Обычай почитания Праматери во Вьетнаме

Новости, традиции, путешествия, культура и другие вопросы.

Модератор: tykva

ozes
Администратор
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Обычаи Вьетнама

Сообщение ozes » 20 май 2017 18:09

Изображение

ozes
Администратор
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Обычаи Вьетнама

Сообщение ozes » 20 май 2017 18:10

Изображение
tykva слева

ozes
Администратор
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Обычаи Вьетнама

Сообщение ozes » 20 май 2017 18:12

Изображение

ozes
Администратор
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Обычаи Вьетнама

Сообщение ozes » 20 май 2017 18:12

Изображение

ozes
Администратор
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Обычай почитания Праматери во Вьетнаме

Сообщение ozes » 18 авг 2017 12:03

Культ богинь-матерей – особая черта вьетнамской культуры
ХЫОНГ СУАН 12 августа 2017 г.

(VOVWORLD) - С давних пор традиции духовных культов играют важную роль в жизни вьетнамцев, в частности, надо отметить культ богинь-матерей, который является очень распространенным. Недавно вьетнамский культ богинь-матерей получил признание ЮНЕСКО как «объект нематериального культурного наследия человечества».

Изображение

Культ богинь-матерей представляет собой народный традиционный культ вьетнамцев, который возник с очень давних времен. Исповедающие его вьетнамцы обычно поклоняются богиням и богам, а также историческим лицам или персонажам легенд, которые имеют заслуги перед Отечеством или обладали могущественной властью в храмах и пагодах. Главное значение этого культа заключается в удовлетворении духовных потребностей вьетнамцев, которые мечтают о семейном благополучии, здоровье, удачном бизнесе и т.д.

Изображение

По преданию, в незапамятные времена богини спустились на землю с небес и превратились в разных персонажей. Они помогали и защищали людей от эпидемий и стихийных бедствий, поэтому жители их очень уважали и поклонялись им. Как мы уже отмечали, во Вьетнаме также распространен культ поклонения национальным героям страны и людям, имеющим заслуги перед Отечеством, который перекликается с культом богинь-матерей, отражает высокую мораль вьетнамского народа «Пьешь воду - помни об ее источнике», вносит большой вклад в укрепление патриотизма, а также воспитание в человеке понимания необходимости совершения добрых дел. В настоящее время культ богинь-матерей Вьетнама развивается и становится культом поклонения «трем и четырем царствам». Недавно данный культ был внесен ЮНЕСКО в список объектов нематериального культурного наследия человечества. Проведение данного ритуального культа включает в себя подношение предметов на альтарь, ритуальный танец «лен-донг» и ритуальное пение «чау-ван». Ежегодно 3 марта по лунному календарю проходит большой культовый праздник Фузай в провинции Намдинь, который представляет ритуальные наряды, музыку, народное пение, танцы, отражающие богатый культурный колорит Вьетнама, передающийся из поколения в поколение.

Изображение

Обычно во Вьетнаме местные жители, а также туристы могут присутствовать на церемонии культа богинь-матерей в пагодах или храмах. Вот, например, в пагоде Тхиенчук в Ханое проводилась церемония культа четырех царств, на которой присутствовало много людей. Вьетнамская студентка Линь Нгок из России поделилась своими размышлениями: «Я с детства жила в России, но мама мне часто рассказывала о культуре и обычаях Вьетнама. Культ богинь-матерей мне показался особенно необычным и интересным. Этим летом мне выпал шанс лично присутствовать на церемонии культа четырех царств в храме, и мне все очень понравилось. Я не ожидала, что мероприятие меня так затянет при том, что оно началось в 8 часов утра и закончилось только около двух часов дня. Я думаю, что детям следует посещать такого рода ритуальные мероприятия для того, чтобы получить шанс понять вьетнамский культ богинь-матерей».

Изображение

А госпожа Тхань Ван отметила: «На самом деле подобного рода ритуалы являются частью культуры, к которой многие вьетнамцы с каждым днем все больше стремятся. Данные мероприятия являются священными, важными, жизнеутверждающими для всех. Присутствовать на ритуале – это как посмотреть духовно-познавательную программу».

Тем временем, госпожа Ким Кхань рассказывает: «Сегодня, чтобы лучше понять культуру Вьетнама, я пришла сюда на эту церемонию, которая прошла в приподнятой атмосфере. Особенно мне понравилось, как жрица бросала деньги людям, пришедшим за благополучием и успехом».

Изображение

Культ богинь-матерей тесно связан с пением «чау-ван», которое также называют «хат-ван». Это один из видов традиционного пения вьетнамного народа, признанный объектом нематериального культурного наследия страны. Мелодия «чау-ван» проведёт вас через всю историю святых, сделает для вас понятным, о чём идёт речь и какие персонажи задействованы. Занимаясь пением «чау-ван» уже 16 лет, Фан Ван Дат рассказал, что не только вьетнамцы, но и множество иностранцев также обожают смотреть церемонию культа четырех царств. Он сказал: «Весь народ поддерживает традицию пения «чау-ван». Во Вьетнаме не только взрослые люди, но и дети и иностранцы изучают ее уникальные особенности. Обычно иностранцы, живущие здесь, слушают хоровые исполнения в таких известных туристических точках, как храм Батьма и храм, находящийся на улице Мамэй, рядом с рынком Донгсуан».

Изображение

В настоящее время для продвижения вьетнамского культа богинь-матерей в театре «Конгнян» («Рабочий») на улице Чангтиен играют спектакль «Четыре царства». Эти спектакли по-настоящему впечатляют отечественных и иностранных туристов. Наташа Корниенко, полюбившая данный вид культуры, рассказала: «Я уже 2 года живу во Вьетнаме и изучаю вьетнамскую культуру. Я давно интересуюсь религией Вьетнама: она очень разнообразна и неоднозначна. Особое место занимает церемония, которая на русский, наверное, никак не переводится. Она так и называется «лен-донг». Я начала искать литературу и нашла достаточно много информации и в англоязычных книгах и во вьетнамских научных статьях. Однажды мне посчастливилось попасть на спектакль, который представлял собой пересказ этой церемонии. Он назывался «Четыре царства». Культ четырех матушек включает в себя много разных церемоний, и церемония «лен-донг» является одной из самых красочных и запоминающихся. Когда я была на этом спектакле, я очень удивилась, что было очень мало зрителей, но несмотря на это, мне показалось, что спекталь был очень интересным. На сцене была одна матушка. У нее было два помощника, которые помогали ей переодеваться и украшать себя различными брошками, серьгами и прочими украшениями. После того как ее наряжали, она танцевала ритуальный танец и бросала в зал конфеты, угошения, какие-то мелкие деньги. Меня это очень заинтересовало. Потом из книг я узнала, что на настоящих церемониях, которые проводятся в храмах, всё делается примерно также. Всё это символизирует пожелание счастья, успеха, благополучия и достатка всем, кто присутствует на церемонии. Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем у меня появится возможность попасть на настоящую церемонию и увидеть это всё своими глазами».

Нужно отметить, что все большее распространение получает вьетнамский культ богинь-матерей и среди вьетнамцев, внутри страны, и среди иностранцев. Если вы находитесь в Ханое и хотите узнать больше про особые черты этой культуры, то обязательно посетите театр «Конгнян» на улице Чангтиен.


ozes
Администратор
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Обычай почитания Праматери во Вьетнаме

Сообщение ozes » 07 дек 2017 10:38

Представление культовой церемонии поклонения праматерям Вьетнама российским друзьям

Изображение
Ритуал «лендонг» – это самый важный ритуал Культа Праматерей. Фото: VNA

Нянзан Онлайн – В торговом центре «Ханой – Москва» был организован семинар по теме ««Культовая церемония поклонения Праматерям трех стихий во Вьетнаме» – объект нематериального культурного наследия человечества».

5 декабря в торговом центре «Ханой – Москва», Посольство Вьетнама в РФ совместно с Центром по исследованию и сохранению ценностей вьетнамских религиозных верований организовало семинар по теме ««Культовая церемония поклонения Праматерям трех стихий во Вьетнаме» – объект нематериального культурного наследия человечества».

Изображение
Посол Вьетнама в РФ Нгуен Тхань Шон выступает на мероприятии. Фото: VOV

Посол Вьетнама в РФ Нгуен Тхань Шон считал данное мероприятие удобным случаем для представления российским друзьям, особенно русским ученым, уникального объекта национального культурного наследия Вьетнама, который получил мировое признание.

От имени группы «тханьдонгов» (те, кто общается с умершими через медиумов), монах-бхикшу Тхить Там Кьен представил уникальные культурные ценности церемонии поклонения Праматерям во Вьетнаме и подчеркнул, что ритуал «лендонг» (общение с умершими через медиумов) – это самый важный ритуал Культа Праматерей. Группа «тханьдонгов» показала ритуальные наряды и исполнила некоторые типичные ритуалы поклонения Праматерям.

Изображение
Показ ритуальных нарядов. Фото: VOV

Отвечая на вопрос корреспондента, староста группы «тханьдонгов», замдиректора Центра по исследованию и сохранению ценностей вьетнамских религиозных верований Зыонг Тхи Тху Ха заявила, что «Культовая церемония поклонения Праматерям трех стихий во Вьетнаме» была занесена ЮНЕСКО в список объектов нематериального культурного наследия человечества (в 2016 году), поэтому они обязаны нести ответственность за широкое распространение уникальных культурных ценностей церемонии поклонения Праматерям.

http://ru.nhandan.com.vn/chaovietnam/ch ... D0%BC.html

ozes
Администратор
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Обычай почитания Праматери во Вьетнаме

Сообщение ozes » 07 дек 2017 10:46

Культовая церемония поклонения праматерям признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества

Нянзан Онлайн - 1 декабря 2016 года на 11-ой сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, прошедшей в столице Эфиопии – Аддис-Абебе, “Культовая церемония поклонения Праматерям трех стихий во Вьетнаме” официально признана объектом нематериального культурного наследия человечества.

Это большая радостная новость, как для всей страны, так и для провинции Намдинь, которой выпала честь заниматься подготовкой номинационного досье для включения культового поклонения Праматерям в список наследия ЮНЕСКО.

По представлению вьетнамцев естественный мир делится на такие части, как небо, лес, воду и землю, находящиеся под управлением богинь. Вьетнамцы, исповедующие культ Праматерей, построили храмы для поклонения богиням и святым – могущественным историческим или легендарным героям, имевшим заслуги перед народом и Отечеством. Вьетнамцы часто просят богинь даровать благополучие, процветание, здоровье и хорошую жизнь.

Изображение
Культовая церемония поклонения Праматерям трех стихий во Вьетнаме официально признана объектом нематериального культурного наследия человечества. Фото: ИЖВ

Церемония поклонения Праматерям включает в себя ритуал поклонения, ритуал «лендонг» (общение с умершими через медиумов), шаманское пение «чауван» (перед алтарем богинь) и фестивали. Самый большой фестиваль проходит 3-го марта по лунному календарю (в день поминовения Праматери Лиеу Хань) в храме Заи (провинции Намдинь). Церемония поклонения Праматерям отражает элементы традиционной культуры вьетнамского народа, от ритуальных нарядов, музыки, танцев до песенного народного искусства. Наполненные национальным колоритом, они постоянно обогащаются, развиваются и передаются из поколения в поколение в течение сотен лет.

“Культовая церемония поклонения Праматерям трех стихий во Вьетнаме” признана объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО по следующим критериям:

Культ Праматерей считается важным для сообществ средством отражения исторической памяти, культурного своеобразия и чувства солидарности, а также средством удовлетворения их религиозно-духовных потребностей;

Почитание Праматерям представляет собой сочетание даосизма, буддизма и других религий, поэтому между поклоняющимися богиням и исповедующими другие религии существует определенная культурная общность – всем им присущи доброта и милосердие. Внесение этого объекта в список всемирного наследия ЮНЕСКО способствует не только охране нематериального культурного наследия в целом, но и повышению оценки важности объектов наследия разного значения. Это также поощряет диалог и вызывает уважение к культурному разнообразию на местном уровне.

Изображение
Фестиваль культового поклонения Праматерям 2014 года в Ханое. Фото: ВИА

С 1990-х годов Вьетнам начал проводить меры по охране и развитию ценностей объектов культурного наследия государственного или местного значения. Это показывает решимость правительства, общества и профессиональных групп в сохранении объектов культурного наследия. Общая цель заключается в защите наследия от угроз, исходящих от внешних и внутренних источников опасности, таких как чрезмерная коммерциализация или искажение культовых ритуалов;

Номинационное досье является результатом широких консультаций и сотрудничества между исполнителями ритуала (тхунянг – сторож храма, кунгван – певец и тхандонг – медиум), представителями сообщества и научно-исследовательских институтов, а также неправительственными организациями и государственными учреждениями;

Почитание Праматерям было признано объектом нематериального культурного наследия на национальном уровне в 2013 году. Инвентаризация объектов культурного наследия ежегодно проводится Департаментом культурного наследия (Министерство культуры, спорта и туризма) в координации с Национальным институтом культуры и искусств. В составлении номинационного досье приняли участие местное сообщество, старейшины деревни и сторожи храмов.

«Культовая церемония поклонения Праматерям трех стихий во Вьетнаме» стала объектом нематериального культурного наследия человечества благодаря своим уникальным культурным ценностям. Это религиозное верование тесно связано с духовной жизнью и культурными обычаями народа, пользуется уважением сообщества и передается из поколения в поколение в течение тысяч лет. Внесение этой церемонии в список нематериального культурного наследия человечества также является результатом огромных усилий провинции Намдинь при подготовке номинационного досье; активного участия Национального института культуры и искусств Вьетнама (Министерство культуры, спорта и туризма), ученых и мастеров в создании досье; эффективной координации Министерства иностранных дел и Национальной комиссии Вьетнама по делам ЮНЕСКО при агитации и пропаганде Культовой церемонии поклонения Праматерям среди представителей дипломатического корпуса во Вьетнаме, политиков, иностранной публики, экспертов по нематериальному наследию ЮНЕСКО и мира. Таким образом, Вьетнам может получить поддержку экспертов и стран-участниц Конвенции об охране нематериального культурного наследия 2003 года.

Изображение

Включение культового поклонения Праматерям в список нематериального культурного наследия человечества, с одной стороны, способствует укреплению позиции и роли наследия в обществе, обогащая картину культурного разнообразия Вьетнама и человечества, а с другой стороны, помогает исполнителям ритуала и всем гражданам Вьетнама лучше понимать ценности своего наследия. С большой гордостью хозяева наследия будут активнее участвовать в работе по защите и развитию его ценностей.

ozes
Администратор
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Обычай почитания Праматери во Вьетнаме

Сообщение ozes » 07 дек 2017 10:59

Традиционный шаманский обряд для вьетнамцев в МФК Ханой-Москва, февраль 2017 (с нашего предыдущего форума):


Ответить

Вернуться в «Вьетнам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость