Ветеран войны во Вьетнаме
Незабываемый Вьетнам
Поездка русских ветеранов во Вьетнам Вьетнамская война

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

Рассказ о том, как бывший советский военный специалист встретился со своей юностью

25 сентября группа жителей Екатеринбурга, в составе которой были 72-летний Валентин Тодорашко и 68-летний Валерий Скоряк - ветераны войны во Вьетнаме 1960-х – 1970-х годов, начала свою поездку на машине по Вьетнаму. "Везде, куда бы мы ни приезжали, нас тепло принимали. Мы чувствовали во Вьетнаме, как у себя дома", - сказал Валерий Скоряк.

Валентин Иванович Тодорашко, в то время в звании старшего лейтенанта, находился в ДРВ в качестве инструктора по практическому обучению радиопередаче команд в двух учебных центрах, располагавшихся возде Ханоя с апреля 1965 года по май 1966 года.

Валерий Васильевич Скоряк, в то время в звании капитана, находился в ДРВ с января по декабрь 1970 года в инженерной службе ПВО и ВВС ДРВ в качестве специалиста по стартовому оборудованию и ракетам. Во время войны он квартировался в районе Кимлиен в Ханое и постоянно ездил в командировки практически во все точки ПВО в ДРВ вплоть до 17-й параллели.

Приехав впервые во Вьетнам по особому приказу в 1965 году, Валентин Тодорашко, наверное, и не подозревал, что через сорок с лишним лет он вернется в эту страну в надежде узнать судьбу и найти своих боевых товарищей, чьи фотографии он бережно хранил все это время. Он снова побывает в этой далекой стране в Юго-Восточной Азии, где он воевал плечом к плечу с вьетнамскими боевыми товарищами. Прибыв в город Хошимин и встретившись с вьетнамскими друзьями – участниками форума на вьетнамском сайте о России "Россия в моей душе" (www.nuocnga.net), Валентин Иванович вручил им фотографии своих боевых товарищей с просьбой разузнать, где они.


Встреча с вьетнамскими ветеранами-ракетчиками в Хошимине состоялась в доме вьетнамского ветерана Хюинь Ван Тханя (сидящий в кресле, четвертый слева), который в 1966 году был командиром взвода зенитно-ракетного дивизиона 63, принявшего ракеты у советских военных специалистов


Вьетнамские ветераны-ракетчики, проживающие в Хошимине, вручают советским ветеранам памятные значки «За победу над Б-52»

Поиск вьетнамских однополчан советского ветерана войны во Вьетнаме, проводимый участниками форума при помощи ряда СМИ, вскоре завершился успехом. Еще не успев покинуть г. Хошимин, советский ветеран ПВО и ВВС Вьетнамской Народной Армии получил первые вести о своих фронтовых друзьях, изображенных на тех фотографиях. Оказывается, один из них - военный переводчик по имени Чан Фук Кан - погиб на боевой позиции в конце 1966 года, а второй - военный переводчик по имени Чыонг Ван Та - пережил всю войну, после которой обзавелся семьей, у него родилось четверо детей, но в 2002 году он умер от тяжелой болезни.

У слушавшего эти сообщения ветерана на глаза навернулись слезы. Но вьетнамские друзья постарались найти не только грустные новости для заслуженного ветерана, который был в числе первых советских военных специалистов, прибывших во Вьетнам в 1965 году для оказания помощи вьетнамской народной армии в борьбе с американской авиацией. Советский старший лейтенант Тодорашко в качестве специалиста по радиопередаче команд лично участвовал в сражении 24 июля 1965 года, в котором силы ПВО вьетнамской армии с помощью советских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) СА-75 "Двина" впервые сбили американский самолет. Сбитый советской ракетой в тот день американский истребитель F4-H стал 400-ым по счету самолетом американской авиации, сбитым над территорией Северного Вьетнама. "Мне после этого боя вручили орден "Дружбы" и особую боевую награду – памятный значок за сбитый 400-ый американский самолет в Северном Вьетнаме", - рассказал Валентин Тодорашко, с гордостью показывая вьетнамские награды на своей груди. Тогда ветеран дважды удостоился чести встретиться с Хо Ши Мином, о чем он будет помнить до конца жизни.

Участники форума «Россия в моей душе» на сайте nuocnga.net приложили огромные усилиями для поиска тех первых вьетнамских ракетчиков, и результаты оказались выше всякого ожидания бывшего советского военного специалиста-ракетчика. Сюрприз за сюрпризом ждал его каждый день путешествия по мирному Вьетнаму.

В Хошимине состоялась первая встреча советских ветеранов с вьетнамскими ракетчиками-ветеранами войны, на которой ветеранам Тодорашко В.И. и Скоряку В.В. вручили памятные знаки «За победу над Б-52» и книгу воспоминаний вьетнамских ракетчиков под названием «Воздушный Дьенбьенфу: воспоминания о тех днях». Встреча прошла в доме вьетнамского ветерана Хюинь Тханя, который в 1966 году был командиром дивизиона №63, принявшего ракеты у советских советников. О нем вспомнил Колесник Н.Н. в своей книге воспоминаний «Вьетнамская война: как это было», называя его «сообразительный и аккуратный уроженец Сайгона».

Но это было еще не все. Проехав до самого Ханоя на машине, попав по дороге в жуткие ливни - последствия тропического тайфуна «Лекима», советские ветераны стали главными героями ряда встреч с местными ветеранами войны и вьетнамцами, испытывающими особые симпатии к России.

7 октября, в свой день рождения, Валентин Иванович Тодорашко получил двойную радость: сердечные поздравления от участников форума сайта "Россия в моей душе" и встреча с вьетнамским ракетчиком Нгуен Динь Кхоаном, бывшим оператором РПК. Старший лейтенант Тодорашко сам лично обучал его во время войны. Обеленные сединами боевые товарищи обнялись со слезами на глазах. И полились воспоминания о прошлых боевых днях, о боевых товарищах, о жизни после войны...


Встреча с вьетнамским ракетчиком Нгуен Динь Кхоаном, бывшим оператором РПК, которого старший лейтенант Тодорашко сам лично обучал во время войны. «Вот такими стали мы», - сказал В.И. Тодорашко со слезами на глазах. – «Эта встреча станет самым важным событием, незабываемым моментом в моей жизни».


В.И. Тодорашко и В.В. Скоряк показывают молодым участникам форума на сайте «Россия в моей душе» пожелтевшие фотографии, снятые во Вьетнаме в годы войны

В последующие дни состоялось посещение ряда бывших боевых позиций и опять же встречи с местными ветеранами, которые вместе с советскими друзьями воевали в сражениях против американских ВВС в ДРВ. В этих встречах приняло участие более ста человек, в том числе первые вьетнамские ракетчики Нгуен Ван Тхык, Нгуен Ван Тхан, Нгуен Динь Кхоан, Доан Дык Лонг, Та Шау, Ла Динь Ти и другие ветераны, которые служили в дивизионах № 61, 62, 63 и 64 236-го ЗРП ПВО ВНА.


Командование 236 ЗРП беседует с бывшими солдатами своего полка. На фото: вьетнамский ветеран Нгуен Динь Кхоан (второй слева) и В.И. Тодорашко (третий слева)


В.И. Тодорашко на развалинах здания, где он во время войны жил и обучал вьетнамских ракетчиков

Торжественно приняло российских ветеранов войны и командование войск ПВО и ВВС ВНА. "У нас в душе навсегда сохранится особая симпатия и большая благодарность к советским и российским друзьям за их огромную помощь во время войны против американской агрессии. Сегодня мы искренне рады приезду российских боевых друзей", - сказал на встрече заместитель командующего войсками ПВО и ВВС ВНА генерал-майор Нгуен Мань Хай.

Ветеранов провезли по местам бывшей дислокации ракетных войск в провинции Хатэй, где Валентин Иванович узнал те нехитрые постройки, где советские военные специалисты жили во время войны. В наши дни от этих построек остались развалины посреди зарослей эвкалиптов и акаций.


В.И. Тодорашко на холме Тюагень (община Фушон, уезд Бави, провинция Хатэй), бывшем в годы войны боевой позицией, где разместились ракеты, принявшие участие в первом бою


В.И. Тодорашко поднимается на бывшую наблюдательную вышку

Его глаза загорелись юношеским огнем, когда Валентин Тодорашко ступил на холм Тюагень (община Фушон, уезд Бави, провинция Хатэй) и уверенно указал всем присутствующим на места размещения ракетных установок, используемых в первом бою вьетнамских ракетчиков 24 июля 1965 года. Он поднялся на бывшую наблюдательную вышку, которая в наши дни сохранилась как заброшенная кирпичная будка посреди площадки автошколы, принадлежащей ВНА. «Посещение Вьетнама стало большим счастьем для меня», - сказал Тодорашко. - "Меня до глубины души растрогали встречи с вьетнамскими боевыми друзьями. Сорок два года прошло, а дружба и боевое товарищество по-прежнему сохранились в душе каждого из нас, и сохранятся навсегда!".


В.И. Тодорашко и В.В. Скоряк вместе с местными школьниками у монумента, воздвигнутого в память о первом бою ПВО с применением советских ракет, в результате которого был сбит американский истребитель F4-H


Советские ветераны принимают участие в беседе, организованной в Музее ПВО и ВВС Вьетнама, где присутствуют вьетнамские ракетчики разных поколений

По дороге обратно в Ханой, где советских ветеранов ждало руководство музея ПВО и ВВС ВНА и вьетнамские ветераны ПВО разных поколений, участники поездки по местам боевой славы ПВО Вьетнама зашли в дом покойного военного переводчика Чыонг Ван Та и навестили его вдову и четырех детей. Один из сыновья Чыонг Ван Та – Чыонг Куанг Нинь - продолжил семейную традицию, став ракетчиком . В настоящее время он является командиром дивизиона № 61. Валентин Иванович зажег благовония на семейном алтаре, со слезами на глазах вспоминая о своем боевом товарище.


В.И. Тодорашко зажигает благовония на семейном алтаре, вспоминая о своем боевом товарище Чыонг Ван Та


В.И. Тодорашко с семьей своего фронтового товарища-военного переводчика Чыонг Ван Та на встрече, проходившей в редакции газеты «Авангард». На фото (слева на право): Чыонг Куанг Нинь (сын Чыонг Ван Та), внучка Чыонг Ван Та, Чыонг Тху Ха - дочь Чыонг Ван Та, В.И. Тодорашко, вдова Чыонг Ван Та

Помимо мероприятий и встреч, советские ветераны побывали в деревне Ванфук, традиционно известной своим шелкоткачеством, в Центральной больнице иглоукалывания Вьетнама, частной галерее «54 традиции», а также посетили ряд достопримечательностей Ханоя. Они были приятно удивлены темпами развития Вьетнама, в целом, и Ханоя, в частности. «Вьетнам и Советский Союз плечом к плечу воевали и победили. А теперь мы должны тесно сотрудничать, чтобы добиваться успехов и в мирное время», - сказал Валерий Василевич Скоряк.

В течение 1965-1972 гг. с помощью советского оружия и при тесном содействии советских военных специалистов войска ПВО ВНА сбили 1227 американских самолетов, в том числе 68 "летающих крепостей" Б-52. Ракетные войска ПВО стали первым среди всех подразделений ВНА кавалером ордена «Герой Вооруженных Сил Вьетнама». (По данным музея Военной Истории Вьетнама)

Куинь Хыонг. Фото Нгок Фыонг, Чунг Дао
Иллюстрированный журнал Вьетнам (BAO ANH VIET NAM), №10, 2007

Полностью фоторепортаж о поездке русских ветеранов во Вьетнам смотрите на нашем Форуме.

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.