Совместный полёт в космос Виктора Горбатко и Фам Туана

События, новости, информация, статьи и репортажи.
Ответить
ozes
Администратор
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Совместный полёт в космос Виктора Горбатко и Фам Туана

Сообщение ozes » 12 апр 2017 16:27

Начало:
http://www.nhat-nam.ru/forum/viewtopic.php?p=9610#p9610


Первый космонавт Азии: полет Гагарина проложил человечеству дорогу в космос

Фам Туан назвал первый полет человека в космос победой всего народа СССР, а также поделился воспоминаниями о советско-вьетнамском сотрудничестве

Изображение
Советско-вьетнамский космический экипаж корабля "Союз-37" (1980)

Изображение
Первый космонавт Вьетнама Фам Туан и летчик-космонавт Виктор Горбатко, Открытие бюста героя космоса Виктора Горбатко в Фанранге, 3 февраля 2017

Полет на орбиту Юрия Гагарина стал поистине одним из важнейших событий в истории мира, благодаря которому была открыта современная эра освоения космоса. Такое мнение ТАСС по случаю отмечаемого 12 апреля Дня космонавтики высказал Герой Вьетнама и Советского Союза генерал-лейтенант авиации Фам Туан, ставший первым космонавтом Вьетнама и всей Юго-Восточной Азии.
"Простой российский парень стал основоположником мировой пилотируемой космонавтики. Его подвиг открыл эру освоения космоса человеком на благо развития всей планеты Земля. Сотни человек потом продолжили путь первого космонавта планеты и побывали на орбите", — сказал генерал-лейтенант, добавив, что и сам он лишь благодаря полету Гагарина смог побывать в космосе в составе российско-вьетнамского экипажа летом 1980 года.
12 апреля 1961 года Советский Союз продемонстрировал всему миру величайшие достижения своей науки, первым в истории отправив на орбиту человека. Полет Гагарина, по словам Фам Туана, четко показал всему миру, что Советский Союз и Россия выступают за мирное использование космоса на службе всего человечества.
"В те годы явно ощущалось напряженное, хотя и негласное соревнование между СССР и США в том, кто станет лидером в освоении космоса. Советский Союз уверенно выиграл этот марафон, когда именно советский человек первым отправился на орбиту. Старт космического корабля с космонавтом на борту стал победой всего советского народа, продемонстрировавшей миру не только высокий уровень научно-технического прогресса в СССР, но и искреннее стремление советских людей открыть всему человечеству дорогу в космос для его освоения и использования в мирных целях", — сказал Фам Туан.
Прошедшие с того момента пять с половиной десятилетий многократно подчеркнули значимость первого полета человека в космос. Сейчас, когда сфера освоения космоса развивается стремительными темпами, день 12 апреля стал еще более яркой датой в истории пилотируемой космонавтики, родоначальником которой был Юрий Гагарин, считает вьетнамский космонавт.
Старт корабля "Восток-1" вдохновил сотни человек по всему миру пойти по стопам первого космонавта планеты, в их числе был и сам Фам Туан. "Благодаря полету Гагарина три с половиной десятилетия назад осуществился и космический полет советско-вьетнамского экипажа по программе "Интеркосмос", — отметил первый и пока единственный космонавт Вьетнама. Этот полет ознаменовал прорыв в космос первого представителя Юго-Восточной Азии, не только стал ярким символом дружбы, всестороннего сотрудничества и взаимопомощи между народами Вьетнама и Советского Союза, но и положил начало работе в области космонавтики в самом Вьетнаме.
С 23 по 31 июля 1980 года Фам Туан в качестве космонавта-исследователя корабля "Союз-37" и орбитального комплекса "Союз-36" — "Салют-6" — "Союз-37" находился на орбите вместе с российским летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Виктором Горбатко. Он начинал свой путь к звездам в первом отряде советских космонавтов вместе с Юрием Гагариным и Германом Титовым и был одним из тех, кто проложил человечеству путь в космос. В карьере Горбатко полет по программе "Интеркосмос" с представителем Вьетнама был третьим по счету полетом в космос. Во время подготовки совместного экипажа советский космонавт щедро делился своими знаниями и опытом с Фам Туаном. Именно тогда и зародилась их крепкая мужская дружба, которая длится вот уже почти четыре десятилетия.
Космический корабль "Союз-37" с советско-вьетнамским экипажем на борту стартовал 23 июля 1980 года, в 21 час 33 минуты 03 секунды по московскому времени с космодрома Байконур. В тот же день международная экспедиция прибыла на орбитальную станцию "Салют-6", где в это время работали советские космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин. "На всю жизнь у меня остались незабываемые впечатления от встречи в космосе с экипажем орбитального комплекса "Салют-6": когда открылись люки стыковочного отсека, российские космонавты, работавшие на станции, встречали нас хлебом-солью, точно так же, как принято встречать гостей в России, но это было не на Земле, а в безвоздушном пространстве! Это был исторический день — ведь впервые представители двух братских народов встретились в космосе", — делится эмоциями Фам Туан.
За неделю работы на станции советско-вьетнамский экипаж осуществил серьезную исследовательскую программу. Они составили шесть типов карт наблюдений за природной средой Вьетнама, вырастили образцы чистейших полупроводниковых кристаллов в условиях микрогравитации, а также провели ряд медико-биологических экспериментов. В ходе изучения атмосферы Земли экипаж также проводил наблюдения и фотосъемки. "Я до сих пор помню, насколько было для меня волнующим увидеть нашу планету из космоса. Будучи летчиком, я много раз смотрел на Землю сверху, однако увидеть наш земной шар и свою страну из космоса — совсем другое ощущение. Сердце переполнялось радостью, когда из космоса я смог разглядеть мыс Камау (крайняя южная точка Вьетнама) и наш красивейший залив Халонг", — вспоминает генерал-лейтенант.
"А когда мы вернулись на Землю, русские друзья встречали нас со слезами радости на глазах, и меня переполняло чувство гордости не только за то, что наш экипаж выполнил поставленную перед ним задачу и благополучно вернулся, но и за то, что все это стало возможным благодаря нерушимой дружбе наших стран. Народы Советского Союза и России много помогали Вьетнаму и даже проливали свою кровь за нашу страну. Сотрудничество наших стран было на земле, в воздухе, на море, а с нашим полетом взаимодействие двух государств начало развиваться и в космосе", — отметил вьетнамский космонавт.
Живой легендой сам Фам Туан стал еще до начала подготовки к совместному советско-вьетнамскому космическому полету. Во время агрессии США во Вьетнаме, будучи военным летчиком, окончившим летную школу в СССР, Фам Туан в декабре 1972 года на своем самолете МиГ-21 впервые в истории сбил в воздушном бою "летающую крепость" — американский стратегический бомбардировщик Б-52. За это он был удостоен высокого звания Героя Вооруженных сил Демократической Республики Вьетнам. А после возвращения из космоса к этому званию прибавились еще два — Героя Советского Союза и Героя Труда Вьетнама. Командиру советско-вьетнамского экипажа Горбатко также была вручена звезда Героя Труда Вьетнама.
Практически сразу после освобождения Юга и объединения страны в 1975 году правительство Вьетнама — государства, разрушенного кровопролитной 30-летней войной, — уже задумалось о покорении космического пространства и направило легендарного летчика Фам Туана и его дублера Буй Тхань Лиема на подготовку в Звездный городок. И всего через пять лет после победы в жесточайшей схватке с американским империализмом Вьетнам открыл новую страницу своей героической истории — Фам Туан стал первым представителем Азии в космосе. "Для меня быть космонавтом — большая гордость и большая ответственность. Наш совместный полет с Виктором Горбатко стал символом нерушимой братской дружбы наших народов. И я считаю своим долгом сделать все, чтобы приумножать эти отношения и передавать их будущим поколениям наших стран", — сказал вьетнамский космонавт.
Совсем недавно, в начале февраля этого года, звездный экипаж собрался вновь, на этот раз на вьетнамской земле. В городе Фанранг центральной вьетнамской провинции Ниньтхуан состоялось открытие скульптурного портрета российского космонавта Горбатко. По словам самого Виктора Васильевича, появление бюста для него почетно и радостно. "Очень непросто что-либо говорить, когда тебе при жизни открывают памятник. Я горжусь, что вместе с Фам Туаном мы укрепили отношения дружбы между нашими странами. Мы с ним сегодня и на Земле продолжаем дружбу, которая началась во время космического полета в 1980 году", — отметил российский космонавт. А Фам Туан, в свою очередь, сказал, что переполнен чувствами искренней радости и гордости за то, что на вьетнамской земле теперь есть памятник его "другу и учителю" Виктору Горбатко, ставший еще одним символом прочных отношений традиционной дружбы и всестороннего сотрудничества между народами наших стран.
Примечательно, что этот монумент стал уже вторым памятником российским космонавтам во Вьетнаме. В сентябре 2015 года мемориал в честь летчика-космонавта Героя Советского Союза и Героя Вьетнама Германа Титова был открыт на носящем его имя острове в бухте Халонг Тонкинского залива Южно-Китайского моря. С 1961 года на протяжении трех десятилетий космонавт Титов оставался бессменным председателем Общества советско-вьетнамской дружбы, а в 1991 году стал почетным председателем Общества российско-вьетнамской дружбы и занимал этот пост до своей кончины в 2000 году.

Юрий Денисович

http://tass.ru/kosmos/4176621

ozes
Администратор
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Совместный полёт в космос Виктора Горбатко и Фам Туана

Сообщение ozes » 17 май 2017 11:35

Юрий Денисович, сегодня:

"Ушёл из жизни большой друг вьетнамского народа, Герой Советского Союза и Герой Вьетнама космонавт Виктор Васильевич Горбатко. Всего пару месяцев назад виделись с ним в Фанранге, куда он приезжал на открытие своего скульптурного портрета."


Выражаем наши соболезнования!

ozes
Администратор
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Совместный полёт в космос Виктора Горбатко и Фам Туана

Сообщение ozes » 17 май 2017 11:44

Изображение

Виктор Васильевич Горбатко последний раз во Вьетнаме, февраль 2017 - фото Резеды Гатауллиной.








Николай Николаевич
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 мар 2017 11:06
Откуда: Москва
Род занятий: Пенсионер
Контактная информация:

Re: Совместный полёт в космос Виктора Горбатко и Фам Туана

Сообщение Николай Николаевич » 17 май 2017 23:17

На открытии памятника советским и вьетнамским военнослужащим отдавшим жизни за мир и спокойствие в регионе.
IMG_0057.JPG
Камрань 10.12.2009 г.

Ответить

Вернуться в «Россия и Вьетнам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость