История тела в средние века. Жак Ле Гофф, Николя Трюон

Ответить
ozes
Администратор
Сообщения: 5466
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

История тела в средние века. Жак Ле Гофф, Николя Трюон

Сообщение ozes » 14 июл 2017 09:13

История тела в средние века. Жак Ле Гофф, Николя Трюон. Перевод с франц. Е. Лебедевой. Москва, 2008:

http://www.biblio.nhat-nam.ru/Istoria_t ... e_veka.pdf
8 МБ

В кратком курсе истории тела рассказывается о главном объекте дискуссий и конфликтов того времени, размышляя о свободе, чувственности и сексуальности. Отношение к телу, угнетаемому и превозносимому, в Средние века было противоречивым и неоднозначным - от воздержания священников до наслаждения мирян, от устоев христианства до пережитков язычества, от моды в одежде до привычек в питании, от целибата до страстной любви.


Доктор Егор Лобусов:

""Благодаря" средневековым девиациям христианства (подробнее см. "История тела в средние века" Жака Ле Гоффа) у европейца произошло экстремальное расщепление тела и души, не говоря уже о духе, "понимание" которого лежит в континууме состояний между либо неким качеством характера (сильный духом), либо метафизическим началом (дух божий), а в большинстве случаев вовсе не различимым с душой, сознанием, рассудком и умом.
Следствий этому расщеплению тьма. На одном полюсе физкультурники, не могущие связать пары слов, а на другом - тщедушные философы, увлечённые седой греческой древностью и полностью игнорирующие существенную её часть - воспитание тела. Таким образом ни о каком сколько-нибудь полноценном восприятии мудрости Эллады, Платона и Аристотеля говорить не приходится. Лишь праздная болтовня, хотя иногда весьма увлекательная!"

Ответить

Вернуться в «Общество: История, политика, культура»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей