Вьетнамский чай

Новости, традиции, путешествия, культура и другие вопросы.

Модератор: tykva

ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes »

Изображение
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes »

Изображение
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes »

Изображение
Аватара пользователя
@@@
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 17 сен 2017 16:58
Род занятий: iOS dev

Re: Вьетнамский чай

Сообщение @@@ »

Мой личный "Закон хорошего хозяина": в доме всегда должен быть 1 кг зеленого вьетнамского чая!!! =) Для себя, для друзей) Стараюсь следовать этому закону)
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes »

Чай Шантует - деликатес облачного рая Тасуа

Название местности Тасуа (уезд Бакиен, провинция Шонла) известно не только тем, что оно является облачным раем северных пограничных ворот страны, расположенных на высоте приблизительно 2000 метров над уровнем моря, но и своей специальной продукцией – очень ароматным и вкусным чаем Шантует, который известен уже более столетия.

Друзья, вернувшись с самостоятельного путешествия к высокогорным облакам в Тасуа, привезли мне в подарок немного чая Шантует. При заваривании этого чая распространяется приятный аромат, при первом глотке появляется умеренная горечь, а после нескольких следующих маленьких глотков во рту останется сладость.

По случаю вручения Народным комитетом уезда Бакиен ООО «Tafood» (компания, занимающаяся чаем и специальной продукцией северо-запада Вьетнама) разрешения на использование и развитие торговой марки чая Тасуа, мы отправились сюда, чтобы насладиться оригинальным ароматом (и крепким вкусом) чая Шантует многовековых чайных деревьев.

Изображение
Для сбора чайных бутонов Шантует, Муа Тхи Ка, девушка народности Монг (село Бе, коммуна Тасуа, уезда Бакиен, Шонла), должна подниматься на высокие многовековые чайные деревья, собирать каждый бутон и опускать его в корзину. Каждый сбор чая с одного многовекового чайного дерева дает несколько килограммов бутонов, а затем нужно время 7 дней до следующей уборки. Фото: Чонг Чинь

По прибытии в Тасуа в полночь, являясь гостями из далёкой стороны, мы выпили чашку настоящего чая Шантует и в проникновенной атмосфере сразу почувствовали теплоту в своей душе, находясь в краю туманных облаков.

В сопровождении девушки коренной народности Монг по имени Муа Тхи Ка мы обучались методам сбора чайных почек с многовековых чайных деревьев Шантует в селе Бе. Было необходимо преодолеть в густом тумане скалистые подъёмы с высокими обрывами с одной стороны и пропастями с другой.

Мы действительно поразились, когда впервые видели многовековые чайные деревья Шантует с заплесневелыми стволами, за которые цепляются лишайники и папоротники. По словам Муа Тхи Ка, чай, которым мы наслаждались минувшей ночью, производится из чайных бутонов, включающих в себя зачаточную форму одного листочка и 2 молодых зелёных других листа.

Забравшись на стволе многовекового чайного дерева, и быстрыми ритмичными движениями срывая руками чайные почки, Муа Тхи Ка рассказала нам древнюю историю о том, как сотни лет назад культура возделывания чая Шантует вошла в жизнь представителей её коренной народности Монг, населяющей здешние места. Некоторые чайные деревья имеют возраст более 200 лет. Они растут в промежутках между другими деревьями в густых лесах, на высоких горах и вокруг села.

Живучесть чайных деревьев Шантует в Тасуа выражена словами заместителя начальника отдела сельского хозяйства уезда Бакиен господина Тха Ван Лона: «В конце 2016 года была необычно суровая холодная погода. Район Тасуа как будто замерз. Выжили после такого аномального погодного явления одни чайные деревья Шантует, яблони Мяо и вечнозеленые хвойные деревья, называемые «куннингамия ланцетовидная».

Отличная продукция для отечественных и зарубежных потребителей

По словам Муа Тхи Ка, опытной работницы по обработке чая (включающей предварительную сушку, скручивание и окончательную сушку чайных бутонов и листьев Шантует ручным способом), прежде, во время главного урожая, жители коренной народности Монг собирали большое количество сырья, но не могли поддерживать хорошее качество. Торговцы часто оказывали на них давление с целью понижения закупочной цены, и производители были вынуждены продавать свою продукцию по цене в пределах 200 – 400 тысяч вьетнамских донгов за килограмм сухого чая. Между тем, неофициальные агентства из Ханоя предложили клиентам покупать чай Тасуа по цене свыше миллиона вьетнамских донгов за килограмм, хотя у них не было возможности получить сертификат о происхождении продукции.

Исходя из понимания, что чай является значимым сырьем, приносящим жителям Тасуа долгосрочную возможность заработка, местная власть решила разработать «Проект возобновления и развития чайной зоны Шантует в Тасуа».

С целью успешной реализации этого проекта, местная власть активно искала инвестиционные ресурсы и предприятия, сотрудничающие с местным населением в данной области. Председатель уезда Бакиен господин Ле Ван Ки сказал: «Понимая ценность чая Шантует в Тасуа, уездная власть пригласила Компанию по производству чая и специальной продукции северо-запада Вьетнама для сотрудничества в развитии торговой марки чая Шантует Тасуа».

Основанная в 2015 году с миссией развития и продвижения торговой марки многовекового чая Шантует и особой продукции северо-западного региона, компания «Tafood» начала с первой сырьевой зоны – чайной культуры в районе Тасуа, где жители из поколения в поколение тяжело трудились, собирая и обрабатывая чай с раннего утра до самой темноты. Однако инфраструктура в гористой местности ещё очень слабая, что создает сложности с перевозкой чая из высокогорных районов.

Компания «Tafood» неуклонно прикладывает усилия для устранения всех трудностей, поставив целью строительство завода в Тасуа, что могло бы облегчить ночной труд здешних жителей. Она решила вложить инвестиции в установку комплексной технологической схемы обработки чая, в которой сочетаются современный технический процесс и многолетний кустарный производственный опыт коренной народности Монг.

В результате этого, продукция компании всегда сохраняет свойственные чаю Шантует естественный аромат и крепкий вкус. Она полностью устраняла недостатки, присущие методу кустарной сушки, и упаковывается в соответствии с экспортными стандартами со сроком годности более 2 лет.

В настоящее время компания оказывает содействие местным трудящимся, она инструктирует по современным методам уборки, а также покупает сырьё по средней цене 40 – 60 тысяч вьетнамских донгов за килограмм свежих чайных бутонов, что вдвое превышает предыдущую цену.

Господин Фам Ван Бах, представитель компании «Tafood» сказал: «В прошлом особая вьетнамская продукция обычно использовалась лишь для экспорта, поскольку это приносило высокую прибыль. Однако сейчас наше руководство считает, что вьетнамцы по праву могут наслаждаться этой особой продукцией и употреблять её непосредственно на своей родине»./.


Утром 16 декабря 2017 года на Фестивале культуры, спорта и туризма, проходящей вместе с Коммерческой ярмаркой гористой местности - 2017, уезд Бакиен организовал церемонию объявления и вручения решения на использование и развитие торговой марки чая Тасуа компании «Tafood», обязывающейся покупать полный объём продукции населения 11 сел коммуны Тасуа.

Ассортимент продукции компании продаётся на рынке с торговой маркой Шанам (Shanam) и включает такие продукты, как чайные пилюли, бамбуковый чай и ротанговый чай, а также чайные фильтр-пакетики. Эта продукция изготовлена из чайных бутонов Шантует Тасуа. Публикация торговой марки коллективной собственности на чай Тасуа и предоставление местному предприятию права на её использование и развитие является важным условием для продвижения и рекламы ассортимента продукции компании на отечественном рынке, а также подготовительным шагом на пути к экспорту продукции за границы.
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes »

Изображение
По словам Муа Тхи Ка, когда у чайных бутонов появляются зачаточная форма одного листа и 2 других зелённых листа, это подходящий момент для сбора чая. Лишь когда сырьё, собранное утром, обработано этим же вечером, тогда продукция имеет высочайшее качество, а напиток, получаемый из такого чая, будет очень вкусным и ароматным.
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes »

Изображение
Чайные деревья, которым более 100 лет, в селе Бе (коммуна Тасуа, уезда Бакиен, Шонла) всё ещё дают новые высококачественные бутоны.
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes »

Изображение
Многовековые чайные деревья Тасуа растут на местности, круглый год покрытой облаками, где прохладный климат и свежий воздух, поэтому чайные бутоны Тасуа имеют свойственные им аромат и крепкий вкус, совершенно отличающийся от продукции других многовековых чайных районов.
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes »

Изображение
Ствол многовекового чайного дерева покрыт лишайниками и папоротниками от корня до ветвей. Чайные деревья, которым более 100 лет, всё ещё дают новые высококачественные бутоны.
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes »

Изображение
Чайный бутон нужного состояния: один лист в зачаточной форме и другие 2 молодых листа.
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes »

Изображение
Зелённые чайные бутоны рассыпают на полу после уборки, чтобы они немного подсохли.
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes »

Изображение
Затем их засыпают в барабан, который вращают над печью для сушки до того момента, когда чайные листья становятся достаточно сухими и скручиваются.
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes »

Изображение
В некоторых семьях все этапы процесса обработки чая проводятся полностью вручную. Женщины народности Монг с помощью вращательного барабана и своих мягких рук создают чайный сорт Шантует со свойственным ему уникальным ароматом и вкусом, которым наслаждаются потребители.
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes »

Изображение
Чай "Чук" (бамбук) – один из сортов продукции чая Шантует Тасуа с торговой маркой Шанам (Shanam) компании «Tafood». Сырьё собирают и обрабатывают по современному технологическому процессу, сочетающемуся с многовековым опытом коренной народности Монг.

Текст: Тхонг Тхиен - Фото: Чонг Чинь
https://vietnam.vnanet.vn/russian/%D1%8 ... 61809.html
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Вьетнамский чай

Сообщение ozes »

Чай - на фото корреспондент журнала "Вьетнам" Хоанг Ха

Изображение
Ответить

Вернуться в «Вьетнам»