Встречи Президента Вьетнама Чан Дай Куанга с ветеранами


Николай Николаевич
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 29 мар 2017 11:06
Откуда: Москва
Род занятий: Пенсионер
Контактная информация:

Re: Встречи Президента Вьетнама Чан Дай Куанга с ветеранами

Сообщение Николай Николаевич » 30 июн 2017 22:59

Выступление Н.Н. Колесника
Уважаемый товарищ Президент Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанг, уважаемый Чрезвычайный и Полномочный Посол СРВ в РФ товарищ Нгуен Тхань Шон, уважаемые члены делегации, боевые друзья!
Прошло уже более полувека, когда в апреле 1965 г. по просьбе правительства ДРВ во Вьетнам прибыла 1-я группа советских военных специалистов (СВС).
Наша Межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме (МООВВВ) была создана 5 августа 1970 г. на первой встрече советских военных специалистов, возвратившихся на Родину из сражающегося Вьетнама. О дате, месте и времени встречи СВС договорились еще во Вьетнаме – ежегодно встречаться в Москве, в сквере у Большого театра «В 6 часов вечера после войны» (как в известном фильме), хотя вьетнамская война продолжалась еще почти целых пять лет.
Москвичи с удивлением смотрели на седых ветеранов и совсем еще молодых людей с боевыми орденами и медалями на гражданских костюмах. Откуда у них боевые награды, ведь Советский Союз давно уже ни с кем не воюет?! В то далекое время участие советских военных специалистов в войне во Вьетнаме, по понятным причинам, еще много лет оставалось тайной за семью печатями…
Во Вьетнаме в группе СВС нашего 61-го дивизиона, состоящей всего из 30 человек, было 14 национальностей. Всех нас объединяла общая боевая задача и русский язык. Пятнадцатой и самой многочисленной национальностью, конечно, были вьетнамцы. Это было настоящее боевое братство! Результат – в первом бою у города Фули Вашей родной провинции Ниньбинь мы 3-мя ракетами сбили 4 американских самолёта. После этого боя к нам на позицию приехал легендарный Президент Хо Ши Мин, чтобы поздравить ракетчиков с блестящей победой. Эта незабываемая встреча состоялась 26 августа 1965 г.

Сейчас, когда некоторые наши бывшие «союзники» по Варшавскому договору теперь ставшие членами НАТО, разрушают и сносят памятники советским солдатам, погибшим при освобождении территорий этих стран от фашистов, Вьетнам создал в Камрани мемориальный комплекс с величественным памятником из красного гранита в память советских, российских и вьетнамских военнослужащих, отдавших жизнь за мир и стабильность в регионе в послевоенный период.
Уважаемый товарищ Президент хочу обратить Ваше внимание на то, что имен советских военных специалистов-ракетчиков и воинов ПВО погибших и умерших от ран и болезней во Вьетнаме в годы войны 1961-1975 гг. на этом памятнике до сих пор нет.
А вот на живописном берегу Западного озера в Ханое, где приводнился на парашюте и был взят в плен майор ВМФ США Джон Маккейн, сбитый советской ракетой, управляемой нашим учеником из Первого зенитно-ракетного полка, ныне Героем Вооружённых Сил Вьетнама ст. полковником Нгуен Суан Даем, установлен красноречивый памятник: стоящий на коленях, низко опустивший голову американский пилот с поднятыми вверх руками. Надпись на памятнике гласит:
"В день 26 октября 1967 года было сбито в общей сложности 10 американских самолетов. Раненый Дж. Маккейн, майор ВВС США, удачно катапультировался из сбитого самолета, и на этом месте был взят в плен."

Конечно таких наших «заклятых друзей», как сенатор Дж. Маккейн тоже нельзя предавать забвению, да он и сам постоянно напоминает о себе клинической ненавистью и угрозами в адрес России относительно нашей твёрдой позиции по Донбассу, где я вырос и откуда призывался ряды Советской Армии.
Но нельзя забывать и нас, самых верных друзей Вьетнама – советских военных специалистов, первыми пришедших на помощь Вьетнаму в годы войны.
Уважаемый товарищ Президент, Вы третий Президент Вьетнама, к которому я, от имени всех советских ветеранов воевавших во Вьетнаме, обращаюсь с этой просьбой и надеждой, что справедливость наконец-то восторжествует и имена советских военных специалистов погибших и умерших от ран и болезней во Вьетнаме в годы войны будут увековечены на памятнике в Камрани.
Передаю Вам выверенный Список погибших, умерших от ран и болезней во Вьетнаме в годы войны советских военных специалистов.
Должен сказать, что сейчас из десяти с половиной тысяч советских военнослужащих, оказывавших помощь воинам Вьетнамской Народной армии в годы войны, во всех бывших республиках Советского Союза в живых осталось менее 5 тысяч человек. Сказались не только возраст, но и тяжёлое военное детство в годы Великой Отечественной войны (безотцовщина, голод, болезни, тяжёлый труд во имя Победы). Затем по нам ударила война во Вьетнаме: здесь в сложной боевой обстановке и тяжёлых климатических условиях, при круглосуточной изнуряющей жаре и предельной влажности мы сполна испытали всю тяжесть войны... Многие из нас, в т.ч. и я, перенесли опасные тропические болезни. Но благодаря эффективному лечению, проводимому вьетнамскими военными врачами, я смог довольно быстро возвратиться в боевой строй и продолжать обучение ракетчиков Третьего (285) Хайфонского зенитно-ракетного полка. Скажу только, что при выписке из Центрального военного госпиталя в Ханое, при росте 177 см., я весил всего лишь 49 килограммов.

В 2009 г. мы создали сайт Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме, на котором представлено большое количество достоверных исторических материалов, воспоминаний ветеранов, фотографий и документальных фильмов о войне во Вьетнаме.
Недавно мы написали две песни: «Вьетнамский вальс» и «Песню вьетнамских ракетчиков», там есть такие слова:
Лазурное, чистое небо над нами,
Но часто ночами я вижу во сне,
С друзьями мы вновь во Вьетнаме,
И он, защищаясь, пылает в огне...
-------------------------------------------------------
Мы верили - будет Победа за нами!
Вернётся небес синева…
Остались друзья в близком сердцу Вьетнаме,
А нас ожидала Москва…
В той дружбе великой, - всё наше богатство.
В едином строю мы стоим,
И наше святое, военное братство
Навеки в сердцах сохраним!

Следуя международным принципам народной дипломатии и откликаясь на просьбу наших вьетнамских боевых друзей - посетить Россию вместе с членами их семей - в июне этого года мы пригласили делегацию вьетнамских ветеранов войны из 6-ти человек.
Возглавлял делегацию мой однополчанин Герой Вооружённых Сил Вьетнама, Председатель Комитета ветеранов Первого (236) ЗРП ПВО-ВВС Вьетнама ст. полковник Нгуен Куанг Хунг. В составе делегации были военные переводчики Первого (236) ЗРП ПВО-ВВС Вьетнама полковник Нинь Конг Кхоат, подполковник Лам Виет Тьян и три члена семей ветеранов.
Делегация вьетнамских ветеранов была принята Руководством Московского Комитета ветеранов войны, Председателем Общества российско-вьетнамской дружбы Владимиром Петровичем Буяновым, ознакомилась с историческими и культурными достопримечательностями Москвы и С-Петербурга, встретилась с боевыми друзьями и семьями умерших российских ветеранов войны во Вьетнаме.
В С-Петербурге членам делегации была вручена памятная медаль ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции».

Уважаемый товарищ Президент, сердечно благодарим Вас за эту незабываемую встречу! Мы, бывшие советские военные специалисты всегда с большой теплотой вспоминаем наших вьетнамских боевых друзей, вместе с которыми нам довелось отражать налеты американской авиации, делить радость побед и горечь утрат в трудные годы войны.
Желаем вашей замечательной стране и трудолюбивому вьетнамскому народу дальнейшего развития, процветания, счастья, радости и благополучия!

Ответить

Вернуться в «Мероприятия ветеранов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя