиции.
С начала XX века, в период колониальной зависимости от Франции, традиционная живопись Вьетнама испытывала влияние западного искусства. Важную роль в этом процессе сыграла Высшая школа изящных искусств Индокитая, основанная в 1925 году в Ханое по инициативе французского художника Виктора Тардье (1870-1937). Именно из ее стен вышла целая плеяда прославленных мастеров XX века (То Лиен, Май Лонг, То Нгок Ван и др.).
Особенность работы с шелком состоит в том, что в отличие от бумаги он не впитывает воду, краска практически не проникает вглубь ткани. Мастера, работающие в этой технике, обладают «твердой рукой», большим искусством нанесения точных и уверенных касаний кисти, сравнить которые можно с работой каллиграфов.
МЕСТО: павильон №13 «Здравоохранение».
ВРЕМЯ: 6 июня с 13:00 до 21:00, 7 июня с 12:00 до 21:00, с 8 по 10 июня с 11:00 до 20:00.
ОРГАНИЗАТОР: Государственный музей Востока, Музей изобразительных искусств Ханоя.