Ветеран войны во Вьетнаме
Воспоминания и творчество
Прием делегации ветеранов Президентом СРВ Чыонг Тан Шангом

Воспоминания и творчество. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ]

МЫ - ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА!

Филиппов Виктор Иванович

Cтатья опубликована в журнале "ПАТРИОТ ОТЕЧЕСТВА" №2, 2009 г.

Виктор Иванович Филиппов

После окончания Военной командной академии в Калинине (Тверь) я был направлен заместителем командира 413-го зенитного ракетного полка 14-й отдельной армии ПВО, в город Читу. Прослужил в должности два года, и мне, молодому энергичному майору, предложили выехать для выполнения интернационального долга во Вьетнам. Командировка в тот период времени для меня была интересна. Во-первых, в южном полушарии, в Юго-Восточной Азии, я никогда не был, а мне предоставлялась возможность там побывать. Во-вторых, командировка давала карьерный рост, там я мог приобрести боевой опыт, который военным людям необходим как хлеб. Тем более, американцы, наносившие воздушные удары по Вьетнаму, были нашим потенциальным противником, а чтобы побеждать неприятеля, его желательно знать в лицо. Вьетнам и был тем местом службы, где я потенциального противника мог увидеть в лицо. И, в-третьих, пребывание во Вьетнаме было интересно тем, что мы воочию могли узнать возможности нашей боевой техники, которую Советский Союз поставлял во Вьетнам (речь веду о зенитном ракетном комплексе С-75), непосредственно в боевых действиях. Вьетнам предоставлял возможность познакомиться с боевым опытом уничтожения воздушных средств нападения: Р-4 "Фантом", В-52, Р-104, беспилотных самолетов-разведчиков. Поэтому командировка, позволяющая изучать боевой опыт с последующей передачей его в войска, имела для меня, как впрочем, и для других советских специалистов, огромное значение.
Во Вьетнам мы прибыли 17 марта 1972 года самолетом Ил-18, пройдя по маршруту Ташкент - Дели - Калькутта - Рангун - Вьентьян - Ханой. Нас принял командующий ВВС и ПВО Вьетнамской Народной Армии старший полковник Ле Ван Чи. Он рассказал об обстановке, выразил благодарность за нашу решимость оказать военную помощь вьетнамскому народу в борьбе с американскими агрессорами, пожелал успеха. Мне поручили возглавить группу из 10 советских специалистов при 263-м зенитном ракетном полку. И вскоре мы убыли на автомобиле по дороге, соединяющей Северный и Южный Вьетнам, в этот полк, 4 дивизиона которого располагались в 4-й военной зоне, в районе города Винь, примерно в 350 км от Ханоя. Обстановка нам позволила добраться за один день. Состоялось знакомство с руководством полка. Я заслушал специалистов своей группы, и — на позицию. К тому времени наши вьетнамские друзья уже освоили боевую технику, которую поставлял Советский Союз. Как специалисты-боевики, они были подготовлены не хуже, чем мы, но у них слабее была техническая подготовка, они сталкивались с трудностями при настройке комплексов, подготовке их к боевым действиям, с устранением возникающих неисправностей и восстанов-лением разрушенных ударами американской авиации ЗРК.
Прибыли, а через месяц начались интенсивные бомбардировки этого района. Они обуславливались тем, что город Винь находился на самом узком участке между морем и Лаосом, там проходила дорога номер один, по которой шла военная помощь Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама. Перед 263-м полком стояла задача обеспечить воздушное прикрытие района. ЗРК располагались в джунглях и были добротно замаскированы, с пяти метров пусковую установку не обнаружишь. Однако во время боя американцы вели радиолокационную разведку, засекали места стартов ракет, а потому дивизионам приходилось все время кочевать. После каж дой стрельбы дивизион в считанные минуты сворачивался и убывал на новую боевые позиции. Такая тактика позволяла сберегать и людей, и технику. Вместе с ЗРК кочевали и мы.
Вьетнамцы прислушивались к нам, группа состояла из высококлассных специалистов, ценили нас за профессионализм. Особенно отличались высоким знанием дела мой заместитель Николай Горохов, Иван Шиклеин, Виктор Юрин. Ценили нас и за мужество. Вьетнамцы имели четкие указания - предлагать во время боя советским специалистам уходить в убежище. Однако мы такой возможностью практически не пользовались. Если налет меня заставал на КП полка, то я вместе с командиром полка весь период отражения налета противника находился на КП, если в зенитном ракетном дивизионе, то находился вместе с дивизионом. Так поступали все наши офицеры. А как еще? Только в бою можно приобрести боевой опыт, только при отражении воздушного налета можно убедиться в правильности действий вьетнамских специалистов, подсказать им, как действовать в последующем. Только в исключительных случаях уходили в убежище. К слову, все офицеры моей группы вернулись домой живыми. К сожалению, из состава вьетнамских воинов 263-го полка потери были. В период интенсивных ударов из строя выбыли два дивизиона. Перед нами встала задача восстановить технику в короткий сролк. ЗРК были вывезены в джунгли, и мы там в. течение полутора месяцев их приводили в порядок. Американская разведка узнала об этом, и по позициям был нанесен удар силами трех бомбардировщиков, но он оказался не прицельным, помогла тщательная маскировка. Дивизионы были возвращены в строй и позже активно вели боевые действия. Вьетнамцы были благодарны нам за это, так как бездействие в годы отражения агрессии считалось преступлением.
Горжусь тем, что вьетнамский 263-й зенитный ракетный полк за время моего пребывания в нем, с марта по ноябрь 1972-го, провел 120 боевых стрельб, уничтожил 34 боевых самолета противника, в т.ч. девять В-52.
Наиболее сильный удар американской авиации я пережил под Ханоем, когда мы в ноябре 1972-го убыли из 4-й военной зоны и оказывали помощь другому полку. Удар 100-килограммовыми бомбами последовал, когда мы находились на технической базе - на бюро обслуживания. Американцы тогда свирепствовали, стремясь вынудить вьетнамцев заключить перемирие (а все шло к этому, США проиграли войну) на выгодных для себя условиях. Все помещения были разрушены, но, к счастью, мы не пострадали. В декабре мы участвовали в отражении массированных ударов американской авиации. Потери агрессора были значительными, что заставило его пойти на скорое подписание мирных договоренностей.
В январе 1973-го мы убыли из Вьетнама, в котором оставили кусочек своего сердца. Отношение вьетнамского народа, руководства Вьетнамской Народной Армии к нам, советским военным специалистам, было самым добрым.

Виктор Иванович Филиппов
Вьетнам: в перерыве между боями с вьетнамскими друзьями. Лето 1972 г.

Виктор Иванович Филиппов
Полковая группа СВС 263 ЗРП ВНА. Старший группы подполковник Филиппов В.И. 4-я военная зона ДРВ, 1972 г.

Виктор Иванович Филиппов
Вьетнам: спустя 35 лет. У здания Высшего военного училища ВВС в г. Нячанге, 2007 г.

Виктор Иванович Филиппов
Заседание президиума клуба "Краснознаменец". 2007 г.

Виктор Иванович Филиппов
Приём ветеранов Президентом СРВ Чыонг Тан Шангом. Ханой, 23.08.2011

Виктор Иванович Филиппов родился 3 марта 1935 года в Кабардино-Балкарии, в селении Старый Черек. В 1957-м окончил зенитноартиллерийское училище в городе Алуксне. В 1960-1965 годах служил в 10-й Отдельной армии ПВО техником координатной системы, командиром батареи. После окончания в 1970 году Военной командной академии имени Г.К. Жукова выполнял интернациональный долг во Вьетнаме, командовал полком, дивизией ПВО. После окончания в 1982-м Военной академии Генерального штаба был первым заместителем командующего 4-й отдельной армией ПВО, командующим ПВО Одесского военного округа, заместителем начальника Харьковской радиотехнической академии, первым заместителем командующего войсками Московского округа ПВО, советником командующего ВВС и ПВО Национальной Народной Армии ГДР. Награжден советскими и иностранными орденами и медалями, в т.ч. орденом Красного Знамени и вьетнамским орденом "За боевой подвиг" 1-й степени.
В.И. Филиппов - председатель клуба кавалеров ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени - "Краснознаменец". В 2011 г. генерал Филиппов В.И. возглавил вновь созданный 19 Совет ветеранов боевых действий, воинов-интернационалистов Московского комитета ветеранов войны.

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ]

Воспоминания и творчество. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.