Институт Хо Ши Мина, ВФ СПбГУ

События, новости, информация, статьи и репортажи.
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Институт Хо Ши Мина, ВФ СПбГУ

Сообщение ozes »

D818E795-E417-4695-8499-E729CF6C9590.jpeg
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Институт Хо Ши Мина, ВФ СПбГУ

Сообщение ozes »

В первой половине дня 29 апреля Институт Хо Ши Мина при Санкт-Петербургском государственном университете провел церемонию празднования Дня поминовения королей Хунгов:

viewtopic.php?p=45213#p45213
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Институт Хо Ши Мина, ВФ СПбГУ

Сообщение ozes »

https://orient.spbu.ru/index.php/ru/nov ... el-vetnama

СПбГУ посетила делегация Министерства иностранных дел Вьетнама

Делегацию возглавил директор департамента Северо-Восточной Азии МИД Вьетнама Фам Тхань Бинь. В ее состав вошли начальник отдела департамента Чинь Суан Хыонг, эксперты Нуген Зуй Шон и Нгуен Дык Чинь, а также первый секретарь посольства Вьетнама в Москве Буй Тхи Тхью Ханг.

На встрече с гостями присутствовали директор Института Хо Ши Мина, профессор Владимир Колотов, китаисты СПбГУ – профессор Николай Самойлов (кафедра теории общественного развития стран Азии и Африки) и доцент Дмитрий Маяцкий (кафедра китайской филологии).

Большой интерес делегации вызнала история изучения Востока в СПбГУ, методика преподавания восточных языков, в частности китайского, а также причины популярности программ с китайским компонентом в Университете.

Так, гости и универсанты обсудили внутреннее развитие и внешнюю политику Вьетнама, а также вьетнамско-китайские отношения в свете теории евразийской дуги нестабильности. Профессор Владимир Колотов рассказал гостям о концепции евразийской дуги безопасности, исследующей факторы, оказывающие влияние на системы безопасности в ключевых регионах мира.

IMG_2901.jpeg
IMG_2902.jpeg
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Институт Хо Ши Мина, ВФ СПбГУ

Сообщение ozes »

Путь к освобождению Вьетнама от французской колонизации начался в СССР 100 лет назад

15.06.2023 • Владимир Колотов, Заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ, директор Института Хо Ши Мина СПбГУ, профессор, доктор исторических наук:

viewtopic.php?p=45684#p45684
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Институт Хо Ши Мина, ВФ СПбГУ

Сообщение ozes »

На ПМЭФ 2023:

viewtopic.php?p=45674#p45674
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Институт Хо Ши Мина, ВФ СПбГУ

Сообщение ozes »

«Фигура мирового значения»: в СПбГУ отметили столетие приезда Хо Ши Мина в Петроград

В СПбГУ прошла конференция «Духовное наследие Хо Ши Мина: 100 лет спустя». Она приурочена к юбилею приезда вьетнамского лидера в Петроград.

На открытии мероприятия с приветствием выступил руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИКСА РАН Владимир Мазырин. «Хо Ши Мин – фигура мирового значения. Для Вьетнама это вождь революции, начинатель всех свершений, которых добился вьетнамский народ сегодня. А для России – большой друг. Поэтому естественно научное сообщество в лице Института Хо Ши Мина и нашего Центра современной Азии уделяют этому событию должное внимание», – отметил он. Владимир Мазырин подробно рассказал о взглядах Хо Ши Мина и развитии российско-вьетнамских отношений.

Также со вступительным словом выступил Второй секретарь посольства Социалистической Республики Вьетнам в России Нгуен Ань Туан. «Проведение конференции является важным событием, которое, несомненно, внесет вклад в улучшение научно-образовательных процессов, создав стимулы для дальнейшей плодотворной работы. Желаю всем участникам и организаторам конференции конструктивного диалога и эффективного взаимодействия», – сказал он. Кроме того, Нгуен Ань Туан напомнил, что в день проведения конференции в Петербурге на пересечении улицы Хошимина и проспекта Просвещения установили памятник вьетнамскому лидеру.

Вместе с тем открытие памятника – не единственное событие в Петербурге, приуроченное к столетию приезда Хо Ши Мина в город. В ночь на 30 июня Дворцовый мост разводили под тематический плейлист: в него вошли композиции, посвященные национальному лидеру Вьетнама.

Добавим, конференция проходила в смешанном формате. С докладами на ней выступили 13 человек, среди которых – представители Вьетнама и России.

IMG_3212.jpeg
IMG_3213.jpeg
IMG_3214.jpeg

https://orient.spbu.ru/index.php/ru/nov ... -petrograd
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Институт Хо Ши Мина, ВФ СПбГУ

Сообщение ozes »

Профессор Владимир Колотов стал экспертом нового центра G.O.R.K.I.

Санкт-Петербургский университет провел публичную презентацию нового центра G.O.R.K.I. (The Geopolitical Observatory for Russia’s Key Issues). О направлениях его работы и перспективах рассказали ректор Санкт-Петербургского университета член-корреспондент РАН Николай Кропачев и руководитель центра, эксперт-аналитик в области энергетики, экс-министр иностранных дел Австрийской Республики профессор, доктор Карин Кнайсль. Презентация состоялась в рамках ПМЭФ-2023.

Сегодня в состав «Геополитической обсерватории по ключевым проблемам развития России» входит более 20 экспертов. Среди них — заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока, директор Института Хо Ши Мина СПбГУ Владимир Колотов.

Новое подразделение Университета будет заниматься изучением проблем экономического развития России, ее энергетической независимости, вопросов миграции и демографического развития, а также различных аспектов дальновидной дипломатии и внешней политики страны. В состав центра G.O.R.K.I. входит междисциплинарная команда экспертов, представляющих шесть научных направлений: экономику, юриспруденцию, политологию, международные отношения, востоковедение и социологию. При этом состав экспертов и круг тем со временем будут расширяться с учетом наиболее приоритетных направлений развития страны.

Подробности – в материале на сайте Университета:
https://spbu.ru/news-events/novosti/pme ... yu-v-spbgu
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Институт Хо Ши Мина, ВФ СПбГУ

Сообщение ozes »

Закат эпохи колониализма. В условиях обострения антиколониальной борьбы России нужны новые эффективные инструменты

16.08.2023 • Владимир Колотов, востоковед, д.и.н., заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ
Александр Савельев, советник Ассоциации комплексной безопасности, член экспертного совета Комитета Госдумы делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

Происходящие на наших глазах исторические катаклизмы имеют гораздо большее историческое значение, чем может показаться на первый взгляд.

Речь идет о сломе колониального миропорядка, сложившегося еще со времен Великих географических открытий, то есть, с XV в. н.э., и в том или ином виде сохраняющемся до сих пор. Европейские, а потом и американские колонизаторы принесли коренным народам Азии, Африки, Южной и Северной Америки неисчислимые бедствия, геноцид, рабство и хищническое разграбление их культурного достояния и природных ресурсов. Были уничтожены целые цивилизации. Население Южной и Северной Америки, значительной части Африки уже давно использует языки европейских колонизаторов – английский, португальский, испанский, французский; коренное население уничтожено или загнано в резервации, национальные языки в значительной степени забыты и утеряны.

Постепенно к колониальной гонке подключались все новые европейские государства, менялись «лидеры» в ограблении и уничтожении народов: Португалия, Испания и, наконец, Великобритания, которая до сих пор вместе со своей же бывшей колонией США пытается удержать глобальное доминирование. В меру своих возможностей участвовали в колониальном грабеже Италия, Голландия, Бельгия и Германия.

Эгоистические устремления нуждались в идеологическом оправдании. Цивилизаторская миссия, зачастую насильственная католизация покоренных народов прикрывали геноцид, рабство и откровенный грабеж. Известное стихотворение безусловно талантливого английского поэта Редьярда Киплинга «Бремя белого человека» стало закреплением и «моральным» оправданием расистской практики европейских колонизаторов и их преемников в Вашингтоне и транснациональных корпорациях.

Апофеозом агрессивного колониализма стало нападение нацистской Германии на Советский Союз. Гитлер был лишь достойным учеником своих предшественников. Практическое воплощение официальной идеологии 3-го рейха, включающей утверждения о неполноценности славян, расовую теорию, стремление к «окончательному решению еврейского вопроса», повлекло за собой неисчислимые бедствия для народов СССР. Необходимость расширения жизненного пространства для немцев, опоздавших к дележу колониального пирога в силу позднего формирования единого государства, за счет «неполноценных народов», как и вся нацистская идеология – калька идеологии европейских колонизаторов. Германский нацизм (как и его японские союзники) лишь в наиболее неприкрытой форме сформулировал колониальную идеологию. Недаром именно после окончания Второй мировой войны рухнула и колониальная система.

Прошедшие века колониального (или как сейчас принято говорить, однополярного) мироустройства сформировали менталитет западных элит во главе с англосаксами, а также значительной части населения. Им присущи чувство собственного превосходства, пренебрежение к интересам других народов, презрение к их культуре, присвоенное право судить, «казнить и миловать» целые народы. Прямое ограбление сменил валютный диктат, поддерживаемый военной силой США и НАТО, угрозы и практическое применение односторонних незаконных санкций. В культ возведены права человека, при этом Запад, разумеется, оставляет за собой монопольное право решать, какая страна соответствует его критериям, а какая нет в соответствии с т.н. «порядком, основанным на правилах». Эта практика получила название неоколониализма.

Суть, само содержание западной политики не изменилось. Как не изменился и не мог измениться сформированный веками менталитет и привычка к грабежу.

Распад Советского Союза только укрепил в западных элитах чувство собственного превосходства и исключительности, ощущение безнаказанности в дальнейшем ограблении народов и государств. Книга американского философа и политолога Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек», в которой утверждается окончательная победа либерально-демократической западной политической модели, была издана в 1992 г., то есть, сразу после краха СССР.

Эйфория западных элит по поводу победы в холодной войне сыграла с ними злую шутку. Интеллектуальная деградация западных элит очевидна любому непредвзятому наблюдателю – на политическом небосклоне нет фигур, равных не только Ганди, Рузвельту, Черчиллю и Де Голлю, но и Маргарет Тэтчер и Жаку Шираку, а Френсис Фукуяма и Бернар Леви «заменили» Жана-Поля Сартра и Рене Генона.

В результате Запад пропустил точку невозврата в экономическом развитии КНР, когда эта страна из «сборочного цеха» планеты превратилась в амбициозную сверхдержаву, имеющую самостоятельное видение будущего и отрицающую неоколониалистские устремления Запада.

Точно так же в силу собственного высокомерия и недальновидности, Запад не прислушался ни к Мюнхенской речи Президента России В.В. Путина, ни к призывам России в 2022 г. учесть ее озабоченности по поводу расширения НАТО и создания прямых угроз безопасности нашей страны.

Вместо этого коллективный Запад занялся созданием целой системы Евразийских дуг нестабильности – от сепаратистов Тайваня до стран Магриба. В Евразии, в том числе и на постсоветском пространстве, произошли многочисленные «цветные» революции. Сам термин «Система евразийских дуг нестабильности» уже давно и прочно вошел в научный оборот. В СПбГУ данная проблематика рассматривается с 2012 года на ежегодной международной научной конференции «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки».

В попытке ослабить сопротивляющихся неоколониальному диктату Запад не пренебрегает разрушением традиционных ценностей, религий. С особым цинизмом используются технологии взлома традиционных религий, которые применяются против буддизма, ислама и христианства, провоцируются этно-конфессиональные конфликты.

Показавшие эффективность в начале ХХ века колониальные технологии, в несколько видоизмененном виде используются в геополитической борьбе и наши дни. Так, в свое время был создан французскими спецслужбами в Южном Вьетнаме каодаизм[1], который успешно зарекомендовал себя в борьбе с патриотическими силами. В дальнейшем практика создания западными спецслужбами агрессивных квазирелигиозных сект получила широкое распространение. Деструктивное воздействия в религиозной сфере заслуживает самого пристального внимания.

Лицемерно выглядят экологические призывы коллективного Запада и его глобальный проект «зеленой экономики». Основной ущерб экологии нанесен именно промышленно развитыми странами и идеологией безмерного потребления «золотого миллиарда». Сохранение технологического превосходства для консервации доминирующего положения требует «торможения» экономического развития стран т.н. третьего мира.

Многовековая привычка европейских стран, а потом и США к глобальному доминированию означает, что антиколониальная борьба за многополярное мироустройство не будет ни легкой, ни быстрой и потребует концентрации всех сил, которые хотят изменить сложившуюся систему в своих интересах.

Россия и Китай как постоянные члены Совбеза ООН, могущественные в военном и экономическом отношении державы, способные проводить независимую политику, являются естественными лидерами международного антиколониального движения. Стратегические интересы наших стран совпадают или близки в долгосрочном плане, хотя тактические разногласия всегда неизбежны. Именно близость понимания исторической ситуации, а не только нежелание вызвать раздражение давнего соперника КНР – Индии, делает необязательным официальный союзный договор между Россией и Китаем.

Антиколониальная повестка все более уверенно занимает должное место во внешней политике РФ. Термин «неоколониализм» звучит в выступлениях первых лиц государства, в том числе Президента В.В. Путина. Заместитель председателя Совета безопасности Д.А. Медведев выступил с инициативой создания международного форума против неоколониализма. В конце марта 2023 г. состоялось первое заседание оргкомитета Форума сторонников борьбы с неоколониализмом, проведение которого намечено на октябрь.

Проведение такого форума, безусловно, шаг в правильном направлении. В аналитических кругах уже не первый год обсуждается необходимость активизации антиколониальной повестки в России и привлечение к ней здоровых сил не только в странах – бывших колониях, но и в странах-колонизаторах.

Тем не менее, проведение разовых, даже масштабных мероприятий, представляется явно недостаточным.

Многовековая привычка европейских стран, а потом и США к глобальному доминированию означает, что антиколониальная борьба за многополярное мироустройство не будет ни легкой, ни быстрой и потребует терпения и упорства. Эта освободительная борьба требует постоянных, буквально ежедневных усилий.

Представляется необходимым создать постоянно действующий орган - Национальный антиколониальный комитет (НАК). Предложить здоровым силам в других странах, поддерживающим или сочувствующим антиколониальной повестке, сформировать свои схожие национальные структуры. Это позволит проводить работу как на многосторонней, так и двусторонней основе, в любом эффективном формате.

Поскольку Россия находится буквально на военном острие антиколониальной борьбы, и эти вопросы имеют прямое отношение к национальной безопасности, естественным куратором НАК видится Совбез РФ.

Придание антиколониальному движению международного характера предполагает участие в работе НАК Министерства иностранных дел РФ.

Эффективность антиколониального движения прямо зависит от его влияния на молодежь, привлечение ее к работе. Также необходимо правдивое раскрытие исторических фактов, недопущение их искажения в интересах западных колонизаторов и неонацистов. Поэтому крайне важным является участие в работе Минобрнауки РФ и Российского исторического общества.

Для достижения победы в гибридной войне над сильным и циничным противником необходимо обеспечить системный, комплексный подход на всех направлениях, запастись терпением и упорством. Реализация антиколониальной повестки обеспечит сплочение здоровых сил по всему миру и ускорит становление многополярного мира.


[1] Суть проекта каодаизм состояла в получении «истинных» откровений во время спиритических сеансов от Бога по имени Као Дай», а также вызванных каодаистским медиумом «духов» известных людей (В. Гюго, Жанны Д’Арк, Нгуен Бинь Кхиема, В.И. Ленина и пр.). Каодаисты претендовали на то, что полученная от пророков информация, на которой основаны, традиционные религии, существенно искажена, а вот полученная благодаря каодаистским медиумам никаких искажений не имеет. С помощью таких «откровений» происходило «уточнение» центральных доктринальных положений традиционных религий, в основном буддизма, и обосновывались претензии новой религии на отправление властных функций на региональном уровне с собственными вооруженными силами. Идея создания теократического полугосударственного образования с элементами самоуправления, которое на самом деле действовало под негласным контролем колониальных спецслужб, позднее найдет воплощение в других регионах мира на базе «реформирования», а по сути взлома традиционных для этих регионов религий (буддизма, ислама, христианства).

https://interaffairs.ru/news/show/41797
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Институт Хо Ши Мина, ВФ СПбГУ

Сообщение ozes »

Интервью Владимира Колотова ВИА по поводу Августовской революции:

https://vtv.vn/chinh-tri/cach-mang-than ... 150689.htm
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Институт Хо Ши Мина, ВФ СПбГУ

Сообщение ozes »

На ВЭФ 2023

IMG_5477.jpeg
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Институт Хо Ши Мина, ВФ СПбГУ

Сообщение ozes »

https://orient.spbu.ru/index.php/ru/nov ... ogo-foruma

Профессор Владимир Колотов выступил на стартовом дне Восточного экономического форума

Заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ, директор Института Хо Ши Мина, профессор Владимир Колотов стал спикером мероприятий первого дня Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке.

Он выступил на заседании «Неоколониализм и проблемы деколонизации культуры и науки в странах Востока» конференции «Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир». Модератором выступил директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Николай Крадин.

Тема доклада Владимира Николаевича – «Модернизированная стратегематика против французского колониализма во Вьетнаме в середине XX века». В начале доклада он рассказал о понятии «стратегема», в китайском языке обозначаемом иероглифом, в который входит идея долгосрочного («на десять шагов вперед») планирования своих действий. По словам профессора Колотова, в феодальный период Вьетнам был вынужден разрабатывать собственное учение о стратегии для того, чтобы противостоять такому мощному противнику, как Китай.

Докладчик поделился опытом перевода книги Хо Ши Мина «О законах войны Сунь-цзы»: исходный текст – трактат Сунь Цзы «Законы войны», написанный в VI веке до нашей эры, – лег в основу идей лидера Вьетнама для борьбы с колониализмом в XX веке. «Базовые законы войны – это не те законы, о которых люди договариваются сегодня, а законы, имеющие объективный характер. Как писал Сунь Цзы: “Тот, кто следует законам войны, тот побеждает. Тот, кто нарушает их, терпит поражение”, – обратил внимание Владимир Николаевич. – Хо Ши Мин не просто сам следовал этим законам, а обучил им верхушку вьетнамской армии, солдат, которые еще вчера были обычными крестьянами, а многие из них даже были неграмотными. Для такого рода контингента был модернизирован классический трактат по военной стратегии». Владимир Колотов подробнее описал то, как древний трактат был адаптирован под реалии прошлого века и как вьетнамские освободительные войска вели бои против французского корпуса, в результате чего последние капитулировали. В качестве примера Владимир Николаевич привел битву при Дьенбьенфу: следование «законам войны» привело к победе на тактическом и стратегическом уровнях (победа в первой Индокитайской войне), к успехам в дипломатии в ходе подписания Женевских соглашений и в политической плоскости – французские войска покинули Северный Вьетнам, была освобождена столица и было создано первое социалистическое государство в Юго-Восточной Азии.

Запись трансляции доступна по ссылке: https://forumvostok.ru/programme/start-day-events/
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Институт Хо Ши Мина, ВФ СПбГУ

Сообщение ozes »

IMG_5599.jpeg
IMG_5597.jpeg
IMG_5598.jpeg
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Институт Хо Ши Мина, ВФ СПбГУ

Сообщение ozes »

Встреча с заместителем председателя ЦК Отечественного Фронта Вьетнама Нгуен Хыу Зунгом.

О визите делегации:
viewtopic.php?p=47909#p47909

IMG_7114.jpeg
IMG_7115.jpeg
Изображение
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Институт Хо Ши Мина, ВФ СПбГУ

Сообщение ozes »

IMG_7258.jpeg

8 ноября посол Вьетнама в России Данг Минь Кхой вручил Институту Хо Ши Мина при Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) Орден дружбы за сотрудничество в сфере образования.

Посол Данг Минь Кхой отметил, что Институт Хо Ши Мина при СПбГУ является ведущим академическим исследовательским центром вьетнамской истории и культуры, в целом, деятельности и идеологии Хо Ши Мина, в частности. Открытие Института Хо Ши Мина в СПбГУ – важное событие для Вьетнама, поскольку это первый подобный центр не только в России, но и в мире.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев заявил, что университет планирует наращивать сотрудничество с Вьетнамом, а также привлекать в вуз педагогов этой страны.

«Мне бы очень хотелось, чтобы мы в следующем году в ноябре объявили прием на программу «Туризм» с углубленным изучением вьетнамского языка и Вьетнама. Вторую программу - у нас есть программа «Экономика», она пользуется большой популярностью, в рамках нее открыть программу «Экономика» с углубленным изучением экономики Вьетнама и вьетнамского языка. Мне кажется, что эти программы будут полезны и интересны для наших стран», - добавил Николай Кропачев.

Орден дружбы - самая высокая награда Государства Вьетнама, которая вручается иностранцам и иностранным организациям, которые вносят важный вклад в развитие сотрудничества с Вьетнамом.

На фото: Посол Данг Минь Кхой (справа) и ректор СПбГУ Николай Кропачев. Фото: ВИА

https://huunghivietnga.thoidai.com.vn/d ... 33667.html
ozes
Администратор
Сообщения: 48598
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33

Re: Институт Хо Ши Мина, ВФ СПбГУ

Сообщение ozes »

IMG_7266.jpeg

Награждение Института Хо Ши Мина СПбГУ высшей государственной наградой Вьетнама "Орденом дружбы" и презентация книги "Законы войны Сунь-цзы" в Петровском зале.

Фото В.Н. Колотова
Ответить

Вернуться в «Россия и Вьетнам»