Искусство выдать желаемое за действительное, или Из чего складывается корейская безупречность. Как создаются корейские достопримечательности.
В мировых СМИ часто появляются статьи о достижениях корейских ученых в разных областях науки и техники, в высоком уровне развития корейской медицины не имеем повод сомневаться, а о хорошей системе страхований наслышаны, уж о корейской услуживости и вежливости корейского персонала тоже. Мир знает о Южной Корее как о таком месте, где все находится на близком к идеальному состоянию уровне. Но даже в раю болеть неприятно...
Я, к счастью, не болела сильно, в аптеку приходилось бегать только при насморке или простой простуде. Но старость не радость, возраст все чаще и чаще дает о себе знать. Второй весной в Корее я начинаю чувствовать сухость в глазах, а иногда и чешутся веки. Эти симптомы, по собственному опыту знаю, возникают, когда я долго сижу перед компьютером, и мне нужно самое простое средство – солевой раствор для промывания глаз и солевые капли. У нас в Ханое в аптеках продаются по грошевым ценам, их везде можно купить, хоть назови солевый раствор 0,9% или раствор натрий хлорид 0,9%.
И вот, начинаю свои поиски с названия этого раствора на корейском. Выложила в соцсети пост по-русски, как называется этот раствор «натрий хлорид 0,9%» на корейском языке, как его попросить в местных аптеках, и началось такое, что вне всяких моих представлений...
Первой отозвалась моя подруга Ким. Она с испугом спрашивает, что это такое, зачем мне этот препарат, откуда у меня такая доза, и осторожно выражает мысль, что это в аптеках только по рецепту врача отпускают. За ней прокомментировали человек 20, никто не знает что это такое, все утверждают, что нужно сходить в клинику за рецептом, советуют самостоятельно не искать такое и самостоятельно не лечиться, и только одна девушка дала ссылку на название увлажняющих капель для контактных линз с похожим химическим составом. Я в отчаянии обратилась к моему знакомому корейцу (с которым познакомилась еще лет десять назад на мероприятиях ВАРП) и получила такой ошеломленный ответ: Да, это так на самом деле. В аптеках отпускают только самые простые средства, а если хочешь такой раствор с определенным составом, с указанным концентратом главного препарата, еще пуще с таким "научным" названием, то строго только по рецепту врача. Ага, спасибо, поняла. Заказала себе капли из Ханоя, и до сих пор пользуюсь своими вьетнамскими каплями. Позже буду знать, что в Корее для глаз используют так называемую искусственную слезу в ежедневных капсулах, но я не стала пробовать. Очень уж напоминают скорее косметическое средство и дорого стоят.
Дальше – больше. Где-то в мае у меня заболел зуб. Это случилось неожиданно, без всяких признаков беды. И так больно, что я решила срочно в ближайший зубной кабинет бежать. Во время ожидания в очереди успела разглядеть помещение, которое в речи девушки на приеме звучит как «зубная клиника». Все выглядит так себе, не отличается особой современностью или чем-там особенным. А оборудование, и кресло в особенности, оказывается хуже, чем у моего дантиста в Ханое. Да делать нечего, не лететь же мне в Ханой в такой ситуации.
Там осматривает мои зубы один такой молодой врач с женоподобной красивой внешностью, как на рекламных фотографиях, и медсестры-красавицы. Он предлагает лечить нервы сразу аж 4 передних нижних зубов, я, в испуге, инстинктивно отказалась, и это меня спасло от дальнейших осложнений. Попросила только обезболевающее средство. Он согласился, выписал рецепт, и я побежала в ближайшую аптеку. В рецепте назначено 3 наименования, я поняла, что первое – антибиотик, второе – обезболевающее, третье - препарат против воспаления десен. Бабушка в аптеке сомнительно долго возилась у себя там, в соседней комнате и, наконец, вынесла мне большущий пакет лекарств. Она достала по очереди упаковки, мне показала как принимать, и я чуть в обморок не упала от увиденного.
Все таблетки выдавлены из фабричной упаковки, переупакованы в аптечные с напечатанными указанием «После завтрака», «После обеда», «После ужина». В каждой упаковке вижу по трем разным таблеткам. Теперь не узнать, что из них обезболевающее, антибиотик и т.п. Остается достать каждый раз нужный пакет и выпить содержимое.
Моя зубная боль полностью излечилась только в следующий месяц, когда побежала на лечение в настоящую больницу. Процесс лечения длительный и мучительный, ведь каждый раз дантист будет ковыряться у тебе в зубе минут 3-5, не больше, и зуб будет болеть все это время, и больнее становилось из-за лечения. Но рассказывать не буду – все уже прошло. Остается только довольно плохое впечатление, потому что меня пыталась напоследок обмануть девушка на приеме, ведь я уже договорилась с лечащим врачом остановить лечение на этом этапе, и договорилась с ними цену последнего приема. Она по-корейски проговорила бегло, что я должна платить 100 долларов за последний прием, несмотря на договоренность, что с меня 50. Я не согласилась и переспрашивала до сих пор, пока не вышла другая девушка. Та молча сделала выписку, счет на 50 долларов, и я пошла вниз платить. Больше не ходила в корейские медицинские учреждения. От наших не отличаются. Отличаются только цены на лечения, в десятеро дороже. Будда меня сохранит.

Лекарства, выданные пациенту перед процедурой обследования желудка. Не мои, я забыла свои сфоткать, но это свидетельствует о популярной практике в Корее.
На этой фотке видна часть руки врача без перчаток. Это неправильно.