Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Сейчас в Сеуле
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 13 фев 2018 07:44

Корейцы, и жители Сеула в частности, уделяют большое внимание политике. Они особо трепетно следят за событиями своей страны и все свободное время, оставшееся после работы и всех увлечений, отдают уже митингу или массовому выступлению против или за что-то. На улице, в общественных местах, везде можно увидеть группы людей, или даже одного человека, в одиночку, с плакатами или стойкой в руках. Все митинги и народные выступления проходят строго по закону, под пристальным наблюдением полиции, тут же стоят машины скорой помощи и красные пожарные в случаях необходимости.

Примерно за год до нашего прибытия в Корею в южно-западных водах случилось крушение пассажирского парома Севоль, на борту которого большинство пассажиров составляли выпускники средней школы, едущие на остров Чеджудо, и их учителя. Об этой катастрофе можно читать по следующей ссылке:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 1%8C%C2%BB

После 4 лет упорных поисков и упорных усилий всех задействованных государственных органов и людей, были вынесены решения суда, по которому виновные в этой катастрофе были наказаны, и в ноябре 2017 года родные последних 5 человек, пропавших без вести, дали согласие прекратить поиски их останков. Кажется, уже можно закрыть эту скорбную страницу в истории страны, но корейцы пока не готовы прекратить акт на главной площади страны – там на площади Гванхвамун у подножья статуи генерала И Сун-сина до сих пор видны два ряда белых палаток, в котором чтут память погибших школьников, их учителей и других людей, по воле судьбы оказавшихся на этом пароме в этот роковый день, а неподалеку стоит высокая свеча надежды. Я боюсь пройти по этому месту - мне больно смотреть на портреты молодых людей, примерно одного возраста с моим сыном.

IMG_9260.JPG
С левой стороны от статуи издалека видна свеча надежды.

IMG_9261.JPG
Перед статуей видны белые палатки, где чтут память погибших людей на пароме. Не могу снять близко. На сердце тяжело.

IMG_9262.JPG
Свеча надежды

Народ не простил замедленное появление тогдашней президентши страны Пак Гынхе в день катастрофы и ее действия в последующих событиях, и когда были обнаружены еще ее более крупные проступки перед народом, на этот раз уже связаны с ее подругой детства Цой Сун Силь, то поднимается широкое движение за ее оставку, а впоследствие народное движение выросло до импичмента президентши. Это, пожалуй, становится самим большим политическим событием за все время моего пребывания в этой стране. О президентши Пак Гынхе и ее импичменте можно читать по следующей ссылке:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%A5%D0%B5

Примерно в июне 2016 года начались народные выступления – шествия по улицам с плакатами. Сначала эти шествия привлекают несколько десятков или сотню людей. Вот фотография, снята мною близ туристического центра Мёндон 13 июня.

IMG_9225.JPG

Дальше – больше. К концу 2016 года до момента ее импичмента число людей, принявших участие в митинге на площади Гванхвамуне, уже выросло до 2 миллионов. Жители города, включая и иногородних рабочих, каждую субботу вечером оставляли все другие дела, шли на это великое сборище, там стояли со свечой до 12 часов ночи, после этого мирно расходившись по домам. Местные власти призывают всех иностранных резидентов города не вмешиваться в их внутренние дела, не участвовать в митингах, фотографировать можно, но лучше всего остаться дома, не показываться в этих местах. Самые большие впечатления от случившегося это организованность, дисциплинированность и безопасность всех митингов. Мы несколько раз глубокой ночью по необходимости проезжали станции Ангук недалеко от площади Гванхвамун и приходилось нам пройти между рядами вооруженных офицеров полиции. За все это время не случилось ни одного случая с нежелаемыми последствиями.

IMG_9259.JPG
Митинг перед посольством США, когда Трамп посетил Корею

IMG_9263.JPG
А вот плакат протестующих против главы района Сонбук, где мы живем

IMG_9264.JPG
А это митинг в поддержку бывшего президента Пак Гынхе

IMG_9265.JPG
Демонстрация перед рождеством, что требуют, я так и не смогла прочесть 🙂

IMG_9266.JPG
Плакаты против Трампа

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Сейчас в Сеуле
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 14 фев 2018 08:00

За три года пребывания в ЮК нам посчастливилось увидеть еще важное событие в экономическом развитии страны. Это введение в эксплуатации комплекса Лотте Башня и Молл на северном берегу реки Ханганг в районе Сонпа. Там все есть в этом комплексе, довольно дорого, но все стоит оплаченную сумму. Дополнительно можно читать по ссылке
https://vseokoree.com/tyrizm/dostoprime ... tower.html

В этот самый большой в Сеуле комплекс Лотте (корейцы произносят "Родэ") можно добраться на метро, так как он непосредственно примыкает к имеющейся огромной станции с подземным торговым комплексом Чамсиль. Удобно, и приносит крупные прибыли конгломерату. О владельце всего, что процветается под названием Lotte (шоппинг, недвижимость, продукты питания, гостиницы, базы отдыха, кондитерские изделия, напитки и проч.) можно читать по ссылке
https://ru.wikipedia.org/wiki/Lotte

Мы, как и многие другие иностранные резиденты Сеула, не скрываем свое любопытство и многократно побывали в этом комплексе, в разных его частях. Любопытства ради я купила там известные копченные яйца (коричневые такие, на вкус мало отличаются от обычных, а по цене – ой ой ой), пообедали там в фуд-корте (ничего, кушать можно, по цене нормально), побывали в книжных магазины Киобо и Алладин (такие же, как в других частях города), купили несколько платьев, блузок и мелкие предметы одежды и туалета (нормального качества, цены тоже). В самые дорогие магазины мировых брендов я не заходила. Нечего мне там делать.

Сын вместе со школой побывал также в Лотте Мире - понаслышке, самый большой в мире комплекс аттракционов в закрытом помещении – и разочарован был, потому что комплекс большой и с разнообразными развлечениями, это да, на самом деле он огромный, но людей так много, и надо выстоять час или более в очереди, чтобы попасть на 5-минутную игру. За день там он успел покататься на одном аттракционе, и поиграл еще на одной машине. Словом – пустая трата денег, так как в стоимость входного билета включены все эти аттракционы.
http://russian.visitkorea.or.kr/rus/SI/ ... cid=336021

Кстати, эта пустая трата денег оказывается применимой, правильной почти для всех аттракционных комплексов подобного типа, как Сеул Ланд в городе Квачхон (http://russian.visitkorea.or.kr/rus/SI/ ... cid=335982), или Эверлэнд в городе Йонъин (https://www.tourister.ru/world/asia/kor ... s_ent/9634). Не ходите туда, не советую.

Зато захватывающее впечатление оставляет цветение у озера Сокчон и посещение аквариума. Вот некоторые фотографии этих мест.

Изображение
цветение на озере Сокчон, вдалеке виден Лотте Мир

Изображение
показ моды в подземном комплексе Чамсил

Изображение
общая фотография на фоне цветения

Изображение
аквариум с захватывающим зрелищем

Изображение
вход в торговый комплекс Лотте

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Сейчас в Сеуле
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 15 фев 2018 07:45

Если надо выбрать, какой народ самый дисциплинированный, самый терпеливый, самый тактичный в общественных местах, я бы назвала корейцев сразу, без всяких размышлений. Часовые очереди в Лотте Мир, Сеул Лэнд или Эверлэнд, как пример. Готовы ждать часами, чтобы поиграть 5 или 10 минут, не жалуясь ни на что, с такой терпеливостью ждут, несмотря ни на что, тихо разговаривая между собой. И во многих случаях ждать в очереди оказывается единственным путем для того, чтобы все и каждый получали свое, не причиняя беспорядок и переполох в толпе. Такие очереди тихо ждущих людей также можно увидеть в горах на таких лыжных турбазах, как Кончиам или Парк Вивальди.

Кстати о снеге в Южной Корее. Зима в здешних местах не такая теплая, как в наших краях во Вьетнаме, но и не такая холодная, как в России. Но температура это не вся причина того, что тут в Корее нигде нет настоящего снежного покрова. Мне кажется, это скорее потому, что количество осадков недостаточное для образования снежного покрова, и температура недостаточно низка, чтобы снег лежал. Снег в ЮК есть, безусловно, но он выпадает довольно редко, раза три или четыре в мою первую зиму в Сеуле, всего два раза, и то совсем мало, во вторую, и сейчас, в третью, когда в стране идут Зимние Олимпийские Игры 2018 года в городе Пхёнчхане, к счастью, его «много» по здешним мерам.

Вот моя фотография, сделанная в горах в двух километрах от моего дома, после самого «обильного» снегопада этой зимой. Мой сын смеется – кот наплакал, говорит.

IMG_9423.JPG
Гора Букак после самого обильного снегопада

Но, тем не менее, зимой народ бесконечным потоком из теплых странах ЮВА, в том числе и из Вьетнама, съезжается в ЮК покататься на лыжах или санках. Надо признать, что корейцы молодцы в этом деле - они потратили и тратят большой ум, средства и усилия, чтобы создать и сохранить искуственный снежный покров в своих зимних турбазах с октября по май, и ежегодно привлекают больше и больше людей изо всех южных стран приехать, покататься на прекрасных заснеженных спусках и потратить на это удовольствие немалые деньги.

IMG_9424.JPG
Лыжные дорожки на зимней турбазе Парк Вивальди

Вот на этой фотографии хорошо видно, что на дорожках – хороший снежный покров, а между дорожками – почти нет снега. Но факт, зимние базы отдыха в ЮК процветают, и ежедневно туда съезжаются десятки тысяч людей наслаждаться веселым времяпровождением. Они терпеливо ждут в очереди на канатной дороге, чтобы попасть на верху, и один за другим спускается по склонной дорожке, и опять встают в очередь на канатной дороге... и получается за день могут делать шесть или восемь спусков. Но ждут и наслаждаются такой игрой, не жалуясь.

IMG_9425.JPG
На этой фотографии видны кабины канатной дороги вдалеке

IMG_9426.JPG
Лыжная база Гончиам летом

IMG_9427.JPG
На этой фотке видны дорожки с более близкого расстояния

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Сейчас в Сеуле
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 20 фев 2018 10:19

На этом примере о снеге ясно показано, как местный народ умеет ловко и выгодно использовать природные условия в свою пользу, и находят деньги там, где не ожидаешь, что найдешь. И, если это уже непосредственно касается экономической выгоды, то корейцы проявляют инициативу в самых неожиданных ситуациях. Ярким наглядным примером этому может стать заброшенный аттракционный парк Ёнма.

Был построен этот парк когда-то в «неденежном» месте – транспорт неудобный, площадь не достаточно большая, ландшафт не достаточно красивый, да и другие факторы тоже – словом, предприятие неприбыльное. И после некоторого времени владельцы этого парка из-за убытков объявили его закрытым. А тут и начинается самое интересное – несмотря на все неудобства и запущенность, парк вскоре стал излюбленным местом молодежи, и часто на его заброшенные аттракционы приходят погулять и посниматься, сначала главным образом косплееры, а потом все – молодожены, школьники, студенты и проч. И по мере заброшения и запустения парк привлекает все больше и больше людей, доход с него увеличивается с каждым годом. Ведь с работающими аттракционами нужно нанять большое количество обслуживающего персонала, еще надо платить за все меры безопасности, электричество и т.д. А тут нужен всего один человек в кассе пропустить посетителей и собрать с каждого по 5 долларов.

Добраться к парку можно только на такси, и в районе Санбонг и Мангу все таксисты знают, как туда ехать. Достаточно остановить машину, сказать «Заброшенный парк», и они довезут. Даже иностранные резиденты Сеула и даже туристы не пропустили шанс посетить такое интересное место. Вот некоторые фотографии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Сейчас в Сеуле
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 21 фев 2018 07:41

Тему «как корейцы делают деньги» можно продолжать бесконечно, перечисляя подобные примеры, но я думаю, что есть еще другие, более интересные, темы рассказа. Так что скажу пару слов еще о способе нажить большие суммы, собирая с миру по нитке. Это продажа так называемые «замков любви» влюбленным парам на вершине горы Намсан.

О горе Намсан рассказать не стоит, так как она очень известная туристическая достопримечательность Сеула, и о ней можно легко найти информаций из сети. Вот, например, по этой ссылке
http://russian.visitkorea.or.kr/rus/SI/ ... cid=336041

Но ведь этот пост не про гору Намсан, а о деньгах, так что рассказываю о другом. Корейцы умеют выдумывать правдивые, разумные истории, легенды или предания и «пришивать» выдуманное к конкретным объектам, чтобы в целом превратить самые обычные объекты в историческую или культурную ценность. Вот те самые замки любви, например, и обычай вывешить их на горе Намсан, чтобы укрепить любовные узы со своим избранным возлюбленным человеком. В народе рассказывается, что если влюбленная пара вместе поднимаются на эту гору, вместе вывешивают там замок любви, то любовь у них будет продолжаться вечно и т.п., и сложился на основе таких говоров обычай. Для надежного укрепления вечного любовного узла с применением замка любви нужно 1) - выбрать и купить замки там, в лавочках (по 3 или 5 долларов – ничтожная сумма по сравнению с верой и мечтой об огромной негаснущей вечной любви) и 2) - вывешивать их только в положенном месте. На самом деле замки в продаже имеются в большом количестве и широком выборе по цвету, дизайну. Тут же выдают фломастеры, чтобы на купленном замке подписаться, нарисовать сердечки и т.п. И вот получаются такие аккуратные заборы на несколько километров. Уж количество проданных замков не сосчитать и, следовательно, сумму прибыли тоже.

IMG_0081.JPG
Километровые заборы, завешанные замками любви на горе Намсан

И некоторые фотографии горы Намсан, одной из главных достопримечательностей Сеула:

IMG_0076.JPG
Сеульская башня, которая когда-то была самой высокой смотровой точкой, но сейчас уже потеряла актуальность.

IMG_0077.JPG
Пхальгакчжон - беседка под 8-гранной крышей.

IMG_0079.JPG
Географический центр Сеула. Было 10 часов ночи при холоде -20 градусов мороза

Изображение
Понхвадэ - холм с сигнальным огнем

Не могу тут пропустить еще интересное мероприятие, с которого корейцы также деньги собирают. Это маленький кусочек рисового поля в самом дворце Чандок. На крохотном поле, размером в несколько сотен квадратных метров, выращивают рис, за ним ухаживают и дожидаются осени, когда поспевает. И продают иностранцам билеты на сбор этого урожая. Вот «поле» риса, снятое летом, когда рис растет.

Изображение
Рисовое поле в дворце Чандок

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Сейчас в Сеуле
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 22 фев 2018 07:43

В том, что корейцы полны инициативой и желанием заработать и везде видят возможность найти деньги, я вижу скорее их сильную сторону и положительную черту характера. Такие способы найти деньги вполне в рамках закона и разрешаются законом – экономическая деятельность общества на этом уровне вся законная, взятки и корупция происходят где-то там наверху, по-крупному, нашему взгляду не видно. Эта энергия, инициатива проявляются у корейцев и в любой другой области деятельности и жизни - везде они видят и находят дела, чтобы делать. Например - в восстановлении исторических или просто стариных памятников архитектуры, разрушенных японскими оккупантами во время войны. Таких объектов в Сеуле, в частности, и во всей Корее много. Это королевские дворцы, крепостные стены с воротами, пагоды и проч. Сейчас в Сеуле везде можно увидеть их новенькими, полностью восстановленными по сохранившимся до наших дней документам и фотографиям, тщательно сделанными под старину, везде можно увидеть таблички с музейными пояснениями о ценности конкретного того или иного объекта – согласно этим табличкам все имеют историческую ценность и возраст никак не меньше несколько сотен лет. На это дело потрачена немалая сумма денег и намалое количество человеческой силы. Реставрация это одно, ведь после восстановления еще надо сохранить объект на должном уровне. Таким образом корейцы заново создают не только все свои памятники архитектуры, но и традиции – традиционный костюм ханбок, традиционная кухня, народные обычаи, традиционные игры, школы боевого искусства и других объектов нематериального наследия. Это хорошо, нация полностью обновляется и из глубины истории черпает силы для развития. Прогуливаясь в настоящем по улицам Сеула, мне кажется, что люди тут бережно относятся к своей истории, к своим истокам, и чувствую теплоту на душе.

IMG_0292.JPG
Королевская могила Ирынг еще находится на реставрации

IMG_0334.JPG
Новенькая стена вокруг дворца Доксу

IMG_0294.JPG
Главный торжественный зал дворца Доксу

IMG_0295.JPG
Крыша пагоды Ёмбул в лесу Букхансан

IMG_0296.JPG
Пагода Досон в горах Букхансан

IMG_0287.JPG
Традиционный костюм ханбок

IMG_0288.JPG

IMG_0289.JPG
Современный ханбок сшит из синтетики и проч. материалов, которых не было в старину, и во много видоизменился

IMG_0290.JPG
Документальная фотография ханбока. Возможно, не все женщины ходили в таком одеянии, но факт, что носили.

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Сейчас в Сеуле
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 22 фев 2018 16:36

Как известно, в течение довольно долгое времени корейцы считали себя этнически однородным народом, не было людей другой народности среди них, за исключением незначительного числа этнических китайцев. Но лет 20 назад они были вынуждены признать, что корейское общество все-таки является многокультурным – за несколько последних десятилетий резко увеличивается количество иностранных резидентов, получивших гражданство ЮК – это главным образом девушки, вступившие в брак с гражданами ЮК, или в результате других путей натурализации. И с каждым годом смешанные дети, родившиеся в таких семьях, растут и становятся полноправными гражданами ЮК. Для этих новых граждан страны и были созданы Глобальные центры, центры многокультурных семей, при которых ведутся курсы по обучению языку, по изучению разных культурных аспектов жизни для полной интеграции девушек, состоящих в браке. Я ходила на курсы по изучению языка при одном из этих центров и там познакомилась с ними. Это, пожалуй, и есть исключительно редкие мои знакомые в Сеуле, кроме которых у меня еще один знакомый кореец, с которым познакомилась лет 10 назад на основе деятельности в сфере русскоязычного СМИ, и моя подруга Ким.
Среди девушек были вьетнамки, китаянки, девушки из стран ЮВА и русскоговорящие из стран бывшего СССР. Некоторые были из третьего поколения корейских экспатов, вернувшихся на историческую родину. Я потратила довольно много времени, чтобы искать и находить русские места, русские атрибуты в Сеуле. Обратилась с вопросом к одному уважаемому русскому резиденту Сеула, и получила ответ - это все равно, что найти кота в темной комнате, когда его там нету. Но, как гласит русская пословица "Кто ищет, тот найдет", вот что я нашла:

1) Архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин. О нем можно читать в Вики, а это некоторые фотографии его творений в Сеуле:

IMG_0344.JPG
Арка независимости

IMG_0345.JPG
Флигельные здания дворца Доксу

IMG_0346.JPG
Павильон умиротворённого созерцания

IMG_0342.JPG
Церковь Мёндонг

2) Пушкин

3) Чайковский

4) Сирень
IMG_0349.JPG
Cамая красивая сирень Сеула в мае

5) Береза
IMG_0348.JPG
Березовая роща в городе Бучон

6) Русский Дондик
Кстати, я знаю о существовании этого русского района в Сеуле давно, с первых дней пребывания в этом городе, но почему-то так долго собиралась идти туда, что наконец пришла посмотреть на него только в последние дни. И пожалела – вот куда мне надо было идти с самого сначала, чтобы купить телефон, продукты питания и проч. Чтобы не страдать от невкусных корейских блюд, чтобы не попасть к китайскому оператору мобильной связи.

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Сейчас в Сеуле
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 23 фев 2018 07:57

О русскоговорящей диаспоре в ЮК я знаю совсем мало, ведь ни с кем так и не удалось близко подружиться, кроме моей подруги Ким. Будучи человеком с теплой, открытой душой, она готова на дружбу и помощь. Она мне напоминает тех добрых русских из далекого моего прошлого и прошлого моей страны – русский советский народ. Но она тут в Сеуле скорее исключение. В Сеуле я ходила на общественные мероприятия, такие как фестиваль «Миллион алых роз», отмечание Дня победы и Бессмертный Полк, фестиваль кухни народов мира и т.п., добавила в друзья в соцсети человек десять или двадцать, из них изредка общаюсь с тремя-пятью, поэтому так и не удалось близко узнать их жизни. Мне кажется, люди тут из-за ежедневных забот и постоянной напряженной работы становятся похожими на местных корейцев, и поэтому держатся ко всему с некоторой степени отчужденности. К моим почти патриотическим расположениям и хорошим чувствам к России и русскоговорящим людям относятся с большими сомнениями, недоверчивостью, порой с сарказмом. И я, после некоторых столкновений по поводу поляков (которых я случайно заметила в трудном положении на улице, но они отказались от помощи на русском языке), кислых фруктов с солью (оказывается, так едят не только во Вьетнаме), Крыма (вот я не ожидала!) оставила насовсем все попытки познакомиться и подружиться в дальнейшем.

IMG_0351.JPG
Я среди зрителей концерта Дня победы в Сеуле (2016 год) - фото из сети

Изображение
Девочка из диаспоры с внешностью кореяночки и душой россиянки.

Часто слышим мудрое изречение о том, что человек умирает дважды – первый раз естественной смертью, когда перестанет дышать, а второй раз умрет он насовсем, когда его имя будет произнесено в последний раз. Вот это самое можно сказать и об исчезновении великой державы, когда-то занимавшей одну шестую часть земного шара – СССР. После распада в 1991 году СССР просто перестал существовать как политическое тело, но продолжает свое существование в памяти людей. Предположительно, прежде всего в пространстве бывших стран, которые до 1991 года были в составе СССР. А также у нас, во Вьетнаме. Так вот, сейчас думаю с сожалением, что СССР переживает свою вторую смерть – о нем забывают. Разваливается СССР, и на его месте образовались 16 или больше стран, и наследие этой великой страны с каждым днем утрачивается. Жаль, но делать нечего. Хорошо, что о нем помнят в нашем Вьетнаме, но сколько лет еще, не могу сказать.

Аватара пользователя
tykva
Супермодератор
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 17 мар 2017 14:46
Откуда: Сейчас в Сеуле
Род занятий: Переводчик
Контактная информация:

Re: Южная Корея своими глазами - Куинь Хыонг, заметки

Сообщение tykva » 24 фев 2018 09:54

Тут я заметила, что уже немножко отклонилась от своей главной темы – ЮК своими глазами. Да и читатели могут меня обвинить также в субъективной оценке и т.п, поэтому еще раз извиняюсь – я на самом деле мало, почти ничего не знаю о русскоговорящей диаспоре в Корее. Вполне возможно, в этой отчужденности и нежелании подружиться я виновата сама, ведь это я не сумела найти правильный подход к диаспоре и не сумела представиться людям как человек с теплой открытой душой, готовой для помощи и дружбы. Но от этого мои впечатления о ЮК мало зависят.

Как я много раз говорила, тут в Сеуле невозможно жить без знаний языка. По собственному опыту хорошо знаю, что изучение языка до достаточной степени отнимет у меня много времени, сил и эмоций, но начать надо сразу. И я начала. До отъезда за два месяца в свободное время от суматошной подготовки успела выучить альфавит, и слов пятьдесят, из которых сумела сложить пару самых простых предложений. Где-то в памяти лежит опыт изучения разных языков, и отправилась в центр на курсы с уверенностью, что смогу раслышать хоть несколько вопросов на собеседовании. Но не тут-то было.

Хорошо, что алфавит знаю. Но на первом собеседовании мне показалось, что-то такое происходят со словами, и корейцы произносят слова как-то по особенному, и изменяют их до неузнаваемости. В речи директора центра я не узнавала знакомые простые слова, которые выучила еще там, дома, до отъезда. Но с некоторой хитростью, свойственной человеку с большим опытом изучения иностранных языков, мне разрешили идти в первую группу, где учащиеся уже почти закончили первый семестр.

И еще один семестр прошел для меня в замешательстве – на курсе, вроде, хорошо успеваю, но на улице, при живом общении с местными людьми я так и ничего в их речи не смогла расслышать. Запомнилось первый удачный «диалог» с местным парнем, который выгуливал свою кошку вдоль ручья, четыре месяца спустя после прибытия. О данном первом общении с местными я уже рассказала в посте, выложила в соцсеть с некоторой долей иронии над самой собой. Диалог выглядит примерно таким образом:

Я: Это кошка?
Он: Да, кошка. Бля бля jàdpăìkfiwàka f àlfjc;oaủ fuaồiewia frư;ă f;a;aejùiạ fụaề[kha...
Я: Разрешите мне ее сфотографировать?
Он: Да, бля бля jàdpăìkfiwàka f àlfjc;oaủ fuaồiewia frư;ă f;a;aejùiạ fụaề[kha jàdpăìkfiwàka f àlfjc;oaủ fuaồiewia frư;ă f;a;aejùiạ fụaề[kha бля
Я: Да, спасибо. Красивая кошка.
Он: Спасибо. Бля бля jàdpăìkfiwàka f àlfjc;oaủ fuaồiewia frư;ă f;a;aejùiạ fụaề[kha jàdpăìkfiwàka f àlfjc;oaủ fuaồiewia frư;ă f;a;aejùiạ fụaề[kha блбля jàdpăìkfiwàka f àlfjc;oaủ fuaồiewia frư;ă f;a;aejùiạ fụaề[kha jàdpăìkfiwàka f àlfjc;oaủ fuaồiewia frư;ă f;a;aejùiạ fụaề[kha бля

Ага, попался мне разговорчивый парень, однако.

IMG_0505.JPG
Группа по изучению корейского языка. За мной преподавательнице Ким, а за ней - парень в клетчатой рубашке - Андрей из Узбекистана.


Изображение
Приготовление традиционного пирога сонпхён на чусок (корейский праздник середины осени)

IMG_0527.JPG

Ответить

Вернуться в «Общество: История, политика, культура»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя