Вьетнам и ЕАЭС

События, новости, информация, статьи и репортажи.
ozes
Администратор
Сообщения: 32818
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Вьетнам и ЕАЭС

Сообщение ozes » 18 дек 2017 13:18

Изображение

ozes
Администратор
Сообщения: 32818
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Вьетнам и ЕАЭС

Сообщение ozes » 22 дек 2017 20:15

Вьетнам и ЕАЭС согласовали ключевые положения Протокола об обмене таможенной информацией
22 декабря 2017

Изображение
Делегации ЕАЭС и Вьетнама на переговорах. Фото: eurasiancommission.org

Нянзан Онлайн – Делегации ЕАЭС и Социалистическая Республика Вьетнам провели четвертый раунд переговоров, на котором в целом завершили работу над документом, сообщает Евразийская экономическая комиссия.

Общие принципы электронного обмена информацией и список товаров, информацией о которых будут обмениваться таможенные службы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Вьетнама на первом этапе, определены в ходе согласования Протокола об обмене таможенной информацией о товарах, перемещаемых в рамках торгового оборота между странами Союза и Вьетнамом.

Изображение
Общий вид переговоров. Фото: eurasiancommission.org

Делегации ЕАЭС и Социалистической Республики Вьетнам провели четвертый раунд переговоров, на котором в целом завершили работу над документом. Планируется, что представители таможенных служб подпишут его в конце первого квартала 2018 года, а уже 5 октября 2018 года – ровно через два года с момента подписания Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС – информационный обмен будет запущен в экспериментальном режиме.

Глава делегации ЕАЭС, директор Департамента таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бактыбек Байсеркеев отметил, что стороны согласовали состав сведений, подлежащих обмену при реализации обмена информацией, и список товаров, по которым на первом этапе будет осуществляться обмен в экспериментальном режиме.

«По итогам успешной реализации экспериментального обмена информацией по ограниченному списку товаров действие Протокола распространится на все товары, находящиеся в торговом обороте между странами ЕАЭС и Вьетнамом», – добавил глава делегации ЕАЭС.

http://ru.nhandan.com.vn/nhipcauhuunghi ... D0%B9.html

ozes
Администратор
Сообщения: 32818
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Вьетнам и ЕАЭС

Сообщение ozes » 25 май 2018 18:06

ПМЭФ-2018: состоялся первый бизнес-диалог в формате ЕАЭС – АСЕАН

Изображение

Представители деловых и официальных кругов, бизнес-ассоциаций Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) впервые собрались для обсуждения перспектив сотрудничества на площадке Петербургского международного экономического форума – 2018. Дискуссия прошла 23 мая в формате делового ланча «Торгово-экономическое сотрудничество ЕАЭС – АСЕАН. Роль России».

Организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Деловой совет Россия – АСЕАН при поддержке фонда «Росконгресс» и Российско-Сингапурского делового совета, а его модератором выступила член Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

«Интенсивность контактов с регионом АСЕАН наблюдается как на треке сотрудничества ЕАЭС с отдельными странами – членами Ассоциации, так и на уровне интеграционных объединений. В завершающей стадии находится согласование рамочного Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН. Отрадно, что ещё до формализации отношений мы начинаем диалог по линии бизнеса», – заявила министр ЕЭК, открывая мероприятие.

Перспективность и актуальность развития диалога ЕАЭС – АСЕАН подчеркнул в своем выступлении заместитель министра торговли и промышленности Вьетнама Хоанг Куок Выонг, – страны, с которой у ЕАЭС более года функционирует зона свободной торговли. Представитель вьетнамской стороны отдельно остановился на эффектах, которые уже ощущают обе стороны от Соглашения о ЗСТ. «Товарооборот Вьетнама с ЕАЭС в 2017 году вырос почти на 40% и составил около 6 млрд долларов», – отметил заместитель министра, подчеркнув комплиментарность экономик государств двух регионов. Вьетнам, по его словам, стал «точкой входа» для бизнеса стран Союза на ёмкий рынок АСЕАН, а для предпринимателей государств АСЕАН – на рынок ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии высоко оценили представители бизнес-ассоциаций из государств-членов ЕАЭС. Председатель Делового совета Россия – АСЕАН Иван Поляков отметил необходимость и пользу обмена опытом между двумя интеграционными объединениями с учетом во многом совпадающих потенциалов и темпов развития экономик. Вице-президент Торгово-промышленной палата России Владимир Падалко рассказал о работе двусторонних советов России с государствами АСЕАН и намерении ТПП России создать новый, расширенный формат сотрудничества. В этом же ключе высказался и председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, подчеркнув, что многосторонний трек сотрудничества ЕАЭС-АСЕАН позволит деловым кругам Юго-Восточной Азии быть максимально информированными о потенциале единого рынка ЕАЭС и экспортных возможностях каждой из стран Союза. Взгляд объединенного бизнеса ЕАЭС на перспективы диалога с партнерами из АСЕАН, а также основные цели и задачи Делового совета ЕАЭС представил исполнительный директор организации Станислав Наумов.

Со стороны деловых кругов АСЕАН выступили председатель Филиппино-Российской бизнес-ассамблеи Арми Лопез Гарсия и председатель Ассоциации вьетнамских бизнесменов в России Ле Чыонг Шон. В ходе мероприятия обсуждена инициатива директора Научно-исследовательского института АСЕАН CIMB (CARI) и операционного директора ASEAN Business Club Джукхи Хон по созданию постоянной площадки для коммуникации между деловыми кругами ЕАЭС и АСЕАН. Эту идею поддержали многие из присутствующих на мероприятии.

Отдельный блок спикеров составили представители бизнеса, ориентированного на развитие связей с компаниями из региона АСЕАН. Среди них – заместитель руководителя блока трейдинга ПАО «Интер РАО», генеральный директор АО «Восточная энергетическая компания» Михаил Шашмурин, генеральный директор ООО УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов. Также с комментарием выступил заместитель генерального директора АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Георгий Колпачев.

«Мероприятие подтвердило огромный интерес бизнеса стран ЕАЭС и государств АСЕАН к сотрудничеству. Мы увидели, что в тех сферах, где уже налажено взаимодействие, в том числе с Вьетнамом и другими государствами АСЕАН, у нас есть очень хорошие экономические результаты. Когда мы подпишем меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и АСЕАН – я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время, – нам будет, чем еще больше наполнить нашу работу. Проведение таких мероприятий по линии бизнес-сообщества точно станет одним из ее важных направлений. Я очень рассчитываю, что Деловой совет Россия – АСЕАН, Российско-Сингапурский деловой совет и Деловой совет ЕАЭС станут нашими верными партнерами», – подвела итог дискуссии Татьяна Валовая.

Министр ЕЭК также напомнила, что ранее именно на ПМЭФ Президент России Владимир Путин предложил подумать о создании Большого Евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, государств Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН. Она назвала эту инициативу важной перспективой развития евразийского континента. «В этом плане выстраивание диалога ЕАЭС – АСЕАН и бизнес-структур наших государств – именно то, с чего надо начинать это Большое Евразийское партнерство», – убеждена министр ЕЭК.

http://www.eurasiancommission.org/ru/na ... 18-10.aspx

ozes
Администратор
Сообщения: 32818
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Вьетнам и ЕАЭС

Сообщение ozes » 03 июл 2018 11:44

Таможенные службы стран ЕАЭС и Вьетнама подписали протокол о реализации обмена информацией

Изображение

28 июля в Брюсселе (Бельгия) руководители таможенных служб стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Социалистической Республики Вьетнам подписали Протокол о реализации обмена информацией.

Как сообщил координатор переговорного процесса, член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мукай Кадыркулов, обмениваться информацией о товарах, находящихся в торговом обороте между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом, таможенные службы начнут уже в октябре этого года.

«Передача информации будет осуществляться посредством интегрированной информационной системы Союза в электронном виде, – рассказал министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК. – На первом этапе мы договорились запустить экспериментальный информационный обмен по согласованному списку товаров. По итогам успешной реализации эксперимента действие Протокола распространится на все товары, находящиеся в торговом обороте между странами ЕАЭС и Вьетнамом».

Протокол о реализации информационного обмена был разработан Евразийской экономической комиссией совместно с таможенными службами стран ЕАЭС и Вьетнама в дополнение к Соглашению о свободной торговле (ССТ). Напомним, Вьетнам стал первым торговым партнером, с которым ЕАЭС договорился о беспошлинной торговле по ряду товаров.

Регулярный информационный обмен между таможенными органами стран ЕАЭС и Вьетнама будет способствовать упрощению совершения таможенных операций, ускорению выпуска товаров и предотвращению нарушений таможенного законодательства. В свою очередь, это позволит еще более эффективно реализовывать потенциал Соглашения о свободной торговли между странами.

http://www.eurasiancommission.org/ru/na ... 018-1.aspx

ozes
Администратор
Сообщения: 32818
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Вьетнам и ЕАЭС

Сообщение ozes » 26 дек 2019 20:07

Посольство России во Вьетнаме:

10-12 декабря 2019 в Ханое состоялись заседания Совместного комитета и Подкомитетов по торговле товарами и по правилам происхождения товаров в рамках Соглашения о свободной торговле (ССТ) между ЕАЭС и Вьетнамом.

От Евразийской экономической комиссии делегацию возглавила член Коллегии (Министр) по торговле В.О.Никишина, от Вьетнама - Министр промышленности и торговли Чан Туан Ань.

Основной целью стало обсуждение итогов первых трёх лет работы ССТ, а также дальнейшее совершенствование торговых отношений между сторонами.

В целом отмечены положительные итоги действия Соглашения, договорились в дальнейшем предпринимать усилия по увеличению торгово-инвестиционного сотрудничества стран-членов ЕАЭС с Вьетнамом, призывать бизнес активнее развивать возможности по взаимодействию.

Russian Foreign Ministry - МИД России

ozes
Администратор
Сообщения: 32818
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Вьетнам и ЕАЭС

Сообщение ozes » 19 фев 2021 12:55

Григорий Трофимчук:

18 февраля в Московской ассоциации предпринимателей (МАП) прошёл, фактически, большой «День Вьетнама». В первой половине дня вице-президент Ассоциации экспортёров и импортёров Павел Долгов, при участии Общества российско-вьетнамской дружбы, провёл видеоконференцию с зарубежными (Ханой, Хошимин) и региональными центрами по вопросу активизации торгово-экономической деятельности на вьетнамском направлении и организации практической помощи производителям продукции. Участники совещания получили конкретные рекомендации по оптимизации всех звеньев процесса, связанного с экспортом из Вьетнама и поставкой товаров из РФ вьетнамским потребителям.

F94FE258-C46D-4E21-AC60-D93B300B444D.jpeg
84C3816C-D9BD-4DFE-BA2B-A4FE9D86942D.jpeg
FF1AD50D-C4DD-4FED-B359-5F40DF12BA3B.jpeg

Организаторами было подчёркнуто, что Вьетнам является «бурно развивающейся страной и присутствовать в контактном поле с ней особенно приятно».

Во второй половине дня в МАП состоялся научно-практический круглый стол на тему «Перспективы развития ЕАЭС до 2030 года. Роль Беларуси и Вьетнама в развитии евразийского пространства», организованный Научно-культурным учреждением «Евразийское Партнёрство» и Евразийской ассоциацией делового и гуманитарного сотрудничества (ЕАДГС) «Евразийский дом». В дискуссии, по видеосвязи, приняли участие эксперты из Республики Беларусь.

Открывая дискуссию, председатель «Евразийского дома» Александр Махлаев отметил особую важность традиционных ценностей, не предполагающих идеологического разрыва между историческим стадиями развития государства, что особенно наглядно демонстрирует Социалистическая Республика Вьетнам. Такой подход предполагает постоянное усиление экономической сферы, так как для такого развития имеются все необходимые политические гарантии.

Корпоративный директор Консорциума Леонтьевский центр – AV Group Наталья Иванова отметила, что международная предпринимательская среда имеет важнейшее значение как инструмент интеграции, так как внутри неё по определению не предполагается никаких разделений на национальности и другие субъективные факторы. «У нас не существует слова «бойкот». Евразийский экономический союз, по её словам, получает сегодня новую динамику, предполагающее взаимное усиление стран-участниц и более широкого круга стран, входящих в евразийский интеграционный периметр, включая Вьетнам.

Автор недавно вышедшей книги «Вьетнам на взлёте», эксперт-международник Григорий Трофимчук подчеркнул следующее:

«У нас сегодня, действительно, состоялся «День Вьетнама», благодаря поддержке руководства и сотрудников МАП. Чем больше сегодня в России и на евразийском пространстве будет таких площадок, широко раскрывающих вьетнамскую тематику, тем лучше.

Вьетнам становится всё интереснее во всех отношениях. Об этом сказано в моей книге «Вьетнам на взлёте».

Вьетнам как участник любых интеграционных объединений, международных организаций всегда стремится активизировать процесс, так как его представителям чужд формализм, номинальное отношение к делу. Вьетнамские предприниматели – одни из самых активных в мире.

В заглавии нашего круглого стола указаны две страны: Беларусь и Вьетнам. Как две крайних, по диагонали карты, географические точки, которые на данный момент обозначают границы ЕАЭС. Хотя, с учётом того, что российская Калининградская область лежит ещё дальше на западе, можно провести более длинную линию: Калининград-Хошимин.

Меня лично радует конкретика от участников из Беларуси, и понятно, почему. Нам всем пора уже уходить от красивых цифр – 2030, 2050 и т.п. – и получать красивую реальность уже сейчас. Ведь если мы наметили резкое улучшение жизни всех наших граждан и экономических показателей, то уже на этапе 2021 года такое улучшение должно быть заметным не только одним чиновникам, действующим в евразийских структурах. Но пока что ЕАЭС во многом продолжает оставаться проектом чиновников, а не миллионов и миллионов людей.

Поэтому президент РБ Лукашенко прав, регулярно настаивая на конкретике. Вьетнам, являющийся пионером Зоны свободной торговли ЕАЭС уже несколько лет, так же настаивает на конкретной отдаче от наших экономических проектов. Тем более что ЕАЭС изначально и по своей сути является проектом экономическим, а не политическим.

Преимущества ЕАЭС особенно важны и нужны в период глобальной пандемии, – и иначе, зачем мы его создавали и строили. Именно в такие критические, для всего мира, моменты ЕАЭС обязан ярко демонстрировать свои преимущества.

Александр Лукашенко в последнее время всё чаще говорит о том, что Беларусь и Россия находятся «в одной лодке». Но применительно к ЕАЭС можно сказать, что в этой лодке находятся все пять членов ЕАЭС. Причём, если стоять на позициях объективного реализма, практически у половины из них уже имеются проблемы. Беларусь и Россия находятся под санкциями, Кыргызстан вошёл в режим политической турбулентности, который пока не ясно, чем закончится. Армения – после войны. Западное давление в адрес Казахстана тоже растёт.

На этом фоне Вьетнам является не просто пионером ЗСТ ЕАЭС, а широким окном в мир. Но мы, к сожалению, не используем широкого спектра возможностей и перспектив, который появился у ЕАЭС с появлением Вьетнама. А в некоторых случаях даже наоборот, притормаживаем вьетнамскую активность.

Приведу конкретный пример с так называемыми триггерами защитных мер. Эти меры автоматически срабатывают в тот момент, когда какая-то страна, входящая в экономическую организацию, перебирает свои пределы по квотам на поставки того или иного товара. Но с учётом огромного, практически безбрежного, рынка России и ЕАЭС в целом, такие преграды зачастую вызывают вопросы. Наверное, не Вьетнам виноват в том, что «превысил» какие-то показатели, а то, что на территории РФ слишком низкий покупательский спрос. Посмотрите на наши продовольственные и промтоварные магазины: товаров в них полно, а покупателей почти нет. Это ненормально.

Поэтому нам надо посмотреть, как эти самые триггеры сочетаются с самим понятием Зоны свободной торговли, и нет ли тут базовых противоречий. Вьетнам никому внутри ЕАЭС дорогу не переходит, так как на рынке таких объёмов это практически невозможно, даже если вся вьетнамская промышленность будет работать только на одну Россию.

Таким образом, сегодня мы должны послать позитивные сигналы нашим партнёрам. А также сказать, что мы всё видим, слышим и понимаем. Надеюсь, я ответил на те вопросы, которые чётко были поставлены в начале нашей дискуссии коллегами из Беларуси. От них поступило так много вопросов, связанных в большей мере с политикой, а не экономикой, что предлагаю провести с ними на эту тему отдельный круглый стол, где они получат все нужные ответы».

dunacafe
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 12 сен 2017 20:38
Откуда: Viet nam

Re: Вьетнам и ЕАЭС

Сообщение dunacafe » 22 фев 2021 00:40

Одно из ведущих СМИ Азербайджанской Республики Vesti.az отметило презентацию книги Григория Трофимчука "Вьетнам на взлёте", состоявшуюся на днях в России, в Московской ассоциации предпринимателей. Это говорит о растущем интересе общественности и предпринимателей стран СНГ к работе на вьетнамском направлении. Азербайджанское общество внимательно наблюдает за инициативами и успехами Вьетнама на международном уровне, с учетом возрастающего значения этой страны в региональном и мировом контексте. Автор книги Григорий Трофимчук надеется, что презентация его книги о современном Вьетнаме пройдёт в ближайшее время в Баку.

Ответить

Вернуться в «Россия и Вьетнам»

Поделиться: