Нят-Нам.ру


Про Вьетнам

[НАЧАЛО] [ВЬЕТНАМСКИЙ ЛУННЫЙ НОВЫЙ ГОД] [ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ] [ЭТИКЕТ И ОБЫЧАИ ВЬЕТНАМА] [ФЕСТИВАЛИ И ПРАЗДНИКИ] [МУЗЫКА ВЬЕТНАМА] [ИЕРОГЛИФЫ ТЬЫНОМ] [БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ВО ВЬЕТНАМЕ] [ТУРИЗМ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ] [КАЛЛИГРАФИЯ] [ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ] [ИСКУССТВО И РЕМЕСЛА] [СОВРЕМЕННЫЙ ВЬЕТНАМ] [ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА] [ИГРА ГО (КО-ВАЙ) ВО ВЬЕТНАМЕ]

ТЭТ - ВЬЕТНАМСКИЙ ЛУННЫЙ НОВЫЙ ГОД

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Cм. также Блюда вьетнамской кухни на Тэт

Традиционные вьетнамские новогодние сладости

Вьетнамцы встречают Новый год два раза в год: один раз по солнечному календарю вместе со всеми народами мира, а второй раз - по лунному календарю. Традиционный новогодний праздник Тэт обычно приходится на февраль по солнечному календарю. В этот день в каждой семье готовят традиционные новогодние блюда, такие как вареный рисовый пирог баньчынг, суп из сушенного молодого бамбука и др. Не обходится праздник и без традиционных сладостей, самыми популярными среди которых являются цукаты из фруктов (по-вьетнамски, мыт).

Мыт готовят таким образом, чтобы сохранить натуральный вкус и аромат фруктов. Благодаря этому вы можете в холодные зимние дни Нового года наслаждаться вкусом солнечного лета или прохладной осени. Во Вьетнаме делают столько видов цукатов, сколько и видов фруктов. Когда вы приходите в гости к родным и друзьям, чтобы поздравить с новым годом, вас обязательно угостят мыт шен, приготовленным из зерен лотоса (который является не только любимым многими видом сладостей, но и успокаивающим нервную систему средством), кисло-сладким мыт из мандарина (который уменьшает кашель и улучшает пищеварение), мыт из имбиря (который прекрасно согревает в холода) и другими разновидностями традиционных вьетнамских сладостей.


Мыт из папайи


Абрикосовый мыт


Банановый мыт


Мыт из зерен лотоса

По традиции, приготовление цукатов являлось "монопольным" делом женщин. Раньше они вручную готовили их задолго до Новогоднего праздника и хранили в плотно закрытых банках, а на праздник угощали родных, друзей и гостей, тем самым стараясь ненавязчиво похвалиться своим кулинарным мастерством. В наши дни производством новогодних цукатов занимается множество компаний, что значительно облегчает жизнь домохозяек. Хотя мыт стали производить промышленным способом, однако старые рецепты были сохранены. Перед Тэтом красиво упакованные цукаты продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах Вьетнама и многих других стран, где проживают вьетнамцы. В дни наступления весны эти сладости приносят в жизнь людей радость и праздничную атмосферу.

Иллюстрированный журнал Вьетнам (BAO ANH VIET NAM), №1, 2006

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

[НАЧАЛО] [ВЬЕТНАМСКИЙ ЛУННЫЙ НОВЫЙ ГОД] [ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ] [ЭТИКЕТ И ОБЫЧАИ ВЬЕТНАМА] [ФЕСТИВАЛИ И ПРАЗДНИКИ] [МУЗЫКА ВЬЕТНАМА] [ИЕРОГЛИФЫ ТЬЫНОМ] [БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ВО ВЬЕТНАМЕ] [ТУРИЗМ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ] [КАЛЛИГРАФИЯ] [ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ] [ИСКУССТВО И РЕМЕСЛА] [СОВРЕМЕННЫЙ ВЬЕТНАМ] [ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА] [ИГРА ГО (КО-ВАЙ) ВО ВЬЕТНАМЕ]

Наверх

Тэт



Форум | Контакты | Новости Нят-Нам.ру | Про Вьетнам | Вьетнамские мифы и сказки | Философия Вьетнама | Картинная галерея | Тематические страницы | Другие ресурсы | Библиотека

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2004.