Тэт Доаннго - праздник уничтожения паразитов

Традиционные и государственные. Разные.

Модератор: tykva

Ответить
ozes
Администратор
Сообщения: 20710
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Тэт Доаннго - праздник уничтожения паразитов

Сообщение ozes » 07 июн 2019 09:30

Начало:
http://www.nhat-nam.ru/forum/viewtopic. ... 278#p52278


Праздник Тэт Доаннго во вьетнамской культуре
7 июня 2019

Изображение
Традиционные блюда во время праздника Тэт Доаннго. Фото: vtv.vn

Нянзан Онлайн – Во Вьетнаме праздник Тэт Доаннго в народе еще называется праздником «уничтожения насекомых». Это один из традиционных праздников с богатым культурным содержанием.

Ежегодно 5-го мая по лунному календарю [7 июня 2019] вьетнамцы отмечают праздник Тэт Доаннго. Не только во Вьетнаме и Китае, но и во многих азиатских странах встречают праздник Тэт Доаннго. Праздник Тэт Доаннго по существу является восточноазиатским праздником, связанным с концепцией о циркуляции погоды в году.

Изображение
«Баньу» (маленький пирамидальный клейкий рисовый пирог) из центральной части Вьетнама, используемый на празднике Тэт Доаннго. Фото: khoahocphattrien.vn

В зависимости от традиции каждого региона, в этот день, помимо фруктов бывают разные блюда. В Ханое и некоторых северных провинциях Вьетнама в этот день едят особое блюдо «рыоунэп» (блюдо домашнего приготовления из забродившего вареного клейкого риса особого сорта черного или светло-желтого цвета). Согласно вьетнамским народным поверьям, «рыоунэп» употребляется сразу после сна очень эффективно. Старики и дети могут есть это блюдо.

А в центральной части Вьетнама незаменимым блюдом на подносе является рисовый пирог «баньу». Кроме того, по традиции жителей в южных провинциях Вьетнама, утиное мясо также является незаменимым блюдом на подносе для этого праздника «уничтожения насекомых».

Изображение
Утиное мясо – традиционное блюдо на подносе праздника Тэт Доаннго у южан Вьетнама. Фото: tintuc.vn

Таким образом, можно сказать, что Тэт Доаннго – это праздник середины года, связанный с культом почитания предков с желанием доброго здоровья. Тэт Доаннго уже много лет связан с убеждениями всех вьетнамцев и стал традиционным праздником Вьетнама.

ozes
Администратор
Сообщения: 20710
Зарегистрирован: 15 мар 2017 14:33
Контактная информация:

Re: Тэт Доаннго - праздник уничтожения паразитов

Сообщение ozes » 07 июн 2019 09:46

Ферментированный клейкий рис – незаменимое блюдо во время праздника Доаннго
7 июня 2019

Изображение
Для приготовления «рыоунэп» используется коричневый или черный клейкий рис. Фото: bnews.vn

Нянзан Онлайн – Вьетнамский традиционный праздник Доаннго ежегодно отмечается 5 мая по лунному календарю. Он также называется праздником дезинсекции. В этот день призывают друг друга к уничтожению вредных насекомых.

Во время этого праздника вьетнамцы обычно едят ферментированный клейкий рис. В зависимости от каждого региона страны бывают разные способы приготовления этого блюда.

Ферментированный клейкий рис «рыоунэп» северной кухни

Изображение
Всю поверхность риса нужно равномерно посыпать дрожжами. Фото: eva.vn

Для приготовления «рыоунэп» используется коричневый или черный клейкий рис. Рис готовят на пару до полной готовности, затем его рассыпают на подносе. Перед началом ферментации рис должен остыть, потому что в горячей среде погибают дрожжи. Имельчают шарики винных дрожжей, чтобы получился мелкий порошок. Равномерно присыпают рис дрожжами, затем тщательно их смешивают. Делают на промытых банановых листьях (или листьях лотоса) некоторые дырочки, чтобы проходила жидкость (рисовое вино) через них при ферментации. Рис заворачивают в листья и выкладывают в дуршлаг, который ставят на большую кастрюлю. 2 – 3 дня спустя появляются жидкость и аромат вина, тогда рис готов к употреблению. Рис выкладывают в чашку и заливают рисовым вином.

Ферментированный клейкий рис «комрыоу» центральной кухни

Изображение
«Комрыоу» центральной кухни нарезают небольшими кусочками квадратной формы. Фото: vietbao.vn

«Комрыоу» центральной кухни сложнее приготовить, чем ферментированный клейкий рис «рыоунэп» северной кухни. Он отличается от «рыоунэп» тем, что его готовят из белого клейкого риса и придают квадратную форму. Рис готовят в пароварке дважды, чтобы получился совсем нежным. Когда рис остыл, перекладывают его на банановый лист, накрывают листом и сильно сжимают. Дрожжи равномерно рассыпают по поверхности риса. Разрезают рис на квадратные кусочки, заворачивают их в банановые листья. Оставляют рис ферментироваться в течение нескольких дней, затем снимают листья, кладут рис в емкость, наливают полученную ферментационную жидкость. Рис должен оставаться еще на день.

Ферментированный клейкий рис «комрыоу» южной кухни

Изображение
Южане предпочитают есть «комрыоу» с «сойво». Фото: eva.vn

Для «комрыоу» южной кухни также используют белый клейкий рис. Процесс приготовления слегка отличается от «комрыоу» центральной кухни. В этом случае рису придают форму шарика, иногда добавляют сахар в него. Южане предпочитают есть «комрыоу» с «сойво» северной кухни – приготовленным на пару клейким рисом и золотистой фасолью. Сладкий вкус «комрыоу» и сливочный нежный вкус «сойво» создают особое сочетание вкусов.

Ответить

Вернуться в «Праздники Вьетнама»

Поделиться: