Музей Андрея Рублёва. Андроников монастырь (Москва)











ozes
Администратор
Сообщения: 14959
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Музей Андрея Рублёва. Андроников монастырь (Москва)

Сообщение ozes » 06 янв 2019 18:32

Музей имени Андрея Рублёва:

IMG_2375.JPG

ozes
Администратор
Сообщения: 14959
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Музей Андрея Рублёва. Андроников монастырь (Москва)

Сообщение ozes » 07 янв 2019 09:33

Месяцеслов в иконах из собрания Музея имени Андрея Рублёва

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
Середина – вторая половина XIX века. Русский мастер в Иерусалиме (?)
Дерево, масло; 35 х 31 см
КП 4081

IMG_2379.JPG

На нижнем поле иконы из собрания Музея имени Андрея Рублёва, есть надпись, которая гласит: «Подобие иконы находящейся над престолом места Рождества Христова в Божественном Вертепе Святого Града Вифлеема». Возможно, она была написана русским мастером в Святой Земле для паломников из России. Но не исключено, что она была создана уже в России по образцу, привезенному из Святой Земли.
Представленная на ней композиция праздника Рождества Христова относится к развернутому варианту: помимо сцен поклонения Младенцу в Вифлеемской пещере, благовестия пастухам и скачущих за звездой волхвов здесь представлены беседа последних с царем Иродом, принесение ими даров Христу, избиение младенцев и спасение праведной Елизаветы со своим сыном Иоанном Крестителем в расступившейся горе, а также Бегство Святого семейства в Египет. Иконы, содержащие столь подробное повествование появились в Византийском искусстве не позднее XII-XIII веков. На Руси они распространились в XVI-XVII столетиях. Особенность поздней иконографии, характерная для Святой Земли, - изображение Богоматери и Иосифа в вертепе перед яслями с Младенцем в коленопреклоненных позах с прижатыми к груди руками.
Икону отличает эффектность художественного решения, достигнутая благодаря богатству колорита, построенного на драматическом противопоставлении света и тьмы.

Ответить

Вернуться в «Общество: История, политика, культура»

Поделиться: