Страница 1 из 1

Некоторые аспекты цигун с точки зрения психолога. Магическое мышление. Созерцательные техники. Лобусов Е.

Добавлено: 11 апр 2020 08:54
ozes
Егор Лобусов:

«Цигун сегодня широко распространён в мире, однако имеет короткую историю - с 50-х годов XX века, когда был создан как лечебная физкультура на основе некоторых технологий, традиционных для Китая, но существенно упрощённых. Также пониманию цигун мешает неверный перевод основополагающих терминов и избыточное к ним внимание. Кроме того, когнитивная стратегия магического мышления затрудняет адекватное изучение традиций, связанных с цигун. Небольшой обзорный доклад на секции геронтологии Московского Общества Испытателей Природы МГУ им. Ломоносова. Доклад вызвал оживлённые споры, которые продолжаются...»



Re: Некоторые аспекты цигун с точки зрения психолога. Магическое мышление. Лобусов Е.

Добавлено: 11 апр 2020 10:10
ozes
Егор Лобусов. Магическое мышление. Запись вебинара.



Опубликовано: 2 апр. 2020 г.
«Магическое мышление (или пралогическое мышление) - распространённая когнитивная стратегия, нормальная в детском возрасте, но являющаяся дисфункциональной для взрослого. Оно актуализируется в периоды нарастания неопределённости как попытка возврата себе ощущения контроля над действительностью (компенсаторный механизм). Может принимать эпидемический характер, особенно в кризисные (как сейчас) периоды. Отличительная его особенность - слепота к фактам, поэтому оно не поддаётся рациональному переубеждению без применения иных стратегий (развития саморефлексии, безоценочного принятия и т.д.) именно потому, что служит защитным механизмом от тревоги.»

Re: Некоторые аспекты цигун с точки зрения психолога. Магическое мышление. Созерцательные техники. Лобусов Е.

Добавлено: 12 апр 2020 12:45
ozes
Егор Лобусов:

«вчера поговорили о созерцательных техниках в контексте когнитивно-поведенческой психотерапии. Затронули "тёмную" сторону медитации, о которой не любят говорить продавцы духа, предлагая её как панацею от всех грехов и хворей.»


Re: Некоторые аспекты цигун с точки зрения психолога. Магическое мышление. Созерцательные техники. Лобусов Е.

Добавлено: 24 май 2020 13:25
ozes
Новое видео Егора Лобусова:

«Denis Ivanov и я поговорили на тему когнитивных искажений, их функции и смысле (спойлер: оказывается всё не так плохо!).
Разобрали несколько примеров. Спасибо всем слушателям!»