Визит в РФ Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга, 5-8 сентября 2018

События, новости, информация, статьи и репортажи.
dunacafe
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 сен 2017 20:38
Откуда: Viet nam

Hа круглом столе «Отношения между СРВ и РФ: потенциал и проблемы развития»

Сообщение dunacafe » 11 сен 2018 23:55

Hа круглом столе «Отношения между СРВ и РФ: потенциал и проблемы развития»
Вложения
G4.Still004.jpg
G1.Still001.jpg
A1.jpg
20180830_151832.jpg
20180830_150839.jpg

dunacafe
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 сен 2017 20:38
Откуда: Viet nam

Россия и Вьетнам расширяют горизонты сотрудничества

Сообщение dunacafe » 12 сен 2018 00:01

Григорий Трофимчук: Россия и Вьетнам расширяют горизонты сотрудничества

Москва, 11.09.2018, 18:13
Документы, подписанные лидерами двух стран, являются надёжной основой для значительного и резкого подъёма уровня двустороннего торгово-экономического оборота
Высокие ожидания специалистов и всего общества накануне официального визита в Россию генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга полностью подтвердились. По итогам встреч на российской земле и подписанным документам можно сказать, что двусторонние отношения получили новую динамику для развития, выйдя на более высокий практический уровень.
Это прекрасный результат накануне 2019 года, когда будет отмечаться 25-летие Договора об основных принципах дружественных отношений между Социалистической Республикой Вьетнам и Российской Федерацией. Москва и Ханой открывают не просто очередную страницу, а даже новую книгу, целый том своего сотрудничества в XXI веке.
О насыщенности встреч с президентом России и председателем правительства РФ говорит сам пакет совместных документов, завизированных после переговоров с высокой вьетнамской делегацией в Сочи, где состоялась встреча Владимира Путина и Нгуен Фу Чонга, которую многие журналисты назвали встречей двух товарищей.
Эти соглашения и меморандумы охватывают практически все направления и сферы сотрудничества между Россией и Вьетнамом, создавая фундаментальную базу для движения вперёд на ближайшее будущее, то есть практически на весь век: политика, экономика, энергетика, бизнес, культура, спорт, коммуникации и инфраструктура. Кажется, нет ничего, что могло бы быть упущено в этом широком спектре.
Скажем прямо, что подписанные документы являются надёжной основой для значительного и резкого подъёма уровня двустороннего торгово-экономического оборота, так как нас не может устраивать существующая на данный момент цифра, которая должна быть повышена на порядок.
Считаю, что личный приезд товарища Нгуен Фу Чонга дал необходимую динамику не только для политического и экономического рывка, но также прочную идеологическую основу, которой всегда не хватает для того, чтобы победа была полной и окончательной. Экономика не может развиваться вне политического курса, что бы ни говорили по этому поводу либеральные аналитики.
Российские наблюдатели в очередной раз отметили, для себя, исключительные человеческие качества высокого вьетнамского гостя и друга, что также служит гарантией намеченных планов. Ведь если за формальными документами не стоит конкретный человек, причём, что называется, с большой буквы, то гарантии реализации этих планов существенно понижаются. Поэтому товарищ Нгуен Фу Чонг служит наилучшей гарантией для достижения поставленных целей.
Большое внимание россиян, средств массовой информации вызвала и серия встреч на уровне сотрудников ключевых ведомств двух стран. В частности, по линии министерств обороны. Военно-техническая составляющая двустороннего партнёрства, по итогам переговоров, также существенно усиливается, что позволяет укрепить безопасность в Юго-Восточной Азии и регионе АСЕАН, где у России, безусловно, есть интересы.
Особо хотелось бы отметить совместное Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, что позволит РФ и СРВ существенно повысить своё влияние на эту стратегическую сферу. Таким образом, аналитики и эксперты двух стран, работающие на этом направлении, в том числе и я, получают новые возможности, инструменты для работы.
Необходимую интригу в общий открытый процесс внесло подписание протокола к Соглашению о сотрудничестве в создании на территории Социалистической Республики Вьетнам "специального объекта". Между настоящими друзьями всегда может быть то, что скрыто от посторонних глаз.
Говоря о важности визита генерального секретаря ЦК КПВ, Владимир Путин отметил, что "отношения между Россией и Вьетнамом развиваются наступательно и поступательно по всем направлениям. Мы довольны тем, как складываются межгосударственные связи. Мы по праву можем считать эти отношения отношениями стратегического партнёрства".
В свою очередь Нгуен Фу Чонг, как отмечает пресса и как это было заметно по кадрам официальной хроники, выразил радость по поводу новой встречи "с гостеприимным российским народом". Подчеркнув, что "данный визит будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества, а также разрешению тех трудностей, которые, которые возникают в двустороннем сотрудничестве в последнее время и по объективным, и по субъективным причинам".
Эта фраза говорит о том, что между настоящими товарищами и друзьями не может быть никаких недоговорённостей. Поэтому если в наших отношениях всё же имеются, остаются какие-то вопросы и проблемы, их надо решать и как можно быстрее.
Россия и Вьетнам с уверенностью расширяют двусторонние горизонты в XXI веке.
 
Григорий Трофимчук – председатель Экспертного Совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей", специально для ИА "Реалист"
http://realtribune.ru/news/world/1058?u ... tobzor.net

dunacafe
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 сен 2017 20:38
Откуда: Viet nam

Начало «восточного» месяца России

Сообщение dunacafe » 12 сен 2018 00:17

Начало «восточного» месяца России

Сентябрь этого года можно назвать «восточным» месяцем для России. Во вторник во Владивостоке открывается Восточный экономический форум (ВЭФ), на который должны приехать сразу несколько лидеров стран Восточной Азии: председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер Южной Кореи Ли Нак Ен и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Какие будут достигнуты на нем договоренности с лидерами этих стран, пока остается загадкой. Зато уже известно, как начинался «восточный» месяц для России: с проходившего с 5 по 8 сентября визита Нгуен Фу Чонга, генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) — одного из четырех основных руководителей этой страны Юго-Восточной Азии (ЮВА).
Симптоматично, что Нгуен Фу Чонг стал первым лидером из стран Восточной Азии, с кем Владимир Путин встретился после своего переизбрания президентом России. Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) является давним партнером Москвы. При этом Ханой стремится укрепить связи с Москвой в условиях наметившегося глобального противостояния между КНР и Соединенными Штатами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), чтобы иметь надежных союзников с независимой позицией в АТР. Для России Вьетнам является мостом в субрегион ЮВА, где СРВ за последние годы стала одним из лидеров экономического развития, которое все больше трансформируется и в политическое лидерство в интеграционной организации — Ассоциации государств ЮВА (АСЕАН). В условиях конфронтации с Западом, санкционного давления со стороны Европы и США и наметившегося поворота Москвы на Восток, проникновение в Юго-Восточную Азию является одним из векторов и российской политики.
Помимо политического значения визита, который обе стороны оценили высоко и, как говорится в совместном заявлении, который «придаст новый импульс дальнейшему развитию российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства», важнейшим элементом стало расширение экономического сотрудничества между СРВ и Россией, особенно в сфере традиционной для двух стран кооперации в области энергетического взаимодействия (тут стоит хотя бы вспомнить, что основу современного энергетического комплекса Вьетнама была во многом заложена благодаря помощи советских специалистов, работавшим в этой стране ЮВА).
Владимир Путин и Нгуен Фу Чонг договорились расширить зону совместной разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама. Надо сказать, что там уже работают такие российские энергетические гиганты как «Роснефть», «Газпром», «Зарубежнефть». Теперь проектами в этой стране заинтересовался и «Новатэк»: в ходе визита генсека ЦК КПВ и Москва, и Ханой договорились содействовать планам этой компании по строительству терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ), а также газовой электростанции в провинции Биньтхуан. Но СРВ давно перестала быть только реципиентом российского капитала. Сейчас энергетические проекты с вьетнамским капиталом реализуются и на территории России.
Так, вьетнамская государственная корпорация (ГК) «Петровьетнам» совместно с «Зарубежнефтью» развивает нефтяные месторождения Центрально-Хорейверского поднятия (Ненецкий автономный округ), тот же «Петровьетнам», а также «Газпром» работают в Оренбургской области над реализацией проекта по добыче газа на Северо-Пуровском месторождении. Поэтому в совместном заявлении президента России и генсека ЦК КПВ говорится, что обе стороны будут содействовать «расширению деятельности российских и вьетнамских нефтегазовых компаний на территориях двух государств», а среди приоритетных проектов названы нефтепереработка и нефтехимия, строительство газовых электростанций, а также поставки во Вьетнам сжиженного природного газа, создание соответствующей инфраструктуры и производство топлива.
Также в ходе визита Москва и Ханой «договорились заниматься вопросами расширения номенклатуры встречных товарных поставок», заявил по его итогам Владимир Путин. Прежде всего речь идет «об увеличении доли наукоемкой и технологичной продукции», отметил президент России. При этом, по его словам, планируется расширение «использования в двусторонних сделках национальных валют». Торговля — наиболее болезненная точка в развитии экономических взаимоотношений двух стран. Согласно данным вьетнамской стороны, за первые семь месяцев 2018 года товарооборот между двумя странами достиг $2,7 млрд: из них на экспорт Вьетнама в Россию пришлось $1,5 млрд, а импорт России достиг $1,2 млрд.
Впрочем, эти цифры далеко не дотягивают до плановых показателей в $10 млрд в год, которые Москва и Ханой намереваются достигнуть к 2020 году, и намного меньше торгового баланса Вьетнама с его основными торговыми партнерами США и КНР. Для российской внешней торговли — это тоже капля в море.
Впрочем, визит Нгуен Фу Чонга и достигнутые в ходе него договоренности могут подстегнуть торговые связи двух стран. К примеру, дочерняя компания РЖД «РЖД Интернешнл» и вьетнамская корпорация «Лунгло Констракшн» подписали соглашение о партнерстве по проекту строительства легкого метро во Вьетнаме, в городах Хошимин и провинции Донгнай. Это, в частности, может потребовать не только российской экспертной оценки, но и ввоза в СРВ материалов, тем более, что металлургия и, в частности, металлические конструкции являются одним из основных экспортных товаров России во Вьетнам. Также было согласовано дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества (Москва является главным поставщиком вооружений в СРВ), которое, помимо поставок самих вооружений, требует и развития инфраструктуры, чего добиться без импорта российских товаров также сложно.
В любом случае, можно сказать, что «восточный» месяц пока для России проходит успешно. О том, что Ханой и Москва заинтересованы в сотрудничестве и будут продолжать его наращивать свидетельствует тот факт, что Владимир Путин ответил согласием на приглашение Нгуен Фу Чонга в скором времени посетить Вьетнам.
Автор: Алексей Громов
https://riafan.ru/1097826-nachalo-vosto ... aca-rossii

Ответить

Вернуться в «Россия и Вьетнам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 1 гость