ОБ АНДРОНИКОВСКОЙ ИКОНЕ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Ответить
Вадим Ларин
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 18 мар 2017 23:40
Откуда: Москва
Род занятий: Научный работник

ОБ АНДРОНИКОВСКОЙ ИКОНЕ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Сообщение Вадим Ларин » 21 сен 2020 12:04

Некоторые предпосылки для установления ее нынешней судьбы.

Андрониковская икона Божьей Матери.jpg
Андрониковская икона Божьей Матери.jpg (30.67 КБ) 221 просмотр
Андрониковская.jpg

Вся ее длительная история известна, но обрывается в 1984 г. ввиду похищения из собора Богоявления Господня в Вышнем Волочке. Говорится, что она утрачена безвозвратно 1.
Привожу также изображение одного из списков иконы XIX в., на которой Богоматерь светлолика 2.

Религиозная и историческая роль этой иконы, очевидно, может быть сопоставима с ролью других чудотворных икон – Казанской, Тихвинской, Владимирской, которых она древнее. Подчеркну, что это лишь логический ход моей мысли, но пока не более. Здесь вполне уместна формулировка «мнение автора может не совпадать с мнением экспертов по данной проблеме».
Итак, роль Андрониковской иконы мы можем соотнести с ролью Тихвинской иконы Божьей Матери, которая облетев Москву в 1941 г., позволила защитить нашу столицу от немецко-фашистского вторжения. (Хотя данное событие, согласно СМИ, не является реальным историческим фактом.)
Кажется, напрашивается вопрос о том, что преподнесение в 1347 г. иконы Андроником III Палеологом в подарок Монемвасийскому монастырю лишило Константинополь святой защиты, в результате чего он пал перед турками-османами в 1453 г.
Таким образом, с определенной точки зрения, возвращение иконы потомкам Андроника III способно явиться тем началом, которое позволит Православию обрести более твердую почву в Стамбуле (некогда Константинополе).
Не будет ли историческим анекдотом подобное предположение? Конечно, гипотеза такого рода способна привести в недоумение ту часть исламского мира, которая сохраняется со времен Оттоманской империи. Нам известно, что противоречие такого рода возникает сегодня, когда речь заходит о Храме Святой Софии, величие которого побудило князя Владимира в 988 г. от РХ избрать верой для Руси Православие. С учетом того, что говорится сегодня в Интернете о возможности России исламизироваться к 2050 г.(https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/s ... 00b45af07d; https://www.pravmir.ru/my-na-poroge-kul ... -v-mechet/) это не выглядит абсолютно абсурдным. На днях я купил книгу Р. Рахматуллина «Две Москвы, или метафизика столицы». Не зная определенного ответа о нашем будущем, я приведу цитату из Корана: «108. Некогда Бог соберет посланников своих и скажет: каково внимание было оказано вам? Они скажут: у нас нет знания об этом; Ты один вполне знающий тайны» 3.
Разумеется, условия изменений происходящих в России столь многообразны, что возводить роль Андрониковской иконы Божьей Матери в абсолют не только не представляется необходимым, но может быть и неверным.
Самым деликатным обстоятельством, связанным с похищением иконы, может быть то, что ее сегодняшнюю неизвестную судьбу вообще никоим образом нельзя причислять потомкам Палеологов. Однако есть смысл задаться поисками ее, если она явилась предметом купли продажи и оказалась или должна оказаться в какой-либо частной коллекции, которая еще долгое время будет скрыта от взора постороннего. Может быть, некий ее похититель, служитель храма случайно заболел или скончался за его пределами в том 1984 г., не успев вынести ее, и она и до сих пор хранится в каком-нибудь противопожарном ящике с песком на территории монастыря?! На это предположение, полагаю, должны обратить внимание, в первую очередь, служители Богоявленского храма и представители Церкви, дабы исключить посторонний интерес к поискам реликвии, если она вообще не была, по неизвестным нам причинам, уничтожена каким-нибудь вандалом.
На сегодня я попытался выяснить у антикваров примерную ее рыночную стоимость, о чем впоследствии напишу более подробную историю для истории. Мои обращения не принесли результата, ответа на данный вопрос пока нет, хотя можно предположить, что это может быть сумма в несколько миллионов долларов с учетом древности и оригинальности иконы, и необычной судьбы ее ранения ножом турком-фанатиком. Пониманию этих обстоятельств мне некоторым образом служит книга Р. Уиттмана и Дж. Шиффмана «Операция «Шедевр»», изданная у нас в 2019 г. Впрочем, можно предположить, что икона была спрятана, дабы предостеречь ее от нападения какого-либо нашего российского вандала, что обесценило бы ее прежнее, известное истории, ранение.
Поскольку я обращаюсь к специалистам, информация о предпринимаемых мной поисках, видимо, уже получила некоторую конструктивную реакцию. 8 сентября с.г. по российскому телевидению прозвучало сообщение о том, что у нас найдена старинная реплика скрипки Страдивари 4, тогда как известно, что один из оригиналов был продан на международном аукционе за сумму порядка 16 млн. долларов 5.
Данный поиск предпринимается мной исключительно по собственному почину, вне моей профессиональной научной деятельности, таким образом, я могу надеяться лишь на отзывчивость тех специалистов, которые смогут сообщить мне хоть что-нибудь по данному вопросу. Дабы не создавать излишнего ажиотажа вокруг этой темы я не сообщаю здесь пока имен экспертов, к которым планировал обратиться и обратился уже, впрочем, как упомянул, не получив от них существенной информации.
Внесены некоторые исправления: "представляется" заменено на не представляется; "сокрыта" заменено на "скрыта".

Примечания:

1. Андрей Ардер. МИРОВЫЕ ШЕДЕВРЫ, СЛЕД КОТОРЫХ ПРОПАЛ НАВСЕГДА. Четверг, 05 Февраля 2015. URL: https://www.liveinternet.ru/users/4776207/post352535029
2. Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы/Авт.-сост. С. Алексеев – СПб. «Библиополис», 2016 – 304 с.: ил. С.16.
3. Глава (5) Трапеза. Репринтное издание. «Коран. Перевод с арабского языка Г.С. Саблукова, Казань, Казань, 1907 г.». С. 227, 228.
4. Найденная москвичом скрипка Страдивари оказалась немецкой подделкой. 9 сентября 2020. URL: https://www.msk.kp.ru/daily/217180/4284554/
5. Скрипка Страдивари установила рекорд на аукционе. 21 июня 2011. URL: https://lenta.ru/news/2011/06/21/byronvarius/

Источники:

1. Андроник III Палеолог
https://ru.wikipedia.org/wiki/Андроник_III_Палеолог
2. Андрониковская икона Божией Матери URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Андронико ... ией_Матери
3. Валентина Новикова (Чернышева). ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ ОБ ОДНОЙ УНИКАЛЬНОЙ ИКОНЕ
13/05/2020. URL: https://pravlife.org/ru/content/pochti- ... lnoy-ikone
4. Облёт Москвы с иконой в декабре 1941 года: было или не было?
30 апреля 2020. URL: https://zen.yandex.ru/media/zabroshki/o ... 16a46e471a
5. ЕВГЕНИЯ МАЛЯРЕНКО. Самые дорогие потерянные культурные ценности. URL: https://www.kommersant.ru/doc/2645365

Ответить

Вернуться в «Общество: История, политика, культура»

Поделиться: