Россия и АСЕАН

События, новости, информация, статьи и репортажи.
dunacafe
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 сен 2017 20:38
Откуда: Viet nam

Вьетнам играет важную роль в развитии сотрудничества России и АСЕАН

Сообщение dunacafe » 13 дек 2020 09:31

Российские эксперты считают, что Вьетнам играет важную роль в развитии сотрудничества России и АСЕАН
В контексте того, что Вьетнам занимает пост Председателя Ассоциаций государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в 2020 году, многие российские эксперты и ученые выразили уверенность в активности Вьетнама в продвижении отношений сотрудничества между Россией и АСЕАН.
(Хонг Куан, постоянный корресподент ВИА в Москве) 9 ноября 2020 г 19:55

В контексте того, что Вьетнам занимает пост Председателя Ассоциаций государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в 2020 году, многие российские эксперты и ученые выразили уверенность в активности Вьетнама в продвижении отношений сотрудничества между Россией и АСЕАН.

В статье “Роль и место Вьетнама в сотрудничестве России и АСЕАН”, опубликованной в сборнике “Российско-вьетнамские отношения сегодня: сферы совпадения интересов”, Екатерина Колдунова, к. полит. наук, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД, ведущий эксперт Центра АСЕАН МГИМО МИД отметила, что по сравнению с остальными странами-участницами Ассоциации, всеобъемлющее стратегическое партнерство между Россией и Вьетнамом характеризует гораздо более интенсивная динамика встреч на высшем уровне и более плотное гуманитарное взаимодействие, обусловленные образовательными и деловыми контактами.

По ее словам, ко времени провозглашения стратегического партнерства России и АСЕАН, Россией и Вьетнамом на двустороннем уровне был уже накоплен опыт реализации уникальных проектов в экономической сфере, с участием совместного предприятия “Вьетсовпетро”, компании “Русвьетпетро”, “Газпромвьет”, Российско-Вьетнамского Тропического центра .... Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), членом которого является Россия, и Вьетнамом было подписано в 2015 году и вступило в силу в 2016 году, став первым в своем роде соглашением между ЕАЭС и страной Юго-Восточной Азии.

Екатерина Колдунова отметила, что Россия и Вьетнам традиционно разделяли мнения о многих стратегических вопросах, связанных с необходимостью формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) полицентричной международной системы, которая бы основывалась на общих принципах обеспечения безопасности и не допускала бы сохранения разделительных линий в регионе. Россия официально высказывалась в поддержку полного соблюдения Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море (Восточное море), принятой в 2002 г. Китаем и странами АСЕАН, и скорейшего подписания Кодекса поведения в Восточном море (COC) между ними. Примечательно, что в 2010 г. - в год предыдущего председательства Вьетнама в АСЕАН, Россия была включена в состав Восточноазиатского саммита. Был также запущен механизм Совещания министров обороны стран АСЕАН с диалоговыми партнерами (СМОА ), который помог России установить целый спектр новых каналов связи со странами-членами АСЕАН по вопросам военно-технического сотрудничества, гуманитарного взаимодействия и военной медицины.

По ее словам, самому Вьетнаму в год своего руководства АСЕАН также предстоит решить целый спектр таких задач, как борьбу с проблемой пандемии коронавируса нового типа, к реагированию на которую активно подключился и Российско-Вьетнамского Тропический центр, и быстро меняющуюся региональную и глобальную ситуацию. Однако председательство Вьетнама в АСЕАН в 2020 г. все же представляется перспективным с точки зрения дальнейшего развития стратегического партнерства России с Ассоциацией в целом. Российский эксперт не исключает, что могут появиться уникальные направления сотрудничества России и АСЕАН, основа которых была заложена именно на двустороннем российско-вьетнамском направлении (сотрудничество в области военной медицины, реагирование на чрезвычайные ситуации, научное взаимодействие в области противодействия эпидемиологическим рискам и вызовам).

Cuon sach to tham tinh huu nghi Viet - Nga (anh Hong Quan).JPG
Обложка книги “Вьетнам на взлете” председателя Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований “Мастерская евразийских идей” Григория Трофимчука. (Фото: ВИА)

В своей книге “Вьетнам на взлете” председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований “Мастерская евразийских идей” Григорий Трофимчук написал, что во многих объединениях Вьетнам постепенно занимает лидирующие позиции – например, став одним из главных “двигателей” Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Вьетнам сумел выделиться, а также разрекламировать АСЕАН на весь мир и за себя, и за своих партнеров. “Такой премии в АСЕАН, конечно, нет, но, думаю, ее можно было бы учредить и вручить Вьетнаму «За глобальную популяризацию АСЕАН»” - отметил российский эксперт.

Григорий Трофимчук констатировал, что Вьетнам также принимал активное участие в международных организациях, таких как Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Всемирная торговая организация (ВТО), а также в миротворческих операциях ООН, будучи дважды избранным непостоянным членом Совета Безопасности ООН с очень большим количеством голосов. “Если взять ведущую международную организацию ООН, то по ней хорошо виден всеобъемлющий вклад Вьетнама в мировое развитие буквально с первых же дней участия” - отметил эксперт.

Григорий Трофимчук подтвердил, что “Вьетнам - действительно надежный партнер стран в международном сообществе, является приоритетным направлением России в Азиатско-Тихоокеанском регионе”. По словам эксперта, страна не только активно участвует в международных делах и интеграционных процессах во многих сферах, но и вносит свой вклад в построение мира./.

(Хонг Куан, постоянный корресподент ВИА в Москве)

ozes
Администратор
Сообщения: 33331
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Россия и АСЕАН

Сообщение ozes » 19 фев 2021 09:23

Встреча в Центре АСЕАН при МГИМО 18 февраля, первая встреча в новом году Буйвола по лунному календарю. Фото посла Вьетнама в России Нго Дык Маня.

Заседание Исполнительного совета Центра АСЕАН

18 февраля в гибридном формате состоялось очередное, 18-е заседание Исполнительного совета Центра АСЕАН с участием посла Брунея в России Хайни Хашима (сопредседатель совета со стороны АСЕАН), посла Индонезии в России Жозе Антонио Морато Тавареша и посла Вьетнама в России Нго Дык Маня, а также ряда дипломатов из других посольств стран-членов Ассоциации.

Россию представляли проректор МГИМО А.В.Мальгин (сопредседатель совета со стороны России) и старший научный сотрудник кафедры востоковедения профессор Н.П.Малетин. Дистанционно в заседании приняли участие директор ДАТС МИД России А.М.Овчинников и постоянный представитель России при АСЕАН А.А.Иванов.

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор МГИМО А.В.Торкунов. Он отметил, что, несмотря на пандемию COVID-19, Центр АСЕАН успешно продолжил свою деятельность в 2020 году в онлайн-формате. В этот период коллектив Центра АСЕАН организовал ряд резонансных научно-образовательных и культурно-просветительских мероприятий, включая Академические дни АСЕАН и Неделю АСЕАН в МГИМО. В ноябре 2020 года совместно с Центром стратегических и международных исследований в Джакарте (CSIS) было проведено второе заседание Сети исследовательских центров Россия — АСЕАН (NARTT). Кроме того, в феврале 2020 г., еще до введения карантина, на площадке МГИМО был организован экспертный круглый стол по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона с участием генерального секретаря АСЕАН Лим Джок Хоя, находившегося в Москве с официальным визитом.

Помимо обсуждения отчета о работе Центра в 2020 году, на рассмотрение Исполнительного совета были вынесены вопросы о финансовом состоянии Центра в прошедшем году и об ориентировочном плане работ на 2021 год. С сообщениями по этим вопросам выступили директор Центра АСЕАН В.В.Сумский и ведущий эксперт Центра, доцент кафедры востоковедения Е.В.Колдунова. В ходе обсуждения асеановские партнеры дали высокую оценку деятельности Центра и высказали ряд рекомендаций относительно ближайших планов Центра.

В предварительном плане Исполнительному совету была представлена концепция нового международного образовательного проекта Центра. Она вызвала заинтересованные комментарии участников заседания, единодушно высказавших предложения приступить к ее более детальной проработке.

По итогам состоявшейся дискуссии принято решение передать документы Центра на окончательное утверждение в Совместный комитет сотрудничества Россия — АСЕАН, ежегодное заседание которого ожидается в марте в Джакарте.

https://asean.mgimo.ru/news/2021/xviii-council

A40277B5-C3CB-4AC8-BC03-3AA61160FDF6.jpeg

ozes
Администратор
Сообщения: 33331
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Россия и АСЕАН

Сообщение ozes » 19 фев 2021 09:24

54EA3D86-3658-4D22-8474-9ECA6069AC47.jpeg

ozes
Администратор
Сообщения: 33331
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Россия и АСЕАН

Сообщение ozes » 19 фев 2021 09:24

46E32D74-E8FF-4180-BEE9-397CE0258C43.jpeg

ozes
Администратор
Сообщения: 33331
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Россия и АСЕАН

Сообщение ozes » 19 фев 2021 09:24

DDEBF3ED-D22E-4E28-82E3-9DA8AB411713.jpeg

ozes
Администратор
Сообщения: 33331
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Россия и АСЕАН

Сообщение ozes » 19 фев 2021 09:24

05E75741-95E3-4CFD-8395-8AC8A035C329.jpeg

ozes
Администратор
Сообщения: 33331
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Россия и АСЕАН

Сообщение ozes » 07 апр 2021 19:52

Центр АСЕАН в МГИМО:

‼️Анонс‼️

🎓🎓🎓Академические дни АСЕАН 2021 в МГИМО🎓🎓🎓

📆19 апреля в 10:30 (по московскому времени) состоится встреча с заведующим кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ, директором Института Хо Ши Мина СПбГУ В.Н.Колотовым.📅

Рабочий язык: русский.

📝Для подключения к онлайн-встрече просим вас пройти регистрацию -https://forms.gle/TkrcJTBiWV315HTHA

⏰Регистрация будет открыта до 18 апреля (включительно) до 15:00 (по московскому времени).⏰

🇻🇳Приглашенный спикер расскажет о том, как используются современные технологии в информационной сфере в целях дезинформации на примере Вьетнама.🇻🇳

🗣 Владимир Колотов — профессор, д.и.н., заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ, крупный отечественный специалист по Вьетнаму. В.Н.Колотов является директором Института Хо Ши Мина СПбГУ — научно-исследовательского центра по изучению вопросов истории, политики и культуры Вьетнама. Сфера его научных интересов охватывает такие области, как евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности в ключевых регионах Евразии, информационные войны, религия и политика, история Вьетнама, внутренняя и внешняя политика СРВ, АСЕАН, международные отношения в Восточной Азии. В.Н.Колотов является автором целого ряда монографий, учебных пособий и научных статей на русском, английском, вьетнамском и китайском языках.🗣

МГИМО и Центр АСЕАН приглашают всех интересующихся изучением Юго-Восточной Азии и развитием отношений России и стран АСЕАН на серию открытых онлайн-лекций — «Академические дни АСЕАН в МГИМО 2021».

6B9104CE-96EB-474A-9605-538ADCE6B434.jpeg

Ответить

Вернуться в «Россия и Вьетнам»

Поделиться: