Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Ханой
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 23 янв 2018 08:37

Оставь, кот был неповрежден, Любопытство спасет мой мир, или Как были разоблачены мифы о Корее

В течение первой половины первого года проживания в Сеуле я была многократно удивлена – как, каким образом сложились и прочно сели в голову людей во всем мире мифы о Корее. Якобы везде в общественных местах есть сильнейший в мире бесплатный вай-фай. Очень скоро я убедилась, что за исключением международного аэропорта Инчхон и самых известных туристических мест города, где имеется сносный вай-фай, «вездешний» вай-фай или очень слабый, нестабильный, или дорогой платный. Так или иначе разрушается один за другим образ красивой, безупречной, райской Кореи. Но мы тут-то живем, мы просто должны адаптироваться к местным условиям, а не критиковать.

Итак, в самый первый день в Сеуле я уже посмотрела розничный рынок Донам, расположенный как раз у ближайщей к нашему дому станции метро. И в свободное время люблю я ходить по другим рынкам посмотреть на товары в продаже. Несмотря на различие в масштабе, рыночные построения довольно похожи друг на друга. Обычно это сооружение с четырьмя входами с четырех сторон, их названия так же названия сторон света – Восточный, Западный, Южный и Северный. Входы соединяют главными рядами, располежны перпендикулярно друг к другу, их пересечение называется центральной площадью. Остальные ряды расположены шахматным порядком. Над лавками висит табличка с номером. Маленькие розничные рынки как наш рынок Донам имеет только главные ряды.

Наряду с розничными рынками в Сеуле работают и оптовые рынки. В жизни ни где не видела я такое количество товаров, выставленных одновременно в одном месте, как на оптовом рынке Чегидон. По сравнению с розничными рынкам цена на оптовом рынке чуть дешевле, но товары продаются в слоновых дозах.

Эти рынки в разговоре получают общее название «традиционный рынок», так как в городе в последнее время по мере развития экономики и политики окрытых дверей появляются еще современные, по американским стандартам крупные торговые центры, что в языке местных людей нарекается «матхы». Товары, особенно продукты питания, в «матхы» немножко дороже, зато свежее, вкуснее и чище, чем на традицинном рынке, а главное – упаковка в «матхы» меньше, это меня особенно устраивает.

За продуктами можно еще ходить в очень крупный центр оптовой продажи Костко, там надо платить членский взнос в размере 35 долларов за год, оплата покупок исключительно наличными, зато товары значительно дешевле стоят.


Изображение
Восточный вход рынка Донам

Изображение
Главный ряд рынка Намдэмун

Изображение
Лавка на блошином рынке Донгдэмун

Изображение

Изображение

Изображение
Тыквы на рынке Чегидонг

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Ханой
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 23 янв 2018 09:14

Отдельно о самых крупных традиционных рынках Сеула можно читать по следующим ссылкам:

Рынок Намдэмун
http://russian.visitkorea.or.kr/rus/SH/ ... cid=336794

Рынок Донгдэмун
http://russian.visitkorea.or.kr/rus/SI/ ... cid=336795

Оптовый рынок овощей, фруктов, женьшеня и проч. Кёндон
http://russian.visitkorea.or.kr/rus/SH/ ... id=1315236

Рынок лекарственных препаратов Яннён
http://russian.visitkorea.or.kr/rus/SI/ ... id=1328247

Рынок Кванчжан
http://russian.visitkorea.or.kr/rus/SH/ ... cid=336762

Рыбный рынок Норянчин
http://vokabre.com/2014-07-25-noryanjin/

О традиционных рынках Сеула можно сказать одним словом «огромный». Очень часто бывает, что один обширный район, где несколько больших рынков, сливается в один слошной и большой. Например район Донгдэмун, или район Ёнтху.

Именно на нашем рынке Донам произошел мой первый и, слава будде, пока единственный прямой конфликт с местными. Коротко можно описать ситуацию таким образом:

Купила рыбу. Принесла домой и разрезала ее на куски. Обнаружила в рыбе паразитов. Отнесла ее обратно, показала продавцу и высказала претензию. Продавец отказался вернуть мне деньги или поменять рыбу. Я настаиваю на своем – хочу назад свои деньги. Продавец отказался, мотивируя свой отказ тем, что корейцы такую рыбу кушают. Я не согласилась. Он начал хамить, бросив мою рыбу в сточный канал. Я рассердилась, сфоткала брошенную рыбу, лавку и его самого.

Свои фотки разместила в фб с подписью на трех языках.

Изображение

Изображение

Изображение


После этого случая я больше никогда не покупала продукты на рынке, хожу исключительно в матхы (супермаркеты, как произносят корейцы) за чистоту.

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Ханой
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 24 янв 2018 07:49

Как я уже рассказывала, некоторые районы Сеула превращаются в один огромный рынок, потому что расположенные сравнительно близко друг к другу по мере развития сливаются в один. А если считать в совокупности с этими рынками и уличные торговые ряды, торговые центры, магазины круглосуточного обслуживания, то получается, что весь Сеул это один торговый центр, кишающий денно и нощно самой бурной деятельностью купли-продажи, живущий своей жизнью. И для того, чтобы увидеть, узнать маленький кусочек этой жизни, лучше всего спуститься под землю, в подвал – вот где сохраняется еще гуще корейский колорит традиционного рынка.

Подземные торговые центры обычно расположены вблизи шумных, многолюдных традиционных рынков, жилых кварталов и станций метро. Очень часто они соединены со станцией метро подземными ходами. Современные станции метро строятся с учетом помещения для развития торгового центра с совместимой парковкой, так что многие станции превращаются в настоящие подземные города. Там все есть, кроме квартир. Что на поверхности земли есть, то корейцы строят под землей, за исключением разве что квартир. А это исключение есть только потому, что нет желающих жить там, ведь даже в нормальных жилых высотных зданиях непроданная площадь остается, и по всей стране еще идет строительство таких кварталов.

Под сеульской землей находятся, таким образом, в первую очередь метро и его станции. Как приложение к станциям, или отдельно от них расположены торговые центры, кладовые помещения, шикарные брендовые магазины, целые библиотеки, музеи, развлекательные центры, спортивные залы и все, о чем может думать человек. И парковки. Это важно, потому что в столице-мегаполисе известной во всем мире страны-производителя легковушек марки Хёндэ и Киа, которая занимает 5-е место в этой отрасли, то неудивительно, что городу требуется очень много мест на парковках.

Парковок в Сеуле достаточно для удовлетворения нужд населения. И в подавляющем большинстве случаев жизни везде можно найти места в бесплатных парковках. Но этот вопрос как-то меня не очень волнует, потому что пользуюсь общественным транспортом. Рассказываю просто так 🙂


Изображение
Библиотека в подвальном этаже здания КОЕК

Изображение
Общественный туалет в подземном книжном магазине Киобо

IMG_7820.JPG
Подземный музей короля Седжонг предлагает посетителям поучиться технике сухой и влажной печати

IMG_7911.JPG

Изображение
Подземный книжный магазин Киобо - любимое место моего сына

Изображение
Вход в подземный музей генерала Ли Сун Сина

Изображение
Стенная мозаика станции метро Яксу

Изображение
Вход в подземный комплекс станции метро Парк культуры и Истории Дондэмун

Изображение
Декорация одной из станции по голубой линии

Изображение
Подземный торговый центр Чамсин

Изображение
Библиотека университета Ихва находится внутри холма

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Ханой
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 24 янв 2018 09:07

Главные особенности корейского рынка, по моему наблюдению, следующие:

1- Большинство продавцов составляют мужчины, включая и в отделах женского белья или косметики. Все продавцы отличаются услужливостью, но исключения есть, и нередки. Эти услужливые продавцы умеют хамить. Кстати говоря, большинство обслуживающего персонала в ресторанах и столовых и прочих уличных учреждениях общепита тоже мужчины. В зависимости от престижа и дороговизны учреждения меняется их внешности от среднестатической до ухоженно-женственной, как в кино.

2- Товары заранее упаковывают по определенным ценам, в случаях овощей, фруктов и прочих продуктов питания обычно это 5 тысяч вонов (примерно 5 долларов). Иногда это очень неудобно, потому что часто приходится купить больше, чем надо, например, зеленый лук или кинзу.

3- Торговаться можно, и нужно(!), кроме как в супермаркетах.

4- Слышу жалобы от русскоговорящего населения о так называемой дискриминации в отношении к людям европейской внешности, будто им продают дороже. На самом деле я не знаю, не пришлось мне испытывать на себя никакую дискриминацию, поскольку я такая же азиатской внешности, как и корейцы.

5- Широко используется килограмм, но не менее популярна и корейская мера веса «гын», который варируется от 400 до 600 граммов. Так что перед тем, как решить купить тот или иной товар по «гын», спросите, в нем сколько граммов.

6- Для сыпучих тел широко используется тхуэ, это такая деревяная посуда разных объемов, вот они такие
Изображение

7- Меры длины (если захотите ткани кусками купить) это ярды и инчи.

8- Весной и осенью открывают выставки-ярмарки по продаже всяких товаров, вот где по-настоящему товары идут по пониженным ценам. Если повезет, можно купить хорошие вещи по очень выгодным ценам. Нужно только следить за самыми крупными брендовыми магазинами города, типа Лотте или Хёндэ, и супермаркетами, как Э-март или Хомс Плюс.

9- Круглый год везде на улицах и традиционных рынках объявляется «сезон скидок», иногда не верится, что товары на самом деле продаются по сниженным ценам.

10- Щедро даются добавки к основной покупке, это такие грошовые подарки, пробные тюбики и т.п. в очень красивых, броских упаковках.

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Ханой
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 25 янв 2018 07:02

Кстати говоря, красивая упаковка, или красивая внешность очень важна для любого корейца. Продукты питания или любой товар, образование или любая сфера жизни, исторические памятники или новые современные здания... вплоть до людей, их самих, абсолютно все в ЮК, в корейском обществе должно подаваться, предлагаться, предпоноситься, представиться в красивой безупречной упаковке-внешности. Качество - это второстепенное. На вкус и цвет товарищей нет, и о вкусах не спорят, как гласит в подобных ситуациях, но тут я излагаю свое мнение о вкусах в прямом смысле – вкус еды.

Продукты питания тут в Корее не по моему вкусу. Мясо невкусное. Большинство чаще всего в продаже имеется в замороженном виде, но даже свежая рыба, плавающая в водоемах на самом большом рыбном рынке города, или живая кура, стоящая в клетке у бабки на оптовом рынке Чегидон, невкусные. Не могу объяснить толком, но при всем моем старании и трате сил, при наличии всех и всяких привезенных из дома приправ, текстура полученного блюда и вкус-привкус не устраивает даже самого неразборчивого человека, открытого для самых разных кухонь мира, как я. Овощи и зелени невкусные, какие-то пластиковые, безвскусные кольраби, капуста, морковь и прочие знакомые во всем мире зимние сорта овощей. Лук и чеснок большого размера, и чем больше, тем преснее, корейские местные травы незнакомые, да и их приготовление ограничено только обдать кипятком и перемешать с приправами, кунжутным маслом и кунжутными зернами. Грибы водянистые. Кимчи, несмотря на разнообразие ингредиентов и рецептов приготовления, на вкус довольно однообразные, ведь сильнее всего в них чувствуется только острое. Молоко и молочные продукты невкусные. В них такое большое количество консервантов и разных добавок, что даже при комнатной температуре не окисляется молоко, и таким образом сведутся на нет все мои усилия сделать домашний творог, сметану или простоквашу. Мука и мучные изделия невкусные. Не по моему вкусу.

Самое вкусное из местных продуктов питания, это каштаны (если эти орехи считаются продуктом питания), тыква, батат и фрукты. Фрукты, кроме местных, еще имеются ввозные.

Корейская кухня, если верить ресторанам, расположенным вблизи нашего дома, довольно богатая названиями блюд, их способами оформления и способами подачи, но во всех блюдах общие черты - это запах кунжутного масла, присутствие кунжутных зерен и непомерный острый вкус.

В корейской кухне рис очень популярен, его едят круглый год и из него готовят довольно разнообразные гарниры. Мне больше всего нравится оконбап – рис, перемешанный с пятью злаками, приготовленный на пару.

Говядина или свинина в корейской кухне также популярны. Их едят жареными, вареными, тушеными или даже сырыми. Для меня самое вкусное это жареные на чугунных поверхностях на столе, завернуть в листья, добавить кимчи, другие салаты по-корейски и употребить.

Внутренности, как кишки или желудок, также любят. Тоже жареные на чугунных поверхностях на столе, завернуть в листья, добавить кимчи, другие салаты по-корейски и употребить. Если зайдешь в один и тот же ресторан, первый день заказываешь мясо, второй день – внутренности, то не различишь их по вкусу.

Корейцы имеют несколько видов супа, эта часть питания довольно разнообразная, и довольно съедобная. Они бывают разными по способам приготовления, по вкусу острыми или пресными, с вермишелью или без вермишели, и бывают разной консистенции. Мне даже кажутся вкусными суп из коровьего хвоста, суп из коровьего сухожилия на бульоне, приготовленном из коровьей кости.

Предмет особой гордости у корейцев – самгетханг, или суп из курицы с добавлением женьшеня, клейкого риса, зерен лотоса и прочих лекарственных ягод, на самом деле очень похож на нашу куриную кашу с зернами лотоса, ведь на самом деле кусочек свежего молодого женьшеня размером с мизинец не делает существенным изменением во вкусе целой кастрюли супа.

Изображение
Молодой женьшень употребляют как овощи.

Самое пикантное блюдо корейской кухни, по моему, это тотхоримук (или доторимук) - желе из желудей. Такое коричневое желе, игриво дрожит при подаче на блюде, на языке тает с горьковатым привкусом. Интересно думать о корейских белочках на природе и смешно думать о своих советских однокурсницах, которые когда-то где-то под Ленинградом во время прогулки на свежем воздухе с веселой беспечностью заявили, что желуди едят только свиньи.

Среди блюд уличной еды самой дешевое, самое популярное это личинки тутового шелкопряда. Корейцы их покупают, разгуливают с бумажным пакетом с этими личинками в руке, как чипсы или попкорн. Я не могу их есть в таком вареном на пару виде. Мне кажется, они станут съедобными только жареными с лимонными листьями.

Любопытным, как я, может понравиться и жареные плоды билоба гинкго, но не советуют их съесть больше, чем 10 штук в сутки. В них содержатся вещества, влияющие на работу сердца и давление крови.

Самые интересные в процессе приготовления это так называемые «борода дракона», и этот процесс охотно демонстрируют перед иностранными зрителями красивые, молодые парни в белоснежных передниках, которые заранее спрашивают, откуда вы родом, и причитают смешные рифмованные слова на вашем родном языке. У меня собственная запись есть, но попались мне парни, которые не знают вьетнамский, поэтому возьму запись из ютуба.

В дорогих ресторанах высокой кухни иногда предлагает очень дорогие, изысканные блюда, приготовленные исключительно из собранных в лесу натуральных продуктов. По-настоящему вкусно, престижно. Но разве сможешь каждый день туда ходить?

Фотографии блюд очень много, я постараюсь их всех найти и добавить в пост по мере своей удачи.

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Ханой
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 25 янв 2018 07:09



Вот как парни делают "драконовую бороду" из меда и крахмала. Они причитают по-японски, потому что перед ними зрители из Японии. Несмотря на очень привлекательный вид и интересный процесс приготовления, на вкус эта борода напоминают мокрый сахар.

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Ханой
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 25 янв 2018 07:11

Изображение

IMG_7889.JPG

Вот блюда в очень дорогом ресторане, приготовленные исключительно из натуральных ингредиентов, собранных в лесу. Очень вкусные питательные вегетариальские блюда из грибов и даров корейского леса.

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Ханой
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 25 янв 2018 07:13

IMG_7890.JPG

Говядина, жареная на чугунной плоскости слева - типичный корейский способ употребления мяса.

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Ханой
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 25 янв 2018 07:19



Процесс приготовления желе из желудей тотхоримук.

1- желуди высушить, очистить от скорлупы
2- замочить в воде минимум на 8 часов, меняя воду раз в 2 часа
3- вылить воду, прокутить в мясорубке для получения жижи
4- эту жижу процедить через марлю
5- полученной жидкости дать постоять 24 часа, чтобы крахмал осел на дне посуды
6- осторожно вылить воду, дать крахмалу высушиться
7- полученный осадок прокутить, чтобы получить пудру
8- пудру просеять через сито
9- полученную пудру перемешать с подходящим количеством воды до получения нужной консистенции
10- варить на медленном огне до получения желе
11- употребить с соевым соусом, приправами по вкусу

Фото блюд с тотхоримук (dotorimuk, 도토리묵) из сети:

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Ханой
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 25 янв 2018 10:07

В корейской кухне широко используются ботва и дикие растения, в том числе есть такие, которые знакомы и в нашей вьетнамской кухне, но также есть неизвестные. Вот некоторые из них:

Ботва батата – во Вьетнаме тоже употребляют в пищу, и я легко могу найти пучки зеленой ботвы батата на рынке или в овощном отделе магазинов и супермаркетов. На вкус от нашей вьетнамской не отличается.

Ботва кольраби – у нас во Вьетнаме редки случаи, когда ботву кольраби собирают молодыми в качестве овощей. В Корее мне кажется вполне съедобной и вкусной.

Папоротник – правда, у нас во Вьетнаме не кушают молодые побеги папоротника, но я попробовала в России. Молодые побеги папоротника на рынках Сеула продаются в больших количествах, их можно найти в любом виде, от сырого до готового к употреблению. На вкус они не такие вкусные, как я помню в салате, который когда-то попробовала в молодости.

Полынь – от нашей совсем не отличается и по вкусу, и по способу употребления в качестве лекарства и еды. Весной ее можно собрать самим, ведь она растет в изообилии вдоль ручья или дороги.

Одуванчик – молодые побеги одуванчика в Корее не кушают. Весной они растут везде, но какие-то хилые, несочные. Уж очень хочется их собрать и попробовать на вкус, но из-за уважения к местным обычаем воздержалась.

Подорожник и лебеда – то же самое, что и одуванчик. В России лебеда была моим любимым овощем, из которого можно приготовить очень вкусный, с запахом весны, суп. Тут воздержалась даже от сбора.

Портулак – встречается в продаже, но я не покупала, ведь дома мои родные – муж и сын – отказываются его кушать.

Амарант – точно такой, как у нас во Вьетнаме. Можно из них приготовить очень вкусный суп.

Морская капуста – во Вьетнаме нет в свежем виде, но я покупала сухую в магазинах японских и корейских продуктов. Тут ее много, можно кушать сколько душа желает, корейцы ее любят, и мы тоже.

Мальва – съедобная зелень, из нее можно приготовить вкусный суп. Часто покупаю и готовлю.

Изображение
Мальва

Японская фатсия – один раз купила и сделала из покупки салат. Съела одна, потому что муж и сын отказались попробовать. По-моему, вкусная.

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Ханой
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 26 янв 2018 09:19

Еще во Вьетнаме я слышала, будто в Корее при встрече люди вместо обычного приветствия «Здравствуйте» спрашивают друг у друга «Вы сегодня пообедали?», но на самом деле это не так. Они друг у друга спрашивают «Все ли у вас в порядке?».

Года два назад, уже находясь в Корее, я перевела рассказ под названием «Наливание соджу», где дается объяснение особого обычая корейцев за столом себе ни в коем случае не наливать спиртное. Это да, правильно! В Корее нельзя себе наливать, ждите, когда вам другие нальют, и сами постарайтесь наливать другим.

Можно описать вкус всех корейских блюд тремя словами, это «острый», «соленый» и «сладкий». В них заправляют так много соли, перца и сахара, что не остается ничего сказать про вкус главных ингредиентов. Но есть такие, по-настоящему вкусные, как кальбиччим – куски говажьего ребрышка, вареные на медленном огне часов 5 с сухими ююбой и прочими лекарственными травами, корнями и приправами, и подается к рису.

В корейских рестораных и других учреждениях общепита на стол вместе с едой часто подают ножницы, палочки и ложки. В меню входят только названия основного блюда, остальные можно брать сами, сколько нужно – салаты, зелень, кимчи и т.п. Часто в самом видном месте помещения стоит холодильный шкаф с салатами, а над ним висит вывеска с убедительной просьбой брать ровно столько, сколько вы сможете употребить.

Мой мини-справочник по корейской кухне выглядит таким образом:

- Бибимбап, бибитханг, бибимён – возьми все, что осталось у тебя в холодильнике после главного приема пищи, перемешай в миске, полей любым соусом, что под рукой находится, и в зависимости от того, что это, перемешай с рисом, с супом или с лапшой - и мы будем называть такими названиями в соответствующем порядке. Шучу, конечно, на самом деле в ресторанах готовят очень вкусные такие перемешанные составы, выложат очень красиво в мисках. Достаточно заказать одну такую миску, и сытный питательный обед гарантирован. Очень часто бывает вегетарианским блюдом с добавлением кусочка яичницы.

- Босинтханг – в мире гуляет миф об употреблении собачины в еде. Это не миф, на самом деле собачину кушают, главным образом в супе под заумным пресловутым названием «суп с высоким содержанием энергии для защиты тела». На рынке можно видеть собачину в сыром виде, и живых собак мясного направления в клетках. Мне не хватает мужества попробовать, но один мой знакомый утверждает, что вкусный, хотя совсем непохожий на наши блюда с собачиной.

- Бульгоги - одно из самых популярных блюд из говядины в Корее. Тонкие ломтики лучших отрубов говядины – или иногда свинины – маринуют в соевом соусе с добавками, а затем быстро жарят на сильном огне. В соусе обязательным ингредиентом является сок, выжатый из спелой груши. Отличается таким сладким вкусом, что мне кажется, у меня во рту куски дессерта. Довольно дорогое блюдо.

- Канджан — соевый соус, который продается во всех магазинах мира.

- Гебул - вид морских червей, похожий на мужской член, на вид страшноватые такие черви, входит в состав очень вкусного блюда из стопроцентной сырой рыбы. У меня фотография этого блюда есть, я забыла фотографировать при подаче в красивом виде красного цветка. Когда попробовала, удивлена была его пикантным вкусом, решила все-таки сфотографировать недоеденную посуду с остатком еды.

Изображение
Мёнге - так называемые морские ананасы, такие некрасивые оранжевого цвета морские черви, также входят в состав вышеупомянутого блюда.

IMG_8060.JPG

IMG_8061.JPG
Блюдо с мёнге и гебул. В этом блюде еще живые каракатицы, медузы и какие-то моллюски. Состав сложный, но очень вкусный.

- Кочхуджан — паста из красного перца. Пугающе красивый цвет не совсем соответствует довольно мягкому вкусу перца. В магазинах часто встречается и разновидность под названием чокочхуджан – в этом соусе содержится еще уксус, поэтому отличается кисло-сладким острым вкусом.

- Самгетханг – куринный суп с женьшенем, предмет особой гордости корейцев. На вкус напоминает нашу куриную кашу с зернами лотоса.

- Самгёпсаль – самое популярное блюдо корейской кухни. Целые куски жирной свиной брюшины, не прошедшей маринования, не посыпанной специями, подают на стол, где участники трапезы поджаривают на стоящем на столе гриле. После жарки мелко нарезаны, завернуты в листья, и употребить с разными приправами, кимчи и корейскими салатами.

- Тофу - знакомый в Азии всем соевый творог, широко продается и употребляется в Корее. Истинное корейское слово как точно произносится, я не знаю, но смело скажите это слово «тофу» по-русски, вас поймут.

- Ттаккальби - острое рагу из курятины. Мы с сыном заказали в ресторан, попросили сделать менее острым, и спаслись только благодаря доброй порции мороженного, купленной в скором побеге в соседний магазин.

- Тток - рисовые брусочки, как основа корейских блюд. По способу употребления напоминает нашу рисовую вермишель, то есть тток можно добавить в разные блюда в качестве мучного изделия, или заменить рис. По текстуре напоминает известный японский пироги мочи. В продаже на рынке имеется в большом количестве, везде можно купить, но качество зависит от производителя, поэтому не стоит брать его в незнакомых магазинах.

- Твенджан — густая паста из ферментированных соевых ростков. Вот что на самом деле входит в состав всех истинно корейских блюд, и создает их неповторимый вкус и запах. Пикантный на вкус, некрасивый на вид, отвратительный на запах, эта паста продается на рынке в виде твердых брусков грязно-коричневого цвета, перевязанных соломкой или веровочкой, а в магазине в коричневых упаковках. Магазиный менее пахнет, но вкус тоже менее привлекательный и пикантный.

IMG_0529.JPG
Соевая паста на рынке

- Хве – куски сырой рыбы, выложенные на тарелке ровным слоем в форме цветка. Это блюдо можно заказать в любой лавке на рыбном рынке. Очень вкусное, но иногда вызывает немножко сомнение в безопасности.

Изображение
Блюда хве

В Корее после еды подается чай или кофе. Чай приготавливается из разнообразных наборов лекарственных растений, и конечно, из чая. Для меня самый вкусный чай это настой из сушенной ююбы, корицы, женьшеня. Горячий и душистый, с легким привкусом хвойных лесов, ведь такой чай разливают в заранее приготовленную чашечку с несколькими кедровыми орехами.

О севернокорейской кухне, которая, говорят, намного сложнее, вкуснее южной, можно читать по следующей ссылке
https://koryo-saram.ru/severokorejskij-obshhepit/

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Ханой
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 27 янв 2018 07:30

Для существования на чужбине человеку нужны в первую очередь еда, дом и одежда. Вот о доме у меня не так много рассказать, как о еде или об одежде. Но об одежде потом, в следующем посте, ведь уже настало время рассказать пару слов о доме.

За время проживание в Сеуле я уже побывала во постройках многих типов, предназначенных именно для того, чтобы в них жили. И всегда удивлена тому, что, несмотря на холодную зиму (температура воздуха нередко спускалась до 20 градусов нижне нуля) и жаркое (почти как у нас, в тропике) и душное лето, жилища в Сеуле построены с удивительными тонкими стенами, и удивительно плохо проветриваются. То есть, на мой взгляд, это расточительство, потому что среди тонких стен зимой холодно, а летом жарко из-за плохой вентиляции. И это действительно так. Зимой, в самые холодные месяцы и летом в августе, самом жарком месяце, у нас повышается сумма денег на электричество и на газ.

В Сеуле нам выдали квартиру в служебном доме, построенном лет 20 назад, все уже изрядно старое, и по многим причинам удалось провести лишь один косметический ремонт. Поэтому о доме не буду рассказывать много, скажу только одно – очень много тараканов. Эти крылатые чудовища кишат, нагло разгуливают везде по квартире, я их в отчаянии травила, убивала, выгоняла всякими доступными мне средствами, в том числе и заказанной из Ханоя отравой немецкого производства. Все без толку. Только недавно, когда срок моего пребывания в Корее уже подходит к концу, когда достаточно понимаю местный язык, то поняла, что надо встать в очередь у местного управления по жилищным вопросам, тогда пришлют особый отряд почистить весь дом, уничтожают насекомых, за одно проводят какие-то еще дела по предотвращению эпидемий. Но ждать надо долго, пока до нашего дома дойдет очередь...

В домах, кроме тараканов, летом налетают шумным роем комары. Периодически местные власти проводят распыление по улицам и общественные места, но это мало помогает. Мы затягиваем на окна сетки и заказываем из дома приспособления против комаров, ночью спим исключительно в них, и проблема комаров решена.

Единственное, что мне нравится в нашем доме, это теплые полы. Зимой, примерно в октябре, когда наступают первые холода, включаем систему подогрева, и дом становится теплым, уютным. Кстати, теплые полы важно корейцам, потому что у них почти вся жизненная деятельность происходит на полу, поэтому перед входом в дом нужно снять обувь. Это обязательно.

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Ханой
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 28 янв 2018 08:16

Как известно, Корея расположена на полуострове, с трех сторон омывается морем. Из Вики становится известно, что ее климат «умеренно муссонный, на юге — субтропический. Средние температуры января от −20 °C на севере до +4 °C на юге, средние температуры июля от 24 °C на севере до 26 °C на юге ...». Вот эта характеристика «субтропический» и выдает еще один смертельный недостаток, имхо, корейского дома – это сырость. Особенно летом, в сезон дожди.

В корейском языке имеется особое слово для описания погоды в августе, самое жаркое время года. Это «ёндэя», - когда даже в ночь температура воздуха не снижается, как обычно в другие месяцы. Всю ночь ртутная колонка держится высоко в области 26-28 градусов. Невозможно выспаться без кондиционера. И тонкие стены опять дает себя знать. А потом начинается сезон проливных дождей, когда люди с облегчением выдохнули, с радостью думают про прохладные ночи, вот тогда и начинается сырость и ее последствие – развитие в домах, на стенах, в углах комнат плесени, выстиранное белье и прочее не высыхают. Мы, вьетнамцы, привыкшие к более влажному климату и большей сырости на своей родине, почти не страдаем, но люди из круга русскоговорящих, особенно те, кто недавно переселились, терпеть не могут и ждут наступление холодов с нетерпением.

Моя подруга Ким, например, в сетях выложила пост о том, что должна выбросить любимый старинный шкаф корейского стиля из-за того, что в сырую погоду развивается серо-белая плесень внутри, и стало невозможно в нем вещи хранить. Ей посоветовали обрызгать, обработать шкаф особыми растворами, или какие-то еще способы спасти любимую мебель, но без толку.

Тут надо сразу оговориться, что дома в Корее бывают разных типов. И сугубо традиционные корейские дома – ханог – оказываются самые подходящие к природным условиям. А квартиры в высотных зданиях, построены по требованиям современной строительной техники и оснащены по последнему крику технологии, также благоустроены, но нам не доступно и там, и там жить. Маленькие отдельные дома, как наши, построенные в одиночку на маленькое расстоянии друг от друга в этом отношении оказываются самыми плохими.

IMG_8257.JPG
Ханог - старинный дом, построенный на высоком фундаменте, довольно толстые стены облицованы особой смесью из глины, перемешанной с соломой.

Изображение
Вот так выглядит печка-отопление дома типа ханог. Только спальня имеет теплый пол.

Изображение
Вот разговор русскоговорящих в соцсети. На сегодня курс 1 доллар = 1060 вонов. Это значит за декабрь 2017 года им пришлось платить около 500 баксов за газ и 700 баксов за свет. А декабрь еще не самый холодный месяц.

Надо справедливости к корейцам ради добавить к комментариям русскоговорящего населения в Сеуле о дороговизне услуг по починке котла, размораживания труб зимой или по удалению пробок в водосточной канализации и проч. – что можно обратиться в центры помощи иностранным резидентам Сеула, как Глобальный центр, или Центры поддержки мультикультурной семьи, как Центр (куда хожу на бесплатные курсы корейского языка по рекомендации от Глобального центра) или в администрационные центры населенного пункта, там вам сразу направляют мастеров на дом по доступным ценам. Когда я просила девушку из Глобального центра вызвать мастера по починке котла, мы должны платить были только 70 долларов.

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Ханой
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 29 янв 2018 06:55

А жизнь идет своим чередом. События бесконечной вереницей происходят. Значительные и маленькие, радостные и не очень. Я иду по улицам Сеула и всматриваюсь во встречных людей, пытаясь разузнать секреты корейской моды. Итак, об одежде, о манере одеваться и о внешности корейцев. Тут вмешивается опять в дело личное – личный вкус, личный интерес, личные финансовые возможности, личное понимание гармонии и красоты. То, что мне нравится, не обязательно нравится другим, и наоборот.

Наш дом расположен недалеко от женского университета, и поэтому в часы пик по нашей пешеходной улицы девушки-студентки толпами идут, спешат по своим делам. Всматриваюсь в их лица и диву даюсь. Где эта безупречная красота, которую нам показывают в корейских сериалах и кино, из-за которой мир сходит с ума от средств ухода корейских брендов в погоне за молодостью?

Студентки отличаются макияжем, а не собственными чертами лица, которых под толстыми слоем макияжа просто невидно. В сети можно найти бесконечное количество записей, где учат сделать макияж в корейской манере, и такое же количество записей, как девушка свой глаз стирает. В сети так же можно найти много материалов о разнице девушек до и после макияжа. Рассказать тут больше нечего, и так ясно. Они не отличаются ни естественной красотой, ни нежной чистой кожей, и если всматриваешься на их лица дольше трех секунд, легко узнать переделанные детали, что-то где-то подложено. Естественную красоту молоденьких кореянок окончательно и бесповоротно искалечила пластическая хирургия, которая в Корее более развита, чем в любой стране мира. В метро и других общественных местах везде можно увидеть рекламу таких учреждений, где обещают девушкам, и всем другим, безупречную красоту, и эта индустрия гребет гигантские суммы. Пластическая хирургия их очень портит. Хотя она дает безупречную красоту на переделанном лице, но только издалека и только на фотографиях. В действительности, если стоишь в трех-пяти метров от девушки, в глаза сразу бросаются кривости носа, неестественно твердая кожа, подложенные материалы в подбородке и лбе. Словом, сплошная фигня.

IMG_8315.JPG
Реклама пластической хирургии.


Девушка стирает макияж.

IMG_8307.JPG
Вот толпа, выходящая из поезда на станции Ангук. На первом плане Света из России.

IMG_8309.JPG
Красавица на ярмарке сельскохозяйственных продуктов летом 2016 года на площади Гуанхвамун. Действительно красивая женщина, но такие довольно редко среди кореянок. Она охотно согласилась дать себя фотографировать, потому что уверена в своей красоте.

Девушки одеты по странным, только им понятным правилам. На морозе ходят в длинных пуховиках, шарфах и мини-юбках, еле-еле покрывающих попу, чтобы «демонстрировать стройные ноги». Они не носят головные уборы, потому что в первую очередь надо прическу хранить. Кстати, девушки могут показать ноги до такой степени, порой кажется, что забыли надеть юбку, но ни в коем случае нельзя декольте выставить. Просто нельзя, без объяснения.

Одновременно на девушке могут быть одеты странные предметы одежды без всякой связи друг с другом. Но это дело вкуса и удобства, или надобности каждого, не буду описывать или критиковать. Мне пришлось много раз тратить много времени в поисках подходящей себе одежды, и не всегда походы по магазинам увенчаются успехом. Летние платья, например, тут очень трудно купить по очень неожиданной причине – местные девушки, как и большинство своих соотечественников с корейскими генами, не страдают от запаха пота под мышкой, поэтому им дозволено все носить, в том числе и платья из синтетики. Не говоря о другой особенности корейской одежды, это узкие рукава и довольно узкий обхват груди. Если длина подходит, то рукава и обхват груди не устраивает. А зачем так узко шить рукава, я так и не нашла окончательного ответа. Разве что смотрится более красиво, подогнано по фигуре смотрится. Зато неудобно. У кореянок даже лифчики на один размер меньше, чем обычно. Вот недавно по привычке купила лифчики размера 75А, и пришлось выбросить, потому что если в Ханое носишь 75А, то тут твой размер будет 80В.

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Ханой
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 30 янв 2018 07:31

Еще одна особенность корейской моды, это монотонность повседневной одежды. Несмотря на чрезмерно большой ассортимент, корейская одежда довольно монотонная по цвету, дизайну. Популярны темные тона, скромные неброские рисунки – корейцы стараются не отличается от толпы. А по дизайну, хотя Корея считается новым центром моды Азии, мне кажется, массовое производство зависит от конкретных идолов так называемого Корейской культурной волны (Hallyu) – что носят они, то можно увидеть на всех. А нередко эти поп-звезды появляются перед публикой в чем-то, купленном за рубежом, и все бросаются туда сделать подобные вещи, и, неудивительно, рынок затоплен. Так, в общем, молодежь любит повторить своих идолов в сериалах, или попсу, что их одного от других по одежде и манере одеваться тоже не отличишь.

IMG_8394.JPG

IMG_8414.JPG
Мы с сыном на самой известной прогулочной улице Каннама

Отличаются разве что цены, в зависимости от местонахождения и престижа самого магазина или лавка, где вещь продается, и материалы – внешне похожие, при первом взгляде не различишь, но при более внимательном взгляде или на ощупь при покупке, могут быть сделаны из разнообразных материалов, и во время покупок нередко впадаешь в отчаяние выбирать, примерить, торговаться и, наконец, решить купить или не купить. Могут отличаться еще мелкие детали, качество обработки и аксессуаров. А еще я заметила у людей, если возраст растет – растет и количество и насыщенность цветов в их одежде. На молоденькой девушке могут быть только темные тона, неброские рисунки, но женщины 35-55 лет и особенно бабушки старшего поколения могут одеваться ярко, порой броско.

То, что сказано, может быть правильным по отношению к женской, и мужской одежде. Надо отметить, что в Корее люди разных поколений сильно отличаются по росту. Молодежь растет высокой, крупной, они намного выше своих отцов и матерей. Люди среднего возраста примерно одного роста с вьетнамцами, а дедушки и бабушки такого маленького роста, что иногда удивляешься.

Корейцы уделяют большое внимание внешности и трепетно следят, чтобы всегда были в лучшем состоянии – прически, макияж, одежда и т.п. Нередко в общественном транспорте можно увидеть парней или мужчин с тональным кремом, с нарисованными бровями, намаскараленными ресницами и накрашенными губами. Мужчины также тратят бешенные суммы на внешность. Однажды в метро я видела семью, провожащую старшего сына на собеседование на его, скорее всего, первое место работы. Парень явно нервничал со своей внешностью. Перед выходом из вагона они собрались, мама в спешке попудрила сыну лицо, маленькая сестра накрасила брату губы, папа пощелкал фотоаппаратом, показал сыну и он, вздохнув, вышел первым из вагона.

На рынке все предметы одежды и аксессуары можно купить везде – от станции метро и киосков на традиционных рынков до брендовых магазинов. Любят также ходить на Дондэмун – там вдоль ручья Чонгечон расположены корпуса по продаже одежды, проч. техтильно-швейных изделий и обуви. Говорят, там можно за сто баксов одеть человека с ног до головы, вплоть до пуховика зимой. Правда, качество оставляет желать лучшего – китайского товара много, как и везде в мире.

Если девушки на улицах и кинозвезды или поп-идолы не так уж сильно отличаются друг от друга, поскольку на них тот же макияж, те же черты лица, та же одежда, такая же манера одеваться, то мужчины в этих мирах – действительность и кино - являются прямыми противоположностями. Вот фотографии мужчин на рекламе на станции метро.

IMG_8322.JPG
IMG_8323.JPG

Если надеетесь увидеть на улицах, в магазинах, на рынке или других общественных местах таких мужчин, то вы, наверное, скоро впадете в отчаяние. Среднестатические корейские мужчины выглядят совсем не так. В действительности корейцы намного крупнее, грубее, и, к счастью, выглядят намного по-мужски. Вот любопытная фотография из сети, на которой двое обычных мужчин, и двое – из мира поп-идолов
IMG_8324.JPG
А вот среднестатический мужчина-продавец рыбы на рынке
IMG_8325.JPG

Если есть что-то, что мне нравится в корейской молодежи, это их поведение. Подтянутые, высокого роста, спортивные на вид, они ведут себя в общественных местах тихо, говорят между собой полуголосом, даже шалят между собой не слишком громко. И относятся к людям старшего поколения с уважением. Большинство занимаются спортом, ходят в спортивные клубы или гимнастические залы, где упорно мускулы качать, животы выровнять и лишний жир из себя выжать. Если природа не наделяет девушек пышными грудями и круглыми попами, то они это себе компенсируют в длительном процессе тренировок.

Когда прихожу в школу сына поучаствовать в общих мероприятих, я всегда удивляюсь – там в одном месте собрано человек триста мальчиков-подростков, и все тихо, если шуметь, то в меру, события происходят строго по плану и с такой дисциплинированностью со стороны учеников, что можно добавить один плюс в пользу корейскому воспитанию.

О корейской моде, одежде и манере одеваться еще стоить отметить одну особенность – у них есть отдельная одежда и обувь на все случаи жизни, порой по правилам, понятным только им самим. Если повседневные кроссовки положено носить на улице, во время походов по рынкам, на занятия, то спортивные – для восхождения на гору, для прогулки, для отдельных видов спорта – строго по назначению. У них не принято носить баскетбольные кеды на футбол или в поход, и т.п. Корейцы бросают косые взгляды на неуместные использования спортивной обуви и не воздерживаются высказаться по этому поводу. Вот кроссовки, кажется, подходят для всех ситуаций, разве что, неуместны только на красный ковер. Оказывается, нет. Недавно поп-идол одела кроссовки для выхода на красный ковер какого-то мероприятия, и за ней все девушки стали копировать. Дело тут даже не в самой обуви, вот ума не хватает понять.

То же самое можно сказать о спортивных куртках. Мне нравятся спортивные куртки, предназначены для восхождения в гору, за их яркость, водонепроницаемость, практичность и эффективную защиту от холода, и ношу сама и купила сыну. А вот его в школе дети дразнят, потому что носит такую куртку в школу.

Ответить

Вернуться в «Общество: История, политика, культура»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 1 гость