Нят-Нам.ру

Про Вьетнам

[НАЧАЛО] [ВЬЕТНАМСКИЙ ЛУННЫЙ НОВЫЙ ГОД] [ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ] [ЭТИКЕТ И ОБЫЧАИ ВЬЕТНАМА] [ФЕСТИВАЛИ И ПРАЗДНИКИ] [МУЗЫКА ВЬЕТНАМА] [ИЕРОГЛИФЫ ТЬЫНОМ] [БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ВО ВЬЕТНАМЕ] [ТУРИЗМ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ] [КАЛЛИГРАФИЯ] [ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ] [ИСКУССТВО И РЕМЕСЛА] [СОВРЕМЕННЫЙ ВЬЕТНАМ] [ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА] [ИГРА ГО (КО-ВАЙ) ВО ВЬЕТНАМЕ]

СОВРЕМЕННЫЙ ВЬЕТНАМ

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

Вьетнамский вклад в мировую отрасль нанотехнологий

См. также Наука во Вьетнаме на нашем Форуме

По прогнозам, в ближайшие 25 лет нанотехнологии внесут значительные изменения в такие отрасли, как информатика, связь и коммуникации, биология, медицина, производство новых материалов. Важные вехи в истории развития нанотехнологий тесно связаны с именем ученого вьетнамского происхождения – доктора наук Нгуен Тянь Кхе.


Доктор Нгуен Тянь Кхе

Увлеченный изобретатель

Отдача всего себя до конца интересующему делу - это главная черта в характере Нгуен Тянь Кхе. Он родился в 1952 году в районе Жадинь, и уже с 5-летнего возраста у маленького Кхе замечали, с какой увлеченностью он следил за таинственным танцем лучей солнца, падающих на пол через мелкие отверстия в соломенной крыше и рисующих на нем солнечных зайчиков. Светлая память об этих веселых солнечных зайчиках в последствии стала для ученого источником вдохновения в изучении светочувствительных материалов. В 19 лет он поехал в Японию учиться на факультете биотехнологий Токийского Технического Института, но вскоре перешел в совсем новую отрасль науки – материалы и обработка информаций. На основе прочных и обширных знаний в химии и физике вьетнамский юноша сделал заметный шаг в сфере светочувствительных материалов, а затем и в нанотехнологиях.

Первым открытием молодого ученого Нгуен Тянь Кхе можно считать светочувствительный материал на основе окиси цинка (ZnO), применяемый в фотокопировальной аппаратуре. Такие крупные производители копировальных аппаратов, как «Konika» и «Mita», сразу внедрили его открытие в свое производство, а ведущая компания в производстве типографской краски и химикатов «Dai Nippon Ink» пригласила его на работу. Работая в этой компании, Кхе открыл позитивный тип органического фотокондуктора, примененного затем в производстве первых в мире портативных копировальных аппаратов. С этого времени ведущие мировые компании в данной отрасли стали уделять пристальное внимание вьетнамскому ученому Нгуен Тянь Кхе.

В 1985 году в США Нгуен Тянь Кхе сделал научный доклад, который произвел большое впечатление на научные круги. После этого доклада он получил приглашение от «Eastman Kodak» - ведущей компании в производстве фоточувствительных материалов и фотопленок - для разработки органического фотокондуктора самой большой степени чувствительности. Сбылась его юношеская мечта работать в крупнейшей в мире компании в этой области.

В 1989 году Нгуен Тянь Кхе стал первым человеком в мире, которому удалось выделить наночастицы из обычной пищевой соли. На основе этого открытия его компания начала производить цветные лазерные принтеры, которые дают высокое качество печати при большей скорости. После этого он сделал еще ряд важных открытий, нашедших применение в печатной аппаратуре, и компания «Hewlett Packard» пригласила его на работу на самый высокий пост по научной части – руководителя исследовательского отдела центра по изучению общенаучных проблем, расположенного в так называемой «Силиконовой долине» в штате Калифорния, США. За время работы в этой компании Кхе достиг успеха в разработке наночастиц для чернил, что сделало возможным кардинальным образом изменить технику компьютерной печати и улучшить качество фотографий, печатаемых при помощи принтера.

Являясь владельцем 30 изобретений в Японии и 36 в США, доктор наук Нгуен Тянь Кхе внес важный вклад в развитие не только новых технологий, но и ведущих компаний мира, таких как «Konika», «Sanyo», «Ricoh», «Fujifilm», «Intel», «Motorola», «Kodak», «HP», которые получили миллиардные прибыли благодаря его открытиям.

Жизнь, отданная науке

С 1982 года Нгуен Тянь Кхе начал часто посещать Вьетнам, чтобы пообщаться с вьетнамскими учеными с целью обмена информацией о новых технологиях и областях науки. В 2002 году, желая внести свой вклад в развитие Родины, он принял важное решение навсегда вернуться во Вьетнам. В интервью журналистам зарубежной прессы он заявил: «Я готов к трудностям, сознавая, что во Вьетнаме условия для моей работы не такие, как в развитых странах. Однако я считаю, что если родители бедны, дети не должны на это сетовать».

24 октября 2002 года на территории девятого района города Хошимина была открыта Зона высоких технологий. С этой даты начиналось формирование Центра по изучению и развитию высоких технологий Вьетнама. Доктор Нгуен Тянь Кхе был назначен администрацией директором этого центра. Пока шло строительство объектов зоны, Нгуен Тянь Кхе и его коллеги начали свою работу во временном помещении, расположенном по адресу: город Хошимин, район №3, улица Нгуен Тхонг, дом 35. Здесь и родились первые изобретения.

В 2003 году из такого сырья, как волокна скорлупы кокосового ореха, пережженная древесина, торф, отходы каучукового производства, был разработан жидкий нано-уголь вьетнамского производства, который может быть применен для производства чернил для струйных и лазерных принтеров. Из жидкого нано-угля также производят нано-угольные чипы, применяемые в компьютерной технике. Попав в лабораторию площадью всего около 10 кв. метров, оснащенную простейшими приборами, купленными на личные сбережения Нгуен Тянь Кхе и его коллег, трудно представить, что именно здесь были разработаны чернила для принтера вьетнамского производства, которые потрясут мировых крупных производителей этой продукции более высоким качеством и значительно более низкой ценой – порядка 8-10% от цены на аналогичную продукцию этих компаний. Кроме того, вьетнамские чернила будут минимально загрязнять окружающую среду, так как контейнеры для таких чернил будут многоразовыми.

Эта разработка и отметила в феврале 2004 года официальное открытие Центра по изучению и развитию высоких технологий Вьетнама (Центра R&D). Вдохновленный первыми успехами, Нгуен Тянь Кхе приступил к разработке материалов для покрытия, используемых в производстве микрочипов, и аккумуляторных батарей, применяемых взамен жидкого топлива . Он также начал работать над идеей создания семикондуктора с наноструктурой, которые могут быть применимы в производстве ламп, превосходят по прочности нынешние в 100 раз и потребляют минимум электроэнергии.


Доктор Нгуен Тянь Кхе представляет журналистам вибратор для создания наночастиц, изобретенный им и его коллегами в Центре R&D

1 июня 2006 года мировая наука встретила еще одно открытие Нгуен Тянь Кхе –технология производства наноугольной трубы из местного сырья. Этот еще редкий пока в мире материал широко применяется во многих высокотехнологических областях, начиная с производства космических кораблей и микрочипов и заканчивая компьютерами, медицинскими приборами и лекарственными препаратами. В настоящее время 1 грамм наноугольной трубы в мире стоит примерно 1.000 долларов США. По мнению Нгуен Тянь Кхе, ожидаются сверхприбыли от реализации этого материала вьетнамского производства даже в случае продажи по цене намного ниже мировой.

Кроме работы в лаборатории, Нгуен Тянь Кхе занимается преподаванием, всецело отдавая себя работе со студентами и аспирантами на занятиях и научных семинарах.


Доктор Нгуен Тянь Кхе со своим коллегой

Вьетнамская душа

Наши корреспонденты провели несколько дней на отдыхе вместе с доктором Нгуен Тянь Кхе на пляже Муине, расположенного около курортного городка Фантхиет. Это любимое место отдыха ученого. Он является не только профессиональным фотографом (что естественно, поскольку долгие годы Нгуен Нян Кхе проработал в компаниях - крупнейших мировых производителях фотоматериалов), заботливым компаньоном, но и прекрасным певцом-любителем, почти профессионально владеющим своим голосом. Сидя в машине, преодолевающей расстояние в 500 км между городом Хошимином и Фантхиетом на пути туда и обратно, мы прослушали множество песен в его исполнении, однако это была лишь небольшая часть его репертуара – около 1000 песен разного жанра: традиционные напевы куанхо провинции Бакнинь, напевы нам-ай и намбанг из хюэского фольклора, фольклор народностей с плоскогорья Тэйнгуен, колыбельные песни южного Вьетнама. 30 лет жизни, прошедшей за границей, прибавило к его почти профессиональной манере исполнения еще и страстное чувство ностальгии. Нгуен Тянь Кхе, к удивлению многих, является еще и неплохим поваром, который умеет готовить настоящие деликатесы вьетнамской кухне.

Возможно, увлечение фотографией, вьетнамским фольклором и кулинарным искусством и составляет источник его вдохновения в работе. В известном ученом мирового масштаба Нгуен Тянь Кхе живет простая, но глубокая вьетнамская душа.


После работы Нгуен Тянь Кхе расслабляется в своем саду среди зелени

Иллюстрированный журнал Вьетнам (BAO ANH VIET NAM), №9, 2006

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

[НАЧАЛО] [ВЬЕТНАМСКИЙ ЛУННЫЙ НОВЫЙ ГОД] [ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ] [ЭТИКЕТ И ОБЫЧАИ ВЬЕТНАМА] [ФЕСТИВАЛИ И ПРАЗДНИКИ] [МУЗЫКА ВЬЕТНАМА] [ИЕРОГЛИФЫ ТЬЫНОМ] [БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ВО ВЬЕТНАМЕ] [ТУРИЗМ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ] [КАЛЛИГРАФИЯ] [ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ] [ИСКУССТВО И РЕМЕСЛА] [СОВРЕМЕННЫЙ ВЬЕТНАМ] [ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА] [ИГРА ГО (КО-ВАЙ) ВО ВЬЕТНАМЕ]

Наверх

Вьетнам



Форум | Контакты | Новости Нят-Нам.ру | Про Вьетнам | Вьетнамские мифы и сказки | Философия Вьетнама | Картинная галерея | Тематические страницы | Другие ресурсы | Библиотека

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2004.