Ветеран войны во Вьетнаме
Незабываемый Вьетнам
Тропа Хо Ши Мина

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

Генерал под кодовым номером 601

Во вьетнамской войне «тропа Хо Ши Мина» – специального типа поле боя «лесной лабиринт» – стало образом, наводившим страх на американских военачальников. Руководителем этого «лабиринта» был генерал-лейтенант Донг Ши Нгуен, получивший кодовый номер 601, бывший командующий войсками Чыонгшон.

Тропа Хо Ши Мина
Генерал-лейтенант Донг Ши Нгуен (держащий в руках линейку) представлял боевой план во время подготовки к операции «дорога №9 Южного Лаоса» (в 1971 г.) в фронтовой штаб-квартире, расположенной в одном из лесов Чыонгшона

В Ханое апрельским утром 2009 года моим собеседником стал пожилой мужчина высокого роста. Он говорил медленно теплым басом с типичным акцентом центрального Вьетнама. Это был генерал-лейтенант Донг Ши Нгуен, знаменитый командующий войсками Чыонгшон, которому обязана своей славой и известностью легендарная «тропа Хо Ши Мина».

В тихой палате № 209 военного госпиталя 108, где находился на лечении генерал-лейтенант, он поделился с нами радостными и печальными воспоминаниями о том времени, когда он жил и сражался на огневой «тропе Хо Ши Мина».

Генерал-лейтенант Донг Ши Нгуен
Генерал-лейтенант Донг Ши Нгуен, бывший командующий войсками Чыонгшон с 1967 по 1976 год (в апреле 2009 г.)

В ответ на наш вопрос о том периоде, когда приказом Политбюро и Центрального военного комитета он был назначен командующим войсками Чыонгшон, он с волнением сказал: «В 1967 году я был отправлен Центральным руководством в Чыонгшон, чтобы справиться с ожесточенными бомбежками «тропы Хо Ши Мина» со стороны американских воздушных сил. Изначально я не мог сдержать своих чувств, видя, как наши солдаты и грузчики работали день и ночь под постоянным обстрелом и бомбежками американцев. На разрушенной и топкой тропе им приходилось прокладывать дорогу для автомашин из пучков ветвей кустарников».

Исходя из оценки ситуации и той реальной обстановки, генерал-лейтенант принял решение одновременно, и атаковать врага, и прокладывать дорогу из камней. По его приказу была установлена тайная сплошная огненно-воздушная сеть вдоль маршрута в целях обороны и нанесения контрударов по противнику. Следует особо отметить, что тайная доставка и размещение в Чыонгшоне зенитных ракетных установок для уничтожения стратегических бомбардировщиков Б-52 (в 1967 г.) навели на американские военно-воздушные силы сильную панику.

Говоря о создании огненно-воздушной сети на «тропе Хо Ши Мина», генерал-лейтенант Донг Ши Нгуен упомянул операцию «дорога № 9 Южного Лаоса», способствовавшую полному краху войны с участием войск стратегического резерва сайгонской армии и американской политики «вьетнамизации войны». Генерал-лейтенант гордо отметил: «Американцы нас недооценили, посчитав, что мощными вертолетами можно свирепствовать и распоряжаться всем. Но на поле боя в Чыонгшоне их действия лишь напомнили игру «кормить слонов сахарным тростником». Сравнение генерал-лейтенанта сильно рассмешило нас.

Тропа Хо Ши Мина
Генерал-лейтенант Донг Ши Нгуен, командующий войсками Чыонгшона в операции «дорога № 9 Южного Лаоса»

Восхищаясь талантом генерал-лейтенанта Донг Ши Нгуена, многие люди называют его человеком, который способен «за одну ночь придумать сотни уловок и ухищрений». Его еще часто упоминают как человека, который сумел обезвредить «линию МакНамары» – сплошной военный барьер из электронных датчиков и минных полей, предупреждавших о приближении противника. Линия МакНамары протянулась от местечка Кыавьет (провинции Куангчи) до Мыонгфин (Лаоса). Американцы часто хвастались, что и муравей не пролезет через этот барьер. Однако с помощью «чародейства» генерал-лейтенанта Донг Ши Нгуена военные автоколонны Северного Вьетнама с легкостью проходили через барьер, чтобы дальше направляться в сторону южного фронта.

Тропа Хо Ши Мина
Генерал-лейтенант Донг Ши Нгуен (в первом ряду, крайний справа) сопровождал генерального секретаря Компартии Ле Зуана и полководцев, посетивших «тропу Хо Ши Мина» в операции освобождения Куангчи в 1972 г.

Ухищрение генерал-лейтенанта Донг Ши Нгуена было на самом деле простым, но чрезвычайно умным. Дело в том, что Донг Ши Нгуен обнаружил на «тропе Хошимина» и на линии МакНамары акустические датчики в виде тропических деревьев. По его распоряжению наши войска снимали со сгоревших и сломанных автомашин двигатели, которые приводили в движение и оставляли работать у обнаруженных датчиков круглые сутки. Таким образом, система сигнализации американцев была обезврежена.

Донг Ши Нгуен славился не только как человек, у которого много уловок в боях, но и как решительный и талантливый стратег с широким кругозором военачальника. Это нашло свое отражение не только в том, как он сумел превратить «тропу Хо Ши Мина» в непрерывную и крайне изменчивую военно-транспортную сеть с многочисленными разнонаправленными и переплетавшимися линиями, сообщавшимися друг с другом вдоль всего хребта Чыонгшон, но и в его решении преобразования роты и батальона грузовиков войск Чыонгшон в дивизию. Это решение считалось чрезвычайно смелым, ибо в истории мировых войн ни в одной стране еще не было дивизии автомашин. Благодаря двум только что созданным дивизиям грузовиков, при необходимости осуществления молниеносного похода удавалось одновременно перевозить большое количество людей и грузов для оказания своевременной помощи фронтам. Примером служила перевозка пехотных дивизий и корпусов при подготовке к операции имени Хо Ши Мина в 1975 г., которая заняла всего 7 дней, притом для этого были использованы не все грузовики.

Говоря об искусстве военного командования, генерал-лейтенант считает, что полководец должен уметь творчески применять способы ведения войны в соответствии с реальной обстановкой на поле боя. Он должен быть решительным, но не должен быть оторванным от действительности. Он также не должен быть косным и консервативным, а наоборот, должен уметь немедленно исправлять или устранять то, что стало устаревшим. Только таким образом он сможет взять инициативу в свои руки и добиться победы.

Прощаясь, я попросил некоторые сведения из его биографии для своей статьи. Донг Ши Нгуен словно вспомнил что-то очень важное: «Мое имя знают много людей. Есть только одна вещь, в которую я еще никого не посвятил: когда я был в Чыонгшоне, я носил кодовый номер 601». Я поблагодарил его. На обратном пути число 601 все время кружилось в моей голове. Неужели его жизнь и по сей день остается загадочной цифрой. Таким же загадочным, до сих пор не разгаданным американцами, остается и фантастическое существование в пламени войны «тропы Хо Ши Мина» почти 6000 суток.

Генерал-лейтенант Донг Ши Нгуен
Генерал-лейтенант Донг Ши Нгуен

Настоящее имя генерал-лейтенанта Донг Ши Нгуена - Нгуен Хыу Ву. Он родился 1 марта 1923 г. в общине Куангчунг уезда Куангчать провинции Куангбинь. Он был командующим войсками Чыонгшон с 1967 по 1976 год. Компартия и руководство страны доверяли ему важные должности: член Центрального комитета Компартии 4-ого созыва, член Политбюро, заместитель председателя Совета министров, заместитель главнокомандующего начальника штаба вьетнамской народной армии, заместитель министра обороны, министр строительства, одновременно командующий и военный комиссар военного столичного округа и др. Он является обладателем многочисленных наград и почетных званий, таких как медаль «Золотая звезда» (самая почетная награда Социалистической Республики Вьетнам), орден Хо Ши Мина, Военный орден первой степени, орден Подвига первой степени, орден Победы первой степени, орден участника войны Сопротивления первой степени и многие другие награды.

Тхань Хоа
Хоанг Ха и из архива
Иллюстрированный журнал Вьетнам, №5, 2009

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.