Ветеран войны во Вьетнаме
Незабываемый Вьетнам
Старые фотографии

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.


[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

Сказ про то, как скромный работник Государственной Думы президентов огорчил

Глядя на Николая Николаевича Колесника, начальника участка электротехнической службы комплекса зданий Государственной Думы, не подумаешь, что он способен волновать глав государств и правительств, в том числе американского президента. А между тем это действительно так.

Николай Николаевич Колесник
Николай Николаевич Колесник

Первым, кого огорчил Н. Колесник, был президент США Л. Джонсон, расширивший в 1964 году агрессию на Северный Вьетнам. Для отражения налетов американских бомбардировщиков на территорию ДРВ Советский Союз направил в дружественную страну средства ПВО, в том числе зенитно-ракетные комплексы С-75. В числе советских ракетчиков, прибывших во Вьетнам в середине 1965 года, был и сержант Н. Колесник. Тогда во Вьетнамской народной армии еще не было ракетчиков, и советские специалисты должны были обучать их прямо на месте, под огнем противника, по принципу “делай, как я”.

Солдат не может терпеть, когда по нему стреляют, а именно так было с нашими бойцами и офицерами. В 1965 году американская авиация практически ежедневно бомбила районы, где формировались первые зенитно-ракетные полки демократического Вьетнама. Ждать, когда обучатся их вьетнамские братья по оружию, нашим ракетчикам было некогда, и они сами стали производить пуски по противнику. Так, “холодная война” между СССР и США в одной конкретной географической точке превратилась в “горячую”. 11 августа 1965 года 61-й дивизион Вьетнамской народной армии, где за пусковыми установками сидели советские специалисты, в том числе Николай Колесник, сбил тремя ракетами четыре американских самолета. За эту победу Николая и его соратников лично поблагодарил президент Хо Ши Мин, который приехал в часть вскоре после этого боя.

Таким образом, кончилось безнаказанное барражирование американцами воздушного пространства Вьетнама, когда они, недоступные из-за большой высоты полетов для ствольных зенитных установок, хладнокровно бомбили вьетнамские города и села. Некоторые американские “асы”, убедившись в действенности советских зенитно-ракетных комплексов, стали отказываться летать бомбить Вьетнам.

Так, Николай Колесник и его товарищи испортили жизнь 36-му президенту США, хотя тот, возможно, и не знал о наличии советских спецов в ракетных частях Вьетнама, тем более имен этих людей. Да и у нас в стране первая публикация с упоминанием миссии наших военных во Вьетнаме появилась только в апреле 1989 года. Хотя, может быть, зря таились. Было бы надлежащее информационное обеспечение нашего участия в индокитайской войне, не было бы домыслов ни об американских военнопленных в Сибири, ни о многочисленных наших потерях (на самом деле за все годы той вьетнамской войны погибло всего девять советских граждан, из общего числа более чем 10 тыс. военнослужащих, выполнявших там свой интернациональный долг).

Второй раз Николай Колесник мог испортить настроение другому американскому президенту — Б. Клинтону. Это было в ноябре 2000 года. К тому времени Н. Колесник, уже давно гражданский человек, как председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме, решил съездить в Ханой и повидаться с боевыми товарищами. И надо же такому случиться — в этот же момент там же с официальным визитом оказался американский президент. Организовавшие визит Б. Клинтона вьетнамские дипломаты очень хотели, чтобы заокеанский гость остался всем доволен, и боялись, что если что-то будет напоминать хозяину Белого дома об индокитайской войне и советско-вьетнамском боевом братстве, то он может “впасть в меланхолию” и не будет оказывать экономическую и гуманитарную помощь СРВ. А посему вьетнамским журналистам было запрещено писать о делегации наших ветеранов. И в результате произошел анекдотичный казус. Когда наши ветераны прилетели в г. Хошимин (бывший Сайгон), местные жители, ожидавшие встретить Б. Клинтона со свитой, увидав Н. Колесника с товарищами, закричали “Ми” (“американцы”). На что наши с достоинством ответили словом, которое помнили еще с военных лет, — “Лиенсо” (“советский”). Но ничего об этом президент США не узнал (правда, справедливости ради надо заметить, что потом приезды наших ветеранов войны очень широко освещались вьетнамскими СМИ, видимо, американцы надежд не оправдали).

Вряд ли кто докладывал американским президентам о сегодняшних делах Н. Колесника. А зря. Ибо этот замечательный человек вдохнул жизнь в организацию советских ветеранов войны во Вьетнаме и связал ее с вьетнамской общественностью. Вьетнамцы, а среди них очень много людей, прошедших через горнило войны с американскими агрессорами, и сегодня с благодарностью вспоминают о помощи нашего народа в их борьбе, с особым чувством относятся к нашим ветеранам. Ежегодно 5 августа, в день, когда во вьетнамском небе был сбит первый американский самолет, вьетнамская диаспора в Москве организует встречу тех самых советских специалистов, которые помогли им победить самую мощную в военном отношении империалистическую державу. Говорятся теплые слова, исполняются советские и вьетнамские песни, ветеранам преподносятся подарки.

При всем своем добром отношении вьетнамцы не могут решить все проблемы наших ветеранов. А их немало. Воевавшему во Вьетнаме “год за три” не считают. Не все из бывших в тех краях могут в силу бюрократических причин пользоваться льготами Закона “О ветеранах”, например разработчики и доработчики военной техники, которые тоже находились в зоне боевых действий, хотя и носили гражданскую одежду. И также терпели 35-градусную жару, 100-процентную влажность, укусы москитов и змей. И также имели шанс погибнуть от американской бомбы.

У ветеранской организации нет средств на проведение встреч (потому-то в качестве спонсоров и выступают вьетнамские бизнесмены) и даже на изготовление значка и эмблемы организации. Наши ветераны хотели бы в этом вопросе быть не хуже американских ветеранов войны во Вьетнаме, но там о бывших военных заботится президент, а у нас контакты Н. Колесника с министром обороны С. Ивановым, рядом депутатов Государственной Думы результатов не дали. А может, Н. Колеснику озадачить своими вопросами еще одного президента, на этот раз российского?

Петр Цветов
"РФ сегодня", №21, 2003

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

Незабываемый Вьетнам. Оглавление.

Наверх




Новости | Об организации | Незабываемый Вьетнам | Поиск соратников | Старые фотографии | Воспоминания и творчество | Форум

Copyright © "Нят-Нам.ру", 2007.