Нят-Нам.ру


Про Вьетнам

[НАЧАЛО] [ВЬЕТНАМСКИЙ ЛУННЫЙ НОВЫЙ ГОД] [ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ] [ЭТИКЕТ И ОБЫЧАИ ВЬЕТНАМА] [ФЕСТИВАЛИ И ПРАЗДНИКИ] [МУЗЫКА ВЬЕТНАМА] [ИЕРОГЛИФЫ ТЬЫНОМ] [БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ВО ВЬЕТНАМЕ] [ТУРИЗМ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ] [КАЛЛИГРАФИЯ] [ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ] [ИСКУССТВО И РЕМЕСЛА] [СОВРЕМЕННЫЙ ВЬЕТНАМ] [ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА] [ИГРА ГО (КО-ВАЙ) ВО ВЬЕТНАМЕ]

ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Чай "Б'лао"

В последние дни 2006 года в городе Далат прошел фестиваль чаепития. Впервые культура чаепития Вьетнама была представлена в государственном масштабе. Акцентом фестиваля стали особые сорта чая, выращиваемые в провинции Ламдонг.


Чайные плантации на холмах в провинции Ламдонг охватывают в общей сложности 25 тысяч гектаров

История создания известного сорта чая "Б'лао"

Впервые чай в Далате стали выращивать в 1927 году. К 1930 году чаеводство распространилось в уездах Зилинь и Б'лао (нынешний Баолок). Таким образом, чай был самой ранней культурой, которая выращивалась в Баолоке. Выращивание чайных деревьев и производство чая стало традиционным ремеслом многих семей в Далате, передающимся из поколения в поколение. В 30-ые годы на этой земле существовали чайные плантации, принадлежащие французским колонизаторам, такие как «Фелит Б'лао», «Б'лао Сиерре» и др. Чайные деревья росли также в садах и фермах вьетнамцев. С тех пор все производители чая в провинции Ламдонг стали добавлять слово "Б'лао" в названия торговых марок своей продукции, например, марки: «Б'лао Куоктхай», «Б'лао Дохыу», «Б'лао Чам-ань», «Б'лао Ронгванг», «Б'лао Нгокчанг», «Б'лао Тхиентхань».


Фотоснимки процесса производства чая, сделанные в прошлом веке и представленные во время фестиваля чаепития 2006

После сбора молодых чайных листьев с кустов их обдают кипятком и выдавливают из них часть горького сока. Только после этого чай подсушивают, напитывают ароматом и упаковывают. Для придания чаю особого аромата выбирают такие природные «ароматизаторы», как цветы жасмина или мелкие белые цветы "шой". Цветочный аромат не забивает натуральный аромат чая, а наоборот усиливает тонкий аромат чайного напитка.

Чайные плантации на экспорт

По словам Фан Куок Хунга, директора Центра по исследованию и передаче техники выращивания технических культур и фруктовых деревьев провинции Ламдонг, благодаря расположению провинции на базальтовом плато и невысокой температуре воздуха здешние места чрезвычайно благоприятны для выращивания технических культур, особенно чая. В 2006 году под чаеводство было занято 60% общей площади обрабатываемых земель в провинции.


Чайные сады в холмистом районе Ламдонга

В последние годы производство чая сорта «Б'лао» привлекло большие инвестиции как со стороны отечественных, так и иностранных инвесторов. Было создано множество компаний по производству чая, самые крупными из которых стали "Тамтьау", "Фушенг", "Киньло", "Камлам" и "Таннамбак". Кроме чая сорта «Б'лао», в Далате начали распространяться и другие высококачественные сорта чая, например, известный чай "Олонг".


Конвейер по производству чая "Олонг" на экспорт в Тайвань

Чан Тхи Ань Тхы, глава компании «Ханг Шон Диен» в уезде Баолам, которая занимается производством чая "Олонг" на экспорт в Тайвань, провела нас по своей плантации, расположенной на холмах общей площадью в 50 га. Чайные кусты растут рядами, овивающими холмы с подножия до самой вершины. После процесса обработки чайного листа по особой технологии продукция полностью экспортируется. На международном рынке такой чая продается по цене 100 долл. США за килограмм. Специально для нас Тхы мастерски заварила чай по тайваньскому рецепту. Она рассказала, что компания «Ханг Шон Диен» планирует осуществить инвестиционный проект по созданию чайных плантаций на северо-западе провинции.

В последнее время стала применяться новая техника черенкования веток чая, что подняло площади насаждения чайных кустов черенками до 20% от общей площади выращивания чая в провинции. Кроме традиционных сортов, в провинцию были завезены качественные иностранные сорта чая, например, такие сорта, как «Олонг», «Ким Суен», «Ты Кюи», «Ким Нгок» из Тайваня, сорт «Yabukita» из Японии. Эти сорта были посажены в рамках проектов и пока еще не распространились в крупном масштабе.


Селекция нового сорта чая


Конвейер по производству чая "Минь Тиен"

Искусство чаепития

Желающих познакомиться с тонким и сложным искусством чаепития могут посетить чайные "Чам Ань" и "Тиен Фонг" в городе Далат. Хозяина чайной "Чам Ань" Ву Хонг Аня и двух его дочерей Чам Ань и Суан Ань часто приглашают продемонстрировать искусство заваривания чая «Б'лао» иностранным туристам и ценителям этого самобытного искусства Вьетнама, которое значительно отличается от подобного искусства Китая и Японии. Чайная "Тиен Фонг" декорирована в стиле старинного вьетнамского деревянного дома. Чан Ги Тхыонг, хозяйка чайной, может не только продемонстрировать, но и рассказать обо всех тонкостях чайной церемонии, которые она изучала и практиковала с малых лет.


Туристы из Испании наслаждаются восточным напитком в чайной "Чам Ань"


Уголок чаепития в магазине вышитых картин "XQ" в Далате


Демонстрация чайной церемонии в чайной "Тиен Фонг"

Иллюстрированный журнал Вьетнам (BAO ANH VIET NAM), №2, 2007

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

[НАЧАЛО] [ВЬЕТНАМСКИЙ ЛУННЫЙ НОВЫЙ ГОД] [ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ] [ЭТИКЕТ И ОБЫЧАИ ВЬЕТНАМА] [ФЕСТИВАЛИ И ПРАЗДНИКИ] [МУЗЫКА ВЬЕТНАМА] [ИЕРОГЛИФЫ ТЬЫНОМ] [БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ВО ВЬЕТНАМЕ] [ТУРИЗМ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ] [КАЛЛИГРАФИЯ] [ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ] [ИСКУССТВО И РЕМЕСЛА] [СОВРЕМЕННЫЙ ВЬЕТНАМ] [ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА] [ИГРА ГО (КО-ВАЙ) ВО ВЬЕТНАМЕ]

Наверх


Форум | Контакты | Новости Нят-Нам.ру | Про Вьетнам | Вьетнамские мифы и сказки | Философия Вьетнама | Картинная галерея | Тематические страницы | Другие ресурсы | Библиотека

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2004.