Ветеран войны во Вьетнаме
Незабываемый Вьетнам
Генерал Во Нгуен Зиап

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

Победа под Дьенбьенфу - доказательство величия духа, силы и ума вьетнамского народа

Победа в Дьенбьенфу является выдающимся успехом, завершившим девятилетнюю войну Сопротивления против французских колонизаторов, за свободу и независимость в XX веке. Это блестящая военная победа, выражаюшая в полном объеме силу народа и эпохи в тысячелетней истории борьбы за защиту Родины вьетнамского народа. По случаю 55-летнего юбилея этого исторического события редколлегия ИЖВ предлагает вниманию читателей статью покойного Профессора, генерала-полковника Хоанг Минь Тхао, написанную им для нашего журнала по случаю 50-летнего юбилея Победы под Дьенбьенфу (7 мая 1954 года – 7 мая 2004 года).

За более чем семь лет второй захватнической войны во Вьетнаме французские колонизаторы потеряли свыше 300 тысяч солдат и офицеров. Один за другим потерпели крах планы Леклера, Валюи, д'Аржанлье, Боллара, Финьона, Реверра и Тасиньи. Французам приходилось каждый раз словно начинать сначала.

Освободительная война вьетнамского народа велась открыто на фронтах и по-партизански в тылу противника, в деревнях и городах, истощая силы французской армии. Французское правительство терпело поражение 17 раз, пять генерал-губернаторов и шесть главнокомандующих французской армией в Индокитае были отозваны.

Ведя национально-освободительную борьбу, вьетнамцы сочетали партизанскую войну с действиями регулярной армии, постепенно переходя от пассивной обороны к активному наступлению, одерживая одну победу за другой.

Перед лицом непрерывных поражений в Индокитае французская общественность все больше выражала недовольство развязанной войной. Загнанное в тупик, французское правительство уже не хотело продолжать безнадежную и дорогостоящую войну, но пока еще не желало уступать место американцам. Французы считали, что лучшим решением в тот момент было использование американских долларов и оружия для выхода из войны "с честью" путем переговоров.

7 мая 1953 г. с согласия американцев французский премьер Рене Мейер послал в Индокитай генерала армии Наварра на смену генералу Салану, командующему французским экспедиционным корпусом. В этой обстановке для спасения "чести" Франции был разработан "наваррский" план.

Мы правильно выбрали долину Дьенбьенфу, окруженную со всех сторон горами, в качестве стратегического плацдарма, ставшего затем местом решающего переломного сражения.

Дьенбьенфу
Президент Хо Ши Мин и члены Политбюро КПВ обсуждают план битвы под Дьенбьенфу 6 декабря 1953 года на военной базе Вьетбак

Нами была выбрана стратегия рассеивания сил противника по разным направлениям, нанесения сильных ударов сразу на всех фронтах, а для этого необходимо было произвести переброску частей в разные районы боевых действий.

Дьенбьенфу
Вьетнамские войска в походе на фронт

Дьенбьенфу
Продовольствие и боеприпасы доставлялись на фронт на плечах носильщиков и на велосипедах

Дьенбьенфу
Военные машины ВНА направляются на фронт

Чтобы ограничить военную мощь и мобильность вражеских войск, нам надо было рассеять их силы по нескольким театрам военных действий, чтобы они не смогли прийти на помощь корпусу, стоявшему в Дьенбьенфу, и тем самым обеспечить победу нашей операции.

Действуя в соответствии с этой стратегией, нам удалось разбросать примерно 70 из 84 вражеских мобильных батальонов по разным театрам военных действий в Индокитае.

Командование операцией под Дьенбьенфу сначала выдвинуло тактику "нанести стремительный удар и победить", планируя уничтожить ряд опорных пунктов в течение лишь двух дней и трех ночей в условиях временной вражеской обороны.

Главнокомандующий армией генерал Во Нгуен Зиап, выслушав доклад о положении сил и лично испектировав фронт, 11 дней спустя предложил с учетом изменившейся обстановки сменить тактику на "нанесение уверенных ударов и наступление" и затем изменить расположение сил. Его боевую тактику одобрило Постоянное бюро ЦК и президент Хо Ши Мин.

Дьенбьенфу
Решением Главного штаба операции Дьенбьенфу под командованием генерала Во Нгуен Зиапа 26 января 1954 года тактика "молниеносной атаки и победы" была заменена на тактику "уверенного нанесения ударов и наступления"

Дьенбьенфу
Президент Хо Ши Мин дает указания генералу Во Нгуен Зиапу

В долине Дьенбьенфу противник оказался изолированным, словно в котловане, и окруженным со всех сторон.

Мы создали целую систему окопов и позиций, давая войскам возможность развернуть наступление. Впервые наши войска смогли окружить и атаковать опорные сооружения французской армии, имевшей более современное вооружение, чем наше. Одновременно с уничтожением вражеских сил (тяжелых орудий, танков и самолетов) с помощью сети окопов и позиций и применения тактики "окружения и уничтожения", наши войска шаг за шагом сжимали кольцо, создавали преимущество в пространстве и во времени, что придавало наступлению мощную силу и создавало условия для полного победоносного разгрома противника.

Дьенбьенфу
Саперные части и добровольцы прокладывают дорогу из местечка Туанзяо в Дьенбьенфу

Дьенбьенфу
Солдаты 351-й и 312-й дивизий тянут пушки на фронт

Наш метод ведения боя состоял в постоянном прорыве вперед в сочетании с окружением противника. Только прорывом можно сломать вражеские укрепления и уничтожить противника. И нужно прорываться непрерывно, чтобы у противника не было времени на сопротивление, но с таким расчетом, чтобы у нас было достаточно времени для дислокации больших частей войск и изменения позиций наступления. Поскольку стояла задача окружать и оттеснять противника, необходимо было так организовать систему окопов, чтобы обеспечить боеспособность и плацдарм для успешного штурма вражеских укреплений без больших человеческих потерь.

Что касается расположения войск и боевых позиций, то мы окружали вражеские опорные сооружения на высотах, прорывали их оборону в "котловане" и внешний оборонительный рубеж для проникновения во внутрь - во вражеский штаб, шаг за шагом занимали аэродром, чтобы ограничить и затем отрезать французов от единственного пути снабжения и их последней надежды.

Дьенбьенфу
Комиссар 312-й дивизии вручает боевой флаг с надписью "К бою, к победе!" от президента Хо Ши Мина 243-й роте - решающей силе в атаке форта на холме Химлам

В таком расположении войск проявилось традиционное вьетнамское искусство ведения войны "слабых против сильных". Мы применили этот способ ведения боя, потому что у нас не было самолетов и танков. Такой метод требовал больше времени. Решать возникающие противоречия и действовать в соответствии с реальностью - это диалектика, творческая инициатива, это методологическое командование. Интересен тот факт, что впервые во Вьетнаме (и это редко встречалось в мировой истории) удалось доставить пушки высоко в горы и установить их в укрытиях, направив их дула в сторону противника в "котловане". Таким образом удалось сохранить орудия и повысить точность попадания. Наши пушки находились на расстоянии лишь 5-7 км от вражеских целей. Пушки калибра 105 мм обычно имеют дальность боя 10-11 км, но при этом требуется до 7 снарядов, чтобы попасть в цель. В то время как на расстоянии 5-7 км требуется лишь 2-3 снаряда. Это большая экономия боеприпасов. Поэтому наша артиллерия настолько эффективно заглушала вражескую, что командующий французской артиллерией Пейрот испугался и покончил с собой.

Дьенбьенфу
Артиллерийское подразделение 351-й дивизии поддерживает огнем солдат ВНА, подступающих к вражеским укреплениям

Дьенбьенфу
Солдаты ВНА ликуют над развалинами вражеского самолета

Дьенбьенфу
98-ой полк 316-й дивизии быстро подавил французское сопротивление на высоте С1

Победа под Дьенбьенфу явилась победой национальной борьбы благодаря таким успешным боевым операциям по всей стране, как взятие аэродромов Жалам и Катби. В Дьенбьенфу мы уничтожили и взяли в плен 16,2 тысяч, а во всем Индокитае 200 тысяч вражеских солдат. Победа в операции под Дьенбьенфу явилась результатом общей победы во всем Индокитае.

Дьенбьенфу
Французские пленные после падения Дьенбьенфу

Дьенбьенфу
Долина Дьенбьенфу после окончания битвы

Эта победа вписала еще одну блестящую страницу славы в историю национальной борьбы против внешних агрессоров. Она укрепила веру угнетенных народов, открыла новый этап национально-освободительного движения, мощно развернувшегося во всем мире, особенно в странах Африки, вызвала цепную реакцию, которая привела к независимости не только французских колоний, но и других угнетенных народов мира.

Как утверждал Президент Хо Ши Мин, в этом проявился стойкий непокоренный дух нации, полной решимости бороться против захватчиков: "Мировая и вьетнамская история показали, что если народ поднялся на решительную борьбу за свою Родину, то никто, никакая сила не сможет остановить его". Это победа вьетнамской культуры, хошиминовской культуры.

Дьенбьенфу
В 17 час 40 минут 7 мая 1954 года солдаты ВНА водрузили флаг победы на штабе французской экспедиционной армии в Дьенбьенфу

Дьенбьенфу занимает важное военно-стратегическое место: отсюда можно контролировать северо-запад Вьетнама и Верхний Лаос. Французская армия сосредоточила здесь 16,2 тысяч солдат в составе 21 батальона, в том числе 17 батальонов пехоты, 3 батальона артиллерии, 1 батальон саперных войск, 1 танковая рота, 1 эскадрилья и 1 рота механизированного транспорта. Здесь размещался почти весь состав парашютистов и 40% французских отборных мобильных сил в Индокитае. Эти силы были расположены тремя секторами - северный, центральный и южный, - которые в общей сложности насчитывали 49 фортов. Это была самая сильная группировка опорных пунктов в Индокитае.

17 часов 13 марта 1954 г. наша армия начала штурм опорных сооружений в Дьенбьенфу.

На первом этапе наступления (с 13 по 17 марта 1954 г.) наши войска уничтожили вражеские укрепления Химлам и Доклап, заставили сдаться опорный пункт Банкео и прорвали оборону французских укреплений с севера.

Второй этап наступления начался 30 марта 1954 г. Наши войска постепенно сжимали кольцо, непрерывно атакуя противника, который не смог перейти к активным действиям, потерял боевой дух и понес значительный урон в живой силе.

С 1 по 7 мая проводился третий этап наступления. Все опорные сооружения противника были уничтожены. Историческая операция под Дьенбьенфу закончилась победой. Мы уничтожили и взяли в плен 16,2 тысяч вражеских солдат, сбили 62 самолета, разрушили и захватили все вражеское вооружение, боеприпасы и другие военные средства.

Генерал-полковник, проф. Хоанг Минь Тхао
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №5, 2009

Песня "Эх! Тянем пушки!", 1953 г. (см. Песня, сочиненная в окопе):
Ho Keo Phao (mp3, 5,4 МБ)

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.