Древняя вьетнамская письменность, иероглифы хан и ном

Новости, традиции, путешествия, культура и другие вопросы.

Модератор: tykva

Ответить

ozes
Администратор
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Древняя вьетнамская письменность, иероглифы хан и ном

Сообщение ozes » 20 мар 2017 11:44

Награды за вклад в изучение старой вьетнамской письменности Ном
17 марта 2017

Изображение

Нянзан Онлайн - В Ханое Вьетнамский фонд сохранения наследия письменности Ном (VNPF) вручил премию «Балабан 2017» японскому профессору Шимицу Масааки.

Наряду с этим была присуждена премия для молодых ученых, изучающих номские письма (древние вьетнамские иероглифы), лауреатами которой стали японец Такуя Вашизава и кандидат наук Нгуен То Лан, работающая в институте изучения древней вьетнамской иероглифики Хан и старой вьетнамской письменности Ном.

Действующий президент ассоциации, кандидат наук Ли Коллинз сообщил, что премии ежегодно присуждаются лицам и группам лиц, которые вносят вклад в исследование и сохранение иероглифической письменности Хан и Ном, в целях продвижения этой деятельности и широкого распространения наследия тьыном для того, чтобы о нем знали как можно больше людей.

Профессор Шимицу Масааки в настоящее время работает в японском Университете Осаки. Он изучает языки, обучает вьетнамскому языку и распространяет вьетнамскую культуру. У него есть много исследовательских работ по Ном и проблемам вьетнамской культуры, которые довольно популярны среди многих ученых в Японии.

В своей речи после получения премии он рассказал, как благодаря счастливому случаю в 1985 году узнал о вьетнамском языке от своего профессора в Японии, который был его первым учителем вьетнамского языка. В 1990 году Масааки отправился во Вьетнам изучать вьетнамский язык, где ему оказали радушную помощь местные специалисты.

Такуя Вашизава - один из учеников профессора Симидзу Масааки. Благодаря своему учителю он приехал во Вьетнам, где в настоящее время является аспирантом факультета вьетнамского языка в Университете социальных и гуманитарных наук при Вьетнамском национальном университете в Ханое. Вашизава также принимал участие во многих семинарах и опубликовал большое количество статей, связанных с Ном.

К.ф.н. Нгуен То Лан - одна из представителей молодого и энергичного поколения вьетнамских исследователей Хан-Ном. Она направила свои усилия на изучение Ном, и, по ее словам, сделала его ключом к пониманию культуры своей страны. Молодой ученый написала докторскую диссертацию о национальной опере туонг, изучив систему древних сюжетов, написанных на Ном, а также опубликовала исследовательские труды по старинным пьесам туонг.

http://ru.nhandan.com.vn/chaovietnam/it ... D0%BC.html

Ответить

Вернуться в «Вьетнам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость