Ветеран войны во Вьетнаме
Незабываемый Вьетнам
IV Съезд Боевого братства

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ]

СЕКРЕТНЫЙ СТАТУС «ВЬЕТНАМСКИХ СОЛДАТ»

Межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме является коллективным членом Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Председатель Президиума Николай Николаевич КОЛЕСНИК — один из делегатов предстоящего съезда Организации. В преддверии форума он рассказал о делах и проблемах ветеранов-интернационалистов.

Колесник Николай Николаевич

— Николай Николаевич, каковы основные направления деятельности Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме?
— В первую очередь — социальная защита ветеранов войны во Вьетнаме и членов их семей. Кроме того, мы по возможности способствуем развитию дружеских связей между народами России и Вьетнама. Много лет собираем материал о том, как Советский Союз оказывал помощь народу Вьетнама в отражении американской агрессии. Каждый год начиная с 1970 года 5 августа мы проводим в Москве традиционные встречи ветеранов боевых действий в этой стране.
— Вы были делегатом предыдущих съездов «БОЕВОГО БРАТСТВА». Какие впечатления остались?
— И первый учредительный, а потом и второй, и третий съезды «БОЕВОГО БРАТСТВА» проходили, на мой взгляд, на очень высоком организационном и содержательном уровне. На них рассматривались и обсуждались жизненно важные вопросы и проблемы ветеранов — участников локальных войн и вооруженных конфликтов. Важнейшие из них были включены в программу Организации, которая определила основные направления деятельности Центрального Совета, членов Исполнительного Комитета, региональных отделений да и каждого члена «БОЕВОГО БРАТСТВА».
— Какие насущные вопросы Вы бы подняли на предстоящем съезде?
— Еще на первом учредительном форуме был поднят вопрос о необходимости создания государственного органа с министерскими функциями и полномочиями — Министерства социальной защиты ветеранов. Кстати, первыми этот вопрос поставили еще в 1946 году фронтовики, вернувшиеся с полей сражений Великой Отечественной. Они уже тогда понимали, что те, кто выжил в страшной войне, должны находиться под государственной опекой и обладать пакетом социальных гарантий. Потом эта проблема много лет обсуждалась в самых разных ветеранских организациях — от Российского комитета ветеранов войны до Московского городского Совета ветеранов войны и труда. Но, к сожалению, по ряду объективных обстоятельств это дело так и не удалось столкнуть с мертвой точки.
А ведь количество ветеранов-пенсионеров в России составляет уже несколько десятков миллионов. Получается, что немалая часть населения страны — причем самая незащищенная — предоставлена сама себе и настроению местных чиновников разных уровней... Которые, что греха таить, далеко не всегда являются эталоном внимания и отзывчивости. Конечно, в большинстве мест ветеранов, особенно Великой Отечественной, стараются окружить заботой и помощью. Весомый вклад в это благородное дело вносят региональные отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». Но далеко не все регионы имеют необходимые для этого материальные и финансовые ресурсы. Вот здесь слово должно взять государство, с его возможностями и ресурсами.
— Интересно, а как во Вьетнаме относятся к ветеранам войны?
— Сразу после окончания боевых действий там было создано Министерство труда, инвалидов войны и дел общества, которое по сей день финансируется за счет средств госбюджета. Большой вес имеет и образованная Ассоциация вьетнамских ветеранов войны, некий аналог нашего «БОЕВОГО БРАТСТВА». Ассоциация имеет свои госпитали, санатории, где проходят лечение ветераны. Средства поступают за счет прибыли, открытых организацией предприятий, гостиниц. Большая их часть идет на социальную поддержку ветеранов и родителей погибших. А так как туристический и девелоперский бизнес во Вьетнаме сейчас развивается бурно, ассоциация не бедствует. В итоге там не забыт и не оставлен без поддержки ни один ветеран той страшной и тяжелой войны. Насколько мне известно, сейчас в депутатском корпусе Государственной Думы находится 10 представителей «БОЕВОГО БРАТСТВА». Если выражаться армейским языком, это почти целое отделение опытных бойцов, для которых полем деятельности стало законотворчество. Хотелось бы, чтобы они более эффективно употребили все свои знания, опыт на улучшение социальной защиты ветеранов войны.
На мой взгляд, необходимо внести поправку в 173-й Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» (гл. III, ст. 11, п. 1, п/п 1), дающую право льготного исчисления трудового стажа в двойном размере для военнослужащих срочной службы — участников боевых действий, уволенных в запас, за период их участия в боевых действиях. Такое предложение я вносил для включения в Программу «БОЕВОГО БРАТСТВА», теперь обращаюсь с ним к депутатам.
Для справки: для всех получающих государственную пенсию офицеров — участников боевых действий эта норма по Федеральному закону от №340-1 «О государственных пенсиях в РФ» ст. 94, п. 1) действует.
Но ведь там, во вьетнамских тропиках, мы все делали одно дело, были, что называется, в одном окопе. Но в пенсионном законодательстве нас почему-то разбросали по разным категориям. В результате остались без льгот те, кто воевал в Египте, Йемене, Вьетнаме, Сирии, Анголе, Мозамбике. Согласно этой логике в таком же положении в скором времени окажутся ветераны боевых действий в Эфиопии и Афганистане.
Есть еще одна проблема, требующая законодательного решения. Многие участники боевых действий во Вьетнаме, да и в других странах, до сих пор не могут получить свидетельство о праве на льготы. Причина в том, что в то время в военные билеты запись об участии в боевых действиях не вносилась из-за режима секретности. Служебные характеристики составлялись командованием Группы советских военных специалистов (СВС) во Вьетнаме только на офицерский состав. Архивы многих воинских частей после развала Советского Союза и раздела армии не сохранились. Особенно это касается ветеранов, проживающих в сельской местности и в бывших союзных республиках. А из архива Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны (ГУ МВС МО) на наши запросы чаще всего приходит стандартный ответ: «Войсковая часть запрашиваемыми сведениями не располагает».
Такие шаблонные отказы получили, например, Владимир Андреевич Китник, проживающий в Казахстане, и бывший артиллерист зенитной артиллерии малого калибра Борис Иванович Григорьев. И тот, и другой в свое время обратились за помощью к нам. Но ветеранские общественные организации не вправе решать вопросы, требующие конкретного законодательного обоснования.
Но даже при наличии документов в архиве ГУ МВС МО о пребывании конкретного военнослужащего в стране, где шли боевые действия, на анкету-запрос местного военкомата военные чиновники «отбиваются» справкой примерно такого содержания:
«Сообщаем, что Хитров Михаил Васильевич находился в Демократической Республике Вьетнам в качестве специалиста зенитно-ракетного полка с 16 июля 1970 года по 16 мая 1971 года. Основание: приказы командира в/ч... ГУ МВС МО РФ сведениями об участии в боевых действиях Хитрова М.В. не располагает».
То есть во Вьетнаме тот же Хитров был — с этим в Главном управлении согласны, а вот участвовал ли он там в боевых действиях — такой информации, извините, нет.
Такой же двусмысленный ответ получил бывший слесарь-водитель транспортно-заряжающей машины зенитно-ракетного дивизиона Василий Березкин.
Вопрос: ну а какими же сведениями должен располагать вышеуказанный архив, чтобы подтвердить очевидное? То, что этот солдат, находясь во Вьетнаме в самый разгар боевых действий и в составе расчета зенитно-ракетного комплекса, выполнял именно боевую задачу, а не ловил в непроходимых джунглях бабочек или попугаев.
Получается, что Федеральный закон «О ветеранах» с приложением, где четко указаны страны и периоды ведения боевых действий с участием граждан России, не указ нынешним военным чиновникам из архива ГУ МВС МО.
А в инструкции №69 о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов, разработанной Министерством труда и социального развития и утвержденной лично Александром Починком, черным по белому написано, что «.. .Свидетельства о праве на льготы выдаются на основании справок архивных учреждений и иных документов, подтверждающих участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей на территориях других государств». Все, круг замкнулся. И ветеран, награжденный вьетнамской медалью «Дружбы» за оказание интернациональной помощи, остался, собственно, при своих интересах, только без свидетельства. И, соответственно, даже без намека на возможные льготы...

Игорь МОИСЕЕВ
БОЕВОЕ БРАТСТВО, декабрь 2010

См. также IV Съезд ВОО "Боевое братство", 28 января 2011

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ]

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.