АСП: комментарий автора

Ответить
Вадим Ларин
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 мар 2017 23:40
Откуда: Москва
Род занятий: Научный работник

АСП: комментарий автора

Сообщение Вадим Ларин » 20 дек 2018 15:27

Как мы сказали выше, земля, вода, воздух являются производительными силами. Соответственно их эксплутация, истощение человеком определяет характер экономической формации. Итак, экономический уклад современной России, являющейся евроазиатской страной, в значительной мере должен определяться уровнем воспроизводства природных ресурсов, ввиду существования их эксплуатации. Данное положение существует уже длительное время - Россия остается основным поставщиком энергоносителей в другие страны мира, как европейские, так и азиатские.
Срединное положение России делает ее обладателем двух способов производства - Европейского и Азиатского, к которому относительно применимы наши наблюдения АСП в целом. Однако, как уже отмечалось, Россия не является страной с очень развитой ирригационной системой, как Китай, Вьетнам и другие азиатские страны. Это положение обусловлено климатом, когда воды рек Азии несут на поля этих стран огромное количество взвеси плодородных почв и ила, что также определяет основные качества АСП. Настоящее условие общеизвестно и, несомненно, выражает значительное отличие с характером землепользования в Европе. Иными словами, речные наносы, наряду с другими природными силами, являются одной из производительных сил.
Однако в продолжение сделаем небольшое оступление в пользу информатики, поскольку даже и тут мы поинтересуемся, как правильно пишется «на Украине» или «в Украине»? [1] Следует полагать, подобные информационные вопросы влияют в существенной степени на поиск решений различными политическими институтами, СМИ и общественностью. Несомненно, что в этом процессе участвует и литература, хотя она как правило находится за форматом тех противоречивых дискуссий о событиях в Украине, которые мы наблюдаем на ТВ. Мы уже касались (на Ф-буке) книги Ю.К. Смолича "Ревет и стонет Днепр широкий" (М., 1975 г.), в которой вновь обнаружился забавный, неправильный с логической, информационной точки зрения эпизод. Мы читаем о ссоре между двумя соседями на политической почве первого года Октябрьской революции 1917 г., о драке Ивана Антоновича Брыля с Максимом Родионовичем Колибердой. Является ли эта история полной выдумкой или только лишь отчасти, однако каждый хозяин загородного участка удивится, прочитав: "Уборные Брыля и Колиберды были расположены рядом, спинка к спинке, у плетня, на меже между дворами, один год продвигаясь больше на территорию брылевского двора, а другой - колибердовского" [С. 220]. Итак, этого повода, кажется, существовать не могло просто по технической причине, если, конечно, хозяева не пользовались, по-современному, септиками для последующего применения удобрений. Надеюсь, читатели извинят меня за эти детали, иначе неясным останется существо вопроса.
Здесь, очевидно, может крыться совершенно практическая причина, если Ю.К. Смоличу было известно, что "Первая в истории науки классификация удобрений принадлежит агроному, ученому и землевладельцу Колумелле (I в. н.э.), который в трактате "О сельском хозяйстве" обобщил многовековой земледельческий опыт, различных по природным условиям провинций Римской империи" [2]. Мы можем предположить, что писатель избрал фамилию Колиберда, созвучную фамилии римского ученого.
Итак, мы можем вернуться к АСП и ЕСП на примере материала "История применения органических удобрений", в котором, в частности, сказано: "Органические удобрения как средство повышения плодородия почв использовались во все времена и у всех народов. Ф.Н. Кинг в книге "40 веков земледелия в Китае, Корее, Японии" упоминает, что в этих странах органические удобрения применяли еще 3000 лет назад [2].
Причем, наши суждения о значении ирригации на Востоке существенно иллюстрируются недавними сведениями о найденной в Китае древнейшей искусственной гидросистеме, построенной более 5 тыс. лет назад в дельте реки Янцзы [3].
В заключение отметим, что вышеназванные условия затронуты как в плане дальнейшей оценки АСП, так и в надежде обнаружить (ни в коей мере не придумать новых) факторы, существование которых мешает нам содействовать прекращению войны в Украине и распрям в российско-украинских отношениях.

Источники:

[1] Как правильно пишется «на Украине» или «в Украине»? URL: https://obrazovaka.ru/kak-pishetsya/na-ukraine.html… (Дата обращения: 19 декабря 2018)
[2] История применения органических удобрений. URL:
http://agrohimija.ru/organicheskie-udob ... ast-1.html (Дата обращения: 19 декабря 2018)
[3] Найдена древнейшая искусственная гидросистема. 05.12.2017. http://historic.ru/news/item/f00/s30/n0 ... ndex.shtml

Ответить

Вернуться в «Научный раздел»

Поделиться: