Ветеран войны во Вьетнаме
Воспоминания и творчество
Война во Вьетнаме

Воспоминания и творчество. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]

Ивчин Анатолий Иосифович

[ 1 ] [ 2 ]

РАССКАЗЫ ИЗ ВЬЕТНАМСКОЙ ЖИЗНИ

1. Мы из инкубатора

В шестидесятых годах прошлого века в г. Душанбе в дефиците была зубная паста. По пути во Вьетнам мы прилетели в Иркутск. Веселой гурьбой, в одинаковой гражданской одежде (пальто, шляпы, костюмы, обувь одного цвета и фасона) мы вошли в вестибюль аэропорта. На прилавке одного киоска мы увидели болгарскую зубную пасту. Образовалась очередь из нескольких десятков молодых людей, в одинаковой одежде и покупающих только зубную пасту. Запарившаяся молодая продавщица, отпуская пасту, спросила: «Мальчики, вы откуда прилетели». Один из наших, пряча пасту в карман, изрек: «Мы прибыли из инкубатора».
Анекдот в тему. В одной из передач «Голоса Америки» в шестидесятых годах прозвучала следующая новость. «На Кубу из Советского Союза прилетели сельскохозяйственные рабочие. Спустившись с трапа самолета, они построились в колонну по четыре».

2. Яшка

Вьетнамцы подарили полковнику Рохмистрову обезьянку. Обезьянка любила своего хозяина. Но, полковник Рохмистров с утра до вечера находился на вьетнамском командном пункте Хайфонской группировки зенитно-ракетных войск. Мы же, после ночных работ в дивизионах, часто днем отдыхали. Естественно, много внимания уделяли мартышке, угощали бананами, печеньем, отваренным рисом с сахаром. Мы ее звали Яшка, вьетнамцы ей дали кличку Зонг. У обезьянки была большая клетка из красного дерева и металлических прутков. Яшка был привязан к клетке кожаным поводком, позволяющим ему свободно перемещаться в радиусе 10-12 метров, взбираться на банановое дерево и крышу нашего домика.
Как-то, в часов 12 дня, я внезапно услышал рев авиационного двигателя пролетевшего самолета. Быстро надев каску на голову, я выскочил на веранду дома, где мы жили. Над верхушками деревьев пролетел еще один американский самолет. Наступила тишина. И тут я услышал визг Яшки. То, что я увидел, не подается никаким комментариям. Обезьяна сидит на земле, дрожит, прижалась спиной к банановому дереву, прикрывается банановым листом, смотрит на небо и издает крики возмущения.
Когда американские самолеты летали над нами на средних высотах, и по ним стреляла зенитная артиллерия и ЗПУ, стоял невероятный грохот. Яшка обычно прятался под выступающим коньком крыши нашего домика, внимательно смотрел на небо и издавал истошные крики.

3. Птицы и бабочки на войне

Работаю я в одном дивизионе, устраняю солидную неисправность пусковой установки. Прекрасная солнечная погода. Летают и щебечут птицы, слышна трескотня кузнечиков, маленькие геккончики периодически издают звук «кке-кко». В воздухе миллионы красивых бабочек. И, вдруг наступает полнейшая тишина. Исчезли птицы и бабочки. Чувствую, что наступает опасность. Срочно сворачиваю монтажные и принципиальные схемы электрооборудования пусковой установки, восстанавливаю нарушенную маскировку. И, наконец, слышу гул летевших самолетов. Животные и насекомые, раньше радиолокационных средств, предупреждали человека о надвигающейся опасности.
Живая природа Вьетнама негативно относилась к войне.

4. Охрана советских специалистов

Мы работали во Вьетнаме в статусе гражданских людей. Одеты были в гражданскую одежду, оружия не имели. В ночное время нас охраняли вооруженные военнослужащие ВНА, они же и готовили нам еду. Эти небольшие подразделения назывались «Бюро обслуживания».
Читая воспоминания генерала Белова Г.А., я наткнулся на эпизод, когда при налете авиации, на генерала Белова Г.А., оказавшегося в окопчике во время налета американской авиации, стараясь защитить советского генерала, сверху навалился вьетнамский водитель.
Подобная ситуация произошла со мной в дивизионе, когда я устранял неисправность пусковой установки (см. рассказ «Птицы и бабочки на войне». Прибыл я в этот дивизион по просьбе вьетнамского командира. Мне был выделен в помощь знакомый вьетнамский солдат, с которым я мог общаться не только жестами, но и некоторыми обиходными фразами на вьетнамском языке. Началась рутинная работа определения неисправных узлов и деталей. Солдата я отпустил на пару часов на какое-то собрание. Услышав гул летевших самолетов, я спрятался в ближайший окопчик, расположенный в метрах тридцати от пусковой установки. Смотрю на небо, вижу огромную стаю американской авиации. Дивизион молчит. При нахождении советских специалистов в своих боевых порядках, вьетнамцы, выполняя приказ своего командования, боевых действий не вели. Да и на тот момент, имея на боевом дежурстве всего одну ракету, воевать против 60 американских самолетов не было смысла.
И, вдруг я вижу бегающего по позиции то в одну, то в другую сторону вьетнамского помощника. Догадавшись, что он ищет меня, я стал махать руками. Увидев меня, он прибежал и, неожиданно для меня, сел мне на голову. Я стащил его в окоп, стал возмущаться его бесцеремонностью и вдруг понял - этот вьетнамский солдат решил защитить меня своим телом. Мы обнялись и, слегка высунув головы, стоя по колено в жиже в окопчике, стали смотреть, какую карусель американская авиация устроила над нашими головами. Выходя из карусели, американские самолеты по очереди пикировали, сбрасывали бомбы на стратегическую дорогу Хайфон-Ханой. Вдоль этой дороги были рассредоточены грузы, доставленные морскими судами.
Сейчас я не помню имени этого солдата. В 1972 году этот эпизод я, по просьбе одного из преподавателей кафедры общественных наук, отразил в своих воспоминаниях в секретной тетради с грифом «Хранить постоянно» на Центральных офицерских краснознамённых курсах зенитно-ракетных войск Войск противовоздушной обороны страны в г. Костерево Владимирской области. Возможно, что в архивах этих курсов, сохранилась моя тетрадь.

5. Забота о здоровье советских военных специалистов

В каждой группе советских военных специалистов (сокращенной до минимума) дивизиона имелся санинструктор со специальным медицинским образованием. В каждом учебном центре был военный врач. Эти работники имели необходимый минимум медицинских средств (носилки, перевязочный материал, инструменты, лекарства и т.п.) для оказания срочной медицинской помощи в боевых условиях. В Ханое в постоянной готовности дежурил советский вертолет, который мог в минимальное время доставить советского специалиста из любой точки страны в военный госпиталь ДРВ в г. Ханой. Кроме того, рядом с нами находились вьетнамские военные врачи и фельдшеры.
В большинстве случаев наши военные медики пользовали нас по совершенно обычным медицинским случаям (головная боль, царапины и т.п.).
Но, были такие медицинские случаи, которые имели массовый характер.
В общем, нет ничего удивительного в том, что некоторые наши специалисты, имеющие «социальные» накопления в виде лишнего жирка, были поражены потницей. В принципе жаркий и влажный климат мы все ощущали. Подмышки и некоторые места мужского тела тоже плохо реагировали на жаркую и влажную среду. Наши врачи быстро нашли лекарство от этой беды. В бутылку вьетнамской рисовой водки «Ля мой» добавляли салициловую кислоту и этой смесью мазали все пораженные места на теле. Помогало.
Как-то, какая-то мелкая мошка попала мне в глаз. Глаз вылез из орбиты (прошу прощения у читателей за эту подробность). Боль была невыносимая. Так я оказался в Ханойском военном госпитале. Там меня встретил полковник медицинской службы Алексей Михайлович Иванов. Меня в присутствии А.М. Иванова осмотрели вьетнамские врачи. Промыли, закапали, перевязали и госпитализировали. На следующий день Алексей Михайлович осмотрел меня. Сказал, что надо пару дней полечиться. «Есть ли у тебя, Анатолий, какие-нибудь другие проблемы медицинского характера?» - спросил он. Я ему рассказал, что много лет скрываю от врачей боли в желудке, после того как поем чеснок. Он сказал, что пока глаз будет приведен в порядок, мы проведем обследование. Я прошел медицинские тесты. Через неделю боль прошла. С глаза была снята повязка. Полковник Иванов А.М. сказал, что пока результатов медицинских исследований нет, поэтому отправляйся в свою группу. Если результаты теста покажут, что нужна медицинская помощь, я тебя вызову.
Я вернулся в группу. Доложил о прибытии полковнику Рохмистрову. Он говорит, что буквально пятнадцать минут назад звонил полковник Иванов А.М. и передал приказ генерала Кислянского В.С. вернуть меня в госпиталь. Завтра едет машина в Ханой – отправляйся. Так я оказался второй раз в Ханойском военном госпитале. Но, теперь я уже мог нормально смотреть, и общаться с немногочисленными пациентами. Вьетнамские врачи стали меня лечить. Я помню одно лекарство, которое я пил один раз в сутки. Запаянная с двух сторон ампула грамм под сто-пятьдесят с настойкой вьетнамских трав. Также применялся парафин на область желудка и прочие традиционные процедуры.
Сорок три года прошло после этого события. Спасибо полковнику Иванову А.М., спасибо вьетнамским врачам и медицинским сестрам за то, что меня вылечили. Этот недуг до сих пор меня не мучает. /Стучу по столу/.
Сейчас, после сорок с лишним лет, я благодарю судьбу за то, что я оказался в этом госпитале. Там я увидел много интересного. В общем-то, я подробно рассказал историю моего нахождения в вьетнамском военном госпитале для того, чтобы рассказать о встречах в нем с людьми, представляющими цвет Советских Вооруженных сил того времени. Об этих встречах отдельные рассказы.

6. Оконфузился

Как известно, основным продуктом питания в странах юго-восточной Азии является рис. Климатические условия Северного Вьетнама позволяют выращивать два урожая риса в год. Демократическая Республика Вьетнам, против которой воевала крупнейшая сверхдержава мира – США, испытывала недостаток во всем, в том числе и в сельскохозяйственных удобрениях. Жизнь заставила вьетнамских крестьян в качестве удобрений использовать человеческую мочу. Ничего шокирующего в этом я не вижу, зная, что в народной медицине существует целое направление «Уринотерапия», где рекомендуется от некоторых болезней, в качестве лекарства, пить мочу.
Мы много перемещались по Вьетнаму, в некоторых населенных пунктах видели мужские туалеты для нужды «по-маленькому». Оборудование довольно примитивное. Четыре аккуратных стены на среднюю высоту вьетнамского жителя, без крыши, с входом, без дверей. Внутри на стенах висят бамбуковые желоба, направленные под наклоном к отверстию в стене. С наружной стороны стоит сосуд, в который по желобу стекает моча. Крестьяне разбавляют мочу водой и этой жидкостью удобряют рисовые чеки. Нам иногда приходилось пользоваться этим сооружением, при этом наши головы были выше стен, что вызывало смех у проходящих мимо вьетнамских девушек. Я подробно рассказал об этом сооружении, чтобы читатель понял следующий, реальный случай в 1967 году.
В перерыве между занятиями, обратил внимание на вьетнамских военнослужащих, которые читают газету и хохочут, как у нас говорят, «надрывают животики». Естественно, поинтересовался через переводчика о причине смеха. Переводчик, давясь от смеха, дал мне эту газету. На фотографии вьетнамские девушки из отряда народного ополчения, с оружием в руках, сопровождают, огромного роста американского летчика, который покинул горящий самолет на парашюте и приземлился во вьетнамском мужском туалете, где его арестовали хрупкие вьетнамские девушки. Я посмеялся вместе с вьетнамскими товарищами. Потом думаю, что этому американскому парню очень сильно повезло. Остался жив, его вьетнамцы не бьют. Впереди его ждет обмен на вьетнамского партизана, который находится в застенках проамериканского режима в Южном Вьетнаме. Если бы этот случай произошел в дебрях джунглей, то ему досталось бы «на орехи» от разгневанных вьетнамских крестьян, которые, в такой ситуации, больно бьют бамбуковыми палками. А конфуз – дело временное. Быстро забывается.
Увы, как-то пришлось реально видеть, как одному американскому парню не повезло. Но это совсем другая история.

7. «Джонни»

Не знаю, как в других группах советских военных специалистов, но у нас между собой к американским летчикам, вместо известной во всем мире клички «Янки», была приклеена безобидная кличка «Джонни». В выходной день летит американский самолет, у нас на устах проходная шутка «Опять Джонни летит на заработки, промотав в публичном доме свои деньги».
Как-то в Хайфонском районе, где мы проживали, днем начался налет. Самолеты летали в километрах семи от нас. Стоя на веранде нашего домика, мы вдруг увидели, как из-за сопки, расположенной от нас в четырех километрах, показался американский самолет. И вдруг, самолет взорвался и упал. Разрывов снарядов ствольной артиллерии я не видел. Пусков зенитных ракет тоже не было. Ясно, что самолет был сбит пулеметным расчетом ЗПУ вьетнамского народного ополчения, который обычно состоял из вьетнамских девушек. На средней высоте показалась группа американских самолетов, которые стали летать по кругу над местом падения своего товарища. Летали они очень долго. Затем скрылись. Минут через двадцать, после окончания налета, раздался звонок из вьетнамского дивизиона с просьбой устранить на какой-то системе неисправность. У нас существовал порядок ехать всегда всем вместе, иногда приходилось создавать консилиум, чтобы устранить какую-то заковыристую неисправность. Сели на Газ-69 и поехали. Проезжая ближайшую деревню, мы увидели большую взволнованную толпу крестьян. Попросили переводчика узнать, что случилось.
Оказалось, что здесь находится американский летчик из сбитого американского самолета. Староста деревни пригласил нас посмотреть на американского летчика. Нас повели в какой-то вьетнамский домик, около которого собрались все жители деревни. Войдя в домик, мы увидели вьетнамских медсестер, устанавливающих капельницу американскому парню среднего роста, с довольно крепкими мускулами. Голова, правая рука и правая нога были перевязаны. Сам он был без сознания.
Мы уехали. Перебрались на пароме в Хайфон. Потом приехали к другой переправе. Долго ждали паром. Потом узнали, что парома не будет. Дивизион стоял на острове, посреди большой реки, другого варианта добраться до него, кроме парома, не было. Так безрезультатно мы потеряли часа четыре. Пришлось возвращаться домой. Ближе к закату солнца мы добрались до этой деревни. Толпа крестьян поредела, но все-таки людей было много. Узнали, что американский летчик умер. Поинтересовались, что будет с ним дальше. Вьетнамцы показали на ящик, перевязанный веревками и готовый к транспортировке в г. Ханой.
В далекую Америку пришло горе.
Политика американских «ястребов», находящихся у власти, принесла много горя Вьетнаму и собственному американскому народу. Сейчас, в 21-м веке, вопреки международному осуждению, американские власти продолжают демонстрировать миру свои мускулы, забывая печальную историю вьетнамских событий. Гробы военнослужащих, задрапированные звёздно-полосатым флагом продолжают прибывать в Америку теперь уже из Ирака и Афганистана...

[ 1 ] [ 2 ]

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]

Воспоминания и творчество. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.