Расчёты между вьетнамскими и российскими компаниями в национальных валютах

События, новости, информация, статьи и репортажи.
Ответить
ozes
Администратор
Сообщения: 29991
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Расчёты между вьетнамскими и российскими компаниями в национальных валютах

Сообщение ozes » 22 янв 2020 15:07

Расчёты между вьетнамскими и российскими компаниями в национальных валютах
QUOC QUY, MINH MANH 18 января 2020 г.

(VOVWORLD) - В условиях нестабильности мировой экономики, на которую сильно влияет торговая напряжённость между США и Китаем, российские компании, сотрудничающие с Вьетнамом, и вьетнамские компании, сотрудничающие с Россией, стремятся перейти на взаиморасчеты в национальных валютах; а именно – использовать для этого рубли и донги.

Быстрая и простая процедура оплаты – это то, к чему стремиться любая иностранная компания, работающая во Вьетнаме. Российская компания «Chetra» уже почти 10 лет поставляет строительную технику во Вьетнам. Менеджер по экспортным продажам, Алексей Павлов, отмечает, что в последнее время возникают трудности с взаиморасчетами между двумя сторонами в долларах США. Это вызвано тем, что большинство банков России находятся в санкционных списках США: «Мы сталкивались с некоторыми проблемами при расчётах через российские банки. Проблемы были небольшие и в основном касались того, что российские банки работали через банки-посредников, расположенные в Америке и Европе. Все бы ни чего, однако, большинство наших банков попали под санкции, а это нежелательное давление со стороны американских властей, которое, в свою очередь, повлекло за собой ряд трудностей».

Вьетнамские компании, сотрудничающие с Россией, столкнулись со схожей проблемой. Чу Хонг Хынг, директор компании «Nga Phаt», сказал: «В последние 2-3 года мы сталкиваемся с трудностями при международных платежах, поэтому надеемся на помощь со стороны государства и Госбанка в поиске каналов прямой оплаты между Россией с Вьетнамом».

В настоящее время Вьетнамско-российский совместный банк является ведущим банком по платежам в национальных валютах между Вьетнамом и Россией. Данная платёжная форма помогает сократить время расчётов и ограничить риски, связанные с нестабильностью обменных курсов вьетнамского донга и российского рубля по отношению к американскому доллару. Заместитель генерального директора Вьетнамско-российского совместного банка (ВРБ) Сергей Иванов отметил: «В первую очередь, это более быстрые расчёты, поскольку такие транзакции исключают участие банков-посредников, между банком-отправителем ВРБ и банком-получателем ВТБ. Следующее преимущество – это дешевле, потому что те же самые банки-посредники берут плату за свои услуги и обработку платежей. Кроме того, это более безопасные платежи, так как используется закрытая платёжная система, основанная на прямом двустороннем канале между двумя банками».

Тем не менее, на практике платежи в национальных валютах всё ещё не пользуются популярностью у вьетнамских и российских компаний, хотя эксперты высоко ценят удобство этой платёжной системы. Чан Тан Данг, директор компании «Bаch Khang», рассказывает: «Мы редко платим в рублях, потому что нам как-то непривычно использовать рубли. Сейчас мы, по-прежнему, осуществляем платежи в долларах».

Банки также сталкиваются с определёнными трудностями при осуществлении транзакций в национальных валютах. Сергей Иванов добавил: «Самое главное, на что необходимо обратить внимание – это сбалансированность торгового оборота между нашими странами. Сейчас экспорт из Вьетнама товаров народного потребления и продуктов питания превышает поток из России, поэтому банкам очень сложно сделать сбалансированное предложение по национальным валютам, чтобы избежать накопления остатков или долгов в той или иной валюте на противоположной стороне».

Вьетнам, в настоящее время, является крупнейшим торговым партнером России среди стран АСЕАН и занимает 6-е место среди стран АТЭС. Оплата в национальных валютах является необходимым шагом для дальнейшего расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

https://vovworld.vn/ru-RU/%D0%B1%D0%B5% ... cebook.com

Ответить

Вернуться в «Россия и Вьетнам»

Поделиться: